11,021件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?

ベストアンサー

学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...

弁護士回答
    2
  • 横領金返済で分割払いから一括請求

【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 入院費の支払い

ベストアンサー

父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の自己破産の影響

ベストアンサー

元妻が離婚後に自己破産を申請したのですが、当時、私と元妻が離婚したことを知らない金融業者から、私のところに、頻繁に「奥様はいらっしゃいますか」という電話がありました。  その後、元妻が自己破産し、それから2年間、何もなかったのですが、最近、また、私の自宅に、私に妻がいるかいないかを確認するような、よくわからない業者からの電話が頻繁にかかりま...

弁護士回答
    5
  • 死亡した相手の遺族から返済してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の知人に200万貸して欲しいとの事でかしました。その後、去年知人が死亡してしまいました。借用書は知人なので取っていないのですが、返して欲しい事、知人ももう少ししたら返せると言う事のやり取りをLINEのやり取りで残っています。 【質問1】 遺族を見つければ死亡保険金などから返済してもらう事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 役員定数が足りない状態で、代表取締役が死亡

私は、株式会社の専務取締役です。 定款で、役員の定数が3人とされていますが、代表取締役と私の2名しかいません。 2ケ月前に、代表者に私から、辞任届を出して受理されています。 2ケ月後に退社する予定でしたが、退社する2週間前に代表者が、自殺によって死亡しました。 代表者は会社の株を95%所得していました。その株の権利が、相続権者が相続を放棄したいと言って...

弁護士回答
    2
  • 家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...

弁護士回答
    3
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 請負会社社長との面談内容

ベストアンサー

昨年7月に、8月下旬着工予定、12月中旬引き渡し予定の新築戸建て住宅の契約をしました。 ところが、契約直後、請負会社の都合(下請け業者不足)で遅れが出たが、必ず工事を再開させるので少し待ってくれとの請負会社の申し出も有り契約解除はせず、当初の予定より3ケ月以上の遅れがあったが、下請け業者の確保も出来、追加変更契約書・新たな工程表等の作成も済ませ承諾し、1...

弁護士回答
    7
  • 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて教えてください。どうも、競業避止義務の内容は、利益相反取引(間接取引)の一例のように思えてしまいます。取締役が、自己の利益のために競業取引を行うのではないでしょうか。競業避止義務と利益相反取引規制の違いについて理解したく何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 相談の背景に記載してお...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談について

弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の借金、養育費について

ベストアンサー

結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと開き直られています。

ベストアンサー

既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(71歳・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のLINE未読に腹を立て脅して来ました。 相手は独身、老い先短いので金銭的にかなり余裕があると見えます。 私の旦那に関係をバラし家庭崩壊させてやる…とのLINEメッセージがありました。 『自分は慰...

弁護士回答
    5
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ様な質問になりますが、今夫と離婚前提の別居をしています。夫は鬱病が治らないため今月で退職になります。マンションのローンも払えず、ライフラインの代金も払えそうにありません。別居の前は離婚、売却も納得していましたが、今になって了承していないと言い出しました。マンションは夫名義の為夫の了承なしに売却することは出来ません。私もパニッ...

弁護士回答
    2
  • 前国家的権利と後国家的権利の違いとは?

前国家的権利と後国家的権利の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 抵当権について

地方で零細企業経営してます。 会社の土地建物は銀行の抵当に入っており、自宅・土地は入っていません(ローン完済)。 資金繰りが苦しく、今回友人からまとまったお金を借りるに当たり、自宅の土地を抵当に入れようと思っています。 この場合、 1.もし会社が破産になった場合、抵当に入れた土地は友人に渡ると思うのですが、主な債権者である銀行から何かうるさ...

弁護士回答
    2
  • 憲法改正による懸念-弁護士の意見を聞きたい

【相談の背景】 昨今の政府が進めている憲法の改正について法律を仕事にしている妻が猛反対しています。 反対理由は基本的人権の条文が削除されること、緊急事態条項による内閣命令が憲法を上回り独裁に繋がり、今では考えられない(妻は有事の際の一般人の徴兵政令、財産権の侵害に懸念をしています)命令が可能となることを挙げていました。 私は法に疎いので、条文を読...

弁護士回答
    3
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 破産したいのですが資料等がありません

ベストアンサー

以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の懲戒請求

裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 敷金の返還について

敷金の返還について 2011年に法人にて賃貸契約にて一戸建てをかりましたつい最近(2015年10月)に大家さんの都合で退去することになり10月で出ていきました 契約書には明け渡し1月以内に敷金を返還するとあったので返還請求をだした所(賃貸契約で現状復帰となっていますので費用がはっせいします)とありました 以下内容 クリーニング費用、退去時に屋嘉外に放置...

弁護士回答
    1
  • アプリ課金の誇大広告について

先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...

弁護士回答
    2
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • エンジニア養成スクールの広告表記について

【相談の背景】 エンジニアの養成スクールの運営を行っているものなのですが、 キャッチコピーや広告の見出し等に 未経験から年収1000万に! のような具体的な金額を表記することは問題があったりしますでしょうか? 【質問1】 未経験から教育し年収1000万を超えた実績はあるので、嘘をついていることにはならない思っているのですが、 全員が確実に年収1000万...

弁護士回答
    1
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?

任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...

弁護士回答
    2
  • 株主の希望金額で売却が決まればインセンティブはあるのでしょうか?

【相談の背景】 私はある会社で役員をしています。 現在株主が会社売却先を探しています。 どこの会社に買収されるか分からないくらいならば、お誘いのある会社に転職しようか考えています。 先日社長(株主ではありません)から、株主が希望する金額で売却が決まれば、◯千万円のインセンティブを払う用意がある。ついては、せめて売却先が決まるまではデューデリその他...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離縁手続きについて

宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。

ベストアンサー

合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました

ベストアンサー

彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇について質問します。

解雇についてです。 パワハラ上司より、社内の人たちからこんな悪いことをしているこんなことをされたとか、なぐられたとか、セクハラされたなどまったくみに覚えのない事で懲戒免職されました。 さらに社内では、偽証人や偽被害者がおりそれらから告訴もされるそうです。 弁明もうけつけられません。 どうしたらいいのでしょうか? ただ社内はかなりブラックです。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外れることができるか

ベストアンサー

身内(姉)の話になりますが、ご指導いただけると幸いです。 【17年前】マンションを購入。(主債務者は夫。姉は連帯債務者。) 【10年前】その夫と協議離婚成立。(そのマンションには夫が住み、姉は賃貸住宅に居住。) 【今年度】元夫が住宅ローン返済困難につき、マンションを任意売却。現在は売却成立し、その手続きの最中となっています。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 債権の消滅時効の期間と手続きについて

債権の消滅時効の期間と手続きについて 先日内容証明で消滅時効の援用通知を債権回収会社へ送付しました。 そうしましたら、 本件の代位弁済日は2017年7月31日であり、時効は成立しておりません。 という文面が返送されて来ました。 これは、今年の7月31日に時効が成立するから、それ以降に再度援用の通知書を送れば良いと言う解釈で合ってますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • これから結婚する相手の借金について 2

再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚と借金返済

5年前に、夫が業務上横領をしているのが発覚。 妻の独身時代の預貯金200万円と妻の実家で800万円を用立て全額返済し示談にして頂きました。 5年間で夫婦で400万円を妻の実家に返済しました。 今年になり、夫の給料が激減。 夫は『不景気なので給料が減った』と妻に告げていました。 妻は、夫の会社に問い合わせましたが、会社の方も『少し我慢して下さい』と、言われ給料...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の被告になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在身に覚えのない騒音を理由に大家から建物明渡請求訴訟をされて被告になっています 訴状で嘘だらけのこちらの迷惑行為ばかり書かれていて実際証拠は訴状と共に何も出されていません また大家はこちらが内容証明で賃料を支払い続けることを伝えた後も解除通知から2年間も放置しながら家賃を2年間も受け取っています 当然法定更新も成立しています 当...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤可の駐車場利用について

ベストアンサー

お世話になります。 自動車通勤可の職場で、職場の寮に住んでいます。 県外からの転職で駐車場付きの寮に住んでいたのですが、一年ほど前に寮の駐車場が立ち退きを理由になくなりました。(駐車場には利用料を払っていました) それ以降マイカー通勤の人と同様に社員兼お客様用の駐車場に車を停めていたのですが、先日社員はそこに車を停めることを禁止され、職場の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから