法律相談一覧
-
消息不明の債務者。弁護士さんにも疑問。
知人に1500万貸しています。 一昨年連絡がつかなくなり、弁護士さんに依頼をして、去年の今頃裁判で判決をもらっています。 しかしその、等の本人が逃げて消息不明です。 探偵さんにもお願いをしましたが、分からない。との回答で・・・ 弁護士さんは、『時効まで10年あるので・・・ほとぼりが覚めた頃に出てくるでしょう。』と言われています。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立に関する費用
ベストアンサー破産申立に関する質問です。 申立に必要な弁護士及び裁判所費用を捻出するために債権者に支払いを停止する行為は法律上問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金確認後とはどの時点をいうのでしょう?
ベストアンサー「入金確認後X日以内に発送します」という文面をよく見かけますが、 この入金確認後というのは民法でどのようになっているのでしょうか? 個人が相手の口座に振り込む場合、 確認まで相当な期間待たされる可能性も考えられますが、 文字通り相手が入金を確認するまでなのでしょうか? 個人がオークション等の運営会社に支払いを済ませ、 運営がそれを出品者に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任売却後離婚、連帯債務者である私は現在の残債務の額がわからない
15年ほど前に任意売却をしました。その後細々と月々サービサーに残債務を支払っています。主債務者は5年前に離婚した元夫。元夫が投資目的で購入し、私の収入もローンにくみこまないと借入ができない、とかで持ち分9対1でしたが私が連帯債務者になりました。離婚後は元夫の口座に支払額の半分を入金していますが、現在どれくらい残があるのかわかりません。 元夫にきけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の再度付与と取られないためには?
ベストアンサー知人に貸した数百万円の分割返済を受けるにあたり、借用書に期限の利益喪失条項を付けました。 今回、知人が返済を二度怠った事で、契約上は期限の利益喪失事由に当たるのですが、支払期限を数日過ぎた後、今回分の金額を支払ってきました。 相手の経済状況から、一括返済は無理だと思いますが、期限の利益の再度付与はしたくありません。 この場合、この返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?
ベストアンサー施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行か調停か悩んでいます
ベストアンサー2ヶ月に渡って元夫から慰謝料、養育費、母親への借金返済が滞っているため、給料を差し押さえようかと思っているのですが、相手が感情的になりやすい人物で逆上して何かされるのではと心配です。 このような場合、いきなり差し押さえるのではなく、まずは一旦調停などを申し立てた方が良いのでしょうか。 子どもに被害があってはいけないので、できるだけ穏便に、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の借り入れの名義について
身内がヤミ金から借り入れたことがないか調べたいです。変な話、盗撮映像を売られていないか心配してます。よくAVやらされるとか聞くので。請求がこなきゃ大丈夫とかではなく身内のヤミ金歴を調べる方法はないでしょうか?身内とは疎遠です。困ってます。また、自分名義で利用されてないかも知りたいです。調べてないと分かれば安心できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に遭いました。・その為の証拠は何が必要なのでしょうか?
今年の10月に中学の後輩のAから自宅に電話がかかってきました。 電話の内容はAは去年に傷害事件を起こし逮捕されたのですが、金に困ってているから2週間だけ10万円貸して欲しいという事でした。 僕はその日に10万円貸しました。すると翌日次は2週間後にまとめて返すから15万円貸して欲しいと言ってきたので貸してしまいました。 そして2週間後の約束の日に会うと、Aは4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における損害賠償金について
判決後、すぐに強制執行の手続きをとることは可能でしょうか?相手は会社員であり、資産も所有していると思われます。本来であれば、話し合いで解決していくものだと思いますが、これまでの相手の態度を考えると、すぐに支払いをしてもらえるとは思えません。 現在、事故から1年以上経過しており、近々判決が下る予定です。これまでは、弁護士の先生にお願いし、相手の意向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?
請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)において、納期日、納品日について明記してあったとします。 なお、甲乙は対等な立場であり、元請け下請け、親会社子会社、使用者雇用者、企業対いち消費者の関係ではないとします。 納期日についての罰則規定はないものの、解除条項、その他として、以下の条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金会社からの嫌がらせ
お金を借りる予定でしたが、 闇金会社とわかり、キャンセルしました。 しかし、既に5000は私の口座にあり、 1度引き出してしまいました。 キャンセル料として10000払えと言われましたが、払う義務はないと電話窓口相談で弁護士さんにアドバイス頂き、 すぐ警察に相談へ行きました。 警察の方に電話をしていただいたのですが、それに腹を立てた闇金から 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料不払いと民法405条
判決で決まった慰謝料を、1年間1円も払わない場合、民法405条は適用されますか? 例えば、慰謝料300万円年5分の場合、1年未払いの場合、330万7500円になるのでしょうか? 又それが2年後になるとどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権譲渡について聞きたいのですが
2年前くらいに突然、債権譲渡してますという通知がきました。 内容はちょうど5年前くらいから、離婚などの色々な理由で支払いができなくなった借金でした。 突然の家への訪問があり、その人から強制的にその会社に電話させられ、脅されながら分割で支払う事を約束させられました。 怖かったのでなんとか今までは無理して支払いをしていましたが、だんだん難しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車横倒れによるバイクの傷
以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で脅迫してくる
父親が借金をしていてその借金の連帯保証人に学生時代になってしまって、それから自分が社会人になったら父親は自分の態度に気に入らない事があるたびに借金の返済をやめて保証人の自分に借金を押し付けて人生滅茶苦茶にしてやるって脅迫してきます。 どうにかこの状態から脱出出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家が半年経つのに未だに未完成です
ベストアンサー注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への少額借金、返済されない時の対処について
【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行したその後
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしました。相手が怪我をして仕事を休んでおり、半年間は、給与の補償があり、養育費も支払われていましたがその補償が先月で切れ養育費が未納です。相手の職場に問い合わせたところ実績がないので給与のが発生しないので、給与から天引きできないとの事でした。 【質問1】 相手が、仕事復帰した場合 ①滞納されていた養育費も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対するDMで性器を送り、訴えられたくなければpaypayで慰謝料を払えと言われました。
【相談の背景】 私は22の男です。 先日Xで知り合った女性にDMにおいて性器を見せて欲しいと言われ、写真を送ってしまいました。 その後相手の父親と名乗る方が出てきて、娘は16歳であるから性器の写真を送ることは犯罪だと言われ、慰謝料をpaypayで10万を払えば警察に通報しないと言われました。 逮捕されるのでは無いかと心配です。 【質問1】 警察に通報され、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押え、第三債務者の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 養育費未払いのため、給与差押えしておりましたが債務者が退職しました。 第三債務者から数ヶ月支払いがありましたが、最初の1ヶ月分だけ支払ってもらえません。 差押命令書が第三債務者へ送達された日付は、給料日より1週間前ですが、給与の支払いのシステム上もう振り込んだので支払えなかったと、言われております。 二重払いになっても支払う義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「否認ないし争う」に、理由は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 被告答弁書は、「否認ないし争う」ばかりでした。「否認」だと単純否認禁止のため、規則により理由をつけなければならないはずです。 【質問1】 「否認ないし争う」の場合は、理由をつけなくてもいいのでしょうか? もしそうなら、みんな「否認ないし争う」にするような気がするのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 在宅捜査 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってから1週間後に生い立ちなどを聞かれて以降2週間ほど呼び出しがありません。 当日の犯行調書等全くとられていません。 普通にあり得る状況とは思えますが私の記憶もどんどん忘れていくので早くしたいです。 【質問1】 この場合、警察の後回し以外に何か考えられるものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が希望する転院先への紹介状を書いてもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在脳梗塞のため急性期の病院に入院しており、リハビリ病院への転院の手続きを進めています。病院から紹介されたリハビリ病院は1か所だけで、コロナ禍のなか面会できないところでした。オンライン面会可能なリハビリ病院を見つけたので、紹介状をお願いしていますが書いてもらえません。また、希望するリハビリ病院からも紹介状を書いてもらえるようお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫交際、不当に請求され払ったお金は取り返せますか?
ベストアンサー妻と結婚前に不倫(相手が既婚者)していました。 不倫相手とは同棲していた事もあり引越し費用を出してもらったりしていましたが、相手から別れを告げられた際に「今まで出したお金を返せ」と言われ、言われるがまま支払ってしまいました。(約40万。完済済) 更に車のローンを相手名義で契約し自分が支払いをしていた事の両方が妻に知られ、 全額自分が負担するのはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明が届いた後に連絡を取る事
約1年不倫をしておりました。 私は独身女性です。 私が別れを告げた時に相手男性はまだ私の事が好きでしたが渋々承諾してくれました。 しかし別れてからも束縛が続き、会わないなら妻に裁判を起こさせるなどの脅しが続いたので嫌々ながら会わざるえない状況でした。 ある日知人の男性が彼氏の振りをしてくれた事をきっかけに不倫相手との連絡は途絶える事ができましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未納による差し押さえについて
3年前に借りていた物件の賃料未納で 当時建て替えていた保証会社より、請求が来ました。 指定期日までに、支払いをするようにとの事でした。 上記の件で質問です。 ①差し押さえ等の法的手段を取るとの事だったんですが、給与差し押さえと言う事でしょうか? その場合、給与等は全額差し押さえされるんでしょうか? ②差し押さえは早くてどれくらいで来るものなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕。実刑になるかも…
兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金のある夫の他界で妻は弁済しなくてはいけないのか?
ベストアンサー夫が妻に内緒で〇〇銀行から10数万円の借金をしておりましたところ、夫が 先日亡くなりました。妻に対して返済を迫る連絡があり、払えないなら相続放棄の手続きをしろと言ってるとのこと、どのように対応すればよいでしょうか? 同僚の方が困っておられますので一般論でご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の対応債権譲渡後について
親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の貸し借り。困ってます!
相手が(数ヶ月付き合っていた2個年下男性)二十歳になる二ヶ月の19歳の時に母親が入院してるなど、生活もできないとの事で約30万円貸しました。借用書もあります。 最終支払は借用書を書いた5ヶ月後だったんですが、絶対返すと言いながら一行に返してくれず別れたんですが。 借用書、メール等では証拠がありますが 途中で電話番号も変えられ連絡もとれず、借用書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
ベストアンサー以前サイトで知り合った女性から『お金を貸して欲しい』と頼まれて5万円貸しました。 個人間の貸し借りなので、何かあっても貸金業の登録も何もない為に、返って来ないものと思って貸しました。 しばらく彼女からの連絡が途絶えて最近になって、また彼女から『お金を貸して欲しい、最低でも15万円』と言われて断りました。以前貸したお金を返してもらっていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでしまいましたが…
ベストアンサー夜中に見慣れないアドレスからメールが着ました。見てみると、相手先のアドレスがクリックできるので、クリックしたら、「5000円請求します」と表示してしまいました。 今まで関わりのないサイトだったのですが、あまりにも不安だったので、軽率ながら振込んでしまいました。後程、相手先から振込み確認のメールが着たので見てみると、「ご精算ご確認」の項目があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23条照会の回答期限の設定について
ベストアンサー度々、すみません。 当方、全くの門外漢なもので、ご指導お願いします。 23条を使う場合は、相手に対して回答期限を設定するのでしょうか? それとも弁護士会が決めるのでしょうか? 期限がないと、相手はのらりくらりと答えない可能性もありますし。 このあたりの回答期限について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ物頒布罪の法改正
近いうちに、わいせつ物頒布罪の法改正が施行され、メールによるわいせつ図画の送信も頒布罪になるとのことですが、これは施行された日からの行為がこの改正法による処罰の対象となり、施行される前に行われた行為は改正法での処罰対象にはならないんでしょうか? 最近ではよくSNSサイトを通じて、1対1の個人間の同意の上でわいせつな写メをやり取りしたという事案が結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生相談直前のクレジットカード使用
【相談の背景】 600万ほど債務があり個人再生を検討しております。 【質問1】 600万ほど債務があり返せる目処がたたないにもかかわらず、相談前ですが今日生活費や買い物でカードを10万ほど使ってしまいました。 このような直前の使用でも受けてもらえるでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 調停 元妻の言い分
【相談の背景】 4月に離婚が決まり先日婚姻費用も審判にて金額が決定した通知が来ました。ただ、元妻の現在も住んでいるマンション名義は私でローンも私が払い続けています。一応出て行く準備はしているとの事ですが、財産分与を調停で申し立てるので勝手に家のものをまだ出さないでほしいと伝えてます。すると、元妻は「それなら居たくないけどしょうがなくこの家にいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した弁護士事務所の対応について
【相談の背景】 以前、交通事故で委任し、解任した弁護士事務所に郵送した書類について 【質問1】 解任した弁護士事務所宛に郵送した『書類一式』は、『手数料免除』であれば、書類一式の返送は必ずありますか? 【質問2】 又は、新たに委任する弁護士事務所宛に、解任した弁護士事務所から、現在委任する弁護士事務所宛に、直接郵送する事もあり得ますか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント 音信不通
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って 親しくしている女性がいます。 その方とはまだ数回しか会っておらず、 連絡とか電話はよくしています。 電話で誕生日の話になり、その方の誕生日を聞くとすごく近かったので プレゼントを買う約束をしました。 ただ、自分の誕生日も近かったこともあり プレゼント交換しようと話になりました。 そこから私は、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから