16,135件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業の証拠について

ベストアンサー

先日会社を解雇され未払い残業の請求をしようと思ってます。 前の会社に未払い残業について支払うよう打診したところ、根拠の提示があれば応じるとの事でした。 私の方の残業証拠としては ・パソコンで日報を作っていたのでそのファイル保存時間 ・日報をまとめて書いていた日もあったのでそれらの日の業務中に作った書類のファイルの保存時間 ・セキュリティの入退室...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した不動産を競売にて落札された場合の残置物について

ベストアンサー

相続放棄した家・土地(不動産)が競売され、落札されました。(相続人が全員相続放棄してから2年経っています) 商売していた関係上、たくさんの電化製品や食器や家具等が残っています。 この場合、家具等の動産(残置物)の所有者は買受人になるのでしょうか? 残置物は買受人のもとなり、買受人が当方で処分してくれと言われた場合、相続したとみなされる事はない...

弁護士回答
    3
  • お金を貸していた相手が音信不通になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手に数十万貸しています。 月一万の返済と言う約束でしたが、まともに履行されません。 平均年3万位しか返ってきません。 先日も返済について話したばかりだと言うのに、いきなり着信拒否に携帯のメールアドレスを変更され連絡手段が途絶えてしまいました。 こちらからは連絡できません。 自宅は知っているのですが、行く気になれません。 逃...

弁護士回答
    2
  • 「第三者からの情報取得手続による差押え」 は超マイナー銀行、証券口座も対象か?

【相談の背景】 5年前に55万をAに貸したのですが、期限までに1円も返済がなかった為に少額訴訟をしました。 そこで強制執行する権利を得たので、5年前に自宅へ立ち入っての差押えをしてもらいましたが、そこでも1円も回収出来ませんでした。 Aは無職です。ただ貯金はあるようです。 コンビニでATM使用していた目撃情報があります。 Aは当時も比較的容易に口座特...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻す方法を知りたい

ベストアンサー

お金を貸していて、一年が過ぎても返して貰えないです。支払督促をしたいんですけど、相手が書類を受け取らないと空振りになって。意味がないですか?友達にはそう言われました。何かいい方法ありますか、

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は不法行為責任なのか

ベストアンサー

本人訴訟原告です。金銭の請求に対して,被告はお客さんのクレーム対応によって(原告が起因とする)慰謝料請求権が発生して,それで相殺すると言っています(無茶苦茶な話だと思いますが…) この慰謝料請求とは民法709条の不法行為責任ですか?そうなると立証は相手方だと思いますが,原告の準備書面においても反論は書いても宜しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車の問題と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...

弁護士回答
    2
  • 信用情報についた情報を解除

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が半年付き合った彼氏に、金銭を盗られローン会社、クレジットカード会社に借金を作られました。 その間、暴力などがあり逃げられずローン返済していたのですが、やっとで逃げられ私に話してくれました。 相手側の親と話し合いローンの返済と、お金を返済する話にはなりましたが、信用情報を確認しましたら延滞情報が載っていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後の税務署からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。語彙力なくて内容ご理解出来たら嬉しいです

【相談の背景】 任意整理についてご質問ご相談させてください。カードの支払いがリボ払いシステムなってまして気づいたら200万なってまして 【質問1】 任意整理を依頼したいんですが、任意整理専門弁護士さん居るよって聞いた事あるんですがいるんですか? 【質問2】 任意整理と過払いを依頼したいんですが大丈夫なものなんでしょうか? 【質問3】 よくネット...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金返済について

【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書に期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 有限会社社長

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の1人社長の父が死亡し、父名義の口座と有限会社名義の口座がのこりました。その会社の負債も多額に残りました。 相続放棄する場合、有限会社名義の口座は、相続財産として算入されないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人になるべきか否か。負の遺産の有無が不明。もしもの場合の負債義務範囲とは。

ベストアンサー

叔父が亡くなり、自分が代襲相続人(被相続人の姪)となる予定です。相続人は配偶者である叔母と 叔父の妹、私(姪)の3人です。この場合、叔父の妹である叔母と私は12.5%(1/8)の配分ですが、 もしも、万が一叔父の多大な借金が発覚した場合は、この割合で相続人が負債を追うのでしょうか。 恐らく実際の相続金は100万程度であると思います。まだ、遺産分割協議は行...

弁護士回答
    2
  • 任意整理への切り替え、利息はどうなる?

母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...

弁護士回答
    3
  • 効率的な借金回収法についてアドバイスお願い致します。

妻が職場の同僚に180万の貸しています。この間返済がとどこおっておりましたが 現在は月2万づつ返済してきております。このままだと7年以上かかるため 弁護士への依頼も検討しております。依頼をした場合、延滞金請求等を含め 依頼するメリットどの程度生じるでしょうか。依頼した結果、報酬等でかなり 差し引かれることになると困るのですが。弁護士費用を含め効果...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?

ベストアンサー

AとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 長年支払えていない債務(消費者金融)の任意整理

返済期日が10年前の、夫の消費者金融からの借金を返したいので、任意整理を考えております。 今回整理を考えている1社は元金自体は25万と少ないものの、他に2社から借りており、2社を完済しきるのに追われ支払いをストップしていたため、利息が60万あります。 現在、妻である私が妊娠しており体調のためしばらく働けない状況で、夫の給料のみで毎月ギリギリのため支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴の取り寄せ方

2005年にキャッシングして借りたり返したりの繰り返しでしたが2017年に完済しました。取引の履歴は自分でも取り寄せ出来るのでしょうか。どう言う手続きとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • チケットトラブル 返金して貰えますか

数日前にイベントチケットの取引をTwitterで始めました。 3月にあるイベントのチケットを1万5千円で購入し、現金書留で代金を送金しました。 書留の問い合わせ番号を調べると相手は受け取りをしているようなのですが本人にメッセージで無事受け取りはできているのか確認してみたところ返信が途絶えている状況です。 相手のメールアドレスにメールを送っても返信がありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...

弁護士回答
    4
  • 【友人同士のお金の貸し借りに関して】

ベストアンサー

【友人同士のお金の貸し借りに関して】 2017年に55万円を友人に貸しました。 その際、 ・借用書 ・メールのやりとり ・振込み証明書 ・会社情報、住まい住所 などすべて一つにファイルに入れて用意しました。 2017年は連絡もあり、返すと言われても色々都合つけては返せないが続き 現状2018年2月から~現在 ・電話は着信拒否 ・LINEはブロック ・会社...

弁護士回答
    2
  • お金を貸しましたが所在不明

facebookで知り合った人に20万貸しました。借用書はありません。 貸した時は翌月に一括返済するとの事でしたが、やっぱり月2万ずつにしてほしいとメールが届き以降連絡が途絶えた為、聞いていた住所に訪ねたら住んでませんでした。 今、分かるのは以前使われていた携帯番号とメールアドレスと振込をした口座のみです。これらから身元を調べる事は出来ますか?また、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • ECサイト未納金の詐欺について

ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。

ベストアンサー

携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。

実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会、借入、債務整理について。

ベストアンサー

信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • 法人企業です。取引先への支払遅延の対応について

法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責をする事によって

息子や妻の身に危険が迫るなど、不利益な情報を被る事は考えられますか? 自分のカードが減枠されたり更新時に新たに切り替え出来ないなど スマホの分割も組んでるので… 今回は妻の事件ですが、なにぶん契約している携帯キャリアと一部のカード会社は同一ですので尚更、不安で夜も寝付けません。 先生方ご教示ください!

弁護士回答
    6
  • 根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。

ベストアンサー

会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での提出書類で教えてください。

自己破産での提出書類で教えてください。 場違いだったら申し訳ございません。 主人が、マンション競売確定と同時に自己破産することになりました。 現在、ある弁護士事務所にて破産手続きをお願いしています。 弁護士さんより、妻である私の給与所得明細(過去2ヶ月~毎月)と賞与明細と非課税証明書の提出を求められています。 家計のお財布が一緒のために提出を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金

以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなってしまった父の会社の今後について

亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから