5,798件見つかりました

法律相談一覧

• 借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?

友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?

友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...

弁護士回答
    1
  • 同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...

弁護士回答
    2
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供の名義でお金を借りていた

ベストアンサー

私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の改ざんは罪になりますか?

私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • 契約書の捨て印で契約者の氏名や金額を変更することは可能?

契約書に押印した捨て印を用いて契約者の氏名や金額を変更することは可能なのでしょうか?  捨て印で出来るのは契約書の誤字脱字等の軽微な訂正だけだと認識していたのですが、知人は氏名や金額等も変更できる、と言っていました。  

弁護士回答
    6
  • 最初の質問の続き。

ベストアンサー

業者の担当者が勝手に契約書を書いたのに、罪にならないんですか? もし、自分達で、示談で慰謝料を取ったら、私は、罪になるんですか?

弁護士回答
    9
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のパスポート取得に関して

2年前窃盗で逮捕され(初犯)懲役1年6カ月・執行猶予3年が言い渡されました。 現在はまじめに社会生活を送っていますが、最近彼女が出来、海外に旅行に行こうという話が持ち上がっています。 以前はありましたが、今はパスポートがない状況です。 今の私の状況でのパスポート取得に関する弊害と、海外旅行時の弊害を教えて頂けると幸いです。 犯罪者用のパスポートが違う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...

弁護士回答
    3
  • 息子の義父からの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】  半年程前に息子が結婚して相手の家に入り、最近子供が産まれました。ただ、息子には500万ほど借金があり、そのうえ仕事も不安定で生活費などは半年間で一回しか入れていないようでした。すると、義父が息子に『娘とは離婚させる。生まれた子供にも会わせない。子供の養育費や慰謝料はお前は到底払えそうもないから、親である私や私の親に一筆書いて払わせ...

弁護士回答
    2
  • 絶縁中の親が勝手に子を連帯保証人にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から絶縁している親が、勝手に連帯保証人の欄に私の名前や住所を書くと言われました。数年ぶりに直接話し、記入することを拒否しましたが親子だから何が何でも書くと言われました。 【質問1】 この場合の対処方法や法的措置等ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判への反論について。不当な慰謝料請求の回避方法について

ベストアンサー

◆事象 4年程前、元妻が日常的に元交際者および不特定多数の男性と不貞行為(不倫)を働いていました。 日常からDV(元妻から私への暴力)もあり私が夫婦生活に耐えかね話し合いの末離婚しました。 相手の不貞行為およびDVは赦免とし、協議離婚を行ったにも関わらず、後日、相手から「当方の悪意の遺棄」を理由とした離婚裁判を起こされました。 「(元妻)こちらに落ち度はな...

弁護士回答
    4
  • 反訴費用について詳細教えて下さい

【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。

弁護士回答
    2
  • 控訴審 陳述書記載について

ベストアンサー

お世話になっています。 ただ今、不当訴訟で被告とされ控訴審中です。名誉毀損行為は別訴訟をするとした場合ですが、現在の控訴審中の陳述書に詳細を記載しておいたほうが良いでしょうか?また音声がある場合も提出しておいたほうが良いでしょうか?アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット回線無断契約は犯罪なのか

ご指導賜りたく、お願い申し上げます。 二年ほど前、20件に上るインターネット回線を、無断で契約されていました。契約に関する書類や請求書等は、私が目にする前に処分されたのか、目にすることもなく、ただ、インターネット回線を構築するのに必要な機器だけが大量に自宅に放置されていました。契約をされたことを知ったのは、簡易裁判所からの60万円ほどの督促状でし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について教えてください。

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...

弁護士回答
    6
  • 上空、外国での詐欺?

詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明書の効力について

ベストアンサー

不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出後のトラブル

【相談の背景】 年末に離婚届を提出したが、提出したと伝えた翌日に、元夫から離婚するつもりはなかったのに、勝手に出したと言われた。 離婚届を書いたのは、10月で両者直筆です。提出した12月まで、2ヶ月空いていますが、その間、やり直せるかをもう少し話し合いましたが、争いが絶えず、お互いの口から、無理だ、という意見が出ており、夫側からは、最終的な判断は...

弁護士回答
    3
  • 役員同士のトラブルについて

【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額な請求

【相談の背景】 株式会社ライフショップと言うところから、家族宛に50万以上の最終通告の書類が届きました。 使用した日が3年ほど前で店舗名がエステサロンになっており、エステサロンに確認したところ確かに美顔器と化粧品のお渡しをしております。と返答があったのですが 本人は全く身に覚えのない様でどうすれば良いのか分からず困っております。 どうすれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 知人による詐欺で会社に迷惑がかかる可能性はあるのか?

【相談の背景】 相談お願いします 先日知人が自分の会社の名前や住所を勝手にかいて金銭を借りました。 【質問1】 その知人が詐欺しただけなのですが、貸した先方から弁護士に相談したところ私の会社に迷惑がかかると連絡がきました。私は全く知らないところでの話なので関係ありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • タイムラインのプリクラ保存の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人が絶対保存禁止と書いたプリクラを保存してしまいました。 あとそれを友人1人におくってしまいました。 【質問1】 裁判をやる可能性はすくないですか? 【質問2】 また慰謝料とかは発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲していた交際相手にペットを連れ去られてしまいました。

【相談の背景】 同棲していた交際相手に私が購入したペットを私が不在中に連れて出て行かれてしまいました。 購入は勿論のこと保健所への登録、ペット保険の契約も私の契約となります。(後日談ですが、数日前に私のペット保険のログインページへ勝手にログインされ契約者変更書類を請求されておりました)その他、月々のトリミング費用や食事代も全て私が支払っておりま...

弁護士回答
    3
  • 相手の同意なしの定款変更

【相談の背景】 相手の度重なるDVにより、婚約関係を解消することになった為、合同会社の代表社員をおりるように伝えたところ、数ヶ月以上話し合いをしてますが、復縁を迫られ、平行線で相手が納得しません。合同会社の代表社員2名体制で、ほかに社員はいない状態です。 【質問1】 相手の同意なしに、定款変更をした場合裁判を起こされた場合、勝てますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 分籍した息子が、母の本籍地を代筆等で他の場所に移すことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母との本籍地をことでトラブルです。 母との関係は劣悪で、私の仕事場への邪魔ばかりします。元々一緒に住んでいたのですが、母に引っ越しするようにいい、了承し母は引っ越ししました。母との関係を絶ちたく、私は分籍をしました。しかし、母の本籍地は未だ私の住んでいる所になっています。ですから、母に「本籍地を今の住所に変えろ」といっています。...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金規定の虚偽記載 バックデートについて

【相談の背景】 役員退職金規定のバックデートについてのご相談です。 役員退職金規定に書いてある日付けを、さも昔から存在するかのように操作して作成した場合はなにか罰則がありますでしょうか? 元代表が退職直前に都合の良いようにバックデートして作成した疑いがあります。 都合の良いというのは、一般的な倍率、一般的な功績倍率ではありますが、田舎の小...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定中の苗字変更

ベストアンサー

別居中で監護者指定の審判中なのですが、 保育園に通う子どもの苗字が妻の旧姓に 変わっておりました。 これは許されるものなのでしょうか? このことが監護者指定に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間更新について

パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

離婚調停初回不成立で現在に至ります 離婚訴訟も考えていますが、互いに弁護士依頼しておらず 今後、どのようにしていこうか悩んでいます。 現在の気持ちは、相手との話し合いをしようと考えておりますが、以前調停申し立て中に喧嘩になり相手が私の車両を凹ませたので器物損壊罪で警察に被害届提出し逮捕して頂き 警察からは、今後は一人で相手と接触しないように指導...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で、虚偽の記載したらどうなる?

ベストアンサー

知合いに、お金を貸します。 トラブルにならないように、公証役場に行って、正式に手続きします。 もし届出に、虚偽の記載していた場合、どのような扱いになるか、教えて下さい。 1 連帯保証人を許可なく、親の名前を書いたら、どうなりますか? 2 勤め先や年収を、明らかに偽装申告したら、詐欺として、警察は動きますか? 3 具体的な、罪の重さも知りた...

弁護士回答
    2
  • 姓を変えるための養子縁組について

ベストアンサー

私は先日、事件を起こしてしまい。実名報道が行われてしまいました。 そのため母方の姓を名乗るために養子縁組をしようとしています。ちなみに私は成人済みです。 私の祖母か、私の叔父の養子縁組について相談し、力になるとの回答をもらいましたが、どちらも簡単には行かないようです。 そこで弁護士の先生方に二つほど質問があります。 1 私の祖母は認知症なので...

弁護士回答
    4
  • 株主総会をやってないのに議事録作成し登記簿に

製造業従業員約50人の会社です。兄が代表取締役です。 役員は母親と3人でした。 姉が経理をしてますが平成23年に役員になってます。 登記簿を見て最近知りました。 登記簿の議事録を閲覧したところ株主総会が開かれていて姉が就任してます。 議事録には名前はパソコンで作成されてますが押印は母親と自分のが押されています。 自分と母親は印を押した覚えも無いです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却

ベストアンサー

夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪

ベストアンサー

相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...

弁護士回答
    2
  • 妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?

ベストアンサー

夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...

弁護士回答
    3
  • 被害届として受理されるのでしょうか?

友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し、口座名義貸しは犯罪?

とても現在精神的にものすごくショックを受けています。 なぜかと言うと詐欺罪になる可能性があります。 Twitterで知り合った方ととても仲良くさせていただいていたのですが その方の家庭環境が生活保護。 口座を作るのは困難で代わりに作ってもらえないかと言うことで作ってしまったから。 実際はどうかは知りませんが。 最初はアニメのくじのロットのお支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出した場合、取り消されたりできるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏に、妻が子供を連れて出ていき、もうすぐ8ヶ月になります。 この間に、離婚調停がありましたが、私が復縁を望み、妻が離婚を望んでいるため不成立に終わりました。 また、離婚裁判については、調停不成立後、3ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 話し合いを持ちかけても、一切応じる様子は無く、ただ時間が経つばかりです。 私の方も妻に対する気持ちが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから