18,565件見つかりました

法律相談一覧

• フリーメールの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社宛に、社員同士の不倫をバラす内容のメールを社員が全員見れるアドレスへ送ってしまいました。 フリーメールで送信しました。 【質問1】 この場合、相手からの情報開示請求の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの局部画像送信について

ベストアンサー

SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...

弁護士回答
    2
  • インスタアカウントを晒されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のインスタのアカウントを犯罪者などといい晒しています。 訴える事は出来ますか。 【質問1】 少額訴訟でも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中の偏波弁済について

ベストアンサー

自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...

弁護士回答
    3
  • アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。

私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手による子供の名前を使った嫌がらせを止める方法はありますか?

【相談の背景】 別居している旦那の不倫相手から、 訴訟、判決後から、嫌がらせをうけています。 あるサイトのニックネームを被害者である私の子供たちの名前にわざとしたり、 時には私の名前にブタとかたしたものをつけています。 当初から嘘ばかりついて、 なぜか、被害者意識強めの方です。 訴訟中も反省無く、嘘ばかりつき、別れたと見え見えの嘘をつき今も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求のために必要な情報を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している探偵による証拠を得ました。 妻とは離婚協議を進めています。 不倫相手の自宅までわかっていますが、氏名がわかりません。 分かっている情報は 住所(アパートなら部屋番号まで)、LINEのID、複数のSNSのIDといった情報になります。 車は所有していなそうです。 【質問1】 ここから慰謝料請求、訴訟を行うためにはどのような対応...

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムの相談が警察の立件につながる可能性はあるのか?

【相談の背景】 警察はネットを監視していると聞いて不安になりました。 私は、この弁護士ドットコムを使って罪になるのうな、過去の行為を相談しているのですが この相談内容を警察のサイバーパトロールによって立件されるのか不安になりました。 【質問1】 この弁護士ドットコムの相談をきっかけに、警察の捜査、逮捕、刑事事件化、家宅捜査はあるのか

弁護士回答
    3
  • 「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」

【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料の請求

【相談の背景】 主人が不貞行為をした事が判明。 相手はガールズバー勤務の若い女性でした。 相手の女性の本名も住まいもわかりません。 離婚する事が決まり 主人には養育費と慰謝料を 請求しますが 夜職の相手の女性に慰謝料を 請求する事は難しいのでしょうか。 【質問1】 名前も住まいもわからない 女性に慰謝料を請求する事は 不可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について

【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で建造物侵入と思われる行為をしました。逮捕・処分がないか不安です。

21歳男性です。 今日友達とアクロバットの撮影をしたく公園に併設している立入禁止の水道局施設に侵入しました。しかし立入禁止の区域に入ってすぐ、罪悪感を感じ5分後に区域から出ました。 施設を出て15〜30分後警備会社の方が一人施設内に確認に入っているのを目撃しました。警報装置が作動をしたのでしょう。 窃盗・破壊・わいせつ等の目的は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • メールレディ詐欺被害について

先日、とある副業サイトでメールレディに2件登録をしました。相談相手になれば、報酬を貰えるというものでした。 が、やり口がかなりそっくりなのです。 やり取りをして、成功報酬を支払うまではよかったのですが、いざ振込という時点で 全てのやり取りをするには、5000円払ってプレミアム会員になるというもの。その時はどうしてもお金が欲しかったし、それ以降金額は...

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名掲示板の書き込みが消されてました。名誉棄損にあたる内容か教えて下さい

よく利用していたお店のスレで、元スタッフという人が書き込みしており 「性格悪い正社員がいたので辞めた」とありました。 そこに私が、「その正社員って短髪にめがねの人?ひげの人?」と質問を書いたら、 それに対して「昔からいる茶髪」と返事がありました。 しばらくしてそのスレを見たら、私の質問が「この投稿は削除されました」となって消されてました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容を変更した方が良いか否か教えて下さい。

ベストアンサー

建築現場で現場監督者が現場管理をおざなりにしたので下請の職人が自由気ままに作業した事で当方の車がパンクしてしまいました。 通常、建築現場は現場監督者が現場で指示したりしっかり監視して、近隣住民に迷惑掛ける事なく建築を実現する為に置かれるもので現場代理人と呼ばれます。 公の場合は常駐が義務付けられていますが民間の場合は、義務ではないので掛け持ちされる...

弁護士回答
    1
  • メールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

ある相手とのメールのやりとりをネットにアップロードすることは違法でしょうか? ・受信、送信人ともに別名にする ・文章内に登場する固有名詞は全て別名にする ・日付時刻はそのまま利用する ・相手の承諾を得ずに利用する の方法です

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの転売行為について

ベストアンサー

転売目的で自社でいただける御朱印を買うこと、それをヤフオク等に出品することは法律的に問題ないのでしょうか。 出品された御朱印の出品者名、落札者名、落札価格、URLなどを公開し、不正に入手とかボロ儲けなどと書いて糾弾するのは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手の仕事場を探す方法・侮辱罪について

ベストアンサー

相手の仕事場を知るために、SNSなどに「OOさんの、居場所を探しております。仕事場などを知っている場合は ご連絡お願いします」という、尋ね人のようなコメントを書くことは、法的に合法ですか? また相手の家族が、逆切れし、私を恫喝したり侮辱する行為は 侮辱罪として立件できますか? 電話しても、唸り声をあげ、「謝る必要もない」「警察呼ぶぞ」「知ら...

弁護士回答
    1
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで景品表示法違反?

とあるオンラインゲームで、1000円で購入できるゲーム内課金アイテムがあります。その課金アイテムはゲーム内で使用するとAとBという2つのアイテムに変化し、Aは装備してキャラクターの性能をアップさせるアイテム、BはAと組み合わせることでAの性能を強化するアイテムです。強化は5段階まで可能ですが、成功確率が設定されており、失敗した場合はどちらも消失してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のことです

ベストアンサー

これは私の話ではなく一般的なことです。ある分譲マンションが販売されたときの話。通常では敷地内の駐車場は共有部分になっているそうですが、あるところで専有部分として売りにだされていたそうです。ところがそれが明示されていたとかいなかったとかです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の必要記載事項について

病院の事務長です。当院では入院の際に連帯保証人が必要なのですが、その連帯保証人には住所、氏名(捺印)、電話番号、職業、勤務先名を記載してもらうのですが、先日ある連帯保証人の方が住所氏名電話番号だけは記載するが職業と勤務先名は書きたくないと記載を拒否しました。住所氏名電話番号だけの記載で十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的

【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...

弁護士回答
    4
  • 中途採用の前職(現職)調査

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中で転職検討しており、在職中の会社に転職検討していることを知られたくない。 【質問1】 以下、違法かどうか教えて下さい。 ①A社に在職中ですが転職検討しており、現在B社へ中途採用面接段階ですが、B社がA社に私の調査を行うこと。 ②B社が私の承諾無しにA社に答えること。

弁護士回答
    1
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • 駅と店舗での出来事についての法律的な不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの出来事について質問させて頂きます。 ・漫画喫茶でセルフレジで会計後にうっかり伝票ホルダーを落としてしまいました。店員はその場にいませんでしたが、私はその後、会計後に伝票ホルダーを戻す場所に返して退店しました。 その際、伝票ホルダーは破損してなかったと思いますが、被害届を出されてないか不安です。 会計は行い、レシートもありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の親戚からの手紙

初めて質問させて頂きます。 私の姉の話です。 姉は3年程前に離婚しており、元夫との間に子供が2人(保育園児、親権は母親)います。 元夫には兄がおり、現在服役中です。 姉も面識はありません。 詳しくは知りませんが、逮捕内容は婦女暴行だそうです。 向こうの親戚からは勘当同然で、話題にするのも嫌がられているらしく、姉も詳しい話は聞いたことがないそうです...

弁護士回答
    3
  • 探偵と名乗る男からいきなり書類が届きました。知り合った男性の婚約者という女から私の彼氏に宛にです。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に知り合った男の人がいました。お互いに興味を持ち2回ほど食事に行き一度だけ関係を持ちました。 彼の出身は関東で今は関西に住まれており、私が住んでる関西で知り合いました。 その彼には彼女がいないと聞いていたのですが実は関東に婚約者がいたらしくその婚約者が探偵を雇い私の素性を調べたみたいなのです。 私には長い間お付き合いしてる彼氏がい...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲーム内での著作権について~その2~

ベストアンサー

すでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。治療費の請求はできますか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知らない人に目つきが悪いとかと言われ急に殴られて救急車で運ばれました。被害届けを出して相手は多分捕まりました。その時の治療費の請求が自分に来たんですが、これはどうやって請求すれば良いですか?警察は相手の名前しか教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合治療費を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSと音楽アプリのコメント欄でその人のアカウント名を出して、以前私がその人にお金を貸していた時(今は返金してもらった)仕事もせずアプリ内で一日中ライブ機能で遊んでいた事、そのアプリにいる人を虐めた事、その人達が今どんな気持ちでいるか考えているか、子供を放置してアプリをしている事などを書き込みました。 その事で、その人のフォロワーの方から本人が仕事も...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

親告罪の時効についてです 相手を知ってから6ヶ月経つと告訴が出来ないと記述がありますが、相手を知ってから、というのは相手の本名や住所が分かる状態の事なのでしょうか?それとも、名前や住所を知らなくてもどのアカウントによって行われたのかが分かった時から6ヶ月ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 或る県において、地方公務員法の守秘義務違反を疑う事案があります。そこで、刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務の適用範囲について伺いたく。 【質問1】 刑事訴訟法第239条第2項の公務員の告発義務は、一般地方公務員に適用されますが、特別職には適用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの暴言やあまりにも理不尽なban行為についての慰謝料請求ができるかどうか

【相談の背景】 Among Usというゲームでとある配信者の参加型ゲームに参加をしていたが、見返したライブ配信では暴言はもちろん、自分の考えとそぐわなければバンをするような人に、それでも楽しいと思っていたので参加をしていました。 【質問1】 2024/12/26か25日のことでした。ゲームにてライブ配信では暴言、客観的に見てもかなり理不尽なban行為ばかりの方です。Y...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • よく万引きで店員さんに捕まってますが

ベストアンサー

よく万引きGメンさんや、店員さんに捕まってますが、防犯カメラから顔を割り出して警察が調べて(万引きした人間が前科者だった場合)後日逮捕とかしないんですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の会社の人達に。

裁判中です。彼氏に350万円貸しました。連帯保証人は彼氏の息子が代表取締役の会社です。役員も彼氏の息子です。ー息子は2人です。今回裁判で会社は訴訟の対象にしていません。この場合彼氏の息子達に訴訟を伝えても良いでしょうか!? 彼氏には私の督促により面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を受けています。彼氏は返す意志も無く財産も隠してしまい勝訴...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!お金は支払わなければいけないのでしょうか?

アダルトサイトに間違って登録してしまいました。お金は支払わなければいけないのでしょうか?教えて下さい! 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-08-21 01:50:04 会員番号:320828 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 SH06A3(c500;TB;W24H14) 固体識別番号:AVS26MB 尚、...

弁護士回答
    2
  • InstagramとTikTokの開示請求

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚し、弁護士を通じて慰謝料を100万請求しました。それでも不倫相手はInstagramやTikTokで不倫関係は続いていると誇示する投稿を毎日繰り返しています。はっきり身元を明かさないのですが、私には本人だとよくわかる投稿をします。 開示請求は可能でしょうか? 【質問1】 直接名誉毀損や身バレなどはしていないが、不倫投稿をや...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での発言に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年から5ヶ月ほど前、ゲームのボイスチャットを使って話をしているユーザーを見つけました。その時自分は本当に幼く、幼稚で、相手に対して失礼なことを言ってしまいました。「イキっててだせぇ!みてていてぇよ!そのチー声」と放ってしまいました。相手の顔ははっきり写っておらず、名前もニックネームに近かったです。 私はそれ以降彼に対して何も言わ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ・誕生日プレゼント

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった人に、高額の誕生日プレゼントをねだられて買ってしまいました。(私自身、馬鹿だと反省しています…)食事を提案したのですが、身につけられるものがいいと断られて買うことになりました。お返しをすると言っていたのですが、しばらく経ってブロックされ、連絡が取れなくなっています。 【質問1】 この場合、勉...

弁護士回答
    1
  • 登録型サイトの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷書き込みの情報開示請求について。 例えばメールアドレスなどを使ったアカウント登録するようなサイト上の書き込みの場合、情報開示請求は投稿した記事ないしは書き込みの時点の物のみ請求できるのか、あるいは登録されているアカウント情報そのものを開示できるのかどちらになりますでしょうか? 様々なサイトを見ると、「投稿日時を証明するタ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル

【相談の背景】 Twitterで名前などを一切書かず、 1人の人間の悪事を書きました。 【質問1】 そもそもその状況下で Twitterの開示請求など通るのでしょうか? また、 名前とLINEしかしらない 自分のことを訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの匿名同士のアカウントにおける同定可能性について

【相談の背景】 Twitterで、お互い匿名のアカウント同士の関係でこちらが侮辱用語を使ったところ相手から訴えると言われました。この場合相手の同定可能性はないと考えて良いのでしょうか?掲示板だとハンドルネームの話が出てくるので気になります。同定可能性がなければ開示の可能性が極めて低くなると聞いて知りたくなりました。 【質問1】 この場合相手の同定可能...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士資格の取得について

相談の背景 理学療法士になりたいのですが私には前歴があります。 以前、厚生労働省と専門学校に対して「前科がある場合でも資格取得は可能ですか?」←(当時は前科と前歴の区別がついてませんでした)と質問したことがあります。 質問1 ①この質問が記録として残り今後の資格取得にマイナスに働くことはあるのでしょうか?(ただし実名は出していません。仮に記録があ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトで障害者に対して誹謗中傷したら犯罪になりますか?

匿名掲示板サイトで 「発達障害はクズでゴミ」 「発達障害は自殺した方が良い」 などと書き込んだ場合、犯罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニなどの店長の守秘義務などについて。

アルバイトの店長などの守秘義務?のようなものについてなのですが 当日の勤務を無断欠勤(バックれ)した人のアカウントなどを見つけ、店長や社員の方などが「@○○○さんがアルバイトを無断欠勤しました。○○な問題がありました」などとインターネット・SNSに晒しあげるのは犯罪やアルバイト先の会社の規約違反になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの暴言についてです

ベストアンサー

SNSでの中での「死ね」という発言での相談です。 自分は今ゲームセンターでのネット対戦ゲームを楽しんでいます。 そこで負けた時に、同じチームのプレイヤーが自分のプレイヤーネームを名指しで「死ね」などと発言している事があります。 そういうのは何か罪に問われないのでしょうか? 最近インターネットでの誹謗中傷を訴え易くなったと聞きましたので気になってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい

離婚裁判で相手方が出した訴状を公開したい。 一度は裁判所での離婚調停が行われ不調に終わりました。 妻と共通の知人に間に入ってもらい穏便な決着を望んでいたのですが、 離婚を急ぎたい妻は離婚裁判を起こす構えです。 こちらには恥じ入るところはありませんので、法的に問題がなければwebで堂々と公開したいのです。 その上で、傍聴を呼びかけたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの書き込みについて

2ちゃんねるにて、レスアンカー付きで「死ねばいいのに」と言われ頭にきてレスアンカー付きで「お前が死ね」と書いたのですが、死ねばいいのに(希望)と死ね(直球)だと、ニュアンスが違いますよね? 死ねというと訴えられたりするのでしょうか? お互い顔も名前も知らずにレス番号のみの間柄です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから