このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産後の税務署からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産をして免責もおり 半年ほど経つのですが 突然 税務署から連絡があり 一度話しを聞きたいので時間を とって欲しいと言われ 現在仕事もしているので 日にちを決めるのに考えると 職場に来ると言われ そんなに重要な事ですかと思い 会うことにしたのですが 内容を聞くと破産する時に 資料を出したもので 店舗を売却してるのですが 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。語彙力なくて内容ご理解出来たら嬉しいです
【相談の背景】 任意整理についてご質問ご相談させてください。カードの支払いがリボ払いシステムなってまして気づいたら200万なってまして 【質問1】 任意整理を依頼したいんですが、任意整理専門弁護士さん居るよって聞いた事あるんですがいるんですか? 【質問2】 任意整理と過払いを依頼したいんですが大丈夫なものなんでしょうか? 【質問3】 よくネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください
奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴の取り寄せ方
2005年にキャッシングして借りたり返したりの繰り返しでしたが2017年に完済しました。取引の履歴は自分でも取り寄せ出来るのでしょうか。どう言う手続きとかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECサイト未納金の詐欺について
ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。
ベストアンサー会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金
以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の期限について
ベストアンサー主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?
はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理不可能に。もう破産しかないですか?
ベストアンサーすみません。9年前に1度自己破産しております。今の任意整理で2社から180万円で先月から分割で約50000円位、5年計画で返済予定です。今月夜勤のアルバイトが無かった為に返済を待って頂く様に明日伝える予定です。2回延滞したら一括返済しないとならず、来月も難しくなりそうです。もう借金したくないし、親兄弟も頼めません。法テラスから弁護士費用も8万円借りました。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について
消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財務開示後の今後の流れや差押について
【相談の背景】 裁判所から財務開示(強制執行)の封書のがとどきました。色々調べてみると財産を調べるとのことがわかりました。 以前お付き合いしていた方がそのようなことをされたのですが、2年前まで自己破産の手続きをしていたのですが、仕事に支障が出る為自己破産をやめて任意整理に切り替えました。 その際に女性へのお支払いの件も含めて相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親による自分名義の借金
ベストアンサー亡くなった父親が完済したと思っていた、私の名義を貸した借金、奨学金があります。実質の使用用途は、実家の修繕費用と聞いていました。 元々借りていたことを知っていたもの、知らなかったもの両方あります。 海外に住んでおり、死去後に自宅に戻った際に督促に気づきました。 母親は存命ですが、祖母の介護のため別居中で存在を知らなかったそうです。 私が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法
現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の調停について質問です
ベストアンサー今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品代金の回収について
【相談の背景】 勤務先の会社が倒産しました。私が掛売販売した商品代を、お客さんが、法律上、支払う必要はないと言っています。これは本当でしょうか? 【質問1】 倒産直後の掛売代金の回収について
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促と脅迫罪について
ベストアンサーお世話になっております。 以前交際しておりましな 相手にお金をかして、 何度か督促を致しましたところ 全て無視をされました。 会社に連絡をし、 貸したお金は返してくださいと申しあげたところ お金がないので返せない といわれ、 内容証明を送りますので自宅の住所をおしらせください。 お知らせ戴けないなら会社に内容証明送るしかありません ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ売り掛けと暴力
ベストアンサー今まで月に400万くらいホストクラブで使っていて、トータル2000万近く使ってきました。 先月300万の売り掛けをしてしまい、今までは払えていたのですが今月は払えません。当方、キャバ嬢です。少し前に相手のホストが酔ってわたしの髪を後ろから思いっきり引っ張り、首を怪我して診断書には全治10日とあります。 それで、仕事には行けないからという理由で 慰謝料のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…
ベストアンサー2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表取締役が入院中による、従業員への社印、法人口座用カードの貸付た場合の悪用による責任
私は元同僚と小さな会社を立ち上げ、代表取締役をしており、従業員は私を含め元同僚の2人です。先日、私は4週間ほど入院をしていましたが、入院中に、仕事が捗らなくなるので、従業員より、法人用口座カードと会社印(銀行員同一)、通帳を一式を貸して欲しいとの事だったので渡しました。信頼してる従業員ではありますが、万が一、私の入院中に、会社印等を使って借用書な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚によるマンションの名義変更
離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が経過した遺産放棄の裁判について
ベストアンサー義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来ないとどうしたらいいですか?
ベストアンサー父親と母と3人で暮らしてる 20代の女です 父が、借金があります。←ブラックリストに載ってるため知人や会社の人や多数の人。私も母もいまは無職のため、働いてない時期があります もう、貸してくれる人もいなくて 自己破産の方向で、父が弁護士に相談したところ 自己破産出来る。とのことでしたが そのあとに、医療費のため。と知人に借りたけど 生活費に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお聞きしたいです
自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルのお金で破産宣告されましたが借金は返ってくるのか?
ベストアンサー去年の9月に5度に渡って134万円を貸してしまいました。 『明日には返す』 『あと〇万あったら融資が降りる』 などと言われて貸しました。 一度向こうの弁護士から2000万の借金がある為返済不能と書かれた書類も届きましたがなんとかつい最近、給与差し押さえすることができました。 しかし会社からたった6万振り込まれたところで向こうの弁護士から『破産宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえについて
仕事を辞めると言ってから、給料の単価をいきなり1000円分下げられました。 少額提訴にて勝訴した場合、差し押さえをしたいのですが、銀行口座を差し押さえしようにも全額引き出されてたら意味がありません。 そこで、自分の社長(一人親方)ではなく、元請けの口座を差し押さえしたり、社長の奥さんの口座や職場の口座、はたまた口座以外で差し押さえが可能なものは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄自分のお金で払った葬儀代は返ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 相続破棄をしても自分が負担した葬儀代は返って来ますか? 【質問1】 兄弟が亡くなってすぐに焼いてしまい遺骨だけにしてしまおうと思い自分のお金で葬儀をしました。相続破棄をしてもその葬儀代はかえってきますか?それとも泣き寝入りをした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済について質問させてください。 先程催告書が某カード会社から届き、つい電話してしまいました。 その際に「元金だけ払うやり方がありますからそちらで良いですか?」と言われました。 答えられずにいると、「明日また改めて電話してきてください」と約束させられました。 元金だけ払うやり方には同意してません。 【質問1】 同意してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました
夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、自己破産時の車両の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 どちらも自分名義(原価償却の帳簿に載っています)自家用車権作業、営業バン新車から7年落ち査定額300万円、乗用車査定額80万円があるのですが、親族に買い取ってもらうなど除き、どちらも確実に残せないと思って大丈夫でしょうか?雪国なのとバンがないと仕事上厳しく、乗用車については嫁が使用してるためかなり困ります。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから