法律相談一覧
-
借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?
【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託報酬の不払いに対する請求対応をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月~12月まで学生時代の先輩が経営する町工場のウェブサイトやX(旧Twitter)、Instagram、Facebook、動画等を連動させるウェブマーケティングメディアを構築する業務を外注として受け作業しました。 従業員の募集、オリジナル商品をダイレクト販売をする為の導線、システムの構築、WEBマーケティングをメインで受けました。 SNSは趣味で同じジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長である父親に無断で使用された会社のお金の返済は請求できるでしょうか?
昨年まで実父が代表取締役の会社にて社員として務めておりました。 卸業務を実父とスタッフ、小売業務を私と妻が行っていたため、代表取締役の実父の名義で卸・小売、それぞれの法人口座を設けていました。 退職まではそれぞれの口座は別会計にて管理し、例えば資金に不足がある場合は、卸業務の口座には実父やスタッフが個人の資産を貸し付けて補填、小売業務の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場なりの委託金請求と、慰謝料請求をできますか?
はじめまして。 早速ですがご相談です。 私は現在、個人事業をしております。(ちなみに私以外にも2人居ます) とある個人事業主(以下A社)を頼り、A社の営業車両を一台リースし仕事もいただいてたのですが、この度そのリース車両で事故を起こしてしまいました。 その事故もA社の仕事でわない仕事で使っていた時に惹起したものです。 ただし違う仕事で使うことは、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止になる可能性は?
ベストアンサー自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 慰謝料 示談書
ベストアンサー不倫相手への示談書作成について。 1、私の名前(以下甲という)と不倫相手の名前(以下乙という)は、乙から甲に対する慰謝料の支払いに関し以下の通り合意した。 2、乙は甲の配偶者○○○と不倫交際に至り、甲に甚大な精神的苦痛を与えたことを認め、謝罪する。 3、乙は甲に対し慰謝料として、金百万円の支払い義務があることを認め、平成30年○月○日までを期日として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の売却について
元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理窓口になってもらえるか
ベストアンサー借金ぐせがあり、12年間、絶縁状態だった父。脳溢血で倒れ、物事の判別ができるまでにはもう戻らないと言われています。1人で暮らしていたようで、借金が残っているのかわかりません。父の住んでいた借家を引き払うとして家主に今後の連絡先を伝えないといけないと思うのですが、私のほうにパラパラと支払いの督促がきても、1件1件対応ができないと思うので、私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について
【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです
東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の借用書返却に応じない貸主に対して
ベストアンサー個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。これ詐欺ですか?
教えてください。 無料サイトと書いてあって間違えて 18歳ですか?というクリックを押したら登録されましたと表示されました。 9万円払ってください的な事を書いていたと思います。 慌てて退会のメールを送ってしまったのですが 先ほどこんなメールがきました。 前略 当職らは,債権回収管理の弁護団を結成しております。 貴方の登録情報があるアダルト向け情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について
ベストアンサー私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について
お世話になります。兄が亡き父の事業を引き継ぎ15年近くが経過しますが、昨今の経済状況に加えて震災の影響などもあり、会社経営が苦しくなってきたみたいです。話を聞くと借金は2億円近くあるみたいで、時折電話で冗談なのか、本気なのか最後は自殺すればいい、みたいな発言をします。既に兄が所有してる実家は銀行の抵当に入っており、預貯金等も資金繰りに回して殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務者対応
ベストアンサー【相談の背景】 1月に父親が死去し、母親と娘の私は相続放棄の手続きを行い、先日無事に受理されました。 各債務者への連絡を開始したところ、とある企業の担当者より「他に相続人はいるのか?相続人全員の意向が決まってから連絡して欲しい」と言われました。 【質問1】 他の相続人の情報を債権者に伝えて良いのでしょうか? 問題がない場合、どこまで伝えて良いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、会社の連帯保証人になっている夫が自己破産をする可能性があります。 夫婦で共有名義の自宅を有しており、ペアローン、お互いが連帯保証人となっています。自宅はアンダーローンですが、夫は会社(連帯保証は個人)で他に負債があります。 自己破産となった場合、妻が連帯保証のため本来一括で請求がくるとのことですが、自宅を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。厳しい条件があります。
ベストアンサー返済が苦しいため、任意整理または個人再生をするか検討しています。6つ程ご教授願います。質問が多いので、1つでも回答を貰えると有り難いです。 ※下記、条件で手続きを行う事は可能ですか? 1.現在は無職で収入が失業手当てのみになります。 2.配偶者がいますが内緒で行いたいです。 3.通帳のコピーまたは取引履歴回収を弁護士に依頼したいです。 4.同様に借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題
主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?
ベストアンサー私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事業の債務を息子が引き継がなければならないのでしょうか
ベストアンサー父親が経営していた事業の債務でお聞きしたいことがございます。 父親が個人事業主、息子の私が専従者で給与を貰う形をとっておりました。 先日父親が病気で寝たきりとなり入院したため、私は新規事業の形で屋号も変えて開業届を出し 父親の事業は廃業届を税務署に提出いたしました。 その後父親に多額の債務があることがわかり自己破産に向けた手続きをしている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用は幾らくらい?
ベストアンサー自己破産に関する(個人商店です)平均的な費用を教えて下さい。 質問1:管財人は約20万円と把握していますがそん位ですか? 質問2:弁護士さんには何時、どの段階で着手金(費用)?を支払うのですか?又、平均的な予算は幾らくらいですか? 質問3:弁護士さんに依頼した後で、万一弁護士費用が足らなくなった場合どういう支払い方法になるのですか?ペナルティー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトを開いてしまい 動画再生をクリックすると年齢認証に切り替わり 18歳以上にチェックをいれてダウンロードページにすすむをクリックするとまた切り替わり登録完了しましたという文字と (正確ではありませんが)80000円という数字が出てきました これはまずいと思いとっさにサイトを消してしまいましたが確認のためにもう一度サイトを開いてみると ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記 清算結了後の債務について
2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でのツケ滞納に関して
【相談の背景】 ホステスとして働いています。 約1年半前にいらしたお客様が ツケ払いで来店されました。 (私が担当になる前からツケ払いで飲んでいる方です。) とある件で気に食わない事があり そのツケをずっと支払っていただけない状況にありました。 ただ1年半経ち、私も 自分が間違った事をしていないという 気持ちに改めてなった為 今回支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の未払いの請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で工務店をしています。 個人住宅の外壁の修繕工事の依頼を受け、見積を提出し依頼者からやってほしいと言われ工事を行いました。 工事が終わり請求書を出した途端に理不尽な言葉を言われ代金を払わないと言われました。言われた内容は、こんなに金額が高いはずかない、保険金で代金を払うが保険金が出なければ払わない、こっちが請求書を書くから請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の実家を知りたい
【相談の背景】 5月に友人と旅行した際に建て替えていたお金と以前から貸していた物を返してもらえず催促したところ7月末日に振込と郵送をすると返事をもらいました。郵送は期日に確認できましたが振込は確認できず、更に催促したところ最終的に8月3日に全額返済されました。 郵送してもらうため友人に住所や電話番号を全て伝えてあるのですが、期日までに確認できなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト お金を返してくれない。返してもらう具体的な方法が知りたいです
【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏(ホスト)に40万円弱貸しました。※個人特定のため金額の明記は控えます。本名、生年月日、住所、LINEは知っています。また、LINEで「返す」と言っているものや、音声は証拠としてとってあります。1番初めにお金を貸したのは去年の5月ですが、返すと言いながら未だ1円も返ってきていません。返す気はないと思います。相手はホストで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作曲が無断販売されています。著作権を買い取らせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、年末に「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し、今年4月に支払われました。 その楽曲がミュージックビデオの形態で2日前に配信(販売)開始されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金回収が可能かについて
【相談の背景】 2020年3月からある企業に友人の紹介で投資をしました。友人もMさんの紹介で同じ投資をしておりました。Mさんはある企業から利益配当を支払済(paid)分として代理で受けとりました。その配当を私にも支払うと2021年年末から今年の先月までやり取りをしてました。(Mさんからの支払う意志のあるメールのスクリーンショット有り)毎月何らかの事情(仕事が忙しい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金について。日常家事債務は離婚後も請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に40万弱をお貸ししていて 何度も連絡が取れなくなっていますので 内容証明を1週間以内に一括返済と記載して送りました。 その後連絡がきて、借用書もあり、返済意思はあるようですが、分割にしてほしいと頼まれています。 相手に支払い能力が乏しいので分割でも仕方ないなとは思っていますが、 何度も連絡が取れなくなっているので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求の差押え(強制執行)について
ベストアンサー敷金返還請求の裁判を行い、判決が出て勝訴しました。(私は原告側で、請求金額は20万円弱です) 被告の管理会社が支払わないため、差押えの強制執行を考えております。 家賃を振り込んでいた預金口座の差押えを考えているのですが、そこが空振りに終わった場合、他に差押えるとしたら何が良いのか分かりません。 被告は会社名義だったのですが、代表取締役の方と敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万貸しました。時効とは?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容です。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手から返済がまだ1度もありません。既に3回返済日を反故されています。 一番初めにお金を貸したのは昨年12月です。そこから約半年に渡り何回かに分け計100万円を貸しました。 初めは口約束で、◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)
ベストアンサー判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント内通貨の適法性について(資金決済法)
今度、100名前後のイベントを知り合いと一緒に開催予定です。(特に法人団体ではなく、個人的な集まりです) イベント内でクリエイターが色んな発表をしたりするのですが、「イベント内通貨」を発行して、それをイベント参加者がクリエイターに渡せるようにしたいと考えております。 意図としては「現金を渡すと生々しいので、イベント内通貨にして生々しさを和らげる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払いの支払い義務
携帯電話の料金の未払いがあることが発覚しました。同じ携帯会社のもので3回線あり一番古いもので13年前、一番新しいものでも7年前のものだそうです。今回、個人の信用情報を開示請求して始めて未払いがあることを知り、番号もわからず取り急ぎ携帯会社に問い合わせして調べたのでもちろん私には契約した覚えは全くなく督促等も来たことはありません。 考えられる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との金銭トラブル
以前勤めていた会社(治療院)とのトラブルです。 治療院で新しいメニューを導入する為、勉強会に参加しました。 勉強会費用と交通費こみで45万円程して30万円を院長が払ってくれました。 しかし新しくメニュー化する事が出来ず時間がしばらく経過し退職する事になりました。 メニュー化していないので院としてこの技術での売り上げはほぼありません。 メニュー化する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰いたい!
・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束のみの立替金を回収したい
2015年の8月〜9月のことです。 小売のビジネスを共同でするために商品を仕入れました。 仕入れは全て私のクレジットカードで決済しました。 領収書は全て相手に預けてますが、仕入れた日、場所、金額は全て履歴が残っています。 クレカでの明細もあります。 立替金の総額は約180万円です。 当初の約束はクレジットカードの支払いまでに、売れた金額を私に戻すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから