13,237件見つかりました

法律相談一覧

• 「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」

【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について脅されてます

ベストアンサー

知人から100万円をお借りしました。 副業で今年の初めからこの人とお仕事をしたのもあり、信頼してお金を貸します。 返済期限などは話し合いましょうということでした。私は本業で国金からお金をお借りするために、別の個人の債務のせいりあをしてお金をお借りたいとはなしたら、その方が協力して下さると言って下さりました。 その時は借用書だけ書いてと言われましたの...

弁護士回答
    4
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • 10月に自己破産の手続きをします。

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 2年間の収支が必要ですとの事で 関係ないと思い弁護士さんには伝えていない事があります。 二年前まで援助して下さった方がいます。 風俗で働いていた時のお客さんです。 借用書などはなく、私は援助して頂いているつもりでしたが 援助の最後の方のメールで貸金みたいな事を書いてくるようになっていました。 プロポーズみたい...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家の家業が破産寸前で私も取締役ですがどうなるでしょうか?一部連帯保証人にもなっています。

お世話になります。 状況を説明します。 財政状況 妻の実家で介護事業を行っています。 私は妻の実家へ養子として入っています。 赤字が膨らみ続け、借金が4000万円近くまで増えました。 以前は旅館業を営んでいましたが、6年前に介護事業に転向しました。 介護事業を行う際に新たに1千万借金をしました。 この際に、連帯保証人にされています。 さらに2年後に...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の一方的な解除について

業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...

弁護士回答
    3
  • 倒産したら

会社を経営しています。倒産したら経営者に財産が、あったら 差し押さえされてしまいますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • 公正証書あり。債務者と音信不通 どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

掲題の件に関しましてご相談させて頂きたく存じます。 【内容】 簡潔に申し上げますと、お金を貸している方から返済がありません。 ずいぶん前から音信不通になり、お手上げ状態です。 【何かエビデンスはありますか】 あります。両者立ち合いの元、役場で公正証書を作成しております。 強制執行もできる内容で作成しております。 【乙の情報で分かっているこ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の両親に相談したい

ベストアンサー

お金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の代理返済について

任意整理和解直後です。 今後、弁済を弁護士事務所を通して返済していくのですが、月々の手数料が3300円と振り込み手数料を差し引いても約12万程度手数料が取られます。 今更ですが手数料分を多く返済出来た方が賢明だと感じています。 個人返済に変更する事は可能でしょうか? また現在の積み立て金の返金はされますか? その他デメリットも含めてご教示頂ければ...

弁護士回答
    3
  • 法人の破産-脱税と借金返済の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に国税が来ました。反面調査で脱税が見つかり、 追徴金ニ千万くらいになる予定です。 法人口座から代表の口座に移し借金返済、不払いの債権に回してしまいました。 現在会社は休眠中で稼働していない為、法人破産を考えています。 会社の借入金は公庫に残100万程度となります。 公庫の支払いは、何とか完済出来...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の分割和解等について

ベストアンサー

個人間で融資を受けていましたが、全く返済していなかった為相手が弁護士を通して訴訟を起こしました。 それを知ったのは、第1回口頭弁論期日呼出状なるものが届き知りました。 私は毎月少しでも返済したいので和解したいのですが、和解を受け入れられない場合、その後どうなるのでしょうか。 その場で判決が出されるなど、考えられるケースや相手の動きを教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • この場合…刑務所行きますか?

ベストアンサー

私の親が自営失敗から お金が大変になり サラ金と、個人間の借金で 税金や保険も払えなくなり 逃げました。私もついて行きました。 逃し屋さんに頼んだので 逃し屋さんに対しての借金 がいまはあります。 それと、携帯も斡旋してくれて 名義が自分ではないです。 これは毎月の、給料から携帯代が 引かれてます。この携帯は2年の分割払いです。 それから時間...

弁護士回答
    2
  • 破産前の借入について教えてください

ベストアンサー

つい先月まではビジネスの展望も明るく、フリーローンの借入を減らせば不動産を購入する事が出来るとの事で、親に頭を下げて300万を借りフリーローンの一部を埋めました。 しかしローンが通らず不動産が購入出来ず、同時にビジネスも行き詰まってしまいました。 法人と個人の破産を検討するはめになってしまいましたが、この場合フリーローンからお金を出し親に一部返済す...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の債務者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての相談です。2か月程前、普通自動車を顔見知りの外国人買取業者に、契約書類無しで譲渡しました。約半分の代金は回収しましたが、未収金があります。催告書を、受け取った名刺(A面仮名で***モーター代表取締役ジョー ホワイト、B面仮名***自動車代表ホワイト、住所は枝番違い、電話番号は違う、固定電話あり、どちらも合同会社)A面の普段連...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • 官報の記載時期 積立金の返金について

弁護士に依頼し、今、個人再生の手続きをしています。 現在は、履行トレーニング中で、これが通れば実際の返済がはじまるのですが、官報はもう何回か載っているのでしょうか? 積立金について、積立金の銀行と、実際に返済する機関は、そのまま同じ振り込み先なのでしょうか?それとも今持ってる銀行カードの1つから、引き落としなどができるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について

ベストアンサー

現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...

弁護士回答
    9
  • 簡易裁判所の管轄と移送手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...

弁護士回答
    2
  • 父の住居問題と個人再生の選択肢について相談します

【相談の背景】 切実です。 どうかご返答を宜しくお願い申し上げます。 父が賃借人で私は息子で一人っ子ですが連帯保証人をしています。 私は恥ずかしながら個人再生の申立をしようかと思っています。 そうすると、父は今いるところに住んでいられなくなりますか?出ていけと言われても行くとこもなく。ちなみに、25年くらい住んでいますが、延滞は一日位はあれ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • PTA会費の返金がされない場合は?

PTAの会費の返金について。 先月、2日間に渡ってPTA会費の返金処理が行われました。 方法は①朝の間の30分間(両日とも)に、PTA本部まで直接取りに行く。 ②その日時に無理な保護者は、職員室に取りに行く。でした。 私はその時間に行けず、2日目の夕方に職員室に行きましたが、私の分は預かっていないと言われました。 私の返金分に関しては、PTA会長に直接言ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 主人のオーバーローン債務

ベストアンサー

初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...

弁護士回答
    1
  • スマホの負債が有り、名義を配偶者に変更、民事再生に影響有りますか?

ベストアンサー

民事再生を検討してますが、携帯電話会社のID決済とケータイ払い、スマホ本体代分割を使用分は、負債に入ると思いますが、継続して利用するなら、配偶者に名義変更し、配偶者が支払いを継続しすれば、利用出来ると思いますが、この行為は、民事再生に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について。返済に故意に応じないのに返せと言い続けられ困っています。

ベストアンサー

彼氏からの借金を返済し、別れたいのですが相手は復縁を望んでおり、返済が済んだら別れると分かっているので一方的に受け取りません。にも関わらず、借りた金は返せとしつこく連絡してきて本当に困っています。 ・口座振込→「口座を教えて悪用されたら困る」の一点張りで教えない。 ・相手の家を訪ねる→居留守を使われる(10万をポストに入れるのは不安、受け取って...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申立中における、債務のないクレジットカードからの公共料金引落しについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 夫が個人再生の手続きを依頼中です。現在の状況は11月に弁護士さん経由で裁判所に書類を提出し、提出書類の不明な所について裁判所から確認の連絡が来ており、再度書類を揃えている最中です。 申し立ての際、債務のあるクレジットカードは全て提出しましたが、それ以外にNHK受信料の支払いのみに使用している銀行系カードが1枚あります。...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。と、支払いが滞っているなら抵当ははずれないか?

9年前に知人を通して、個人から土地家屋を担保に200万借り、10年払いで480万返済の借金をしました。 200万の使い道はこちら、100万、担保に出した家に住んでいる娘夫婦100万です。(現在は離婚し、元旦那が住んでいます。 借金の返済は元旦那、息子で返済することになり、予定通りなら来年で終了します。 しかし、貸し主からは借金がちゃんと払われてない、と言われ、何...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりが返済しきれません。

【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...

弁護士回答
    7
  • 売掛金に充当できるのか。

商売をしているのですが、2年前に得意先の社長から2年前に個人的に100万を借りました。 その後その得意先の会社の経営が悪化し、売掛金が約340万が支払われない状況で、最悪借りた100万でも売掛金に充当したかったので借りたままにしてたのですが、今回その社長から「経営が厳しいので商売を続けてほしい」「無理なら100万貸した理由を世間に言う」と言ってきました。」し...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産するにあたって。

二回目の自己破産についてお聞きしたいのですが、借入のきっかけが家族の病気(五年位前)で医療費などがかさみ、そのあと生活費や浪費、ギャンブルなどで借入がどんどん増えて多重債務になってます。現在借入が400万位です。このような場合でも免責がおりる可能性はどのくらいあるでしょうか? その際医療費の領収書や医師の診断書など必要になってくるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。またすぐできる方法はありますか?

借用書について質問です。 個人間で交わした借用書があります(公証人役場の公正証書ではないです)金額は500万円です。返済されない場合は、 ①強制執行で口座、不動産の差し押さえは直ぐにできますか?またすぐできる方法はありますか? ②相手の口座がわからない場合は弁護士会通して銀行に口座の開示はできますか? ③相手の不動産を差し押さえしたいのですが、相手の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際 医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...

弁護士回答
    4
  • ツーショットダイヤルで高額請求 の支払い

大学生です。先日ツーショットダイヤルから支払い未納という連絡がきて、自分は無料お試しでやってたつもりなのに無料ポイントを使うと有料になるんですと言われて、しょうがなく払うかと思ったら遅延とかので38300円の支払いと言われました。 明らかにおかしいと思ったんですが、色々と個人情報を話してしまい、家の電話番号、親の番号 バイト先の連絡先とか教えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の返済に悩む - 一括払いで損害金免除可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続した後、父が連帯保証人になっていたことがわかりました。主債務者が破産したため、連帯保証人の相続人として少額の返済を保証協会に続けています。相続した不動産もありますが、特に担保設定されたり、売却しての返済を迫れることはありませんでした。当初はこのような債務を負うこと自体、納得がいかず、受け入れがたいものでしたが毎月5000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と自己破産…

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、借金がいくつかあるようです。 母親にも、借金があるようで…相続放棄又は自己破産を考えていますが、父親他界後すぐ、母親一人で銀行に残高確認をしに行った際、返済額が2000円ですが今日支払いはできないですか?と言われ、2000円ならと支払ってしまったようです。 【質問1】 Q1 父親の借金返済2000円支払っても、相続放棄又は自己破産...

弁護士回答
    1
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • サロンの無断キャンセル及び防止対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でリラクゼーションサロンを経営しております。 先日無断キャンセルがありました。 予約時に無断キャンセルは全額施術料を請求すると記載しております。 しかし、氏名と電話番号しかわからず、連絡が取れません。 弁護士さんを頼んだ場合、住所は調べられても、かかった弁護料を上乗せして相手方に請求することは不可能だと聞きました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 質問があります、債務整理について教えてください

消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 強制競売にかけられてしまいました

すみません、教えて下さい。 強制競売にかけられてしまいました。 執行官が来られるとのお手紙がありました。 個人再生を視野に弁護士の先生に相談しているところです。 今の状態だと執行官の方が来られるのを拒否する事は出来ないのでしょうか? 執行官の方に弁護士の先生に相談してるので指示を貰うまで待って下さいと連絡しても良いのでしょうか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の預金等の行方について

ベストアンサー

相続放棄について 親が亡くなり借金が明るみになりました。 一部の個人間での借金については金額がわかるものの、全体でいくら借金があるか分からないため相続放棄の手続きを取ろうと思っています。 そこで質問ですが、放棄した場合、口座に預金等があれば、それはひとまず借金の返済等に回るのでしょうか? 相手型が古い人間で親の借金を返済する義務はないといくら...

弁護士回答
    2
  • 返金の請求について。返金しなければいけませんか。

ベストアンサー

部活動で会計をしています。 遠征等に使用してよい補助金があり、これを利用して遠征等に行きますが、この補助金だけではまったく足りません。 そこで、個人負担をしてもらい、選手には「補助金が余れば返金をします」と口頭で伝え了解を得ました。 遠征後、返金できた時を考え、かかった費用分のレシートを提出してもらいました。1年が経ち、選手から、「レシートを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから