13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の有無と額について

ベストアンサー

「借金のこと(貸主が借主にお金を貸したこと)は上司には言わない」と貸主が借主と約束したとして、しかしながら、借主のほうは貸主と交わした別の約束(返済約束、もうお金を借りたいとは言わない、等)をことごとく破りまくるという場合、貸主としては問題の解決のため、上司に仲介してもらいたい(そうでもしないとまず回収不能)のですが、それだと上記約束に反し借金のこ...

弁護士回答
    1
  • ツークリック詐欺について

携帯サイトで、いわゆるツークリック詐欺にあってしまい、しかも、そのサイトのページでに「間違って登録してしまった場合」という電話番号のリンクがあったため、 そこに連絡してしまい、退会手続に必要だからと言われて、指示通りに住所や電話番号を教えてしまいました。 そこまで来てから不安になってそのサイトについて調べて、出てきた詐欺相談会社のベターオフという...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で訴えると毎日30回以上電話がきます8

よろしくお願いします。 わたしは、個人で家具製造業を営んでいますが、 昨年から家庭の事情などで経済状況が悪化し、自己破産も視野に入れなくてはならない状況に陥っています。 (現在、検討中の段階です) 仕事もできない状態で、体調もひどくなったのですが、 仕事を発注してくれている企業様からは、仮払いした費用の返済を求められています。 返済すべ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらっていたのに元彼の今カノが邪魔して返してくれなくなった。返してもらいたい

元彼と付き合っているときにお金を貸していて、元彼の浮気で別れて、別れてからも返済してもらっていたが、浮気相手と結婚することになったから、その女の人がお金を管理することになったらしく、返済してもらえなくなりました。お金の貸し借りは私と元彼の問題なのに第三者の女の人が口出しをして返済してもらえなくなるものなのでしょうか。お金の貸し借りの明細がないと...

弁護士回答
    1
  • 公的整理後の信用保証協会への債務の返済について

ベストアンサー

自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の給与差し押さえ

個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...

弁護士回答
    6
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 父親(故人)の借金について

父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの弁護士ですが

4年ほど前知人にお金を貸しまして、その知人が債務過多になり、消費者金融に対して自己破産をしたいとの事で、2年以上舞うに法テラスを頼り、手続を行い、弁護士も誰に返済するかは自由だとして、形だけでも債権放棄の書類に署名・捺印いたしました。その後友人が月少しずつ返済してくれた1年後、破産手続きをすると連絡が入り、私に返した金銭を一括で支払わないと、裁判を起...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際、親が私名義でしている貯金は、どうなりますか?

知人に勝手にクレジットカード情報を盗まれ使用され(確実な証拠はありませんが、ほぼ間違いありません。)、その多額の支払いに追い込まれています。 個人再生を検討しているのですが、この場合、親が私名義でしている貯金は、そのまま残したいと思っているのですが、無理でしょうか。 私としては、カード会社には迷惑がかかっていますが、実際私が購入したものでないお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?

ベストアンサー

自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?

個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    8
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促への対応について

ベストアンサー

先週末、支払督促状が突然届きました。住宅ローンの滞納の為なのですが、請求金額が100万円と高額な為、意義申立てを行い、分割払いを希望したいと考えています。ただ、色々なサイトを見ると、個人で対応するのは好ましくなく、弁護士を立てた方がいいようなことが書いてありましたので、出来れば相談無料、報酬の比較的良心的な弁護士の先生を見つけたいと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中。どうしたらよいのでしょうか?

法改正直前に、借金を作りました。ほぼ年収です。道義的に破産が嫌で、任意整理を選びましたが正直返済はしんどいです。百万減りました。が、これから、個人再生か、破産に切り替えられますか?弁護士事務所の人には、払うと言ったでしょと言われますが、家計上、正直きついのです。どうしたらよいのでしょうか?また、任意整理の返済が、滞ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決を無視した場合どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中ですが、乱暴な裁判官に巨額の支払いをさせると脅されました。 本当にそのような判決が出た場合、支払いを拒否するつもりです。 具体的には、全ての口座を現金化し、家も不動産会社に投げ売りし、実家で暮らします。 住所は変更しません。 判決を無視すれば、裁判所から差し押さえが入るでしょうが、当人の現住所及び口座の資産しか差...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか

任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 金銭消費賃借契約か債務弁済契約

債権者です。金銭の貸し借りについて、公正証書を作成しようと思っているのですが、その前に金銭の貸し借りの事実を証明しておきたいと思っているのですが、何か方法はありますか? 5年前に個人的に預けたお金を4年くらい前に使われてしまったようです。それが発覚したのは数か月前でした。 お金を預けた本人と話し、必ず返すというので、公正証書を作成するというこ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました

はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚したら、母が家をもらえる可能性は??

父が個人40人ほどから、多額の借金をしており家にバンバン電話がかかってきて家族で支払うように言われて困っています わたしや母に支払い義務はないと思います バカみたいな詐欺を信じて作った借金です 1円も援助するつもりはありません。 ただでさえ勝手にわたしや母のお金をとられているので、訴えられないだけましだとおもってほしいです。 両親が離婚した場合家...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

【相談の背景】 裁判で個人に勝訴しましたが、その相手方が賠償金を支払ってきません。 そのため相手方が経営している会社に対して、役員報酬の差し押さえをしてほしい旨の通知を送付したところ、役員報酬は現物支給(洋服)としており、洋服を送ることはできるが、そもそも現金支給はしていないから無理です。と言われました。 そんなことが通るのでしょうか? 確かに、...

弁護士回答
    2
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • ローンの連帯保証人を断りたいのですが

親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済の当てに物を引き下げは違法になりますか

ベストアンサー

只今弁護士さんに頼んで内容証明書を送ってもらい受取拒否された段階です。 ①お金を200万貸したので、相手に返済についての案件です お金を貸した相手と、スナックをオープンした際に (①)契約者が貸した相手、保証人私 店の必要家具全て私が用意しました。  私はお店を辞め、店の家具を10万と言う事で口で約束して譲渡しました。 譲渡する条件、貸したお金の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に夫と分与したい借金について

夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の差し押さえについて

税金滞納の、差し押さえについて。 以前、主人の住民税は給与から引かれての納付でした。しかし、会社が面倒になったのか給与からは引かない、個人でやってくれと言う事になりました。そんな事で多分滞納額は80万弱になってたのだと思います。分割にもしてもらい、3万円位の支払いにしてもらってましたが、他の支払い等もあるので後回しになっていたのです。主人の給与は32...

弁護士回答
    3
  • 支払い額減額をしたいので、任意整理を考えています。

多重債務者5社 590万 ほどあります。任意整理で月の支払い額減額を考えています。 消費者金融1社140万月3万、クレジットとオートローン同じ会社で残金合わせて120万月7万、銀行1社230万月6万、銀行系カードローン2社100万月1万づつです。 期間は短いので、元金が減るとは考えにくいです。 車は2台あって1台クレジット会社の所有権なので債務整理します。 しか...

弁護士回答
    3
  • CICの保有期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に債務整理、個人再生をしました。 現在CICを開示すると、 移動発生日 平成27年3月 解消 平成29年8月 となっております。 5年以上経過にも関わらず情報が残っています。 保有期間はなぜか令和6年10月とあります。 【質問1】 この場合令和6年まで待たなければいけないのでしょうか? それとも何かしらの方法で貸してもらうことがで...

弁護士回答
    1
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済

偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。

【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • 相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?

ベストアンサー

離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停での妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取りたくありません。

初めまして。 ネット上で知人とトラブルになり、「内容証明郵便」が届きました。 弁護士事務所にて相談させていただいた際、 「この内容で裁判にはなりません、無視をしても大丈夫、引っ越しをしても大丈夫です」と言われました。(トラブルになる前から引っ越しすることは決まっていました。) その後も「内容証明郵便」が届き、「刑事告訴します」など強い言葉が使...

弁護士回答
    2
  • 取引先の法人が売掛金を払わないので裁判を起こす際、個人口座まで差押可能か?

【相談の背景】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 【質問1】 取引先の法人が売掛金を払ってくれません。 裁判を起こして差押まで持っていこうと思うのですが、 相手の法人口座が空の可能性があります。 個人口座まで差押を行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三債務者から回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 24年6月に無料案内所の店員から寸借詐欺で30万円の被害にあいました 同年11月に債務名義までは取れましたが 預金残高1円を残して給与を全額引き出すやり方で返済回避を続けており 被告の職場(ガールズバー複数店経営)が25年2月に判明したので 給与差し押さえ命令を出したところ7月現在まで陳述も差し押さえも無視されています 経営者とは連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて

ベストアンサー

教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...

弁護士回答
    5
  • 個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。

個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...

弁護士回答
    1
  • ■■■【非弁活動とその判断】■■■

ベストアンサー

私はこれまでに訴訟代理人としていくつかの法廷に立ち、またかつての勤務先でも企業買収や契約書関連の事務などを行っていた経験があります。 このような理由で 「相談に乗ってほしい」 という依頼が来るのですが、断りにくい場合も多々あり最近は困り果てています。 知人の軽い無償相談ならともかく、知人の知人や、人づてで来るどこかの法人などは論外。報酬が発生...

弁護士回答
    1
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか

ベストアンサー

代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、個人間金銭トラブル

ベストアンサー

自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...

弁護士回答
    7
  • 会社解散に掛かる処理について

ベストアンサー

合同会社の会社清算(解散)について 現在、一人でインターネットサービス関係の会社をしていますが、大きく成功する見込みもないため、会社を畳もうと思っています。 そこで、解散について調べていると官報に載せないといけないと書いてあります。しかし、現在の会社では基本的にプロバイダー料も電話代行料もすべて前払費用で処理しているので、未払金や買掛金といった...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きをとるには、被告の住所が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。じきに判決ですが、被告が賠償金を支払う気がなさそうです。被告には代理人がいます。被告の住所が分からず職場しか分かりません。被告の職場は、被告が経営する個人クリニックですが、事情により閉院しそうな気配があります。 【質問1】 閉院した場合や強制執行の手続きをとるにしても、被告の住所が必要でしょうか? 【質問2】 その場...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務に関する相談

【相談の背景】 以前に経営していた会社が倒産し、連帯保証債務がありほぼ40年間細々と返済を続けてきました。返済先は金融機関へ保証した信用保証協会となっております。完済には程遠く又膨大な金利金が発生しております。 今迄は電話のみにてそこの担当者と話をし僅かですが返済を続けて参りました。 最近になり私の家に担当者が2名訪れ、生活状況等を聞かれ、個人で仕...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから