15,527件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 外国で自己破産

こんにちわ。ちょっと複雑な質問で申し訳ありません。 私は、 日本生まれ 元日本国籍 現在オーストラリア在住 オーストラリア国籍(日本国籍は失効) 約3年前オーストラリアで自己破産申請をしました。最近日本の負債も一緒に申請できることを知り、日本の負債分を追加申請しました。こちらの行政機関によると、すでに日本の負債元クレジットカード会社へ通達済み...

弁護士回答
    1
  • 分割払いに応じて貰えない場合

何度も質問をして、申し訳ありません。 不倫相手の奥様より慰謝料請求されていますが、仕事もしておらず、貯金もない状況です。 就職先を見つけ、少しづつでも支払う意思はありますが、まだ分割でいくらづつ払えるかの目処が立ちません。 何とか30万くらいなら支払えますが、残りが150万もあります。 相手側弁護士に分割払いのお願いをしても応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 就労ビザの発行の遅れについて

【相談の背景】 外国人です。現在在留ステータスが、「高度専門職人材」です。 来年の1月1日から新しい会社に入る予定です。所属期間の変更が応じるので、資格変更の申請は今月の12月に出していますが、まだ「審査中」のようで、許可がおりてないです。追加資料も求められてません。 普通5営業日で処理できるはずなのに、3倍ぐらいの時間かかってしまうのはありえないで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不払いについて

【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...

弁護士回答
    5
  • 相手の弁護士に苦情があります。

ベストアンサー

騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した100万円が返ってきません。今後どうしたらよいでしょうか。

今年の5月30日に、バーをオープンするから出資金が欲しいという知人に100万円を貸しました。 知人はそのとき、 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。 その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」 と言っていました。 しかし、10月になった今も1円も返済されていません。 知人は、6月ごろに「クレジット...

弁護士回答
    3
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなって、相続人は配偶者、長女、私の娘、未成年で代襲相続です。配偶者と長女が遺産分割協議書を勝手に作成していました。 義理父の遺産は、妻に相続と書いてありました。遺産分割協議書には預貯金の金額、不動産の金額も書かれていません。今は預貯金の手続き中で、義理母の口座に一回入れる予定です。 その後、不動産の手続きをする予定...

弁護士回答
    4
  • 家計収支表について。適当?

無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 債権差押命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費未払いのため 第三債務者へ給与差押えの手続きを行なっております。 1/7に第三債務者(勤務先)へ債権差押命令が送達されたようですが 未だ陳述書等の提出は無いようです... 【質問1】 第三債務者が差押命令に応じる場合 通常、どの程度で陳述書が提出され 未払い分の支払いに至るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債務者の訴え方を教えてください

【相談の背景】 動産執行をしましたが、差押える財産はありませんでした。債務者は他(個人)からも借金をしており、返済もしておりません。 【質問1】 債務者を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 納得できない退去費用が代行弁済された

【相談の背景】 去年10月18日退去したワンルームですが、現状回復費用が100万円以上の見積もりになりました。納得できないので10月19日から管理会社とやり取りをしました。その後進捗は分からなくなりました。2月7日急に保証会社からの請求書で2月29日まで80万円の現状回復費用を払ってくださいと記載されます。保証会社に60日以上払わないとCICの信用に傷つくと連絡された...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料 訴訟後

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求を不倫相手と配偶者にし、訴訟までし、判決がくだりました。 控訴なしです。 【質問1】 判決くだった後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 今地元の弁護士先生に相談してきました

口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造して、ネットバンク機能付きカードを申し込みカードが送られてきて、私は口座買い取り業者とは知らずにカードを言われた住所に送ってしまいました。後日2万円が振り込みになってました。それは警察には言ってませんと地元の弁護士先生に話してみたところ、詐欺罪になる、今あなたは在宅処分中のはずだから、逮捕される可能性も...

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票移動が遅れたせいで家賃を多く払うことに。

3年前に離婚し、子供は元嫁が引き取ることになりました。今年の3月下旬から、元嫁の育児放棄と子供の希望で私と二人で暮らすようになりました。 子供の住民票の移動を元嫁が渋り、3月下旬から暮らしてましたが、4月下旬にようやく、私と子供の住民票を一緒にすることが出来ました。 現在、公営団地で暮らしていますが、元嫁が渋り、子供の住民票の移動が遅れた為に、今月...

弁護士回答
    1
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    2
  • どうやったら正当に治療費を請求出来るか

仕事の休憩中に三歳の子供に左まゆげ目頭上に至近距離から石を投げつけられました。親は救護もしずただオロオロ。すぐ近くのコンビニで自分で氷を購入し対処しました。後日病院に行きレントゲンを撮りました。骨には異常はありませんでしたが診断は打撲。以来後痛に悩まされています。示談になりましたが、最初は5万円で今後一切の責任を追わないという結論でした。すぐには...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書における面会の不履行について

ベストアンサー

12年前に協議離婚しました。長男がいて協議書に月1回の子供との面会を許可すると合意し記載しました。長男はいま、18歳ですが会わせてくれません。長男の意思は、不明です。この場合、どうしたら良いでしょうか。ただ、わたくしも養育費を払っていません。よろしくお願いいたします。先方は、再婚してわたくしと一切の関わりを持ちたくないようです。弁護士に、相談しますが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求について

昨日、iPhoneで調べものをしていて、アダルトサイトに進んでしまい、まちがえて画面を進めてしまい、有料登録完了という画面と¥120,000を支払ってくださいと書かれたポップアップが出てきました。 慌てて「誤作動の登録」で電話をしてしまいました。 あとから調べたら電話やメールをする必要はないとわかったのですがもう手遅れ… それだけならまだいいのですが、話の道中...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルにおける相手の行動は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 金銭トラブルです。今年の2月4日にとあるお店で飲食を売掛(ツケ)扱いで同店舗の従業員さんが立て替えて下さってて、それを2月13日にお支払いする約束でしたが正直支払えてなく今日に至っております。相手も人間で感情がありますからやむを得ない事も理解できますし、私に完全非がある事も理解できてるつもりです。しかし、この数週間にわたり私の信用が無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の返金について、通常どのくらい待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とコミュニケーションがうまくいかなくて、弁護士から費用を半分返金していただけることになり、弁護士から解任届に口座番号かいて送り返すよう言われました。そこには半分返す等書いてあります。 送り返して1週間ほど立ちましたが、まだ音沙汰ありません。 通常何日くらい待てばよいでしょうか 【質問1】 弁護士解任による費用について

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...

弁護士回答
    2
  • 知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。

ベストアンサー

【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」

【相談の背景】 3か月分程、家賃を滞納していて、「賃料支払催告兼条件付契約解除通知書」が「特定記録」で届いたのですが、同じ内容のものが内容証明できてますが、まだ内容証明は受け取っていません。 特定記録できているので、内容証明を受け取らなくても受け取ったとみなされ、進められますか? また、今回の内容証明を受け取らない事による不利益はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番、中出し

【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の交渉について。返事がありません。

相談の背景 相手の不法行為に対して損害賠償を請求しています。互いに代理人を立てています。 相手が金額を提示してきたのですが、納得いく金額ではなかったので、その旨を返答しました。 それから一ヶ月、返事がありません。 1ヶ月も待つのは普通のことなのでしょうか? 質問1 慰謝料交渉の返答に1ヶ月待たされるのはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フェンスを解体してまで隣に敷地は貸さなくてはいけないのか

ベストアンサー

隣に家が建ちました。 建築中のマナーの悪さには辟易しましたが、出来上がってみれば、給湯器と室外機2台が我が家側に設置されていますが、外構をされた際、そこに人が入れないような作りにされました。 物理的に人が入るのは無理です。 ただし、我が家側からは入れます。 おそらく我が家から入ってメンテナンスをする前提で施工されたと思います。 そこで問題なのは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金本人は簡単に支払いを放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

私は姪(実弟の子)の奨学金の保証人に なっています。しかし、その後、 弟と義妹は離婚しました。 子供は義妹が連れて行きました。 この離婚が、円満離婚ではなく、 壮絶にもめた離婚でした。 ですので、私は直接には全く関係が なくとも、義妹は私の両親や私を 逆恨みしている可能性があります。 そこで、奨学金の支払いを放棄して、 腹いせで私に払わそうと す...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。

オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの円満退職について

スポーツクラブで店長をしています。アルバイトが交通事故にあい、それ以降何度か出勤してましたが、その後遺症が出た為、手術、入院するのでしばらく休むと担当社員に連絡がありその後連絡がつかなくなりました。本人のラインや母親の携帯への留守電入力などし、現状の確認とこれからについてを質問しても返答がありません。こちらとしてはもう無理だと考えており退職にし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に応じない相手にたいする対応。

ベストアンサー

不貞行為の彼に慰謝料を請求しました。 弁護士は入れずに進めたいとのことで、個人でやりとりしていますが話が滞っており、金額を提示後支払いを週明けまで待ってほしいといわれたのですが、このさきどおはなしをしを進めたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、旦那が家から出ていく場合の手続き

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。旦那が署名だけして、私に離婚届けを預け出張へ行きました。 離婚後は、私は、夫婦で住んでいた家に残り、旦那が、実家に帰ります。 旦那の住民票を旦那の実家に移動させたいのですが、妻である場合は、私ができますか?私が旦那の住所を旦那の実家に移動させるには、離婚届けをだす前に、先に旦那の住民票を移動させてから、離婚届けを出せば...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金について返済の義務は!

前から思ってたのですが借金の保証人になっていなければ家族であっても返済の義務はありませんよね(相続しない等)なぜ闇金などのあまりよろしくないところは家族や身内まで取り立てに行くのですか。恐喝にならないのですか?テレビの世界だけですか? このような時はどう解決すればいいのでしょう、警察は頼れないのですか? 妻が借金していなくなりました。ドラマを思い...

弁護士回答
    2
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • 通信教育の未払いは個人信用情報センターに登録?

約10年は絶つと思うのですが、通信教育費用の未払いがあります。クレジット同様、cic、jicc等の信用情報センターに登録してあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、退去後の請求

ベストアンサー

昨年10月中旬に2年間住んだマンションを退去しました。今月上旬に、その時の管理会社から電話があり、修繕費25万円を払ってくださいと連絡がありました。 そのマンションの家賃は8万五千円で敷金9万円と、退去月は半月しかすまなかったので、家賃過払い分4万円合計13万円で相殺し、残りの12万円を一括で支払ってくれと言われてます。支払わなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金問題

ベストアンサー

個人間での借金しました。 わたくしが 借りた側になります。 督促なんですが ほぼ24時間来る状態です。 また 妹にも支払いを請求したり 知人などに電話をし お金を貸してることなどを 話しており 外にも出るのが怖い状態です。 借りてる側ですが 一括で返済ができないので 分割でお願いするも 応じてもらえません。 1日中 督促などは 個人間での借金であれば~かの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について

ベストアンサー

どうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払いの訴訟について

お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金)  他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表は渡した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議の際の源泉徴収表について教えてください。 妻が性格の不一致で離婚を求めています。 元々の原因は妻の実家依存と私への心無い暴言と家庭放棄です。 ですが、私は子供がいるので離婚すべきではないと主張しています。 妻の代理人に弁護士がついた際、いずれはわかることですので源泉徴収表を送ってくださいと書面が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からキャンセル料

ヤミ金からキャンセル料はらえって言われて断ると今から街宣車で会社行くって言われて、今日夜勤なので凄くびびって明日払いますっていってしまい…今も凄く怖いです…どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?

知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから