法律相談一覧
-
和解について
現在消費者金融と弁護士を通して140万円の債務整理を依頼しているのですが、債権者から一括払いか頭金が必要と言われて一年経っても和解できずにおります。そもそも弁護士に依頼しているのに和解できないなんてことはあるのでしょうか?一括で払えないから債務整理をお願いしているので、弁護士に問題があるのではないかと疑問に感じております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名義貸しに関する詐欺の可能性について相談したいです。
【相談の背景】 主人のことで相談です。 昨年の10月に主人の会社の人の紹介でマリンジェットスクールの講習費用と試験費用が無料になる代わりに、スクールに名義を貸すことになりました。 名義を貸してマリンジェットを購入してレンタルして、2年後くらいにマリンジェットは頂けるみたいです。 既にに住民票と印鑑証明を渡してしまいました。週末に息子と友達も同じ条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の前払い金トラブルについて
ベストアンサーご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居•離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で旦那が20年働いており 毒親の嫌がらせで結婚した矢先に20年同じだった給与を10/1程に下げてきました。 旦那も仕事に意欲が出ず鬱状態です。原因は給料の事と本人が言っています。給料戻したいので離婚したいとの事です。 専業主婦になってと言われ結婚したので、家事は全てこなしているし、精神的にも支えてきました。 一度それでも節約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を債務整理したい
借金のことで相談があります。 まず①借金を5年かな?前に任意整理をして利息カットをしていただいたんですが、1年前に私が病気等しまして払えなくなっていつから払えなくなったのかわからないくらい連絡もしずに払ってもないんですが、そのような場合は、どうなるのでしょうか。 連絡もずっときてないです。 ②他にも借りてるやつがあり、80万以上になります。でもずっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事前に通告無く給料未払い
ベストアンサー懲戒解雇を通告され、即日解雇となりました。 こちらも休憩も無い10時間以上の勤務や、勤務時間外の長時間に渡る恫喝混じりの説教等、日々の疲労や不満も溜まっており、理由は納得いかない点もありましたが、辞めたい一心で受け入れました。 しかし、それまでに勤務していた給料が期日に振り込まれておらず、確認をしたら 「そんな権利は無い むしろ後日、足りない損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割に関する被相続人意思表示の法的効力
現在遺産分割について被相続人同士で話を進めようとしています 被相続人は三人でその構成は母姉弟(私)相続の対象はなくなった父のものです 被相続人同士が自分が取得する遺産の割合等の話し合いを電子メールで行った場合後に被相続人同士の意見が合わず裁判になった場合などで証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)
ベストアンサー金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
コンカフェの退店契約書について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、これまで会社経営を行なっておりましたが、資金繰りの影響で、自己破産を検討しております。 その過程で、債権者からの催促があり債権譲渡の形で先に返済を行いました。 しかし、後にそれが、偏波弁済に該当することを知りました。 ネットの情報ですと偏波弁済だとしても自己破産の手続きが、出来ない訳ではないとの記述があり今後の手続きにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの転売と自己破産
【相談の背景】 家族が大病で倒れてしまい家計が困難になり自己破産を考えています。過去に生活費に充てるために、スマホを20台ほど転売してしまいました。現在も払い続けています。残債ありでも買取してもらえる買取店に売却しました。 【質問1】 破産すると赤ロムになります。その場合、店側から刑事告訴されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出奔した親の詐欺被害者からの請求
【相談の背景】 数十年前に出奔した実親が詐欺を働いたようで、その被害者の方から弁護士を通して数千万円の請求書が届きました 数日内に振り込みがなければ、「裁判など法的措置を取る」とあります 書類は配達証明で届き、記載の弁護士もHPで確認できます。 【質問1】 どのように対応するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのカビ問題による補修費用の割合について
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。売主が作成した設備表に記載がないものについては物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 引き渡し当日に仲介業者と一緒に家具が無い状態の室内の確認をしたところ家具で隠れていた部分からクロスの剥がれとカビが発生してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠トラブルの件で
ベストアンサー元風俗嬢と久しぶりに会い関係しました。 避妊をせずに最後まで行為をしてしまいました 運悪く排卵日で慌てて翌日避妊の薬を服用してもらいました 次の生理日がもう来ているはずですがまだ来ないですの一点ばりです お互い子供は望みません 私は住所氏名を知られたくありません 今後の展開として妊娠していてなくても妊娠したといって費用請求を求めてくるつもりだと想...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で弁護士さんが出来ることは何でしょうか
お忙しい中、ありがとうございます。 ご質問が御座います。 強制執行をする対象財産が明らかになっておりません。 「対象となる財産を調査したり、執行に漏れがないようにする」とは、具体的にどのように調査等して下さるのでしょうか? 今の所、被告の事で存じ上げていることをお伝えします。 自営業のため勤務先が不明で、働いているのかすら 分かりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン
お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの育児休暇後の復帰
ベストアンサー只今、育児休暇中のパートタイマーの者です。 5月から仕事に復帰予定です。 先日、会社から復職についての説明を受けたのですが、納得いかない点があり相談させていただきます。 まず、復職の内容について簡単に説明します。 ・産休前まで働いていた部署の仕事は、新入社員や他の社員に割り振ったので、あなたが戻る場所はない。 ・復職後は、産休に入る別のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についてです。助けてください
【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて(購入者側の自己都合による受取拒否)
フリマアプリでの受取拒否トラブルです。 (私は出品者側) 先方の自己都合を理由に返品を迫られていますが、私にもリスクが大きく、円満な解決方法を模索していますが解決糸口が見つかりません。 鑑別書付きの宝石を販売しました。 購入者からメッセージが届き、 『申し訳ありませんが商品確認しましたがウェブ上で見た色味と違ったので申し訳ありませんが返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共同所有者が破算します
祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人の兄弟の子の代襲
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、相続放棄をするのですが、 ”被相続人死亡の時点で、被相続人の兄弟がすでに先に死亡していた場合、その子に債務が代襲される”と司法書士が書いているのを読んだのですが、 当家の場合、被相続人の死亡時に、被相続人の弟が存命中ですが、もしその弟がその後相続手続きを完了する前に死亡した場合、その子に債務が代襲されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
矯正歯科での医療過誤|損害賠償請求について
ある矯正歯科医院で2回矯正をしましたが、1回目1年、2回目5年(通常2年)の治療を継続し、矯正が完了しませんでした。問い詰めてみると、実は抜歯をしなければ目的の歯列矯正を達成できなかったと、医院長から方針に問題があったと認めました。その会話は録音しております。 また直接的な原因として証明するのは、困難かもしれませんが、上記の歯列矯正により下記の健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVやモラハラ傾向でしょうか?
ベストアンサー現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託での料金の支払いがありません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
業務委託としてお受けした仕事で、お金の支払いがなく困っています。 仕事の内容は、ブログ用の記事作成の仕事です。 2ヶ月間仕事をしまして、合計8万円ほどになります。 業務委託契約書とか特に交わしておらず、相手の所在地や会社名などわからない状況です。お仕事をもらった相手は、どうやら仲介役の方らしく、別にクライアントから仕事をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での財産の解釈について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねします。 1、銀行口座についてですが、複数の口座を持っておりますがクレジットカードを利用しているのは一行だけですが、すべての口座が凍結されるのでしょうか。クレカの一行のみが凍結されるのでしょうか。 手続き中は使えなくなるのでしょうか。 2、夫婦二人の世帯で、財産といえるものはほとんどありませんが、妻のピアノや銀行預金など...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから