16,149件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行 差し押さえについて

裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2
  • 社長退任後の連帯保証について

ベストアンサー

はじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...

弁護士回答
    4
  • 示談書の書き方につて教えてください。

ベストアンサー

示談書の書き方について相談させてください。 両親が個人間のトラブルで迷惑料、名誉毀損、などで多額の賠償金を迫られていました。 しかし最近相手側から示談で済まそうという提案があり 両親もその申し出を受ける事となりました。 真実は両親が脅迫、暴力などで借用書を書かされていたのですが 裁判などで争いたくないらしく私や親族、相談した司法書士の方も ...

弁護士回答
    3
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 習い事を続けると、破産の免責がおりないのか?

いま、破産手続き中、申し立て前です。 弁護士事務所の女性のかたより、習い事を退会したほうがよいと言われました。 自己啓発の習い事しており、月1000円の会費と一年間タームである月三回ある地元の講義に参加し、現在月3000円支払ってました。 自己啓発講義の昨年あった県外の二泊のセミナーのセミナー費用を分割で支払ってました。やっている習い事は、月の会費さえ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。

弁護士回答
    4
  • 弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)

シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。  出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え  被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え  訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...

弁護士回答
    7
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の土地賃貸借契約の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

養育費の相談なんですが、公正証書に残してあると強制力があって、給料を差し押さえ出来るとよく聞くのですが、相手が会社経営してるかたでもそうなんですか? うまく説明出来ないのですが、経営者だと給料をもらってないってことに出来ると聞いたのですが…。 そしてもし会社がつぶれてしまった場合は養育費はもらえなくなりますよね。

弁護士回答
    2
  • 倒産抵当権実行と自己破産のタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人です。 親戚の経営する会社は複数の金融機関から借入がありますが、私が連帯保証人になったのはそのうちの1つだけで、甲銀行とさせて下さい。3千万円です。 親戚は甲銀行には担保を入れています。 自宅の土地家屋、店舗の土地家屋、本社の土地家屋、その他の土地です。 担保に入れた土地家屋が普通に売れれば借りている額を遥か...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の生活保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済や生活保護について ご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 私は元々、正社員や派遣社員などで多くの会社で勤務したのですが、3カ月前から アルバイトをしながら 長年の夢だった イラストレーターとして活動をはじめました。 ただ、私には 以前 病気になり何度か失業した時に 働けない時期が1年くらいあり、200万...

弁護士回答
    1
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 債務整理費用を滞納し、辞任の連絡が来ました。

昨年、クレジットカード等の支払いに困窮し、債務整理を依頼しました。 そこで、月々一定の額を入金するという条件で契約、受任していただきました。 しかし、諸々の事情から月々の支払いができず(100%私の落ち度です) 先日、辞任する旨の電話連絡がありました。 その着信には出られなかったため、折り返し電話をかけて相談しました。 その結果、いままで支払い...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

一社のCard会社の借金で自己破産の手続きをするのですが、他にも少額の借金があります。 これらは、自己破産したら、全て含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 借金取立て方法が酷くなってきて困ってます。

ベストアンサー

現在、会社経営をしている者です。 運転資金のために、私個人名義で知人Aから合計300万円を借りております。内訳は昨年11月に150万円を一年後に一括で返済するとの借用書で借りました。そして今年の5月に150万円を追加でお借りしました。追加分に関しては9月に最初お借りした150万円を返済した後の12月より月々10万円づつ返済していく内容の借用書を交わし、現在資金をつく...

弁護士回答
    1
  • 所在のわからない相手からの貸し金回収について

3年前に当時バンコク在住の日本人に、借用書をもって約50万円を貸しました。返す返すと言いつつも諸々の嘘を重ね一向に返してくれないので、2年前に素人ながら自力で訴訟を起こし、東京地方裁判所から勝訴判決を取りました。相手が海外在住のため、海外送達など大変な時間・労力を費やしたのも水の泡、相手の銀行口座には数百円の残高しかありませんでした。 その口座は...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行か業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、今回4名のグループを作って海外からの輸入を試みたのですが 非常に高確率で詐欺に逢いました 元々4名で相手との交渉など全員平等な立場として行う話だったものがその中の一人が交渉窓口を自分一人に絞り、独断でどんどん交渉を進めてしまい、海外の指示通りにどんどんお金を支払う体制ができてしまいました(おそらく相手が最も騙しやすい...

弁護士回答
    1
  • 未払いの役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて

【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...

弁護士回答
    1
  • 義両親のモラハラによる精神科治療への損害賠償請求と代理人としての弁護士対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、その旨をメールで伝えたところ、非常に心ない、...

弁護士回答
    1
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 芸能の契約をしてもバックれられてしまい、何が一番ベストか分からない

【相談の背景】 現在芸能事務所を立ち上げ8年になりますが、毎回困難となる部分が契約期間になります。ここ最近アイドルを結成しましたが、良くアイドル事務所で耳にする音信不通にあいました。契約期間は2年ですが、1ヶ月で音信不通となり、元々精神不安定だったみたいです。連絡も取れずLINEもメンバー全員分ブロックされた上、電話等も出ませんでした。緊急連絡先に最終...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が元会社の10歳上の先輩にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 未成年19歳の息子が29歳の元会社の先輩だった人にお金を貸していました。 その相手は会社を辞めていて実家の他県に居ます。親の連帯保証人になり借金で家庭も職も失って暮らしに困っているとLINEで連絡をして来ました。 息子の神経もどうかと思いますがずっと付き合いが無く、会ってもいないのにメール内容だけで同情して最初に10万振り込みました。その...

弁護士回答
    2
  • 「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」

【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • 借金返済…貸してる側の、代理請求について…

ベストアンサー

今晩わ。質問です。 私の友人(A)が、友人(B)に、お金を貸しました。(B)は、直筆で、借りた金額、日付け、金額(11万)フルネーム、返済日を、書面としました。…返済日前に4,万は、返済しましたが、残金7万円は、期日を、守らず、相手(B)からは、連絡無し。(A)さんが、電話、メッセンジャー、ショートメール…にて、連絡して居ますが…留守電にも、ならず…音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と賃貸借契約を不履行で解約通知

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在の状況を説明しますと、5年ほど前から弊社の方で、業務請負契約と月額の支払いが状況で事務所の一室というか席を貸す賃貸借契約の2つの契約で、A社の今までに取引のあった顧客を弊社に紹介し請負という形でやってきました。 それで、最近になってA社の顧客の売掛金と立替金が増え30万円くらい膨れ上がってきました。恐らく顧客からは集金は...

弁護士回答
    1
  • 一部未回収の売掛け金を回収できるか?

個人事業主でエンジニアをしています。 昨年のおよそ一年越しのプロジェクトの売掛け金の不払い1000万があり、困っています。 A社からの依頼を受ける形で、A社の顧客であるB社のために、私が著作権を持つオリジナルのシステムを開発しました。 B社はそのシステムの使用権とインストールサポートのサービスをA社から購入し、私がソフトの提供やインストールを行いまし...

弁護士回答
    1
  • スタンドで洗車・窓のの閉め忘れで室内が水浸しです。あきらめるしかないのでしょうか。

9月23日にガソリンスタンドで洗車と給油を依頼し車を預けましたが、2時間後に戻ると運転席の窓を閉め忘れたということで車内に洗車液(撥水ワックス洗車用液と水)が入り濡れていて乾かしていました。 当初、閉め忘れは3ミリ程度で、すぐに気づいて洗車機を止めたので、そんなに濡れていませんでしたという事だったのですが、濡れ具合から信じられず今一度問い詰めたところ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

8月末まで付き合っていた彼氏に17万円貸したままです。 付き合っていた頃に彼が転職し、営業手当てが2ヶ月後から入るため生活費が足りず貸したものですが、別れ話の時にもその件は話し合い、9月の給料日に営業手当てを含むまとまったお金が入るという事で、その日に返してもらう約束をしました。 別れてからも連絡は取り合っていたし、会ったりもしていました。 返済の約...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて

潰れたホストクラブの売り掛けは 払わなくては行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 着手金が高い件について

1日前、面談時で任意整理を司法書士事務所に依頼しました。 急いでいたこともあり、よく確認せず依頼してしまったのも悪いのですが、 委任契約書を見直したら着手金が相場より高めのように思えます。 借入総額144万、債権者数3社(すべ銀行クレジット会社です) 着手金の内約 1社 6万  1社 7万  1社 1万 計14万 報酬金 和解を成功させた...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の自己破産したいです。 総額729万です。 毎月の返済は3万円ぐらいです。こちらは法的に個人再生や自己破産などは可能でしょうか? 大学時代からずっと精神的にしんどかった部分であるし、不安の一因でもあり、母もあてにはできないので、私はこちらの奨学金の返済額を法的措置で減額できないだろうか?と思っています。 保...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊の示談方法について

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから