15,529件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 女友達の借金踏み倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急御回答いただけると助かります。 年下の女友達(19歳)から予備校の学費が厳しいが父子家庭で弟も受験を控えていて父親には相談できない。このままでは風俗で働くかもしれないと言われ。 毎月手渡しで返済する事と借用書を書く事を条件に30万円を貸しました。 ただ返済を忘れる事が多かった為、こちらから催促して数回だけ返済(計2万円)をしてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を結ぶ前に業務の納入をしてしまった

【相談の背景】 フリーランスで働いており、業務委託契約で仕事を請け負い口頭契約の段階で(先方の業務委託契約書が送られてくる前)に6割の業務が終わろうとしています。 現在の段階で①口頭契約段階よりも業務内容が増えている事②業務内容の打ち合わせと称して大幅に超える時間の打ち合わせを催促される事③ハラスメント(美人だね、可愛い顔でお願いしてもダメ等)や、お客...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇を申請後パワハラ受け退職届を出した

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇希望の用紙を会社に提出したら 社長に脅迫まがいな暴言吐かれました。 社長は私の面と向かってあなたに対して金銭的損害がある。お客さまと話してる横から割ってきたので大事な会話が流れた。 (私はお客様に挨拶と昨日テレビにカッコよく映ってましたとお伝えしただけなのに) 大事な話をしている横から割ってきて妨害されたので1500万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、警察から呼び出しがない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に人身事故を起こしました。警察は、普通だと物損事故になる軽微な事故と話していましたが、相手側が人身事故の希望が強く、事故翌日に人身事故担当の警察官と実況見分も行いました。ただ事故翌日も相手は元気で、警察も相手の怪我の状況に首を傾げており、普通は物損事故になるけど相手が悪いみたいと私に小声で話していました。 結局相手はその後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と緊急小口資金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4月まで債務整理していましたが5月分と6月分が払えなくて6月30日で司法書士さんに辞任すると言われました。 そこから、自己破産を進められ650万から230万程になりましたがコロナの関係で払えなくなり母と話して自己破産を考えました。 私は風俗嬢です。 緊急小口資金と総合支援資金を司法書士の方にオススメされ一応申請しました。 もしふたつとも...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど交際した相手に約60万円弱貸したお金を全く返してくれる様子が無く、相談させていただきます。 交際中、交際後と2回お金を返してもらう約束したのですが、うやむやされたのと入院してる嘘をつかれ全く返済してくれません。 その後、催促の連絡をしたところ、私が個人情報·誹謗中傷をネットに流していると勝手な妄想を突きつけられ、また私の職...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚する際、親の借金を子供が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄2人、自分の5人家族です。現在実家には父、母、次男、自分の4人で住んでいて、長男は一人暮らしです。 自分は、両親に離婚してほしいと思っています。 次男はまだ学生なのですが、長男と自分は就職しているのでそれぞれ毎月10万円ずつ(合計20万円)父に渡しています。 理由としては、兄2人が私立高校、私立大学(ただし大学は奨学金を借り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーム後の従業員の対応について

【相談の背景】 昨年、とある業者へ領収証の件で匿名でお客様相談センターへメールで連絡を入れました。 クレームの内容は、物販を頼み現金を先に渡しましたが催促しても一向に領収証が届かない。との内容です。 相談センターへ連絡をしてすぐに対応して頂き、領収証を控えを頂き注文完了となりましたが、 その後の業者の対応が不誠実過ぎて困っています。 数日後に、...

弁護士回答
    2
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のしつこい取り立て

【相談の背景】 消費者金融のしつこい取り立てに困ってます。 40代、男性、障がい者1級、障害年金は受給資格無し、三年前に免責。 失業中で5/上まで失業保険あり、それ以降は生活保護の予定。 在職中は手取り15万程度、今は失業保険で12万程度。 利息無し、元金のみ1.5万の返済をしていたが、引っ越しのため家賃が1.5万上がったことや巣籠もりで光熱費や通信費が高...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの未連絡によって、入居月が先送りになった場合の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら、再投稿させていただきます。 長くなりますので、分けて書かせていただいております。 どうか、プロのご意見をいただけますと幸いです。 【条件】 ※申請日 2月2日、審査結果報告 2月26日夜 ※借主側の申請内容には不備無し ※入居予定日 3月20日 【経緯】 ・同棲のため、2月頭にマンションの入居審査申込。 1週間程経っても連絡が...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルです。性病移されと代理弁護士から催告書が来ました。

【相談の背景】 元カノから貴殿にクラミジアを移されたので、治療費五万、休業手当2ヵ月分48万、不貞、不法行為の慰謝料100万の合計約150万の請求の催告書が代理弁護士の名前で届きました。 自分の方は陰性でした。 この背景になりますが、元カノの家に泊まりに行った時に自分の就寝中にバックを漁られ中身を抜かれ、後日になってからバックにコンドーム、オモチャが入っ...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。

20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 立証ができない詐欺トラブルのご相談

数年間ずっと悩まされている詐欺についてご相談させてください。 急に借りたことのない銀行のカードローンの返済催促のハガキが来ました。 その銀行カードローンのカード自体も作っておらず、持っていません。 話を聞いてわかったことは以下です。 ○全く見たことない知らない女性達が数年間に渡り、借りたり返したりを繰り返していたようで急に返済が無くなり、ハガキ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えてます!

相手に渡してしまったお金を少額訴訟で取り返せたらと考えます。 貸して欲しいと催促する相手に根負けし、嫌々ながら送金。 共通の知人が相手に大金を貸してるとの事で(当時)、私にしたら大金ですが、 世間的には少額。縁を切りたい思いや、多分返ってこないだろうと思い、 1度は返さなくていいと伝えてしまったんですが、その後、 共通の知人へ一括で返済したり、 ...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが

ベストアンサー

私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...

弁護士回答
    3
  • なんの質問や申告もなかったのに、「法的に訴えざるを得ません」と同じマンションの管理代行に投函された

今年の2月、同じマンションに住む男性(自治会代表)から、事務手続き不備についての指摘を私が受けました。確かに私に落ち度はありましたが、いきなりの「場合により、自治会として法的手段をとらざるを 得ません」を主旨とした、脅迫とは言わないまでも威嚇の一文。 約30年も同じ建物に住み、別に諍いもなく、事前の催促もありませんでしたので、 私は相当のショックを...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • お互い被害届を出した場合 弁護士の態度

ベストアンサー

元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可になりますか?

ベストアンサー

風俗バイトで知り合ったお客さんに生活費を助けてあげるとカードを10枚程と携帯3台を契約しました。 会社の税理士に支払いを任せていて、処理するからとカードは届いた段階ですぐに持っていき、何度か不正利用の疑いでカード会社から連絡がきたので彼に聞いたところ履歴を付けるのにビール券などを買ったと言われました。 その後使っていいよと2枚程カードを生活費に使...

弁護士回答
    2
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、賞与について。経費の計上ミスでの請求は返還しなくてはいけないのか

私は飲食店の店長をしています。現在は就業2年4ヶ月です。 月給とは別に成功報酬のような契約を結んでいます。 1年目は550万円以上の利益、2年目は600万円以上の利益は全て私の報酬という契約です。 2年目の報酬は私のざっくりの計算では500万円弱ありました。 しかし、2019年12月の 2年目600万円以上の利益の報酬のことで支払われる数日前に社長、副社長から突然「経費...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約、金銭トラブルについて

ベストアンサー

知り合いに儲かると言われ1日2000円で軽トラックを用意してもらい又チラシを1週間分2000円で用意してもらいそれを超えた分の収入は渡すと口約束やトークアプリで話し、家電やその他を軽トラで収集する仕事を始めました。 何か契約書を書いた訳ではありません。 その際は家電を集めて買い取ってくれる会社があるので同じような仕事をしている人に教えてもらえと言われ横乗...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人に年収370万の母親でも大丈夫でしょうか

現在高2の娘がいます。 旦那の借金が2年前くらいに発覚し、旦那自身もかなり反省し、現在個人再生の手続き中です。 ここへ来るまでにも何度も返済のために貯金を勝手に下ろすというようなことをされて現在、貯金と呼べるものはほとんどありません。 子供のためには私の給料から少しずつ貯金をしていましたが、大学4年間丸々はとても足りません。 奨学金を申請し...

弁護士回答
    4
  • 会社での友人との金銭トラブルについて。

友人の会社で7月ぐらいまで 約半年ほど建設業をしていました。 私は現在辞めています。  今回の内容です。 5月頃に友人の会社が仕事を任せていた業者さんが 作業中に誤って隣の民家の雨樋を破損させてしまった ようで復旧作業をしなければならなくなりました。 そして7月頃に友人と他の従業員が 復旧するが隣の方がこの復旧では 納得がいかないから私たち...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(100万円)6年たちますがまだ終わりません。騙されてますか?教えて頂きたい

はじめまして。こんにちわ。 私は消費者金融から借りたお金を約4~5年間も支払わず催促の紙や差し押さえしますと言った内容の紙が自宅に届き、焦り平成25年10月に司法書士さんに債務整理をお願いしました。 (消費者金融は2件で1件50万円の合計100万円です) 当時内容を司法書士さんに話し毎月2万円を月末にお支払すると言う事で平成25年10月31日から令和元年9月30日まで...

弁護士回答
    3
  • 旦那が独身と偽って女の方からお金をもらっています、どのような対処をした方がいいでしょうか。

ベストアンサー

現在新婚7ヶ月の夫婦です。 最近旦那がとある病気で緊急入院し、スマホは家に置いたままにしてあるのですが(旦那は嫌がったのですが集中治療室ということもあり看護師さんから持って帰るように指示あり) 色々な生活費の支払いの情報が旦那のスマホのメールに来るため、申し訳ないと思いつつもメールを開いたのですが、そうすると彼女と言っている知らない女の方と頻繁に...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで返品商品を相手が受け取ってくれません。

ベストアンサー

先日ネットショッピングアプリでコスメを購入しました。このアプリは、個人が誰でも簡単にショップを開設できる、簡単に言うと新品を取り扱っているフリマアプリのようなものです。 私が購入したコスメは偽物も多く出回っている為、ショップへ本物であるか問い合わせたところ、本物であると回答を頂いたので購入しました。 しかし、ショップとのやり取りをしていくに...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで返品不可商品の返品対応について。

ネットオークションで発送前に動作確認が取れていたPCを、「返品不可」を選択して売ったところ、落札者から正常に動作していない旨の連絡がきました。商品説明欄には「キーボードや動作に不良はございません。」と記載してありました。 落札者より動作不良があると申告されたので、現状を伺う旨を返信したところ、「不良のHDDを付けておきながら受け取りの催促はしないでく...

弁護士回答
    1
  • 高齢母に対する息子の精神的暴力から逃れるために

ベストアンサー

実子の息子からの心理的暴力を受けている高齢母について 弟は高校の頃から母に対しての家庭内での暴力が見られました。直接の身体的暴力には至らなくても、ささいなきっかけで母に対し、威圧的態度、暴言、金の無心、車の無断借用、金の持ち出し、それら態度に加えて周りの物を蹴る、壊すなどの脅しや大声などがあります。1度刃物を持ち出して母に向けたこと、間に入った...

弁護士回答
    1
  • ビジネス投資トラブル

2年前 友人の知り合い(セネガル人/アフリカ)と中古タイヤの現地販売を しないかとビジネス投資の話が友人よりありました。 ■関係者は私と友人、セネガル人とその奥様(日本人)の計4名です。 ■出資金は私と友人が各120万、同額をセネガル人が投資、セネガル人が 日本で知り合いのタイヤ輸出の会社(セネガル人)の協力を得て 進めました。 ※タイヤのコンテナ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の弁護士の変更について

ベストアンサー

裁判中の弁護士の変更はできますか? 原告側です。 元々相性は悪いと感じていましたが、弁護士先生の正義感の強さを信用し、ここまで続けてきました。 現在裁判中ですが、裁判官から和解を勧められ、弁護士同士で話し合いの最中です。 しかし、相手の出す条件に少し納得できない気持ちが大きいです。 しかし、弁護士先生はすごく高圧的で、こちらの話は全然聞いて...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約のアパート、強制撤去処分に対する訴え

賃貸アパートに住んでました。 今年の三月末に退去の予定でしたが、三月の半ばに急遽住まいを延長してもらいました。 そこから、仕事の関係で賃貸契約の解約(七月いっぱい)の予定でした。 この予定は六月の末日に退去する事を賃貸会社に電話にて話をしております。 数日前に家に残った荷物を取りに帰りました。 その際、鍵を勝手に変えられており、管理会社に電話を...

弁護士回答
    1
  • 業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?

私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...

弁護士回答
    2
  • 自損事故ガードフェンス原状回復責任について *法律上の弁償責任か市のルールか*

ベストアンサー

自損事故(自賠責保険加入のみ)でガードフェンスを損傷し、工事会社3社に原状回復修繕工事の お見積もりを出していただきました。 3社共に同じ修繕工事の考えでした。 1社目に依頼し、一度は受けていただきましたが、市役所の道路補修課から過剰工事を指示され”うちでは高額になるから他社に依頼した方が良い”と言われました。 2社目に依頼しましたが、”(市...

弁護士回答
    1
  • 里親犬 トラブル 訴えられそう

前の飼い主から、ペット不可のところに引っ越したから、飼い主が病気だから散歩や抱っこも出来ず可哀想、犬にお金をかけられないから飼えない、引き取ってもらえないかと言われ引き取りました。 家にはすでに1頭老犬がいたので、1週間トライアルをして、問題なければうちで飼い、相性が悪ければ実家の方で飼うという話をしました。 その際写真を送る、犬と会わせて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による着手金詐欺(返金してほしい)

ベストアンサー

弁護士による着手金詐欺に遭ってしまいました。去年の年末に父が他界し相談が発生し 父に財産があるのか無いのか、また負債があれば相続の放棄をする必要があり2月に区役所の無料相談に行きましたところ ”急いだ方がいいです” ”判子でもつかれて金に変えられたりしていたら手遅れになります” と言われました。相続に強い弁護士さんをご紹介いただけるよう相談しましたら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭やり取り返金は可能ですか?無理であれば他の件で訴える事などは出来ますか?

相手は以前働いていた職場で知り合った女性です。去年7月の終わり頃に彼女から『体調が悪く食料が無い。後で返すから買ってきて欲しい』と頼まれました。 その時は別に良いから早く治してと私が取り立てなかったのでその分は請求から外してます。そこまでが前提として考えて頂けると助かります。 その後また1週間後に同じ内容で食料を買ってきて欲しいと頼まれました。...

弁護士回答
    1
  • ネット取引のトラブルについて。詐欺だと拡散されました。

ベストアンサー

ネットにて知り合った相手と金銭の絡む取引をしました。 振込をして頂いた後、こちらの不手際で暫く間が空いてしまい、何度か催促を頂くなどしたのですが当方が気付いていないなどがありました。 そして、個人チャットで「〇〇日までに発送されなければ詐欺として警察に働きかける」等の文面を頂きましたが、チャットが上手く反応していなかったため、通知が来ず気づいて...

弁護士回答
    2
  • 別居前に支給された児童手当を支払ってくれない

ベストアンサー

当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...

弁護士回答
    1
  • 台風による自然災害の謝罪義務について

ベストアンサー

私の家の災害の話です。 まず最初に、私は30代になる次男であり、長男は結婚し、家を出てます。家庭の生活費は両親と出し合っていますが、私が1番多く負担しております。 家の名義はまだ父のままですが、家の事は口約束ではありますが、私が面倒みるからと約束はしています。 これを踏まえたうえでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。 非常に強い大型台...

弁護士回答
    1
  • 分譲コーポの上の階との水漏れトラブル

ベストアンサー

分譲コーポで5階建ての4階に住んでいます。管理会社はなく、自分たちで管理しています。共通の部分についてはコーポの共益費から、家の中については各家庭で工事など対応する事になっています。 昨年9月くらいに洗面所の天井に黒いシミのようなものがある事に気付き、前からあったかな?と様子を見ていたら、そのうち水が落ちてきたのでやはり水漏れだと分かり、上の...

弁護士回答
    1
  • カードローンの名義貸しについて教えてください。

元彼に、新しい事業をするため広告を出したいとのことで 名義を貸して欲しいと頼まれました。 何度も断りましたが、どうなっても知らないからなと脅しのような言葉を言われ、家も職場も知られていたので怖くなり 名義を貸してカードローンを組んでしまいました。 4社から借入れしていて合計金額は85万円です。 最初は50万円だったのが、支払いができないから 20万円...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから