14,630件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • お金に関するトラブルについて。高校生です。

来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...

弁護士回答
    5
  • 踏み倒しと職業偽造。逮捕される?

ベストアンサー

いくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...

弁護士回答
    3
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 足りないと思う審議についての裁判延長

こんにちは。私は3年前に辞めた会社と未払い残業代請求の件で3年前から争っています。 この事件は労働審判にて相手側に支払い命令が課せられましたが、その社長は支払えないとその会社の預金を空にし破産申告ではなく会社を休眠状態にし親会社へ逃げ、現在は親会社社長の命令で別の子会社を立ち上げ何食わぬ顔でそこの代表をしています。 今回の訴訟はその直接勤め...

弁護士回答
    3
  • 姉妹が親を看る費用について

私の姉夫婦が私の家から約100Km離れた姉夫婦の実家に近い老人ホームに両親を入居させ土日週2日程度様子を見に行ってくれています。姉夫婦は仕事の関係上以前より私の家の近くに借家を借りて二重生活をしています。本来なら私たち夫婦が中心になって両親を看なければならないのですが私の借金が原因で母はうつ病又父は認知小を発症し妻は実家から離婚させるということし...

弁護士回答
    2
  • 退職金の差し押さえって、出来ますか。

ベストアンサー

はじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアの納品について

ソフトウェア開発を法人で行っております。ほぼ個人で資本金も1000万円には至っておりません。 現在やりとりしている発注企業とのトラブルなのですが、仕事をなかなか切れずに困っています。こちらの会社は資本金1000万以上になります。 長期的にやりとりできる人ということで当初私が応募し、一件ソフトウェア開発を受注しました。まだ完成してないのですが、今後の継...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的な借入として訴えられる事はあるのか?

投資で積み重ねた借金が800万近くあり、ほとんどがこの半年以内で作ったものであり、返済もまだ1、2回しかしてない業者がほとんどの状態です。 個人再生を検討中で、実際に4人の弁護士の方々に相談に行きました。そのうち2人の弁護士の方に、ほとんど返済していない状態で申立を行うと、詐欺として訴えられる可能性もあるということを言われました。 そこで弁護士に方...

弁護士回答
    2
  • 会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?

先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会直前での追加資料

ベストアンサー

自己破産で開始手続き後、来週に債権者集会を控えております。少額管財のため毎月の収支表を管財人に提出し、郵便物受け取りのため毎月面談を行なっております。 ここまで特に追加資料などなかったのですが、債権者集会一週間前にして通帳を再提出してほしいと言われました。 どのような問題が考えられるでしょうか? 併せて、代理人弁護士から 「管財人費用は申立...

弁護士回答
    2
  • 会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について

ベストアンサー

微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?

ベストアンサー

私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...

弁護士回答
    5
  • 旦那(友人)の借金1,000万円家は取られますか?

ベストアンサー

友人が困っています。旦那の借金1,000万が発覚しました。これで3回目のようです。借金の理由は、生活費のためではなく、ギャンブルや自分が遊んだお金だそうです。女の影もありそうです。以前からご主人が何も言わず帰宅しなかったりと、離婚を考えていた所での発覚です。これで友人ももう無理と離婚を決意しましたが、ご主人名義の家に住み続けたいと言っております。督促...

弁護士回答
    4
  • 担保不動産競売開始決定の書類が届きました

離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫の負債について

【相談の背景】 夫は自営業で、会社の負債と個人の負債がありますが金額など把握ができておりません。 その中病気になり入院中で、現在コロナで面会ができていません。 電話で話せる状況でもないので会社について夫と話しておりません。 今回会社で保険を加入しておりましたので、その保険がおりる事になりました。 ただその保険金だけでは、借金を清算する事は難し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...

弁護士回答
    3
  • 離婚。残った負債について(住宅含む)

ベストアンサー

離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 住宅の生前贈与、名義変更について。

マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査が通っていたのに虚偽の報告で辞任

【相談の背景】 自家破産の依頼で法テラス持ち込み案件で弁護士を依頼。審査待ちの中、心療内科に入院が決まり入院初日に審査が通っていたが私の状況から終結決済を行ったとメール。自宅に届く書面は私都合で辞任。虚偽の理由の記載に唖然。 【質問1】 メールのやり取りを時系列に見ても不自受任通知を出されていたのですぐに辞任通知は、パニックになり入院が長引き、...

弁護士回答
    2
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 受任通知後の債権者からの債務者に直接、脅迫的行為についてどう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の借り入れについて、弁護士が受任し、債権者に「受任通知」を送達した。一部、特にひとりが「詐欺だ」「ただではすまさないからな」「毎月でも返済しろ!!」とラインで強い口調でしつこく、債務者の私に直接れんらくしてきて脅しになってます。 【質問1】 受任通知を弁護士が出した相手が脅し的に直接、債務者の私にラインや電話などで脅し的に連...

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞いてもいいですか?とあるサイトからなんですが

完全無料会員昇格完全無料化が実現おめでとうございます3000万円支援送金無料化!所持ポイント換金無料化個人情報交換完全無料化今回新スポンサー今泉様の新改革案が可決されましたので完全無料化が実現新スポンサー今泉様の特別対応により既に99%まで昇格作業完了済み完全無料会員に100%昇格する為には特別サービス価格で2000円で御座います下記お手続き完了後、無条件にて...

弁護士回答
    4
  • 両親と同居に伴う生活費の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停 夫は算定表どおり支払えないと主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。現在は同居していますが、家庭内別居状態です。 夫は年収1千万ありますが、私の知らないキャッシングがあり 住んでもいない賃貸を借りている状態です。 その中で婚姻費用は算定表通りには払えないの一点張りで夫が独断で決めた金額を毎月いただいていますが、生活が厳しいこともあり、 納得できず婚姻費用調停を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で約束しましたが元夫が職場を隠しています

ベストアンサー

公証役場にて離婚後の慰謝料養育費、貸したお金の請求をしました。最近になり元夫がクビになっている事を知り、電話で現在の職場を訪ねても答えません。 まわりの情報からここに働いているらしいとの話を本人がしていたようですが、新聞営業団体で個人事業主のようなことをしており、職場があるかどうかわからない仕事をしているようです。 このような場合、強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいました。 思い当たることなく急にトークアプリのアカウントをブロックされ てしまい、トークアプリ以外のSMSなどは 拒否されてないので、不安でしつこくメールしてしまいました。 もしバレてしまい私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何か通知がくるのですか? 同居してる人にはバレますか? 今、生活保護を受けてて自己破産もして...

弁護士回答
    7
  • 大手消費者金融の任意整理後の途中受任を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年3社の任意整理をして一社は完済。残り2社の内1社(残数十万)は毎月支払ってます。もう1社の残が約300万もあり毎月5万の返済ができなくなってしまっている状況です。法テラスを利用して契約した弁護士とは解任となってます。 自己破産だけはさけたい気持ちがります。妻の収入は約15から20万の介護職です。妻の返済が厳しい月は私もサポートしていき...

弁護士回答
    3
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 債権回収空振り後の手立てはありませんか?

個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 返済方法について。何か解決法はありませんか?

10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと親の無職・無貯金・無年金による生活困窮

ベストアンサー

・相談者、個人名義の住宅ローン残り30年で1600万。月給16万円、月々支払い10万円(月々5万円貯金を当てて支払い)。貯金残高10万円。 ・居候の母62歳、現在無職、無貯金、将来無年金。祖母の貯金を小遣いとして使う。 ・祖母、要介護で入院中(祖母の年金で最期までいられる)。 ・兄、独り暮らし。 相談内容 ・住宅ローンの支払い困窮は借入先の銀行に相談すべきか、ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査

【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • マンションの所有権について

ベストアンサー

新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...

弁護士回答
    1
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停

明日養育費の減額調停に行きます 公正証書をつくりましたが離婚して八年 去年強制執行するまでは 五回程しか支払いがなく 強制執行の分もあいての個人再生により 次々一万に減りました。 こちら二年前には再婚はしましたが元旦那との間の長男の他に 二児もうけており 私は働いていないので 余裕があるわけでは ありません。長男は元旦那との面接も希望していて 多少の減...

弁護士回答
    2
  • 債務整理での相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の1月に弁護士さんに4社の借入を任意整理を依頼しました。 11月に弁護士さんから全社出揃ったとの連絡があり、3社は和解に応じてくれそうだけど1社だけが、全社平等じゃないなら応じられないから、一括で払えと言ってきて、最初に10万円払うなら和解しても良いとのことでした。 現在、12月中に2社和解して返済再開して、10万円条件の1社も先日和...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに借金整理をする方法についての相談

【相談の背景】 よろしくお願いします かなりの借金を抱えてまして、 財務整理の、相談です 出来れば家族にバレず したいのですがよろしくお願いします ちなみに、AGビジネスサポート450万 みずほ銀行カードローン50 楽天カードローン10 東京スターローン600 三井住友銀行カードローン220 です、 出来ればまとめての支払いを、少しでも楽にしたいです、まだまだ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから