31,188件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年単身赴任でしたが、この度離婚する事となり旦那から財産分与を求められています。と言っても自分には財産となるものはなく分与するものがありません。旦那は子供の学資ローンの支払いを折半させたいらしくその事で財産分与と言ってるようですが負債に関しても分かる形でしょうか?ローンの借り入れは旦那になっています。下の子はこれから進学したりす...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について

ベストアンサー

妻のダブル不倫が発覚しました。 発覚後は、同敷地内の母屋と離れで家庭内別居という形をとっています。 正式に離婚も視野に入れていますが、不倫相手の裏切りにより、自殺未遂が2回あり、現在は精神科に通院し、会社も退社しました。妻の今後を考えると落ち着くまでは家庭内別居という形で治療費など経済的に支えて行きたいと考えています。 もちろん情もありますが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行?慰謝料はどれぐらいが妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが…。 彼からプロポーズされ、その時の動画と婚約指輪、購入履歴は手元にあります。 その、2ヶ月後から、何回にも渡ってトータル120万円位を盗まれていました。 その明細も残っており、彼は盗んだことを認めています。録音や、その場で書いた誓約書はあります。 そこから関係は悪化し、別れました。 少しずつ返していくと言っている...

弁護士回答
    4
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...

弁護士回答
    5
  • 捜索願いを出している元の団地の保証人変更について

元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。再度調停をするべき?

養育費の支払いがされず、一度調停をしています。 調停後、毎月振り込まれていましたが、また払われなくなりました。 この場合、また調停をしないといけないのでしょうか? 1回目の調停で養育費は1万に減額されました。 また調停をして更に減額ということもありえますか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用

以前も相談させていただいたのですが、査定表の婚姻費用以上より多くの金額に決まると、申し立て時より差額分の請求するのは出来ないと、担当の弁護士に言われました。前回、こちらで相談させていただいた時に回答してくださった弁護士さんは、請求できるとおっしゃってくださったのに、何故、担当弁護士は無理と言うのでしょうか?また、こちらの意見とは違う方向に話しを進...

弁護士回答
    2
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚解消のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 妻と離婚調停前ですが、妻と子供達とは、離れたく無く離婚はしたくありませんが、妻は、離婚する事しか考えておりません。その理由が、わたしの女性問題が原因になります。女性の方と会ったり、メールで相談、たまにエスカレートした文言の内容が、あり妻に見られた可能性があり、それが離婚の大きな原因ですが、私としては、妻との会話、相談を受けてもら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に購入した不動産。離婚前にする財産分与はどうしたらいいか?

不動産について、再度質問です。 只今別居中です。婚姻前に妻名義の不動産がありますが、今は誰も住んでいません。婚姻中は夫と暫く住んでいましたが、その後は夫の会社事務所として貸していました。ローンは今も支払っています。 まだ離婚の申し立てをしていなく、離婚前に財産分与を進めていきたいので、夫には売却をしたいと伝えました。不動産会社から売却価格を聞い...

弁護士回答
    2
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされない口座開設の方法について

個人事業をしていますが、事情があって、現在、借金の返済をしていないので、差し押さえをされる可能性があります。なので、お客様からご入金を頂く振込口座(銀行口座)も使えない状態で、事業ができません。代わりの口座を開設するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をなかなか渡さない夫についての対策

ベストアンサー

去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 銀行融資の保証人の預貯金を贈与しても問題ない?

ベストアンサー

父の死後、兄が会社を引継ぎました。父の時代から土地を担保に銀行から融資を受けていましたが、兄のワンマン経営でさらに借入金は増え、母の個人名義の土地までも担保に借入をしてしまいました。母は会社の融資の保証人にもなっています。先日、兄が「会社の経営が厳しく二、三ケ月後には支払いがしていけないから倒産するかもしれない。そうなると自己破産するから自分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②

依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の携帯電話

ベストアンサー

質問させてください。 近々、自己破産をする予定ですが、携帯電話の端末代金(2年かけて支払うシステム)がまだ残っています。 毎月の請求にも遅れて支払いしている状況です。 自己破産をした場合、携帯端末はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大変恐縮ですが至急お願いしたいです

ベストアンサー

年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の彼が逮捕されました。

ベストアンサー

数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...

弁護士回答
    3
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 免責されるのか不安

【相談の背景】 自己破産をします。 元々300万円の債務があり、任意整理で返済していたところ、去年の12月に不貞慰謝料を350万円請求され、10万円相手に支払い、それ以外の慰謝料を自己破産するからと免除してもらいました。 知らずに偏頗弁済をしてしまいました。 これだけでも免責不許可事由だと思うのですが、去年の2月頃、激痩せによる容姿の変化を他人に指摘され辛...

弁護士回答
    3
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求についてです。

ベストアンサー

お世話になります。 「不当利得請求」についてお聞きしてみたいです。 請求する側としては何ができるのか.された側としては何をしなければいけないのか、また、された側が対応できなかった場合はどうなるのか等についてです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 内容証明を送ってから返事がありません。

ベストアンサー

交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 夫の作った義妹からの借金の金額がはっきりしない場合

よろしくお願いします。 夫は、結婚前に夫の妹から借金をしていると義母から聞きました。 金額はどれくらいですか?と聞くと、70万くらい、とのことで、これまで毎月少しずつ、夫に代わり私が返済してきました。 義理の妹と夫は不仲らしく、この五年ほど連絡を取っていません。 何かあれば義母を通して連絡を取る感じです。 今年に入り、通帳を確認して、70万の返...

弁護士回答
    3
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • もう引けないところまで来たと言われて

ベストアンサー

カードローンを組んだり、銀行口座を開設するだけで儲けが出るという話を知人から聞き、先方の言われたとおりに口座を開設し、個人情報を教えてしまいました。(まだ作った口座番号は教えてません。 なんだか怖くなってやめたいと話したのですがすでに6日が経過し、何人かが動いているから違約金が人数✖️10万かかると言われてしまいました。その先方と後日会う話か進んで...

弁護士回答
    7
  • 親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等

ベストアンサー

父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...

弁護士回答
    2
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...

弁護士回答
    9
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 現在留置所に居ます。面会は出来ますか?

婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 通勤災害の申請と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、バイク通勤中に自動車と交通事故に遭い、そろそろ1年10ヵ月が経過しようとしている状態です。 今から労災申請を行った場合についてご質問をさせてください。 【現状】 労災(通勤災害) : 未申請 障がい者手帳 : 4級取得済み 障害年金 : 未申請 事故相手 : 任意保険あり ※もし労災認定された場合は労災・自賠責(任意保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから