法律相談一覧
-
財産分与について
結婚4年、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚前に友人に貸したお金を、結婚後に返して貰っていた場合、そのお金は、離婚時に夫婦で分けなければいけないのでしょうか? 私は結婚前、2人にお金を貸していて、1人には結婚前から毎月振込で返済してもらい、もう1人は現金で返済して貰っていたので、返済の明細を残す為に私は口座に預け入れしていました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者に対する強制執行をするには
自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金からの請求
お聞きしたいのですが平成17年にサラ金で 38万を借りて一度も返さないまま病気で入院してしまい、そのまま9年たった今そのサラ金から利子が付いて140万の請求がいきなりきました!それまで一度も連絡もありませんでした。いきなり140万も払えないし、それまで9年なんの連絡もなかったのに、やはり返済しなければいけないのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領して会社に見つかりました。
ベストアンサー会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が詐欺に…。また世帯での住民票も取れてしまいますよね?
こんにちは。今回は詐欺について質問です。弟に見知らぬメールが届き、そのメールにはよくある架空請求の内容が書かれていたようです。そして見覚えがなくても電話をするように書かれており焦った弟は電話をしてしまい、そこで250万払うように言われ、無いと言うと90万だけでも払うように言われたそうです。また氏名、生年月日、住所、年収、口座番号も喋ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の保証人義務について
ベストアンサー自己破産についてです。 現在クレジットの保証人になっているのですが、相手方が自己破産になりそうです。 私自身も借金があり自己破産を考えているのですが私が自己破産した後に相手も自己破産した場合、相手の借金の支払い義務が生じるのでしょうか? そうであるならば相手が自己破産したあとに私は自己破産手続きをしようかと思います。 現在、定職には就いておらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理再度和解は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?
ベストアンサー私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 任意整理が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責許可決定後のこと
ベストアンサー先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人と面談
ベストアンサー度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理・自社カードについて
債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?
ベストアンサー自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の条件について
公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。
【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい
現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書につて
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を交わし、百万円近く貸し、19回の分割払いで、返済を終了したのですが、支払いを済ませた相手側から、民法487条に基づき領収書と原本を送付するよう速達で封書が届きました、そもそも百万円近くのお金を貸すのに利子は法律上とらなくても問題なかったのでしょうか?収入印紙も払っていません、金銭消費貸借契約書には利子無しでお金を借りたと記されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金救済制度を利用すると
ベストアンサー【相談の背景】 借金救済制度について デメリットは? 車のローンもカード会社にあり 支払いはなんとかできているものの 減らせないのか? 【質問1】 現在の車ローン中有り。車もカード会社に持っていかれますか? 車のローン会社にもカード利用が何年かあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?
【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の背景と管財人の選任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してます。 普通車を購入する為(仕事で遠方に行くことや通勤の為)に職場から30万円借りました。 その車は初回名義登録?から14年経ってます。 その後、各方面(友人と兄)にお金を返すために60万円、合計90万円借りました。 月々20000円返済しています。 どちらも半年以内の話です。 【質問1】 この件で管財人は選任されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損に該当しますか
【相談の背景】 5万円の借入してる方に返済を申出てましたが、辞退されてました。しかし、私には督促も無く、SNSの知合に「5万円返してくれなく音信不通で連絡取れない」と話したようで、借入の事実以外は反する内容を第三者により拡散されました。 拡散した人はアカウント削除してしまいましたが、常にSNSで誹謗中傷してる方から「詐欺師」との新たな拡散されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。
【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインブロックされた借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 250万貸している相手がラインをブロックして連絡が取れません、どうしたらいいでしょうか? 前のアパートから引っ越して、住所も電話番号も解りません。 【質問1】 連絡して借金を返してもらいたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの未収の相談
【相談の背景】 自分はホストクラブで働いているものです。 9月の未収(売り掛け)を払えてもらえない状況にいます。 お客様の方は使ったお金はきちんと返済すると言っていますが約束の期日を何度もうけても理由をつけられて支払いをしてもらえません。 もちろん売掛のサインや伝票など全て残っております。 ホスト側が脅して無理やりお金を使わせたわけでもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別速達 支払督促につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促の封書が特別速達で8月11日に郵便局で受けとりました。平成13年1月に消費者金融での契約内容が、記載されてます。受された翌日から数えて14日以内に異議申立期間と記載されてます。封書が届いたのですがどの様に対応すれば宜しいでしょうか?10年以上の場合は時効が成立するのでしょうか? 【質問1】 依頼する場合費用はいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
異議申立書による時効援用
ベストアンサー時効援用についてお伺いさせていただきます。 裁判所から、支払督促が届きました。 最終貸付日 平成25年3月8日 支払期日 平成25年4月30日 期限の利益の喪失日 平成25年4月30日 とあります。 時効の援用はできるのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書送付するも相手に支払う気無し
相談内容 工事をして完了した案件の未払いについて相談です。 相手はクロス工事を行う自営業で私はトータルリフォームの自営業です。 相手から大工工事できる?と依頼されたので口約束で工事を請け負いました。 こちらの下請けの職人に工事を行っていただき工事完了したのですが、請求書を送付しても、いまだ入金がありません。7月と8月にわけて工事を行い、11月6日現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、過払い請求できますか?
長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
任意整理についてお聞きしたいのですが、、、
ベストアンサー7社ほどお借入れしており総額280万円あります。任意整理しようと思うのですが、1社20万円のもありこの少額でも元本だけ支払う形であれば任意整理のほうが早く終わりそうな感じですが、少額のお借入れの所は任意整理しないほうがいいのですか?それとも全部任意整理したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出について
再生計画案提出期限が29日になっているのですが、認可までは、29日から数えて、2か月くらいかかるんでしょうか? それまでに、問題がなければ、早く手続きが進んでいかないものなんでしょうか? 積み立ては、だいたい何回くらいするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き物件の原状回復と敷金の返金について
ベストアンサー以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。 その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスコンでの債務不履行
【相談の背景】 大学ミスコンのある候補(成人済み)が、投票特典として、自撮り写真やオリジナルメッセージを送るとTwitterに記載しました。 私はその候補のフォロワーで、100日間欠かさずに電子投票をし、その証拠をTwitter経由で候補に送りました。 ところが、いつまで経っても、候補の自撮り写真やメッセージが送られて来ないので、候補自身に問い合わせたところ、ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接連絡して支払いを催促すること
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収に関して
法人に対して売掛金の回収ができないため、少額訴訟により解決しようとしたところ、相手側法人より分割払いでの和解案が提示されました。 その内容に従って、入金を待っていましたが一度しか入金されず、その後は、電話をしても社長は外出中の一点張りでそのほかの事務員に話をしてもどうにも話が進みません。 このような場合、法人の社長宅に電話や訪問して支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えた送金の返金を依頼したが相手が連絡取れず、6万円を取り戻す方法は?
【相談の背景】 間違えて誤送金してしまいました。6万円です。振り込み元銀行⇔振り込み先銀行間で返送振込の変更組み戻しを依頼したのですが相手様のTELが繋がらず郵送で連絡しても返信も無く休眠口座らしくなにも手だてが無いと連絡がありました。送金日は、8/26です。その日に手続きをして1W立った時点で振り込み元銀行から連絡が無かった為、連絡したら相手側に連絡が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に渡してしまった口座について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金に口座を渡してしまいました。 その口座が一ヶ月もしない間に凍結してしまい、警察から連絡があり被害届けがでているというので話をしにいきましたが、罪には問われない形で終わりました。ただその半年後に振り込みをしたと弁護士を通して返金を求められています。額は一千万を超えています。私自身お金は使ってないですし、払うと行ってもそんなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから