11,026件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンション売買 共有部分漏水トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を販売した宅建業者のものです。 マンションの売買にて管理組合と揉めています。 私が個人の売主Aさんから団地を購入しました。Aさんは工務店勤務の方でご自身でリフォームをして、リフォーム済みの部屋を私が買い、仲介さんの協力を得てBさんに転売いたしました。 すると、下の階に漏水が発生致しました。 漏水の原因を突き止めていくと、...

弁護士回答
    1
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 債務者の親族による第三者弁済について

【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理者との契約終了の確認方法について

【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...

弁護士回答
    1
  • 途中に解除、和解を挟んだ契約の扱いと、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽器修理の契約について教えて下さい。 2021年ころ、個人ではあるものの、楽器修理を業として行っているものに、楽器の修理を依頼しました。代金は、その際に支払い済みです。 修理の途中経過報告はありましたが、完了報告は受けておりません。 その後相手方の不法行為により楽器は返却されず、話し合いにも応じなかったため、弁護士を通じ、修理請負...

弁護士回答
    3
  • フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...

弁護士回答
    1
  • 解体費用があるうちに破産したへいのですが

【相談の背景】 はじめまして、お疲れ様です。わたくは飲食店(焼肉店)を経営しております。最近はコロナ禍より売上も下がり毎日が不安な状態となっています。 色々頑張ってはいますが、私の力不足と未熟な判断能力のなさ、が一番の原因ではないかと思います。 経営が厳しくなった原因がもう一つ、息子の借金を何とかしょうとしたことも間違いでした。 お店はそこそこ大...

弁護士回答
    1
  • 給与者所得等再生の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の価格対応or返品対応

【相談の背景】 数ヶ月前に中古車を購入しました。 新車から1年型落ちの比較的新しいタイプです。 購入後、2点不良が見つかりました。 一つ目は省きますが、保証の範囲内で、無償の部品交換で解決しました。 二つ目は、フットセンサーでドアが開く機能が起動しませんでした。 納車時、ディーラーからの一通りの説明の際にフットセンサーを実際に試して頂いたのです...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産を自分の持ち分だけ処分したい

【相談の背景】 どこに相談をすれば良いか分からず、偶然このサイトを見つけましたので ご相談します。 2011年に離婚をしました、婚姻期間は約10年。 婚姻前に、マンションを購入。購入金額は1580万、前妻が500万の頭金で残りを私名義で住宅ローンを 組みました。 名義は、三分の一が前妻、残り三分の二が私となっています。 私の親が商売をしていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職したので監護権を獲得したい

【相談の背景】 離婚調停中で次に2回目の 調停を行います。 ほぼ言いがかりのような形で 相手方から離婚、婚姻費用の 請求の調停を出されていて 精神的に参ってしまい 仕事は直接のストレスでは ないのですが 職場内結婚で接客業のため、 ストレスの一因となっており 精神科から適応障害の診断を 出されました。 診断書も出してくれるそうです 妻は4ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...

弁護士回答
    4
  • 夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...

弁護士回答
    1
  • 売買トラブルについて

【相談の背景】 バイク売買について 掲示板にバイクを出して欲しい方が現れたのでDMにてやり取りを行いました。その際、金額や受け渡し方法など決めて2月末に受け渡しを行いました。受け渡しの際に年齢が17ということが分かりました。その場では契約書と個人情報保護にサインをしてもらい後日保護者同意書にサインしてもらいました。同意書が親のサインでなさそうだったの...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れ 上の階が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、浴室天井から水がポタポタ落ちてきました。調べてみると、上の階の住人のエアコン排水が我が家の浴室の天井裏から漏水し、天井裏がカビだらけになりました。 上の階の住人は管理会社を通じ、原因を特定することに協力的でした。 (エアコンをとめたら排水が収まったという、やりとりのメールも残っています) しかし、水が垂れていた真下にあっ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。

火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与

ベストアンサー

離婚における財産分与について相談します。  現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。  小生69歳、妻65歳です。  四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ  同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を  2で割り月末に支払う)  妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の保険金について

家族構成、父、母、子2人の4人家族です。 先日、個人事業を営む父が病気で倒れ要介護5の認定をされる予定です。 今後回復する見込みは期待できないと医師から言われました。 しばらく介護生活が続きそうです。 現在、事業に対する借入金が3000万円ほどあります。 借入金は父が借りており、連帯保証人はおりません。 今後、成年後見制度を利用し自己破産の手続きを行...

弁護士回答
    1
  • 育休延長後の復帰について

去年の6月に出産し、現在育休中です。 1歳になる今年6月に認可保育園を申し込みましたが、保留通知がきました。 職場は、個人経営で私の代わりに人を雇ってしまうと私が職場復帰した時に人が余ってしまうので、産休育休中は残りのスタッフで仕事を回してもらっている状態です。 1年で復帰できると思っていたので、これ以上残りのスタッフの方に負担をかけるのも心苦しく...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅雨漏りの修理請求について

中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...

弁護士回答
    3
  • 自営業で隣から火災が発生し営業できなくなった為、費用を請求したいです。

ベストアンサー

親が自営業を営んでいるのですが、隣から火災が発生し営業できなくなってしまいました。 修繕費用や営業が出来ない損害を隣の店主に請求することは可能でしょうか? 平屋で4件個人営業の飲食店が並んでいる建物にて父が自営業を営んでいるのですが、先日隣のお店より火災が発生し消火活動のため父のお店の壁が壊され、屋根裏の消化のために父のお店の天井の一部を壊し水...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害による住宅ローンの否決について

【概要】 約2年前に健康保険証の情報を悪用され、架空の住所、電話番号を用い、なりすましでクレジットカード契約等がで行われている可能性があり、住宅ローンの審査が通らなくなってしまっている。 【対応した事】 約2年前に健康保険証の偽造をされ、その情報を元に締結されたクレジットカード契約のうち1件は、約2年前に勤務先に督促状を送付してきたため、接点があ...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

私は、独身、女性です。 相手は、妻 子三人(二人未成年) 不貞行為にいたるまでの経緯は 相手の方からのアプローチでした。 私一人なら面倒はみれるからと。 離婚は出来ないが、 私が一人でもちゃんと生活していくことの できる最低の金額は保証する。 こちらからお誘いすることは 一度もありませんでしたが、 断ることもしないまま流れにまかせていました...

弁護士回答
    3
  • 採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ

アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...

弁護士回答
    1
  • 配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)

プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫での対応について

ベストアンサー

聞きたい事 ①女が子供の行事等、来ないと誓約書を作る事は出来るのか ②元旦那は仕事を辞めて今住んでいる地域から出ないと行けないのか 数年前に私の夫が不倫をしていました。W不倫で相手は私の仲の良いママ友でした。(子供も同じ年、同じクラブ、一緒のチームでスポーツもしていた) 双方ともに元のさやに戻りましたが、その際に誓約書を交わしています。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です

ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...

弁護士回答
    3
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。

ベストアンサー

お世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです

お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...

弁護士回答
    4
  • 私名義の土地建物に住む親と別居したい。

約一年前に新築一戸建を購入し、嫁と子供二人を含む私達家族、母親で同居を始めました。 家の購入にあたっては、私単独名義のローンを組み、足が出た分は母親から贈与を受け支払っています。 なお、土地建物は私単独の名義であると同時に銀行の担保になっていますが、保証人は誰もなっていません。 現在に至るまで母親と折り合いが悪く、別居を申し出ました。 私達の案...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…

当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...

弁護士回答
    3
  • 800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…

ベストアンサー

どうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...

弁護士回答
    1
  • 契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。

SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...

弁護士回答
    1
  • FX投資で損失 資金は取り返せますか?

ベストアンサー

FXの運用で実積をあげていると言う事で知人から紹介を受け投資をしました。 配当金は月利18%と高く当初は毎月決められた期日に配当金を受けっとっていました。 その後もかなりしっかりとしていた為に配当金の一部を再投資に回しながら、その都度 契約書を交わし追加で投資を行っていき実質私が預けた金額は1年間で約1億円になります。 相手から受けっとた配当金も1年間...

弁護士回答
    1
  • とある企業の社員にお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が管財事件になるのか否かについて

ベストアンサー

株式会社(株式譲渡制限会社・取締役会非設置会社・1人の代表取締役と2人の取締役だけの会社)の取締役です。先月までは私が代表取締役でしたが、他の取締役の意向によって代表取締役は退任致しました。 さて、誠に恥ずかしながら、この度、弁護士に依頼して、自己破産を申請するつもりでいます。私個人の自己破産です。 以下、私や会社の状況を列記致します。 ●株...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて

東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害に関する相談です。

賃貸住宅に住んでいるのですが、今年の九月中旬に発生した台風に伴う強い雨が原因で発生した雨漏りで、2部屋がすごい量の雨漏りにあい、布団や衣服、ミシンなどの家電がダメになってしまいました。 管理会社、大家立ち会いのもと、保険会社の調査がはいり、被害箇所を調べてもらったところ、雨漏りを防ぐ工事の際に壁の継ぎ目から雨水の侵入を防ぐ防水のシートを入れて...

弁護士回答
    1
  • 退職後3カ月で競業の疑いがあるからやめてほしいと通知あり、今後の展開を知りたい

ベストアンサー

前職の会社は特殊な業種で、いわゆるリフォーム業(リノベーション事業がメイン)ですが、賃貸物件をメインに工事をしていて工事が終わって入居者がいない場合は家賃を立て替えるというビジネスモデルを自社(福岡)で行なっており(直営店)、そのモデルをFC化にして全国展開してます。(FC事業部) 私はFC事業部におりまして、5年ほど勤めた課長職で今年7月末で退職を...

弁護士回答
    1
  • 直販限定商品を買い取って販売することは、商標侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上で化粧品などの買取・販売をしている者です。 先日とある化粧品をECサイトで販売していたところ、商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (ECサイトのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) なお、この商品はネット経由で一個人から定期的に買い取っている商品です。 メーカーの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の内容について。権利侵害の賠償責任について。

ベストアンサー

個人で仕事をしていて、企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 そこで業務委託基本契約書の内容で気になる箇所があります。 第三者の権利等侵害について書かれている箇所で、 まとめると、 --------------------------------------------------------------------- 受託者が作成した成果物が第三者の権利を侵害していないと保証すること。 成果物が権利侵...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任による業務責任、賠償請求について。

株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • コンビニのFC契約の中途解約について

宜しくお願いします。 当方現在コンビニのフランチャイズ契約をしている個人事業主です。 専従者無しの単身でやっております。 現在2店舗目でコンビニ自体は5年ほど前からやっております。1店舗目は5年前に前オーナーから引き継ぎ3年前に閉店。 現在の店には2年ほど前に前オーナーから引き継ぎました。 売上は前店舗よりもよいのですが単身で利益を出すのは難...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから