法律相談一覧
-
確実に取り返すには…
ベストアンサーこれから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え財産を調べるには
ベストアンサー養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について
ベストアンサー400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故と交通事故の示談の仕方の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療事件で示談交渉中です。相手側はミスがあったのか分からないと言って端金で示談を済ませようとしてます。医療調査もしてません。このまま自分でやるべきか、弁護士に依頼すべきか、悩むところですが、交通事故では弁護士に依頼すると相手側が譲歩し始めると聞いたことがあります。なのである程度自分でやってダメなら弁護士に依頼しようと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのキャラクターハンドメイドのプレゼント企画と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのオリジナルグッズ(ハンドメイド)を作って、プレゼント企画(無料)をしている方をSNSでよく見かけます。 オリジナルグッズというのは、公式グッズを複製するのではなく、キャラクターは使用するがグッズ自体はオリジナルデザインです。 【質問1】 キャラクターのオリジナルグッズのプレゼント企画は、著作権侵害になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販の支払いについて
ベストアンサー通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害による治療費と慰謝料請求について
先日友人に誘われて初めて行ったライブハウスで、出演していたバンドマンが楽器を持ったままいきなりステージからジャンプし思い切り2回体当たりされ、置いてあった机の角に後頭部を思い切りぶつけ14針縫う大怪我をしました。頚椎も捻挫しており現在通院中です。 加害者からは事故からしばらくして連絡はあり、謝罪の旨と治療費の支払いの意思は確認致しましたが、ライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定方法について
お世話になります。 養育費請求の調停の件で、度々相談させて頂いております。 (相手は既婚者で、不倫の子供になります。) 先日、4度目の調停を終えたのですが、相手方が一度も来ないため、次回5度目の調停という状況です。 前々回の調停の際、調停員さんのお話では、次回先方が来ない場合でも裁判所の権限で所得証明の提出要請ができるので、次回調停で決着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです
【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーあるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像から読み取った事柄を推測して述べた場合、プライバシーの侵害になりますか
【相談の背景】 動画共有サイトで、投稿者が公開した動画に映っていた持ち物から推測される事柄を、掲示板で述べた場合 例えそれが投稿者本人にとって 「知られたくないプライバシーに関する事柄」 であったとしても、映っていたのが事実ならば、公開されていない情報を暴露したという訳ではないのでしょうか。 【質問1】 投稿者がプライバシーの侵害だと訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の「公然と」の要件にあたるのか
ベストアンサーSNSのDMなのですが AがBに対してCを誹謗中傷する内容を送り、 それをBがスクショなどで公開してCに知らせた場合 名誉毀損や侮辱などの「公然」の要件を 満たしたと判断されますか? また、それによって直接やりとりがなくても 誹謗中傷の対象となったCがAに対して 発信者情報開示請求をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産保全の申し立てについて
妻の不貞行為から離婚を決意しました。 まだ話してはいません。 家計は全て妻が握っており、財産の開示を求めても応じようとしません。 預金通帳や証券会社からの通知から大体の概算は知る事ができましたが、 他にも隠している財産はありそうです。 その様な状態なので、こちらが離婚を切り出した途端に全ての財産を隠すか、 通帳、証券を持って行方をくらます可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託事業主の労働条件について
業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶させられた事実を、ハガキで送付する事は違法にあたりますか?
ベストアンサー男性の希望により中絶をし別れました。仕事で数年余裕がなくなるからという理由でした。 しかし、別れた約4ヶ月後に別の方と結婚式を挙げられていました。 ハガキで中絶の事を送ることは、何か違法にあたりますか? 脅迫めいた内容ではなく、淡々と中絶の事実と気持ちを綴るのみです。 男性を「困らせたい」という私の歪んだ行動ですが、ご教示の程よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの匿名告発文
【相談の背景】 社員にパワハラ指導を受けました。責任者のため他の現場社員に相談するのはリスクがあります。本社に報告したいのですがやはり身バレは不安だし、同僚を巻き込むようなことはしたくありません。 【質問1】 パワハラの匿名告発文を目撃者を装って作成するのはありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行っていた者に対して、証拠等を提示の上、話し合いで金銭支払い約束する示談書を取り付けました。(書面はwebで取得した一般的なもので、事の背景と不法行為を認める旨、双方自筆の住所氏名に捺印、支払いに応じる額面と振込先、期限等も記載) しかしながら、約束の期限を過ぎても金銭の振込がなく、こちらからの督促も無視されている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職会議への口コミの開示請求
【相談の背景】 昨年の10月頃に転職会議に勤務先の口コミを投稿したのですが、怒りのあまり開示請求をされてもおかしくないような内容を書いてしまいました。そのため、反省し投稿後1日以内に問題の無い内容の口コミになるよう編集の依頼を編集後の内容と共にメールしました。 その3日後に編集が完了した旨のメールが来たので安心して過ごしていたのですが、ふと思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性が被害届を提出されたが、私が参考人になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(既婚者)が強制わいせつで被害届を提出されました。 知人男性とは事件直前のタイミングで、2人で食事をする仲になりました。恐らく事件があったと思われる日(確実な事件日までは分かりません)も私と食事の予定があり、夕方になって突然行けなくなった旨を伝えられ、後日人伝に事件があったことを聞きました。 不倫には至っていませんが2人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について
ネット上の匿名掲示板の風俗店の掲示板で、もともと、誰かが風俗嬢AさんのSNSのアカウント名(実名ではありません)を晒していた場合、 この誰かさんは訴えられる可能性があるかと思いますが、それを見て同じ店の掲示板に「AさんってSNSの◯◯(アカウント名の一部)なんだってね」と、先に誰かが書いていたことを反芻するような書き込みでも、訴えられる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計基準逸脱を指摘したメールを多数に送信することはハラスメントに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。先日、社内の装置を見ていたら、明らかに社内の設計基準から逸脱した装置がありました。 その装置の設計者は以前から設計ルールから逸脱したことや、自分の設計ミスの修正を行わなかったりということが多々あり、直属の上司から対応するよう指示を受けても指示に従わないことがある方でした。 また、社内で装置ごとに連絡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍した元交際相手の住所を知る方法は弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手の子供を未婚で出産しました。 認知はされてますが、認知後、本籍をとある役所の住所に変更してました。 子供が14歳になるタイミングで養育費の金額交渉を裁判所を通じて申請予定です。 費用削減のため本人訴訟を希望しています。 【質問1】 転籍した場合、住所がわからないと思います。弁護士の方に依頼しない限り、住所はわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正ポルノ単純所持について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 被写体が成人の無修正ボルノ所持について質問があります 【質問1】 観賞用で無修正DVDや写真所持も違法ですか? 【質問2】 無修正と知りながら購入も違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のLINEにわいせつ動画を転送した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xが凍結されました。 よく考えたら、恥ずかしながら興味のあるわいせつ動画を自分で見るためだけに、自分のLINEに転送したことが原因だと気づきました。その動画は無修正のものでした。 興味本位とはいえ後悔をしています。 【質問1】 自分だけで見るためだけですが、共有とみなされて犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 今はその動画は削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの画面の文言を見られたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表理事の理事会開催拒否の法的妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人の業務執行理事をしています。社員に対する当職の、未認定かつ弁解機会のない一方的なパワハラ案件とされるものを、当職の出向元に伝えたため、出向元にて不利な人事が行われる可能性が生じました。 そこで、弁解機会も理事会の承認等もなく一方的に流布したことについて、ガバナンス不在の可能性があることから、事実関係確認のために、理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に被相続人宛の郵送物の取り扱いについてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に被相続人が亡くなったばかりなのに法律事務所から郵送物が届いていて、なんの書類だろうと宛名も見ずにびっくりして開封してしまった物がひとつあります。 相続放棄予定でも、どういう債権があるかどうかの確認の為に開封しても問題ないという話を聞いたことがあったのですが、それが正しいのかもわかりませんが、相続放棄前でも相続放棄後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ配信の無断転載の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の証明とモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 子供は2人いて、現在9歳と6歳です。 数年前から離婚を考えていましたが、子供のことも考えてずっと我慢をしてきました。 しかし、つい最近とある事をきっかけに我慢の限界を迎えて離婚の話を出して、妻の方も納得はしてくれたようですが、今一はぐらかしているようにも感じるため調停離婚を考えています。 そこで質問をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の内容を実名でネット公開することの是非
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬算定する時の経済的利益とはどこまでの範囲か
ベストアンサー【相談の背景】 自身は数年前に離婚して子供2人は家庭を持って独立しています。 現在交際中の女性に私のマンションのみを遺贈し、他の全ての金融資産・証券・年金を子供に相続する遺言書を作成し、弁護士に遺言執行者を依頼しようと思っています。この時の弁護士への報酬は旧規定では経済的利益を元にした割合が示されていますが、以下、教えていただきたく。 尚、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内のナンパについて
ベストアンサー【相談の背景】 イオンモール店内で一般客にナンパをしていた所、何度か別日に行っていたりしていた事もあり、従業員の方から注意を受けました。お店側としては、「安心して買物が出来なくなる」と言った営業妨害に繋がるご意見。今回お客様からそういったお声があり、発覚したとの事です。今後は出入禁止、次回は警察を踏まえるとご意見を頂きました。女性側には連絡先交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書住所間違い。契約書無効?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書について締結後にこちらの住所が間違っていることが発覚しました。 多数発行しているため、全部再締結せずに申し出があった方のみ対応したい。 【質問1】 契約書の住所が間違っている場合、契約書自体無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
sns なりすまし 開示請求
【相談の背景】 snsで浮気をバラされました。 犯人の目星は大体ついていますが、友人に確認してもらったら違うと言われ、逆ギレされてしまっている状態です。 開示請求をすると脅してみましたが、勝手にしろ。それで違ったら逆に訴えると言われてしまいました。 裏アカウントを作って、私の彼にDMで写真を送り付けたようです、 その際、アイコン画像がわたしと浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠写真の利用価値
【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続の件です。 母の配偶者と、子供の私の2人が相続人です。 現在遺産分割協議書で、どの口座を誰に割り当てるかは、決まってきました。 今わかってる分以外にも他の金融機関に財産がでてきた場合、私が全部取得すると遺産分割協議書に記載した場合は、借金が出てきた場合も引き継がないといけないんでしょうか? それともそのように、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから