16,145件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の破産についての相談

会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 自営業継承について悩んでます(時間がありません)

自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で相手の住所が不明。元の勤務先に確認する方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程を返金してくれない、知人に対する貸金返還訴訟を起こしたいが費用倒れになるので少額訴訟を起こしたいのです。ただ、その間に相手が自己破産なる可能性があります。訴訟を起こすのは無駄でしょうか? 【質問1】 金額から少額訴訟を起こしたいのですが、名前と電話番号しか分りません。これで訴訟を起こせるのですか? 【質問2】 住所が判...

弁護士回答
    2
  • 預貯金、株式を調べるのに、詐欺師は地方銀行を口座をつくりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師によって投資詐欺被害に遭いました。 民事訴訟を起こし、判決によって債務名義を取得しました。 今は、第三者からの情報取得手続きをするところです。 詐欺師は、預貯金を回収されないように、銀行を分からなくするか、現金化して預貯金を少なくすると聞いています、 銀行や信用金庫などでの預貯金、投資信託や株式などを調べたい。 ...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの高額請求

【相談の背景】 1月に使ったツーショットダイヤルから5万円近い請求がきています。どうも気づかないうちに無料ポイント分を超過していたみたいです。内訳を聞いたところ、再三連絡したのに電話にとってもらえなかったとかで、無料ポイント超過分540円、違約金3万、人件費1.1万、サーバー管理費1万円みたいです。納得できなかったので超過分のみお支払しますと伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責許可後のCICの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会出来ますか?債務者偽名

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会出来ますか? 私の債務者があるマンションに2年前まで住んでいました。偽名です。ライフラインも偽名でしょう。幸い分譲で、分譲を賃貸に回した部屋にいました。 対象20部屋ぐらいです。1LDKぐらい。 管理会社はわかるのですが、理事長の決済と言います。 偽名も部屋番号もわかりません。 住民票は職権で抹消され、探偵会社では 出せません...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 先方から こちらへ振込してくださいと連絡があったのでA銀行宛に振込しました ですが数日してから やっぱりB銀行でしたと 言われ、A銀行の口座を先方がもってるので先方が動かしてくれると思ったら動かしてくれず、、こちらがマイナスです。 組み戻し願い出ても対応してくれません 【質問1】 不当利益返還請求できますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停がまとまらず、相手方に養育費支払いの審判がでました。相手方の様子だと支払いは滞りそうです。相手にも家族があり、子供が2人いるようです。児童手当は支払い日が分かるのでそれをめがけて差し押さえすることは可能でしょうか。児童手当なら差し押さえるには確実性があるかと。 確か判例では児童手当は差し押さえ禁止だけど振り込まれて預...

弁護士回答
    1
  • リポ払い返済額の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリポ払いが、しんどくなってきましたので、カード会社と話し合いにて返済額を少なくしたい。 【質問1】 毎月の返済額の調停は本人からの申し立てでもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸契約の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の賃貸の連帯保証人を頼まれているのですが賃貸借契約書には極度額の記載はなく、保証会社の契約書の連帯保証人の契約書には極度額が190万ほどで記載があります。 【質問1】 この場合の連帯保証人としては両方になるのでしょうか? 【質問2】 両方の場合 190万ではなく380万になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の車の売却は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の債務整理について

【相談の背景】 現在エステサロンしてますが最初は共同経営でやっていて去年の11月に僕がエステサロンを買取しました。 買い取った経緯は開業した当初から何回も揉めていたのでそれがとうとう尽きたって感じです。 ただ買取する時に350万を払えってなって、その時すでに公庫、銀行からは借りていたのでそれ以上借りる事ができなくて、色んな事を試した結果消費者金融とク...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 裁判 判決後

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、裁判になりました。第一回口頭は答弁書にて欠席しましたが、先日請求を認める判決がでたと通知がきました。この場合すぐに差し押さえになりますか?再度弁護士に依頼は可能でしょうか。 【質問1】 電話で分割をお願いしましたが難しく、まとまった金額とほかを分割なら、、といわれましたがまとまった金額とはだいたい...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のおける支払い義務

【相談の背景】 弟が飲食店の経営をしています。弟が事故にあってしまい、長期に入院することになりました。飲食店の関係者から給料の未払いと他もろもろの請求が姉の私に払って欲しいと連絡が来たのですが、経営がうまくいっておらず資産もありません。 【質問1】 親族に支払い義務って発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の返済計画見直し

現在、債務整理中です。 返済計画が結婚していない状態での計画で現在支払いが滞ってきました。 返済計画の見直しというのは、  出来るのでしょうか。 出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売阻止する方法はありますか?

競売の手続きに入ってしまいました。 ローンの名義が元夫で亡くなっています。いろいろ手続きが大変なので、競売を阻止して、家を残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の消滅時効は、この場合いつになりますか?

今年3月、母が知人に貸したお金について相談されました。 数年前より、何回も(何十回も)に分けて貸していたようです。 大金(遺産のようなものです)が入る予定で、まとめて返すと言われていて、今年4月に総合計として、手書きの借用書をもらいました。借用書に書いてある返済日は、今年の4月15日ですが、これが現在まで延び延びになっています。 1)この場合、消滅...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産しました。一時期ですが、役員をやっていました。責任は問われるのでしょうか

ベストアンサー

会社が倒産しました。一時期ですが、役員をやっていました。 代表取締役ではありません。 この場合、責任は問われるのでしょうか、差し押さえなどあるのでしょぅか。

弁護士回答
    3
  • 債務名義の効果について

ベストアンサー

債務名義があればできることを具体的に知りたいです。 特に税務署に関してですが、 債務名義があれば、税務署の所得申告状況など、税務署が債務者に対して持っている情報を公開を 知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • ローン返済の方法

5年ほど前に実家の太陽光の取り付けをし、ローンを姉の名義で組みました。ただ、支払は私が姉の口座へ振り込んでます。以前に支払い分のお金を生活費に充てていたこともあったようで、今現在の残金や支払期間を尋ねてもなかなか教えてもらえません。今後も私が支払うため自身で管理したいのですが、名義変更は出来ないと言われました。他の金融機関に借入をし一括返済を行う...

弁護士回答
    2
  • 直接相談をして…

ベストアンサー

特定調停をした債務について直接連絡をし話し合いをしても受け入れられない場合にはやはり自己破産しかないでしょうか?また、自己破産した場合に保証人がついてる債務については保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...

弁護士回答
    1
  • 任意整理している間の住宅ローンの返済について

今、任意整理してて2年がたっていて、あと3年で返済が終わるが、住宅ローンが残っていてあと10年支払いが残っている。任意整理の分の支払いが毎月多いため毎月の住宅ローンの返済が払えなくなりつつある。他の支払いを完璧に払うと住宅ローンが払えなくなるし任意整理の分は払わないと終わらないしで困っている。

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が信義則上許されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用について、信義則上許されないと記載しており認められていない判例がありました。 【質問1】 読み込みが甘かったらすみませんが、時効が来ていても消滅時効が援用できないことがあるのですか?条文調べても見つけられず。

弁護士回答
    2
  • 会社倒産、社長自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員3年目の営業担当です。ある企業に融資をしていますが、かなり厳しい経営状況です。経営改善計画中ですが代表者の本気度が感じられません。いざとなれば会社を畳んで俺自身は自己破産するから大丈夫。借金を踏み倒されたくないから銀行員も強くは言ってこないよ。と周囲に漏らしているようです。 ここで質問です。 【質問1】 会社(中小企業)が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローンは組めるのか

ベストアンサー

17年前に自己破産しました。 自己破産した場合、二度とローン等は組めないのでしょうか? 自己破産した後に、二度とローンを組めない書類(書類の名前は忘れましたが)を信用会社に提出をしています。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金について、後日返済はしなくていいと言ってしまいました

知人にお金を貸しました。50万円です。1年以上たちますが返ってきません。返すとラインに残ってますが、先日返さなくていいたい私の方から送ってしまいました。本心は返して欲しいです。ただ一度返さなくていいとラインで残るともう相手に返済義務はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 閉店した飲み屋のツケの支払い

ベストアンサー

飲み屋のスナックのツケは支払いしなきゃならないのは解ってますが、店が閉店したのですが、新たに同じ名前で開店してママも違う人で、前の店のママは新たな店に関わってません。 店の賃貸契約者は前の店のママらしいのでツケは支払いしなきゃならないって言われました。 支払いしなきゃならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 早く自己破産したいのですが

ベストアンサー

著作権違反で裁判を起こされてしまい、賠償金が数百万円の判決が出ました。 私の弁護士には判決後に自己破産する予定だったためにその費用は渡してあるのですが、 弁護士が「向こうが何か言ってきたら自己破産する」と言っていて、自己破産はまだしていません。 判決から3か月以上経ちましたが、向こうから支払いの催促とか電話とかはありません。 1、これは向...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの日を指定することはできないの?

ベストアンサー

強制執行を行う際に、差し押さえの日を指定することはできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 法テラス支払い中に他の依頼出来るか?

ベストアンサー

離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。

弁護士回答
    3
  • カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか

ベストアンサー

昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の配偶者の借金。弁護士からの催告書が届きました。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

主人の結婚前の借金についてのご相談です。 相手は金融会社A、今は金融会社Bになります。 H14.9.25が最終貸付日となっており、金額は¥495573。 約定利息は18パーセント、損害金年利率26.280%が加算され、請求額¥1,833,630 となっております。 自分で時効の援用を行おうとしたところ、途中裁判を起こされていたことがわかり、時効にはなっていませんでした。 そこから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と使い込みと免責に関して

ベストアンサー

なかなか、わからないので質問します。 今回、債務者として相談します。 3年前から、生活に苦しみ会社のお金を使いこんでしまいました。 借金も多数あり、自己破産をしよう。と思い弁護士さんに依頼をしています。 着手金も知人に用立てて頂き支払い済です。 使いこんでしまったお金は、非免責になるとは調べて分かりましたが、その他は免責になるのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼の借金

約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...

弁護士回答
    3
  • 他人名義

ベストアンサー

判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 家族内の自己破産について解決方法の相談

宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を請求できますか?

ベストアンサー

旦那さんはバツイチで子供がいます。 旦那の子供が留学したいとのことでお金を貸してくれと言われ310万貸しました。しかしまだ1円も返してもらっていません。 今お金がなくて直ぐに返して欲しいのですが、旦那は仕事を辞めたので収入がありません。 子供の親である元妻にお金を請求することはできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから