18,565件見つかりました

法律相談一覧

• 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護と偽計業務妨害との関係

ベストアンサー

当方、福祉施設職員です。県から、「施設内での虐待があるとの通報が入った」とのことで突如調査が入りました。しばらく調査した結果としては「そのような事実はなかった」というものでした。私見ではありますが、前々からそういうことがあれば、なんらかの噂なりなんなりがある場合が多いのですが、今回は全くそういったこともないので、虚偽通報の可能性が高いのではない...

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラを紛失してしまった

誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?

アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...

弁護士回答
    3
  • 市が兄と協力して障害者である私に嫌がらせをしていることについて

ベストアンサー

市が勝手に警察に連絡して、私に対して警察官を派遣して、いろいろな愚痴を聞くように手配した丸 兄が市の障害福祉センター(みなし公務員)と市の福祉部と連携して、私がいろんなところに相談 しないように(今障碍者の雇用施設から自己都合で辞めさせられた)固定電話を止められた 兄が内密に市と接触し(兄は別世帯)母の持ち物である固定電話を止めた。ただ母は別...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...

弁護士回答
    4
  • 何かの権利侵害になるか

【相談の背景】 snsや掲示板に「住所がわかったら火遊びしたい」と書かかれた場合、 【質問1】 放火を匂わせたとして脅迫になりますか?また何かの権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の中傷や名誉毀損にあたるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某スレになんで嫌いなAの話をするんだら?八つ当たりですかねと書き込みしました名前やニックネームは書いてませんがこの書き込みは中傷や名誉毀損になりますか 【質問1】 中傷や名誉毀損になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの誹謗中傷に対する損害賠償について

【相談の背景】 画像共有アプリの誹謗中傷について質問です。 自身の公開アカウントに自分彼氏と関係を持っていると勘違いしている女性からバカ、キモいといった中傷コメントや、相手女性の公開アカウント上でわたしのプロフィールページのスクショが投稿されバカなどと抽象されています。 【質問1】 この場、相手の女性に対して損害賠償請求をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?

ベストアンサー

少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ交通事故について。

先日、轢き逃げ事故に遭いました。幸い、軽症(全治4週間)で済み、現在、自費で通院中です。 ナンバーを目撃していたこともあり、犯人は特定されております。 しかし、犯人が「そこは通ったが当たった覚えはない」など当たった事実を認めない供述をしている上、防犯カメラなどの証拠もなし。 車も大破しているわけでなく、当たったような痕跡はあるものの、100%犯...

弁護士回答
    5
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?

以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆スメハラ問題について

【相談の背景】 以前居た部署から今の所に移動してずっと言いがかりを付けられてます。特にしつこく言われ続けるのが匂いに関する事です。幾度となく香りがキツイと言われ続け、その度に柔軟剤を減らす、種類を変える、等の対応を重ねて来ましたが、対策すればするほどしつこく言い続けられ、とうとう体調に影響が出てしまい、心療内科に通院することにまでなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 合意書の住所記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けていた方と1ヶ月前、契約解除することになりました。 契約解除合意書にサインするよう求められたのですが、私の署名と住所を求められています。 顔も知らずトラブルがあり契約解除となったので、できることなら住所は記入したくありません。 署名と生年月日など住所と代わりの情報でもよろしいのでしょうか。 【質問1】 合意書には住...

弁護士回答
    3
  • 不倫時の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料交渉中です。 私は公開SNSアカウントを持っていて、2人の子供がいること、産後すぐに浮気されたワーママであることを自己紹介に入れてます。 その中で、不倫相手と夫は今もソシャゲでつながっており、そこで不倫を継続中という文言も入れています. 【質問1】 夫も不倫相手も、とあるソシャゲでつながっているので、ゲームの中で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にキャラの中傷?になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について

【相談の背景】 肖像権の侵害に当たるか? 私は工場に勤めており 工場見学を担当しています。 先日、工場見学に来た際に 集合写真をお客様が私たち従業員と 撮影されました。 急いでいたこともあり、私たちは写真を 撮影することができず、次の日写真を撮影された担当者様に、HPで工場見学にきて頂いた旨を載せたいので写真を頂けるか?というメールを送りま...

弁護士回答
    1
  • 事実を晒しても名誉毀損?

ベストアンサー

教員の淫行事実(立件されていない)を下記の方法で晒した場合、名誉毀損などの違法行為に該当しますか? ①ネットやSNSで公表する ②教育委員会や校長に電話で告発する ③PTA会長に告発する

弁護士回答
    1
  • 掲示板に投稿。何の罪になる?

ベストアンサー

ネット掲示板にある画像サイトに風俗嬢のプライベート写真(モザイク有り) を投稿したと書き込みをしたら罪になりますか?現に画像サイトには投稿しました。ちなみに画像はもう消してます。

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷による逮捕について。

ベストアンサー

某SNSサイトで元バイト先を中傷してしまった可能性があります。 元バイト先でトラブルがあって辞めてしまいました。 原因は自分が主なのですが、その原因の中に上司に散々怒られたというものがあります。 私はその時よほどイラついていたので、「◯◯はあんなにアルバイトひどい怒り方をするのか」というような感じの投稿で、◯のところに具体的なバイト先(チェーン...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について(住所)

ベストアンサー

前回の質問で遺留分減殺請求の文書についてお尋ねしましたが、今回は請求する人の住所表記についてお尋ねいたします。 私は遺留分減殺請求をする立場ですが、住所は文書・封筒ともに住民票のある住所でないといけないでしょうか。 実家の住所で「◯◯方」は認められないでしょうか。 今は、自宅(住民票のある住所)近くの実家で母と共に寝泊まりしております。 自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料いくら取れますか?

はじめまして。 リアルで揉めて、ネットに私の車のナンバーが晒されました。 法的に晒した相手訴えられますか? 動画はこれです 訴えたらいくら慰謝料取れますか?? http://www.youtube.com/watch?v=nEvNZKLLZCY

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 面会交流を求める非監護親の役に立つ内容でしょうか? 上記ブログには、審判書などを記載していますが、相手方のプライバシーの侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

アダルト動画サイトで、年齢を入力したところ勝手に登録されてしまいました 登録画面には、使っている機種と登録した日付が表示されていたので、不安です。 会員料金として3日以内に99800円払わなければいけないらしく、 慌てて退会申請という欄があったので、退会申請メールをしてしまいました。 ちなみにサイトは 下のお口 です

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?

ベストアンサー

ご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害やその他の被害として該当しますでしょうか。

友人の女性といざこざがあり、訴えてやると言われました。もう関わりを持たないようにしますと相手に伝えたのですが、あまりにもしつこいため、LINEの返信をやめました。そうしたところ、非通知で電話をかけてきたり、SNSをブロックしているにも関わらず他のアカウントで接してきたりします。それだけならまだいいのですが、私はSNSが鍵垢のため、SNS上の私と友人とのやりと...

弁護士回答
    1
  • 上司Aの行為に該当する刑罰法規は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司A(男性)が、大事な用件があるので自宅に来るよう部下B(女性)に指示し、自宅で身体に触れる行為を数回行ったという事由が発生しました。部下Bは会社に訴えてきました。会社の就業規則の懲戒事由に「刑罰法規に触れる行為を犯した時」とあるのですが、もし該当するとした場合、どのような刑罰法規に該当するでしょうか。 【質問1】 この上司Aの行...

弁護士回答
    2
  • とある漫画のキャラクターの自作ぬいぐるみは著作権法にひっかかるのか

【相談の背景】 はじめまして。 私は最近はやっているサッカー漫画のとあるキャラにはまっており、グッズがあまり出ておらず自分でぬい(小さいぬいぐるみ)を作ろうかと考えております。 ところが調べてみるとぬいに関しては著作権うんぬんで作成はやめたほうがいいという声も自分用に作ってSNSに投稿するくらいなら大丈夫という声もありどうすればいいのかわからな...

弁護士回答
    1
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 労働組合の会計の組合費の横領、私的流用

【相談の背景】 長文ですが失礼します。 従業員1000人規模の会社に所属しています。約二年前まで労働組合の執行委員長を勤めておりました。この労働組合には自称というかずっと会計として居座っている経理の社員がいます。私が委員長を辞める際もその会計の勇退を促しましたが断られ会計報告の提出も新しい委員長を自分の影響力のある人間にした為に有耶無耶にされていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 代行業者へ返金要求は出来ますか?

先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...

弁護士回答
    2
  • 他人の住む建物などの書き込みの違法性

ベストアンサー

私が住む建物がインターネット上で書き込まれていることについてプライバシーの侵害に当たると考えます。 調査などはできますか? 例 私があのマンションに住んでいる。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...

弁護士回答
    6
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1  以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...

弁護士回答
    3
  • 転職活動中、面接を受けた会社にかつての同僚がいて、邪魔されました

転職活動をしています。A社の最終面接のあとエージェント経由で口頭で、オファーレターの用意をしていると聞き、現職の源泉徴収票や給与明細を提出してオファーを待っていました。 ところが、最終的にはオファーレターをもらえませんでした。転職先の部署に12年前の新卒で勤めた会社(B社)の同期(C氏)がいることがわかり、C氏が私の勤務態度や健康状態に関すること、具...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の私物を勝手に売るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8月頃から妻と別居しております。 その際婚姻費用を請求されていますが、2025/3現在まで一度も支払っていません。(調停中) 荷物はほぼ全て家に置いてきてしまったため荷物を撮りに行きたいと言ったところ全て売ってしまったとのことでした。 【質問1】 婚姻費用を払っていなかったとしても、私の私物を勝手に売ってお金に変えることは違法に...

弁護士回答
    1
  • SNSで中傷されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、SNSでフォロワーでない方から私の呟きをスクリーンショットにて撮られ、中傷をする様な言葉と共にその方が呟いていました。 上記の事はSNS内で検索をしてその方のページを見たら分かりました。 その方は私だけでなく、多くの方々に中傷をする様な言葉をなげかけています。 SNSの運営に通報をしているのですが、中々削除してもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログのコメント欄での誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のSNSでの日記の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と離婚協議中です。原因は主人の不倫(不倫人数7人)です。 独身と偽って女性を騙しているので、不倫相手の女性には慰謝料は請求できません。 子供が一人いるのですが、 主人は私への慰謝料ゼロ、養育費は4万円と言って来ています。 さらに、私が日記を書いているSNSをやめるように言って来ています。 SNSでは、写真は全員の目元を隠すなどし...

弁護士回答
    3
  • 保証人へ請求するにあたって、毎月主債務者に催告書を送らないといけませんか?

ベストアンサー

被害金を分割で支払うことで示談をしました。 毎月末日までの支払いとなっていますが、1回目の期限を過ぎても支払いがありませんでした。 示談の際に保証人をつけてもらったのですが、示談書に主債務者に催告、請求をしたあとでないと保証人への請求はできない、と書かれていました。 この場合、毎月主債務者に内容証明郵便など送らないと保証人へは請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の悪口の度合い

ベストアンサー

接客業をしています。 掲示板でブスや人気がないなど時々 書かれます。小さな言葉ですがこのような 言葉でも調べたら誰が書いてるのわかりますか?

弁護士回答
    3
  • アプリゲームの運営に対する対処方を教えてください。

スマホのアプリゲームで、他のユーザーと揉め事といいますか、粘着されて嫌がらせを受けています。 嫌がらせを受けているのは、チーム全員と私たちのチームに関わった人たちなどです。 運営に訴えていますが、対応してくれません。 その場合に、法的に何か対処してもらえるような事はできないでしょうか? 嫌がらせをしているユーザーは、規約にも違反していますし、運...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について。

【相談の背景】 万引きをして店員に盗んだのを他のお客さんから聞いたと店内で指摘され、袋から盗んだ物を全て出して、逃げました。 被害届を出されているとは思うのですが。 【質問1】 後日逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害におけるサーバー管理会社と警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム制作会社の代表です。 著作権を侵害するサイトを作成している人物が国内にいる事が分かりました。サーバー管理会社も国内で現在、問い合わせを行っております。 当社が著作権者である事は販売委託会社(ダウンロード専用販売の会社で販売代行を行っている会社です。)から私が著作権者である事を告げました。 個人情報漏洩の観点から文化庁へ...

弁護士回答
    2
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • コスプレ衣装の装飾に警察章等を用いた場合どのような用途が違法となるでしょうか

ベストアンサー

警察官をモチーフとしたコスプレ衣装の製作を考えている者(個人)です。 ベースの衣装は、実際の警察官の制服とは素材もデザインもまったく異なる オリジナル(自身で考案・デザインし、著作権を保有しているもの)ですが、 装飾として以下の①~④を考えております。 --- ①~④の各装飾を施したものを、A~Dの用途で使用した場合、 どの組み合わせが違法でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 新卒採用における社員の血液型公開は問題ないのか?モラハラの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のDX課が自社のHPをポップな感じで作り直しました。 新入社員にアンケートを取り、その内容を集計しアップしていました。  そこでまず目に留まったのが、 社員の血液型の比率をオープンに出している部分でした。 A型◯%、B型◯%など、記載されオープンにされていました。 建設業である為、血液型に関しては大切なのは分かりますが、アンケー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから