31,204件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?

ベストアンサー

4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還 催促状

ベストアンサー

現在、生活保護を受給中です。母子家庭 数ヶ月前に20歳になった障害者の子供有りです。 先日、担当のケースワーカーから電話で 「20歳になったら出さないはずの特別児童扶養手当分を数ヶ月分間違えて振り込んでしまった」ので、 「返還するように」と連絡がきました。12万円弱です。 「今すぐには、そんなお金はありませんので支払えません。」 と伝え「数ヶ月先か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者2級、借金

ベストアンサー

統合失地症と躁鬱、パニック障害、PTSDを持っている精神障害者です。障害者2級です。父が何年か前から私と同じ精神障害を患い、ここ1.2年働いてません。生活費がなく障害者年金を生活費にあてたり、母の少ないパート代で生活してましたが、税金や食費などを払うのにお金がなく80万の借金ができました。そのまえにも40万の借金を債務整理して毎月払っています。体調は思うよ...

弁護士回答
    4
  • 個人に公正証書作成して貸したが、法人設立、事業を継続する資金の強制執行について

【相談の背景】 会社を設立するためにお金を貸し、会社の口座がまだないので個人への貸付となりました。この時法人設立前だったかもしれません。 個人とは公正証書を作成しております。 そして別途合意書があり金銭消費貸借契約に基づく弁済日以降会社の利益を50%払うというものがございます。 支払いは法人名で返済してきています。 現在遅延を繰り返しており、そろ...

弁護士回答
    3
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 個人間融資の支払いについて

個人間融資での相談です。 以前より個人の方から融資を受けています。 借用書のやりとりは借用書の写真を撮り、相手にメール添付して送っています。 先月分の支払いが色々と事情があり遅れています。何度か理由をつけては延ばしてもらいましたが、正直お金が工面できず、とうとう本日が支払い期限最終日になってしまいました。 借用書通り延滞金5万円プラスになり38万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。

兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた。まだ受け取っていませんがおそらく元交際相手からデート費用などの請求

【相談の背景】 以前交際していた相手から金銭の要求をされています。 電話もしつこく、着信拒否をすると非通知でなんともかけてきたため非通知も拒否しました。 身の危険を感じ、警察に2回相談。 自宅は教えていなかったのですが、近くのお店などは把握している場所もあり。 念のためパトロールの強化を依頼した数日後、インターホンが鳴りカメラ越しに確認すると元交...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 風俗関係

はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • 交通事故任意保険無保険の対応について

任意保険無保険であることを知らずに借りた車で追突事故を起こしました。 前の車が信号機のない道の真ん中で急ブレーキを踏み、車間距離不足のためぶつかりました。 前の車は、その前の車が急な車線変更をしたために、急ブレーキを踏んだとのこと。 急な車線変更をした車は高齢ドライバーで、急にトイレに行きたくなったようで 車をとめて、立ち小便していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義と税金について。

不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉鎖すると、会社での借入金は一括返済要求されますか?連帯保証人になっています。

親子経営での個人事業。突然社長(父親)よりあと1ヶ月で会社をたたむから出て行けと言われましたが、主人は借入金の連帯保証人となっております。(他1名が保証人になっています) この場合、銀行からの借入は会社として借りているので、閉鎖後一括請求されるのが一般的でしょうか? 不当な解雇通達のうえ、退職金無し・雇用保険も未加入。父親は長期に渡り退職金積...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?

婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判においての今までの監護状況というものについて。

ベストアンサー

子の引き渡し審判において「今までの監護状況」というものについてご教授下さい。いま弟夫婦が別居中で子供(8歳・5歳)が弟側にいるので嫁から子の保全処分・引き渡し審判を申し立てられ来月に1回目の調停を控えてます。色々と調べると上記「今までの監護状況」が大切になってくるとあります。 これについては嫁は専業主婦で子供を育てておりました。弟はサラリーマンなの...

弁護士回答
    3
  • 職場内、窃盗これからについて

【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...

弁護士回答
    2
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて

現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。

2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の一部支払いについて。

以前住んでおりました家の退去費用についてのご相談です。 私は退去の為に、退去費用を貯めており 銀行口座に費用を入れておりましたが、何者かによって全額抜き取られてしまいました。 現在その口座は止めており、入出金不可の状態です。 今退去費用を払う事が出来ませんが、何とかガス代だけでも支払いたいと思い 子供の為に貯めていたお金を下ろして支払いたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給金について

ベストアンサー

現在、生活保護で生活しています。 子供の病気の治療、障害の療育の為、受け入れ体制が出来る病院の近くに、引っ越し先が決まりました。保護課からも許可も出ましたが、引っ越し先の管轄が違う為、審査の間、生活保護費が出ないと言われました。引っ越し予定日が来月11月2日です。審査が2週間~4週間かかるそうですが、生活費がありません。資産、お金もありません。生活...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブ未収について。期日や対応について。

2年程前にホストクラブで未収を作りました。毎回そのホストがサインをし、月末にまとめて払う形でした。そのホストは酒乱で暴力を振るわれていた事もあり最後の月の分を払っていません。お店にはそのホストが立て替えたと言っていました。お店の未収のサインも私はしていません。そのホスト本人にも借用書は書いてません。 [お金払え。免許のコピーなどネットにばらまくぞ]...

弁護士回答
    2
  • 相続について

まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 生活保護についての質問です。

ベストアンサー

生活保護について。 私の母は現在くも膜下出血で入院中です。 私は1人娘なので私が母の入院費を払っていますが、もう援助も難しく私の家族が壊れてしまいそうです。そこで母の生活保護を相談しに生活保護課に行った所、 母は内縁の夫と同居しているのでムリと言われてしまいました。母は8年前から確かに同居しており一緒に、暮らしていましたが仲は破綻しており部屋を...

弁護士回答
    2
  • 境界問題、土地を返してもらう方法(図面あり登記あり)

ベストアンサー

●私名義の土地の一部を隣人が使用しています。(車で通行) ●公式図面状も境界杭もはっきりしており、登記名義も税金も私 ●土地を返してくれと隣人に言った所、隣人から売ってくれと言われたが、売らないということで隣人にも伝え済み ●隣人は「待ってくれ」の一点張りで、隣人が指定した期日まで何度も(3年)待ったが事態は変わらない ●隣人は私の土地を通行していること...

弁護士回答
    1
  • 敷金について 故障していないものの修理費の負担

退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...

弁護士回答
    4
  • 刑事・民事での詐欺について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください

贈与で教えて頂きたいことがあります。 主人が主人の父から車両を数年前に買ってあげると言われ買って貰いましたが、毎月、父が購入の為に組んだローンを強制的に支払うように言われ、父の子会社で主人が働いてることもあり今に至るまで渋々支払っています。ですが、いろんな縺れから去年から頭金を支払うように言われ、私達は贈与と主張しました。今日、その頭金の贈与税...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における慰謝料の免責証書について

以前勤めていた会社の社長(友人)が、私が退社したあとに、得意先に対しての支払いを持ってもらうため、また、人から金を借りる時の理由に、会社の金3,000万円を私が持ち逃げしたと嘘をついていたことが発覚し、何人かの証言を得て、本人に対して問いただしたところ、それを認めました。 その社長は他の人間に対しても詐欺行為をしていたので、それも合わせて警察に行こうと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による謝罪について ダブル不倫 復職できない

【相談の背景】 40代の主婦です。 以前質問をさせていただいた者です。 社内で四年前にダブル不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、不倫を終えました。ところが出産間際に不倫の事実が相手方の配偶者にバレ、連絡をうけました。 その時、ホテルで不倫をしている写真もあること、謝罪を求められましたが、写真についても心当たりがないこと、食事をする...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の新種の振り込め詐欺?

賃貸契約、家賃、権利について。 私は不動産会社から倉庫を借りて現在までの5年間、商売をしてきました。 が、ある日 全くの知らない不動産会社から1通の手紙が届きました。 その手紙は切手も、封もされていなかったのです。 内容を確認してみると『(旧)○○不動産会社→(新)××不動産に権利が変わりました。家賃を自動引き落とししている方は各自解約してくださ...

弁護士回答
    2
  • 借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?

204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...

弁護士回答
    8
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 借用書があれば、不透明な貸し借りでも成立するのか?

ベストアンサー

先日、私の兄から父親に畑の農機の購入の為に4000万のお金を貸してたと言われました。その際に借用書を見せてもらい、そこには兄、父親の直筆のサインがありました。 この件につきましては問題がないのですが、銀行の通帳を確認すると4000万を父親に貸した3か月後に父親の口座から兄の口座へ2000万の送金がありました。私は兄に2000万返してもらってい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の相手からの解答

主人の携帯から長期間近所の方との浮気が分かりました。家庭の有る方です。二人のメールも画像で残しています。その後二人がホテルに行った事も残しています。弁護士の方にお願いして示談で慰謝料350万で請求して貰いましたが、相手から返って来たのが、不定行為否定で「40万支払います」でした。私の方は相手の方には全て知っている事は伝えてからの請求でしたが、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから