13,222件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 破産の際、親族が会社名義で貸してくれた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットのリボ払いやキャッシングが重なり支払えなくなり、先日、弁護士に相談したところ破産を勧められて、申し込みをしました。 【質問1】 家族からの支援も対象になりますか?親族が、会社を経営をしていて会社名義での振り込みがあります。 【質問2】 何も注意喚起やアドバイスもなかったのですが、特定の業者への返済はダメとの事ですが、...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 返還猶予 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 期限の利益喪失の読み方について

ベストアンサー

お金を借りた時の契約書などの「期限の利益喪失」というところに、「~条で定めた支払いを1か月遅滞したとき」と書いてある場合、約束の期日を過ぎたらすぐに期限の利益喪失になってしまうのでしょうか。 それとも、「1か月遅滞したとき」と書いてあるので、たとえば、初回の支払いの期日がある月の月末だったとして、そこの支払いが遅れても、次の月の末までに払えば期...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

クレジットカード等の返済不能状態です。 自分名義の15万キロで11年前の車です。 約4年前中古で買った時コミコミ40万円です。 それで質問お願いします。 1、このような車でもカード会社は差し押さえするのでしょうか? 2、もし強制執行手続きをされた時、車の所在がわからず強制執行失敗しその日の強制執行が終わった後、その車に又普通に乗っていてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

弁護士回答
    2
  • 婚費の未払い、転職していた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...

弁護士回答
    3
  • この場合、夫が自己破産したら、夫婦共に?

ベストアンサー

夫が債務整理中 現在妻名義のカード、引き落とし先が夫のカードで残債40万 そこで、お聞きしたいのですが、、、 ①夫が債務整理⇨自己破産に切り替えた場合 妻名義のカードがある為夫婦で自己破産しなくてはならないのか? できれば、何とかして片一方である妻は自己破産せずにしたいのです。 ②妻のカードの引き落とし先を妻本人にすれば夫婦で自己破産はしな...

弁護士回答
    3
  • 任意売却のメリットについて

ベストアンサー

自宅が抵当に入っている銀行の返済ができなくなった場合,自宅を売却して返済するのに,自宅を売却するのに,自分で銀行と交渉して自宅を売却すれば良いと思うのですが、任意売却を利用するメニットはなんですか?

弁護士回答
    5
  • 実家への取り立てをやめてほしい

ベストアンサー

友人からお金を50万円借りました。今までに16万返済しています。 月に5万返済の約束でしたが、先月は支払いが難しく謝罪したうえで1万円のみの返済になりました。 その後、友人が私の実家を2回訪ね親が立て替えろと話したみたいです。夜の仕事をしていることもばらされました。 そこで質問なのですが、 ①連絡が取れているのに実家を訪ね、立て替えろというのは違法に...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあって自己破産を考えています。現状から考えて人生的に変更される点はなんですか?

ベストアンサー

投資詐欺にあい自己破産を考えています。 自己破産をする際に現状と変わることについて質問です。 ・持ってるクレジットは使えなくなるんですか? ・投資信託や株などはどうなるんでしょうか? ・仮想通貨は無くなるのでしょうか? ・自己破産をするんだからクレジットを使っていろんなものを買っておこうなんて考えはやばいですか? ・今銀行にあるお金は無くな...

弁護士回答
    1
  • 借用書だけでお金は返して貰えますか?

知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...

弁護士回答
    3
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人問題について

ベストアンサー

父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...

弁護士回答
    4
  • マイカーローンを残した債務整理を考えています

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます 現在マイカーローン残債220万、クレジットリボ払い残債と銀行キャッシング残債を合わせて500万くらいの借金があります。 月々25万位の収入はありますが、返済が厳しくなってきました。 マイカーローンを残した任意整理を考えていますが、できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

現在、司法書士事務所の方に破産手続きを申し込んでいるのですが、昨年6月から今年1月までの間に、給料の分から合計で20万円ほどパチンコで使ってしまいした。現在はギャンブルはしておりません。通帳にはデビットで使ってた事が記帳されてるのですが、こういう事で自己破産できるのでしょうか?通帳に記帳もされてるので、嘘はつきたくありません。

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 金銭が発生する書面のお題と内容の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 起業をする為、ラーメン屋で20万を支払い教えて頂く予定です。先払いで20万を支払わなければいけないのですが、もし最後まで教えて頂けなかった場合や老夫なので教えて頂いている中、何かあり途中で教えて頂けなくなった場合、お金を返金と言う形(教えて頂いた分だけ支払う)という保証で書面を交わしたいのですが、契約書なのか同意書なのか、どんな書き...

弁護士回答
    3
  • 元同僚に借用書なしで貸した

ベストアンサー

元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 妻の債務を整理したいです。

【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義父の借金を相続放棄したい

今日義父が急死しました。義父と義母は離婚をしています。義父は多重債務で糖尿病も患い、生活保護を受けていました。子供は、現在娘である私の妻と妻の弟の2人です。 今日、亡くなったことは前妻である義母から妻のところへ連絡があり知りました。警察からは本人確認と身元引受人の依頼を義母が受け、本人確認をしました。身元引受人に関しては多重債務の相続を放棄するた...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の手続き中に辞任されました。

自己破産の手続きをしていましたけど、管財人のお金がはらえず辞任されてしまいました。その弁護士さんは管財人のお金がたまってからまた自己破産したらいいのと違うって感じて言われたのですけどやはり早いうちに次の弁護士さんさがして手続きした方がいいでしょうか?支払いの請求書がぼちぼちきている状態です。

弁護士回答
    2
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 判決後の振込先の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決が確定されました。(当人原告です。) 顔も見たくないので、口座振り込みがいいと考えています。 しかし、判決文に振込先の記載がなく、被告からも連絡がありません。 【質問1】 原告から振込先の連絡を入れても良いですか? 【質問2】 依頼した弁護士から連絡はしないようにと言われました。強制執行を勧められています。 なぜこちらか...

弁護士回答
    3
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病気で無職で多額の借金があります。今は妻のパートで生活していますが、妻のパートだけでは生活できない赤字の状態ですので、妻にも借金があります。 自分は自己破産をしたいと思っています。 妻は自己破産や借金整理はイヤだと言っています。 【質問1】 妻の借金整理はせずに、自分だけで自己破産できますか?

弁護士回答
    4
  • 協議離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今さらですが、心にひっかかりがあるのでご相談したい思う次第です。 去る、34年前~私が29歳の時に婚姻しました。お相手の奥さんは27歳でした。約11ケ月の短い二人暮らしの婚姻生活で離婚しました。 離婚時、お相手の奥さんは60万円を慰謝料として損害賠償請求をされました。 協議離婚にて、お相手の奥さんに、60万円を支払いました。お相手...

弁護士回答
    8
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 借金を引き継ぐにあたっての返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...

弁護士回答
    4
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 未保険車との車対車の物損事故について

任意保険に未加入車との事故で、過失割合が10(こちら側):90(相手)と仮定します。相手側がうちは貧乏だから修理費を支払えないと主張した場合、本当に支払い能力がないのかを調べるにはどうすれば良いのでしょうか?それとも相手の支払えないとの話だけでこちら側が泣き寝入りするしかないのでしょうか? 事故は信号のある交差点で、相手側の信号無視による追突事故です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 自己破産を検討しており、ご相談させていただきます。 私は現在、奨学金の返済が困難な状況で、自己破産を考えてします。 返済額は約450万程度、保有資産は現金等で150万程です。20万以上の価値がある動産は所有してません。現在定職についておらず、収支はマイナスです。 まだ、破産手続きには着手していませんが、現在2ヶ月分の家計簿をつけております...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のキャッシュバック不払いについて

携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所で債務整理中です

法律事務所で債務整理を行い、来年2月に完済予定でした。業務停止になってしまったため、今後どのように行動すれば良いのかわかりません。どなたか教えていただけませんか?法律事務所に毎月20日までに支払い、法律事務所からクレジットカード会社に支払う流れになっていました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求金額について

妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから