法律相談一覧
-
社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について
色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係解消による財産折半について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 自身の母についてなのですが、現在内縁関係の父との関係解消を検討しております。 元々五年ほど婚姻関係にあり子供も三人いましたが、離婚後、私たちと母が住む住宅に父が入り浸るようになり、再度共に生活することになりました。(離婚は父からの一方的な申し出で決まりました。実際のところは父が不倫で子供ができた為、母がそのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について
同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。
ベストアンサー平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きをお願いしてもよいか
ベストアンサー勤務している会社でパワハラ、未払い残業代請求で弁護士にお願いをし交渉中です。 すでに3ヶ月がたちますが、こちらからの通知に対しての回答が1週間以上こなかったり(最初の方は、1ヶ月こない)、きても嘘や誠意ない回答ばかりです。 その間、いろいろな嫌がらせ、ねつ造の証拠を作り上げる行為、パワハラすれすれの嫌がらせの業務指示などを受けて精神的に参っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で話したいと依然断った客が突然連絡をして来た。
ベストアンサー有料相談したいのですが3000円の有料相談はなくなってしまったのでしょうか? 私は出品者です。以前あるお客さんについてここで相談したことがあるのですが 1年以上前に私からの購入をお断りした方がいました。 私は香水の購入時にもらえる景品や雑誌のオマケを出品しているのですが 常に私から商品を購入し(他からも)それを個人で転売目的で3倍くらいの価格でオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人の責任について
前の会社の同僚がアパートを借りる際の連帯保証人になっていました。 今年の4月に、管理会社から、同僚が家賃を現在4ケ月分滞納しているので支払ってくださいとの 文書が届きました。その時は、私も同僚と全く連絡が取れない状況でしたので、「保証人であることは分かっているが、本人と連絡が取れて状況が把握できないと私も支払えない」と伝えました。また、「これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女との妊娠に関してのトラブル
現在30代 男です。 別れた彼女のヒステリーなメールに精神が蝕まれています。 先日、こちらから別れを切り出し彼女と別れたのですが 最後にとせがまれ、お互い同意のもと性交しました。 性交の際、自分は妊娠の可能性を考え、ゴムをつけましたが挿入の直前に相手に外され ピルを飲んでるのかと確認したら、飲んでると答えられました。射精は外にしました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが敷金を返してくれません・・・
はじめまして。 アパートの賃貸借に関して大家さんと揉めてしまいました。今年に退去したアパートの大家さんが誤って第三者の銀行口座に敷金を振り込んでしまったのですが、振り込みの際に口座の名義人が違うことに気づいていながらこちらに連絡をくださらず、また私から改めて正しい口座への振り込みを依頼しても応じてくださらないのです。 * 2015年4月末日に東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?
昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪徳芸能事務所について、詐欺にはあたりませんか?
東京の少人数制芸能事務所に所属している姪っ子の話です。 今年の初め音楽グループを作って売り出すとのことで、姪っ子をメンバーの候補にしたいというお話があり、それを機にスポンサー契約を結びました。 契約条項には音楽グループのメンバー候補にする、姪っ子を優先的にバックアップします、等という項目がありました。 確かに事務所に所属してから1度はパンフレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCでの国勢調査と個人情報保護
ベストアンサー国勢調査と個人情報保護についてお伺いしたです。 私はいま、埼玉のH市というところに住んでいます。 町内会には、会長、ブロック長、班長と言う役がいらっしゃいます。 先日ブロック長のおじさんが、国勢調査の紙を持ってきて、 「手書き用とインターネット用とどちらにします?」と聞いたので、 インターネット用にしました。 その時に「家族は何人?」とか、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の出来事について
お世話様です。この度は就職活動中の出来事について、ご相談したいと思います。2015年7月29日に最寄りのハローワークから紹介を受け、ある会社に応募いたしました。既に失業してた私としては、早期就職を目指しておりましたので、急募の記載、並びに書類選考10日と記載がありましたので普通に応募いたしました。8月も半ばを過ぎましたが、ハローワーク及び応募先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄されていたと思い込み、月極駐車場賃料を未納にしてしまいました。
とてもお恥ずかしい話になります…。 現在借りているアパートの駐車場の料金がとても高かった為、住んでいるアパートから少しだけ離れた場所で駐車場を借りていました。(今から2年前の9月からです) 最初の2〜3日程は契約車種で停めていたのですが、諸事情により車は潰してしまい、更にお恥ずかしながらその月は色々と金銭的に余裕が無く、一ヶ月目から入金を滞ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるが、親権を取ることはできますか?
ベストアンサー今年の4月に入籍をして5月に男の子を出産しました。 付き合っている頃から旦那はギャンブル癖がありました。 私には借金があるのですが、そのほとんどが旦那のせいで作らされた借金になります。 勝手にカードを使って借りたりとかです。 妊娠前は私も働いており、任意整理をして借金を返していく手配をしていたのですが、妊娠し働けなくなり、旦那にも借金があるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物時、すれ違いざまに体と買い物かごがぶつかった事での怪我について
<先日> スーパーで買い物をしている時、母の右手と前方から歩いてきた女性の買い物籠がぶつかり母の右手が打撲しました。 両者とも避けようとしなかったので両者に過失がありますが、母は手ぶらで、女性は右肘に籠を持ち左手に荷物を持っていました。 接触後、母の右手は赤くなり痛みが出てきたためすぐに通院することを言い接骨院に行きました。 現場を離れる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの理不尽な要求
ベストアンサー私は、昨年12月から、古物商でグッズの販売店に勤務しています。一人でお店の全てしています。入社して半年以上経つのですが、労働契約書の交付が有りません。催促しましたが無視されました。一番困っているのが経営者からの理不尽な要求です。売り上げが無いと怒られるのですが、お店であるにも関わらず、看板も宣伝もしてもらえません。入社時から、看板、宣伝をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング詐欺・強要罪について
先日 このような相談が載っていました。 多数の家庭用ムービーテープのDVDへのダビングをネット経由で、低価格を売り物にしていた愛知県のダビング業者(個人)に1年前に依頼しました。依頼してから約1カ月後にダビング終了と代金の振り込み依頼の連絡があり、すぐに全額振り込みましたが、最終確認でノイズが見つかったので、ノイズを修正してからDVDと原本テープは送ると連絡があったき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の通信講座の受講解約について
某予備校にて通信講座の公務員講座を2月に申し込みました。 近くの予備校ではないため、電話で説明を聞き、 書面をfax、郵送、受講料の振込みをすることで申し込みを行いました。 その後教材が届き、web上で受講が可能となったのですが、 仕事が多忙になり、また人事異動と重なったため、 たった1講座しか受講しませんでした。 まったく受講できなかったので6月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との金銭貸借り金銭トラブル
再登校です。約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?
大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の損害の被害届について
個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する会社の対応について。
事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無権代理人による契約について
ベストアンサーサービス料金のお支払いの件で、あるネット関連の会社から手紙が届きましたが、以下の場合、契約不履行で取り消すことは出来ますか? 中国のある会社の頼みで、私の名義で楽天市場に出店しております。 中国の担当者が、売上アップの為、楽天以外の日本のネットサービス会社に依頼し2014年11月に契約しました。この時点で、私の屋号や名前を使用していた事は一切知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターンシップ先の会社の備品を友人に壊された件について
初めて質問させていただきます。 私は現在大学4年で都内のベンチャー企業でインターン(無給→有給)をしています。そのインターン先でmac book airを"その分の働きをする"という条件で社長が私に買い与えてくれました。その時は完全に私の私物だと思い、常に持ち歩いていたのですが、先月インドへ別のインターンを短期で行った際に、そこのインターン生にお湯を零されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員になるはずだった契約社員を懲戒解雇
入社から半年間経つ契約社員を、勤務態度が真面目なので3月31日の契約終了を機に、4月1日から正社員へ昇格の内示を3月13日に出しました。 しかし、経歴詐称が発覚し、もう信頼が置けず、かつ、自社の就業規則でも経歴詐称は懲戒解雇に該当するので、契約満了の3月31日で解雇する旨を3月23日に口頭で出し、本人も合意しています。 (経歴詐称は専門学校卒にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先からの請求に関して
私の友人(女性)のトラブルについて相談させて頂きます。 友人は飲食店(メイド喫茶)でアルバイトをしていました。今年の1月、その店は閉店しましたが、閉店となった原因の一端が友人にあるとしてそのアルバイト先のオーナーから5万円の請求を受けています。こちらを支払う必要性があるか等相談させて頂きます。 友人はアルバイトですが店長を任されておりました。(直接関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか
逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの詐欺サイトから退会できない。
悪質SNSサイトに加入させられお金を払いました。退会したいのですが 1ヶ月半ほど前に、間違いメールを装って男性(A:音楽関係の仕事)からメールがきました。せっかくなのでメル友になろうと言われ、しばらく続けていると、ある日「事務所の後輩がファンとメールをしているのがばれて、この自分の事務所名義の携帯も没収される」と言ったんです 「でも自分個人の携帯でやり取りを続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に捨てられたことについて
昨年8~9月ごろ叔父Aが認知症のために、別荘のマンションを売却するから片付けると祖母から話を聞きました。そのため「荷物もあるしまだ行くからうちが買うよ」というと「ならあげるよ。」という口約束でした。荷物を私の叔父B夫婦と片付けに行くというので「うちのもの置いといてね、掃除機とかウエアとかもあるから」ということで祖母は了解していました。それでも不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉するにあたり、弁護士からの通知内容について理解出来ません
あるクリニックと示談交渉中です。 弁護士からの連絡書なる文章に記載していた内容が理解出来ませんので、御相談させて頂きます。 こちらは証拠としてICレコーダーで「HP上に嘘を書き客を集めている」ことを認めた発言と「刑事罰民事罰関係なく修正手術をします」という院長の発言を録っており「申し訳ない」と謝罪もされ、クリニック側が有責であることは明白な内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]不動産オーナーへの謝罪、説明義務について。
明日迄に返答をしなければならず、ご意見をお聞かせ下さい。 当方、小さな習いごとお教室を経営しております。 顧客数に対して、店舗が狭くなった事からテナント移転を考え、 12月中旬頃から探していた所、12月下旬になって理想のテナントが見つかったため、 仲介業者を介し、テナントのオーナーと交渉を続けておりました。 テナント移転については条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を忘れてしまって罪に問われる事になる場合はありますか?
ベストアンサー人と約束した事を忘れてしまって自分が罪に問われたり損害賠償請求されたりすることになる可能性があるのは、どういう時ですか? お金を借りたのを忘れて返さなくても相手から催促されなければ数年で時効になると聞きましたが、例えば友達に軽い気持ちで来年はあの店でバイトしてよとメールを送ったり、旅行先で会った人に「来年の今日にこの山の頂上で会いましょうよ」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費
1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務の代理返済を意図する人間に対する、個人債務者の取り立て禁止事項に関して
企業に対し未払いの債権をもつ個人が、企業の代表者や株主等について、代理の弁済等を請求をすることについての禁止事項は、どういったものでしょうか。 事情経緯 ・質問者はITなどの受託事業などの会社を経営してい、倒産しかけた。 ・発注先個人(以下Aさん)に未払い。比較的少額です。 ・Aさんの発注への納品品質、業務履行や対応にやや問題あり。 ・発注(請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と自己破産について
自営業の父が借りていた事務所の家賃を滞納していて 先日、大家の代理人という弁護士から配達証明で書面が届き 書面到達から1週間以内に全額を支払うよう連絡がありました。 私がその文書を読んだ時点で、その期日を1日過ぎてしまっています。 今まで、家賃の催促を殆どされず、大家さんの人柄の良さに甘えてきた結果だと 父は反省していますが、8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの代引き受取拒否時の対応
私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の協議離婚について
結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可について・・・
友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
半年前に父が死亡し、相続放棄手続きは済んでいます。 父は母と数十年前に離婚しており、その後は父とは無縁の生活をしていました。 父はその後再婚し、新たな家庭を持ち、子供もいたようです。 その後、そちらとも離婚していたようです。 1.今回、労基より死亡後にも障害年金が振り込まれていたのでその分の返還をしてほしいと連絡がありました。 2.相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の申立て先について
二人子供がいるのですが、主人の実家から帰ってこない子供一人の連れ戻しと、子供二人の監護者指定の申立てをしたいのですが、子供たち一緒に私達が生活している県の家裁で申立てできるのか、それとも、主人の住んでる県と私が住んでる県へ別々に申立てしなければいけないのかを教えてください。 現在、主人と2年前から別居しており、私が子供2人を養育しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた知人からのお金の回収について
ベストアンサー逃げられた知人からのお金の回収について 10年ほど前に知人にお金を貸しましたが、本人の行方がわからない状態です。 それを回収したいと思っているのですが、可能でしょうか。 2002年10月 知人Aに200万を貸しました 2003年 7月 知人Aから100万が返ってきました 2003年10月 知人Aに70万を貸しました 2004年 1月 知人B(知人Aと共通の知り合い)に別で60万を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約について
勤務中の会社の事で相談です。 ハローワークで求人募集していた会社の紹介受け、採用され働き始めました。 求人票に有給休暇有り、休日は定休日(水)以外は日曜日、祝日は隔週交代などとありました。 いざ働き始めると、疑問に思うことばかりで不安に感じます。いくつか主な事をのべますと、 1、雇用契約書を交わさない。(そもそも雇用契約書がない)2、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。減額は可能でしょうか?
今、離婚がしたいのですが困っています。 妻とは子供が産まれてからセックスレスです。もう10年ぐらい。二人目が最初は欲しくて何度か求めましたが拒否。 その前から法要に行かない、私の実家には一切来ない、私の家族(母親や妹、妹の子供など)をバカにするような言葉を妻や妻の両親から言われたり、私自身の学歴をバカにしたような発言をされたり給料が安いなどバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明の人間が救急搬送された後、医療費の支払いなどについてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー意識不明で身分証不所持などで身元不明人間が搬送された場合、行旅病人及行旅死亡人取扱法に基づいて自治体に対応をお願いすると聞きました。 自治体が対応するので、身元が判明するまでの費用(医療費など)は自治体が負担すると考えられます。 後日、何らかの方法で身元が判明した場合、患者の扶養家族などを調査して連絡などが入ると想定されます。 この質問にある患...
- 弁護士回答
- 1
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから