このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴命令からの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 親の連帯保証人になっており、現在 、銀行→保証協会になっています。私名義のマンションを仮差押えされました。まだローンも多く残っているので競売になったとしても価値はないと思います。 先日、起訴命令をこちらから出しました。そうすると、裁判所から訴状が届き元の残額を返せという内容です。 【質問1】 1.今後の流れについて教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ金銭を貸し付けたが逃げられました。回収方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 2月の末に友人からお金を貸して欲しいと依頼をされ、110万円貸付をしました。契約書については金銭消費貸借証書を友人が手書きで作成をし、お互いに署名捺印を行いました。万が一返済が滞った時に、友人が経営をしている雀荘と飲食店(○○グループ)を担保とするという文言が記載されています。 貸付を行ってから50万円の返済はされたものの、残りについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度財務整理をして借金を返済させたい
ベストアンサー借金の滞納で1度弁護士さんに相談して財務整理をして分割払いにして頂いたのですが… 再度支払いを止めてしまい等々1社から分割払いできまなくなりました 全額支払って頂けなければ給料差し押さえしますって通知が来ました まだ借りてる先があるので同じように通知がくると思ってるんですが… 再度財務整理をして再度分割払いとかって出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するさいの財産
数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬の投資詐欺に遭いましたがお金を取り戻せますか?
ベストアンサーバカみたいな話なのですが、ある競馬サイトの特別会員というものになりました。 毎月、高配当の着順の決まったレースが来るいうのです。 「2万円を上限に投資して取り分10%を会社に的中バックして、880万を情報料として払ってください」というものです。 情報料なのですが、初回は全額でなくてもいいみたいな感じで4社の消費者金融からローンを組み500万弱を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押命令を受け取ったあとに債務整理をするためには何がベストか
9年前に判決された債券差押命令が届きました。 具体的金額は伏せますが、請求債権目録、150万ほどです。 内、損害金が90万。 この9年間、債権者に一切連絡をしておりませんでした。 相談 現在、やっと事業が軌道にのったため、返済意思があります。 しかしながら、一括返済は現時点でできない金額のため、 なにか良い方法がないかと探しております。 もし弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への差し押さえ、財産移動について
ベストアンサー父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い一括請求の書類が届きました
約5年前に金融会社の支払いを滞り裁判で毎月の支払いが決まったにも関わらず放置していて今回一括の支払い督促状が届きました。裁判で決まった金額を払っていない場合は一括で支払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。どうなってしまうのでしょうか?
1年半程前から、入退院を繰り返しており、仕事を続けることが出来ず、3社から借りているお金を返済できておりません。書面で遅延理由は伝えておりましたが、督促状や電話連絡が頻繁で恐ろしく放置してしまいました。おとついからパッタリ電話がなくなりました。どうなってしまうのでしょうか?コツコツ返したいのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?
現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在、消費者金融とクレジットカード会社4社から300万程借入があり毎月自転車操業状態で債務整理を考えています。 年収は330万程あるのですが、任意整理は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約書と錯誤無効。それでも錯誤無効の主張は出来ませんか?
錯誤無効について説明をお願いします。 不倫相手の立場で、奥様から500万円の慰謝料請求をされ、和解契約書を交わしたとします。 離婚していないので、高額すぎる事を理由に錯誤無効の主張をし、認められると思うのですが、 不倫相手から行政書士に作成させた500万円の示談書があるため、相談した弁護士にその主張は出来ないと言われました。 でもこの示談書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しについて
主人が友人に名義貸しをしてしまい、600万のローンがある状態です。私自身名義貸しの事実を最近知らされました。そして名義貸し自体が罪になる事も知り、その上で質問をさせていただきたいのですが、最初は宝飾店で300万のローンを組み(ちなみに店には行っておらず本人は契約のサインしていません)、そのローンを組んだ時にクレジットカードがついてきたのでそれを渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題
ベストアンサー質問させて頂きます。私は34才会社員です。恥ずかしながら、2ヶ月程クレジットカードと家賃の支払いが遅れています。総額60万円程です。既にカードの利用は停止されており、カード会社へ連絡の上、毎月10万円程の返済をしております。他に借り入れがあり、一括返済は厳しい状況です。このまま返済を続けて行ければ、返済し続けて行きたいのですが、今後どのようなケースが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?
控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブル
以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理はどのくらい?
今、弁護士の方に入って頂いて支払ってる借金があります。 残80万、毎月4万払いです。 その支払いで他のクレジットカードで30万借金ができてしまい一括払いになっているのですが分割は可能でしょうか? やはり弁護士の方に相談をして債務整理をした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!
クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
何度か質問している物ですが、現在離婚調停申し立てられていて、7月半ばから子供の連れ去りと共に別居中です、妻、御両親とも音信不通、子供は妻の実家に転居、転校となっているようです、妻が残して言った多額の私名義の負債で大変厳しい、金銭状態です、自宅、口座も抑えられてます。私は子供達が心配です、時間かかっても自由に親子交流したいです、それとお金も両家で分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保目録に記載されてる財産は?
ベストアンサー共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害者の立場です。判決次第で今後の対応の仕方が不安なのでご意見お聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあい、裁判中です。相手は2件の詐欺罪で併合で裁判してます。2件合計237万の被害額。被害弁償、示談申し入れ、謝罪すらありません。傍聴してきたのですが、求刑3年でした。本人社会復帰し、仕事をして少しでも返したいと言ってましたが、職はありません。身元引き受け人などもなく、証人として出廷した人も無し。面倒をみてくれる先輩がいるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理が出来なく困りました
ベストアンサー現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納、任意売却について。
ベストアンサー現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法対象外の任意整理について
ベストアンサー任意整理について。 任意整理を弁護士様に依頼をすると、 受任通知が送付され、 債権者より取引履歴を取り寄せる。 そこから利息制限法の計算などをして 債務残高を確定させると思います。 そこで、利息制限法の対象外のショッピングや 金利変更後のキャッシングなど 過払いの対象にならないものについても 取引履歴を取り寄せ、 債務残高を確定させるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~
自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます
【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件に該当しますか?
ベストアンサー会社の工事責任者が下請け会社から金を借り、その支払いを工事代金に水増しして請求させて会社に支払いをさせたり、工事の注文書を偽造したりしていました。現在、工事責任者は逃亡していますが、刑事事件にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローン付き住宅の財産分与について
初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万 パターン1)住宅を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レンタカー料金の支払い
割引プランで連休にレンタカーを4日間予約しました。予約の際の金額は基本使用料0円、割引料金0円、乗り捨て料金12000円、免責保障4000円合計(消費税込)16800円の回答を得ました。直前に確認メールも届き同じ金額での案内でした。ところが、当日レンタカーを借りに行くと予約システムに故障があったので基本使用料21000円を請求されました。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資の廃業時の出資金と貸付の関係性について
【相談の背景】 輸入雑貨の小売店を友人と10年ほど前に始めました。友人の個人事業として開業しました。 来年の契約満了に伴い、店の純利益の額が少ないため閉店したいと代表である友人から申し出がありました。 最初は赤字だったため、お互いにバイトなどで経費の充当に当ててました。 どうにか操業出来るようになってからも、新入荷の種類を増やす余剰利益は無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいが現在就職活動中
ベストアンサー任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない
80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから