このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制執行にあたっての差し押さえ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 勤務先の飲食店を法務局で調べたところ登記がありませんでした。個人営業の店のようで、オーナーの氏名はわかっているのですがこの情報で給与差し押さえは可能でしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルが原因で2度目の債務整理ができる可能性はありますか
【相談の背景】 支払いが出来ません。 過去にギャンブルで自己破産をしています。 年収800万円、子供3人の生活です。 借金は総額1500万円以上あり、教育ローンは利息のみの支払いしか開始していません。 クレジットカードは年収を多めに記入して発行されたもの、スマホを購入して直ぐに転売したローンで1回も返済していないもの、自己破産免責後、1ヶ月で借金を開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押えをしても…
金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力と口座情報について
ベストアンサー借用書を交わし後でコピーをくれると言われ相手は個人の人間ですが、その後相手方が貸してくれるお金をすぐ振り込みすると、会社名義で契約し会社の口座番号を教えた。 その後お金の振り込みはされず、借用書のコピーももらえず困っている。 口座番号を悪用される恐れはありますか? また、会社の口座で会社のお金関係はすべて管理しており、入金の履歴もなく後になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に伴う携帯電話会社が発行するクレジットカードの影響について
ベストアンサー携帯電話会社が発行するクレジットカードで携帯電話分割残債、月々の携帯電話通信費、自宅のインターネットプロバイダ料金を一纏めにして支払いを行っています。 このクレジットカードが個人再生で停止となったとき、影響はどのぐらいまで及ぶのでしょうか。 気になっているのは、 ・私の携帯電話が使えなくなる ・嫁の携帯電話が使えなくなる(引き落とし口座は私とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 被告
先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。 私は昨年家賃の滞納が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いについて
今年の2月頃に司法書士の方に任意整理をお願い致しました。 毎月56000円を支払う契約を結びました。 しかし、自分の失態ですが、 先々月と先月分の支払いができておらず、 司法書士の方からこのままだと契約を解除せざるを得ないと 文書が届きました。 (先々月分を9月30日に支払う予定でしたが、銀行の振込が間に合わず、10月1日に振込になってしまいました。) そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タ破産管財人の調査範囲と未申告ネットバンクの情報について
【相談の背景】 管財事件における破産管財人の調査について。 個人の自己破産で、投資による自己破産の場合、管財事件になると思いますが、その際に破産管財人が今後するであろう調査とはどのようなものなのでしょうか? 友人が現在手続き中で、申告し忘れたネットバンクが一つあり、現金は15万円ほど入っているとのことでした。 【質問1】 管財人は、申告していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません
2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告の免責。裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー亡き父の債務者が破産宣告をしたと聞きました。 債務者は遠方に住んでいるので、免責通知を見る事もできかねます。免責通知が亡き父に届いていたのかも分かりません。 相続人の私としては、どの様な方法で、債務者が亡き父に免責通知を出していたかを調べればよいのでしょうか?裁判所で教えてくれるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について
ベストアンサー公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応について
ベストアンサーお世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?
ベストアンサーこれから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の支払いに応じない相手に対しまして
ベストアンサーご教授ください。 以前、売掛金を払わない個人事業主へ、少額訴訟を起こし、当方が勝ったため、相手が支払いをする流れになりました。 しかし相手が、全く払う意思がなく、何とか相手の預金口座を調べて、裁判所に強制執行をしてもらいましたが、相手へその旨の通知が行くのか、執行日前にお金を下ろしていたようで、残高がなく、その後も払う意思は全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨中のロックアウトに対抗できますか。
ベストアンサー会社の執拗な退職勧奨により、うつ病を発症し、1か月間有給休暇を取得し療養していました。 1か月の療養した後、医師から「進めはしないが、自分の判断で。」という助言を頂き、会社に向かっていたことろ、会社のHRからEメールにて退職勧奨を示唆する会議招集通知を受け取りました。医師の承諾がないことを理由に面談は辞退し、その翌日に会社あてに、「退職する意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の問題。友達の代わりに自分の名前で借りた場合は、なにかトラブルあれば全て私が背負わないとが
ベストアンサー現在、個人間で借金を抱えています。 今回はその経由で、第三者(友人)のお金を代わりに借主から借りるとゆうことをしてしまいました。 必ず規定額を払って返すとゆう約束を破り、その結果、借主にその事がしれてしまい、責任は君にあると言われ、負債を上乗せして負わされています。この場合は泣き寝入りするしかないのですか?ちなみに、友達だったため、代わりに借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書作成のアドバイスなど
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。資金がないので個人で答弁書を作成しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度知的障害者にお金を騙しとられました。
旦那が騙されて100万円取られました。 騙し取った相手は名前も住んでいるところも知っています。 只、相手は障害者で後継人がいます。 複雑なのですが、詳しく書きます。 4年前に旦那が騙しとられたのは私が働いている施設(グループホーム)の利用者です。 旦那と利用者とは元々が知り合いでしたが私が働いているグループホームの利用者とは知らなかったとのことです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?
信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の放置でブラックリスト入りのタイミングは?
【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなりました。 母は既に他界しており、相続人は私と兄の2人となります。 遺産は殆ど無く、マイナスの遺産はクレジットカードの残高が24万円程です。 現在の状況から大したマイナスでもないので相続放棄はしないつもりなのですが後になって他にも借金が見つかる可能性がある事、また他サイトにて気になる文章がありましたので質問させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない延滞金の催促メール。
ベストアンサーが来ました。 内容によると、私が情報番組の月額利用料金を滞納しており、今まで何回か連絡したが無視され、今回はプロバイダからメルアドを取得し連絡した・民事訴訟手続き開始のお知らせとの事です。 そこに委任番号とかも載せてありました。 他に載せてある内容は… 身元調査を始め、信用機関に私の個人情報を登録し、家族や勤務先や親族、知人に調査をかけ、私の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?
ベストアンサー知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄(借金)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しましたが、カードローンや個人間の借金が多く相続放棄を考えています。 相続放棄は母、姉、私の三人で父とは何年も疎遠でした。 【質問1】 この場合相続放棄をすれば借金は負わなくてよいのでしょうか? 【質問2】 また、相続放棄をしたとしても借金の返済義務を負わなければならなくなることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。
ベストアンサー10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?
【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金…時効運用出来ますか?
ベストアンサー消費者金融にて過去の借金なんですが…平成15年頃~17年頃に返済中で支払うことが生活上難しくない結果の払うことが出来なくなりました。 そこで支払いが滞り、相手からは裁判にかけられ特定調停という?もので話し合い また利息をなくしていただき支払いを再開しました。 しかし、再度払えなくなり 平成17年頃から放置となってしまいました。 その先は お金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判後の強制執行について
ベストアンサー今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの質問と弁護士事務所の選び方
ベストアンサー消費者金融1社から借入をし返済、借入、増枠などを繰返し4年位続けていました。 今は長い間支払いが滞っています。 その会社からは「支払って下さい」という手紙(ハガキ)が10日に一度位のペースできています。 東京の個人情報を見れる機関で自分の情報を確認した所、最後に支払いをしてから数えてそろそろ5年になります。 この弁護士ドットコムのサイトを見て時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング契約の解約と支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 昨年12月15日にコンサルティングの1年契約をしました。 インターネット起業です。2回払いで総額は132万円です。 コンサルティング契約書という書面があります。 現状やニーズ等を把握したうえで、その人の課題解決等を支援することを目的と書いてあります。 以下、簡単な現状です ・オンライン会議システムでの個別コンサル12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。
ベストアンサー連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金を自己破産するには
【相談の背景】 こちらで自己破産のセカンドオピニオンをたくさん受けて助かりました。 おかげで、今現在は6月末に申請予定で、2年分の通帳の取引履歴を集めているところです。 親族の借金は返済いらないとのことだったので、援助との事で債務者に含んで居なかったのですが、最近になり妹から返して欲しい!と言われるようになりました。 【質問1】 この場合は妹も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株主の横領と計画倒産について
【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手勤務先、預金残高不明な場合の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が期日を過ぎても返ってきません。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作成してあるため、差押により回収したいです。 【不安な点】 ①金額が少額であること(17万円) ②勤務先が不明なこと ③預金残高が不明なこと(17万円以下の可能性が高いです) 【質問1】 全額回収の可能性を少しでも上げたいのですが、まずは私個人でできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の返金について
【相談の背景】 弁護士に依頼している借金の個人再生費用の返金要求について 弁護士費用を分割で支払い終わり、そろそろ半年経ちます。 契約時に今後の流れと毎月の分割支払い日と値段を記載した書類送付すると言われたものすら来ませんし、必要書類等は別途連絡すると行っていたのすら来ません。 【質問1】 正直全く信頼出来ませんので、他の弁護士の方に依頼したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の各戸の差について
ベストアンサーマンションの店舗型区分所有者です(個人)。1階店舗、2階より上階は住居のマンションになります。 古いマンションなので、管理規約は「単棟型」の規約になっております。 管理費・修繕積立金について質問です。 規約には、管理費等の額は各区分所有者の共有持分に応じて算出し、使用頻度等その他の事情を一切勘案しない。 となっています。 各戸に対する単価の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との賠償等に関するトラブル
ベストアンサーリネンの配送をしてました。乗りなれてない車でハンドルを切り過ぎてしまい、後部左のスライドドアをポールにぶつけてしまいました。 会社から修理代28万全額請求されてました。 ぶつけてしまった私が悪いのは承知してますが、 会社側の対応に納得出来ないので請求に応じたくありません。 まず、賠償等に関しての説明や事故後の対応等は一切受けてません。保険も使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をして頂く事について
ベストアンサー相談の背景 住宅ローンへ申込をしたのですが金融機関から15年前の情報に問題があるらしく審査が進められないという事で時効の援用をし再度申込を行おうと考えましたが、当時の記憶がはっきりしていない為、個人信用情報で確認しようとしましたが15年前の自分の電話番号がわからずcicでの開示より先に住所で紐付けされているjiccを開示し電話番号を把握しようと考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから