14,630件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯本体分割料金と携帯料金

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 現在自己破産にあたり、弁護士さんへ依頼をしています。 CICから信用情報を取り寄せたところ、携帯本体分割料金がリストに載っていました。携帯を含め5社あります。携帯以外の4社は、弁護士受任通知が出され、携帯会社はまだ受任通知を出されていなく保留中となっております。弁護士さんへ話したところ携帯本体分割料金と携帯利用料金を一緒...

弁護士回答
    3
  • 当人以外への支払い要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が起こした金銭問題で相手の方から 家族へ支払いを要求されています。 相手の方には代理人弁護士が付いていて 『やり取りは代理人と..』という 内容証明が弁護士さんから 届いていますが 何故か直接連絡をしてきます。 ちなみに本人は今不在で、相手の方も それを知っています。 家族の支払い義務は相続の段階で ない限り発生しないはずですが ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による返還請求の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間にて送金した約21万円の返還を求め、相手側から支払いにつきましては同意をいただいていました。 やりとりはLINEで行い履歴のスクリーンショットは残っていますが、借用書はございません。 また21万円の内3万円につきましては癌治療した時の入院費として送金したものでしたが、その金額につきましては癌治療の事実がなく嘘である事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 時効が完成した可能性のある連帯保証債務の債務承認

ベストアンサー

この度、某保証協会のサービサーより債務承認を求められています。 主債務者は会社で私はその連帯保証人です。 代位弁済は約9年ほど前に行われています。その後経営に行き詰まったため活動を していません。(破産などの清算もしていません)実は会社は他人の手に渡ったの ですが、この5年間に返済などはほぼしていない確証はあります。 その後、私が少額ずつながら...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について。〇拱г?

2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。

ベストアンサー

約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...

弁護士回答
    3
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた

ベストアンサー

昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...

弁護士回答
    1
  • 借金の減額交渉及び解決手続きをご相談できる先生を探しています

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証債務

住宅ローンの連帯保証債務が払えず、小規模個人再生を考えています。 以下の2点が疑問ですので、お教えいただけないでしょうか。 ●この制度を利用できる要件の1つとして、「再生債権の総額(住宅資金貸付債権の額、別除権の行使によって弁済を受けることができると見込まれる再生債権の額及び再生手続開始前の罰金等の額を除く。)が5000万円を超えないもの」と...

弁護士回答
    3
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。

平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を返済してもらえるのか

7年前(2010年)に仕事上、付き合いのあった方に100万円貸しました。 その後、返済もなく音信普通の状態になってしまっていたのですが、 3年後の2013年に、やっと所在をつかみ「金銭消費賃借契約書」のサインをしてもらいました。 2013年2月末までに全額返済。残元金に対する年18%の遅延損害金を支払う。との内容です。 ところが・・・その期日までには全く、返済する...

弁護士回答
    1
  • 銀行から借入が出来ない理由

主人-役職定年により年収も下がり700万弱の57歳単身赴任中。住宅ローン残2,600万程。県外大学生と専業主婦の家庭です。 生活の為学資500万に手をつけてしまい、現在国の教育ローン満額(奨学金あり)、自動車ローン150,銀行カードローン80,クレカ2社計180万,親類から50の借入があります。 住宅ローン返済月12万。その他支払い月40万(大学生の生活費含)。(奨学金,ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等

個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...

弁護士回答
    1
  • 市場調査(ms)詐欺被害の対応について

市場調査(ミステリーショッパー)のバイトを持ちかけられて、カードローン詐欺に会ってしまいましたが、被害金額を全て支払わなければならないのでしょうか? 最初に飲食店等に出向いての調査で給料も出た為、次に指定されたカードローンの無人契約機調査に3件ほど行ってしまい、後ほど契約解約出来るからとの事で指定された金額で契約をしました。 後日キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済の本人の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...

弁護士回答
    3
  • 一括返済で減額は可能でしょうか?

家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...

弁護士回答
    5
  • キャラクターをデフォルメした創作物の販売について

ベストアンサー

こんにちわ。この度キーホルダーやスマートフォンのケース等をデコレーションしたものを販売しようと考えています。 オリジナルデザイン商品と併せて下記の様な商品の販売も検討しています。 オークションや個人販売のHPでよく見かける ・有名キャラクターをオリジナルでデフォルメしデコレーション装飾したもの (ラインストーンで装飾したりやパテなどで立体的にしたり...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金を債権放棄した場合のその役員の責任は?

ベストアンサー

初代社長は亡父ですが20年以上前に亡くなり今は弟が社長、母が経理担当兼役員を務めている二人だけで経営している有限会社です。今年、母名義の長期借入金が5000万有ることがわかりました。弟はずっと決算書に目を通してなく、それが発覚してからは大変な怒り様で返済しろと母に言って来ています。資本金は500万ですが、実際は500万なんて預金残高もありません。私としては...

弁護士回答
    3
  • 換価等をしない財産について

自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について

7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 至急!会社を倒産させたいのですが、

私は1年程前に従業員8人程度の会社の創業者のAから社長をやってみないか?と言われ、元々その会社の管理職だった事もありAの会社の株式を100パーセント無償で譲り受けて経営に乗り出しました。 しかし、私に代表交代してからはAが新たに設立した会社からの仕事しかさせて貰えず、抗弁すると恫喝され長時間に渡り延々と自分の正当性を暴力団顔負けの勢いでやられます。 確...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...

弁護士回答
    3
  • 前職の未払い給料と未払い立替金の回収は諦めるべきでしょうか?

【相談の背景】 前職に2021年12月から2025年10月末まで勤めていましたが、給料4ヵ月分160万円、立替金約570万円が未払いのまま支払われておりません。 前職代表からは大きい案件の入金がされたら返金する旨説明があり、その言葉を信じて給料が支払い遅れていることを認め、他の支払いを立て替えておりましたが、他の支払いを優先したため返せるキャッシュがない、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険代理店の連帯保証人について

ベストアンサー

自動車保険代理店の開業にあたり連帯保証人が必要な場合があるようですが、その連帯保証人について以下の⑴~⑷について教えてください。 (1)代理店過失により保険金が支払われない場合の損害賠償は連帯保証人も負うことになりますか? 例:(このようなことはあり得ないかも知れませんが)運転者年齢条件等の契約内容に誤りがあり、それが原因で保険金が支払われない...

弁護士回答
    2
  • 廃業を考えています

こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか

【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...

弁護士回答
    1
  • クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?

【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社が滞納していた厚生年金

読んで頂きありがとうございます。 有識者様のご意見頂けますと幸いです。 務めていた会社が倒産し、現在破産管財人が決まり債権者集会が来月行われる所まで進みました。 今後私自身も未払賃金の立替払い請求などを行う予定なのですが、1つどうすれば(誰に相談すれば)いいか悩んでしまう問題が浮上したのでココで質問させて頂く事にしました。 倒産まで給与の支給は...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か

個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書と有効性について(加害者側です)

私は人身事故を起こした加害者です。 事故の二ヵ月後に被害者様はお亡くなりになられ、 業務上過失致死罪で警察で取調べを受けましたが その後不起訴になったようです (ご遺族の方が裁判所から電話があり聞いたとの事ですが、私は直接何も聞いていないので不確かです) 2日前に、 金銭の支払いに関する書面を手書きで書かされました。 内容は 「  ○○様(被害者...

弁護士回答
    2
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為相手の親を同席させて面談したい。相手男性は社会的に信用できない。

専業主婦の妻が既婚男性と不倫していました。 弁護士経由で相手に慰謝料300万円を請求した内容証明郵便を送りました。 相手からの返事は、払えても50万円、それ以上については分割も一切応じないというものでした。 元々お金がなく、妻が一時的に数百万のお金を相手にも貸していました。(既に相手親が立て替え返済済) こちらとしては、他にも我が家の家計か...

弁護士回答
    1
  • 財産の詐害行為について

【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と被相続人の会社について

ベストアンサー

相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから