このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済の証拠と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 個人に借金していて毎月一万ずつ自分の口座から送金し返済していたのですが、残り30万を身内が立て替えてくれることになりました。身内の口座から振込依頼人名を私の名前に変更し相手に振込した場合、明細に私の名前が載っていたらそれは返済したという証拠にもなりますか??後から相手が返済してもらっていないなど言ってきた場合困るので その後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。初犯前歴なしです。被害額220万になります。在宅捜査でお盆の時期に警察の取り調べが終わり次は検察からの取り調べになるとの事です。刑事さんは実刑な無いだろうと言ってましたが私は余り信用はしていません。また本当に悪質なら逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?
【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に免許証を紛失しました。 警察には届けましたが、それ以降連絡も無いです。 日々、免許証を使用する事が無いため、放置していましたし、仕事が忙しく再発行の手続きもしていません。 【質問1】 何か悪用されたりする事はありませんか。 すべき事があったら教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について考えております。
自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで免許証を晒してしまいました。
ベストアンサー昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金貸借りの円満な方法について
ベストアンサー諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻他界後における、生活保護受給者への車の名義貸しによるトラブル
先月、妻が他界しました。 その妻が生前、生活保護受給者の妻の姉(以下・義姉)に車の名義貸しを行なっていました。 私は妻の葬儀後、義姉に 『車を名義を変えて欲しい』 と、申し出ましたが、義姉はその事に応じる気も無く、現在も亡くなった妻の名義のまま車に乗り続けています。 この場合、警察や行政に委ねる等の具体的な解決策はありますか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での虚偽説明をされたら
ベストアンサー知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、車について
いつもお世話になっております。 今、自己破産申し立ての準備中で、書類集めと陳述書に苦戦しています。 ギャンブル・浪費がほとんどで生命保険の解約返戻金が24万なので管財事件になる予定です。 自分名義の車(ローン返済済み・平成13年式で10万km走行)の車検が来月末で切れるので、毎回お世話になっている知人の会社で見積もりを出してもらったところ、今までメンテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、弁護士に相談前にカードやリースの契約解除を済ませていいの?
夫が不動産投資で多額の借金を背負い、自己破産を検討しています。妻である私も連帯保証人になっているため、同時に自己破産しなければならないかと考えています。 まだ弁護士の方に相談していないのですが 、依頼前に済ませておきたいことがあります。ただ、その後の手続きに悪影響がでないか心配なため、こちらで質問させてください。 1.クレジットカードの解約 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用で服役し、出所後万引き
ベストアンサー4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの支払いについて
ベストアンサー電話占いでいくつかして、料金がかかり払わないといけなくなり、払えないんです。住所は教えてないんですが、支払いをしないままでいるとどうなりますか?支払いしないといけないと思いますが、自分では払えなくて困ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手から多額の請求をされました。
ベストアンサー自分は既婚者、相手は高校生がいるバツイチ女性と不倫してました。 毎回相手にホテル代、居酒屋代等出してもらってました。後から半分返す約束をしたわけでも無く自然に向こうが支払いをしてました。そしたら別れた半年後に今迄の支払った金額半分返せと言う手紙が来ました。自分で作成した請求書と一緒に。 1〉私は半分払う義務はあるのでしょうか? 向こうは弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
村道が4m幅から1.7mに縮小されると車が通れず営業できなくなります。損害賠償することができますか。
私の所有地に接している村道を村の区長を通じて、 整備してくれるよう、村役場に要望し、平成26年秋、整備工事が行われ幅4~5Mの村道が完成しました。この工事によって、私は宿泊業を開業できると判断し、現在、建設中です。ところが私の隣の所有者が不動産販売会社に土地の売却を依頼したところ、その土地に整備された村道が大きく侵入していることがわかりました。隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー破産についてお訊ねします、部屋代がたまりにたまって三十万以上、ガス代も二十万以上で今回生活保護申請で弁護士さんに同行お願いしたら部屋代とガス代の債務の自己破産すすめられ生活の立て直しを言われてます 今回このコーナーで別の弁護士さんの意見お聞きします、自己破産のデメリットあれば教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の副業について
ベストアンサーこんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?
ベストアンサー認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合い(元彼女)に借金
知り合い(元彼女)に借金があり毎月少しづつですが返済しています。ですが相手の怒りが収まらないのか、少し遅れてしまうと実家に行って親と話すとか、私に対しての暴言が吐かれます。私なりに遅れる時は連絡もしていますし毎月の返済もしているのでなるべくなら年老いた親に心配をかけたくないので実家に行くとかやめてほしいし暴言も控えてもらいたいのですが何か方法はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金?について お願いします
今、どこの消費者金融もご融資させてもらえない状況で、ネットを見ていたらブラックでもご融資できる。みたいなところがあり申し込みすると、すぐ電話がかかってきてご融資するには、携帯の契約をして下さいと言われました。私自身そのときは、焦っていてわかりましたと言ったのですが、いざ契約をしに行こうとしてやっぱり怖くなりキャンセルしようとしたのですが、冷やか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 親権 心配です
夫とは性格の不一致によって離婚の合意にはいたりましたが、お互い親権を希望しており 離婚調停を申し立てることになりました。 ケンカ別れのようなかたちで 別居中でありますが 義理の両親に このようなかたちになったと 報告の電話をかけたところ 私がなきじゃくり包丁をふりまわして夫の話をきかなかったと言われました。威圧的な発言を何度かされました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て中の管財人弁護士
ベストアンサー自己破産での管財事件で、管財人の弁護士先生に信じてもらえない 質問です。恥ずかしながら、自己破産申し立て中で管財人の弁護士先生に家計簿などを見て貰ってます。 借金し始めた時に返せると思い借金した事を話しても信じてもらえません。 その時は家計簿もつけてませんでした。 管財人の弁護士先生は、疑うばかりで真実は聞き入れてくれないのでしょうか。ご解答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貢いでもらった交際について
ベストアンサー不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の費用について
ベストアンサー現在、調停中で、やっと婚姻費用分担請求がまとまり、これから親権についての調停がまた再開できる予定の状況下です。別居中の子供の高額なスポーツ少年団への参加費用は婚姻費用に含まれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金の利息について。
ベストアンサー知人からの借金、利息などについて。 11年前くらいに、知人から100万かりました。一度だけ関係をもつかわりにと私からお願いしてかりました。 便箋に、毎月5万必ず返済します…と誓約書をかきました。 ですが、状況がかわり返済が滞ったり…いつからか月1万の返済で多め目にみてもらっています。 利息などの取り決めはしていません。 今月返せなくて…というときも多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアルームの退去時の入れ替わりについて
シェアルームで出る日の時間についてお尋ねします。 私が出ると言った同日に入居者が来るというのですが、私たちはその日の料金は当然大家に払います。 大家が、この時間に来るのでそれまでに出て行って欲しい、通常午前中に退去するものだというのですが 私が出ないといけないのでしょうか?貸すなら次の日からではないのでしょうか? 私も入居者も、都合上午後で八合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
昨日相談させていただいたものです。慰謝料300万円の請求をうけていたのですが、減額申し入れをして一括なら100万で認める、それがのめないなら訴訟をおこすといわれてしまいました。私自身貯蓄がぜろだったため、様々な金融関係、銀行、闇金、友人などにたのみこんでなんとか60万円は手元にあつまりました。明日審査で通るもののつうちがくるので、その審査がとおれば70万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えを前提に弁護士に相談すべき?
ベストアンサー以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?
今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー、金銭の補助
ベストアンサー恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の法人登記(本店所在地)の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産申立の直前に「本店所在地」を変えることは違法でしょうか? 具体的には店舗ビジネスで、店舗(賃貸)を構えた会社になりますが破産を考えています。しかし諸事情があり店舗の賃貸契約を早期解約したいため(資産隠しなど悪質なことが目的ではありません)、本店の住所を別の場所(例えば自宅など)に移してから破産を申し立てたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。
ベストアンサー夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか
ベストアンサー国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約面積より実測面積が少ないことが判明したので過払い分の返還請求を考えています
幼稚園の設置基準である面積250坪を確保する必要があり、貸主が当該面積を土地賃貸借契約書に表示し、それを基に坪当り賃料を掛けて算出した月額賃料を契約書(30年前に締結)に表示しています。また、更新料については確認書で当該面積250坪に坪当り更新料を掛けて算出した金額を30年前に支払っています。 今回、更新にあたり地主から250坪あるという図面が出されてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額提示なしの対応について
ベストアンサー主人がw不倫していました。証拠なしですがかなり疑わしい。相手の奥さんは自供しています。お互い夫婦再構築の為に今後関わらないと口約束後、2年後になり相手のご主人の弁護士から内容証明が来ました。不倫を聞き及んでいるので慰謝料払って下さい。との内容ですが金額が書いてありません。とりあえず弁護士さんに私が電話しましたが不在の為話せませんでした。主人はうつ...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから