法律相談一覧
-
個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか
2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の離婚と一般的な生活環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの使いすぎ
クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による会社への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長 辞めたい
【相談の背景】 弟が株式会社の雇われ社長をしています。 辞めたいと思っています。どのような手続きで辞任できるのでしょうか?以前より辞めたい旨を代表取締役には話していますが取り合ってもらえず、困っています。最近ではストレスから体調を崩しています。報酬もほとんど貰っていないようです。取引先の支払いのため 自分の貯蓄を崩しています。保険も解約したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の詐欺について
【相談の背景】 2年ほど前にはなりますが、 仮想通貨のお話で 元本保証、利益確定、購入時点で◯倍確定という文言でお話が来たので70万円程投資してしまいました。 内容としては、日本国内上場後に仮想通貨を配布するというもので 購入後には◯◯との提携などでさらに価値が上昇していくなどと事実と全く異なる話をされて期待させられました。 実際に配布された頃には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族である法人代表取締役の死亡と相続放棄について
法人の相続放棄についての質問です。 代表取締役である父が死亡しました。 必要があって新代表選出登記の前に、 法人名義の通帳から、現金を引き出しました。 会社には多額の債務(金融関係)があり、保証人は代表であった父が すべてなっております。 会社には何人かの遺族が勤務しており、そのうち取締役でない者、会社を引き継がない相続人は 相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の破産をする予定です。株式投資で損害が出た分は請求されますか。
ベストアンサー私は株式会社の代表をしております。 社員は私一人だけです。 まだ確定していないのですが、今度税務調査が入ることになり、 それにより数千万の税金が発生することになりそうです。 そのため法人の破産を考えております。 ただ、以前に2千万ほど会社の金を使い株式投資を行いました。 結果的に利益は出ず、まるまる2千万なくなりました。 今回、破産するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立公園でケガ。示談金はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー3週間前に県立公園で17針縫うケガをしました。 (下肢に手のひら大の怪我です。) 内容は県立公園に置いてある遊具(竹で作られた竹馬)に乗り竹馬が折れて左足に当たり裂傷となりました。 県立公園側は保険に入ってるらしくその保険を通して病院に通いました。 保険の方と話し合いケガしてから半年後に傷が残っていれば保証金が出ますと言われました。 質問です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?
ベストアンサー返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、家族がお金を借りる
ベストアンサー自分自身が任意整理中なのですが、この状態で同居人の家族が消費者金融からお金を借りることは出来るのでしょうか? その家族が借りるお金は個人的に使うものなので自分がもらうとかはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(私は貸側です)借用書がある個人間の借金(店舗出店費用)は返済の必要が無いのでしょうか?
ベストアンサー私は個人事業主としてお店を経営している者です。 過去に知人(男女)が私の所で働きたいといって来た際に独立したいと言っていた為、出店費用(400万円)を私から知人が借り受けた形で新しくお店を出しました。 (借用書も取っています。男性が借り、女性が連帯保証人です) 他にも色々(引越代や食材費)お金を貸しており、合計500万円程度返済してもらう予定でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者に対する、取立訴訟について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用に対して
ベストアンサーご相談です カードの不正利用に合いカード会社等に届を出して待った結果、今回は保証等が受けられませんとの事でした。 このまま泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 色々な話をしましたが、打つ手がなさそうですが納得がいきません。 金額等はどうでもいいです。 警察にも行きましたがなぜか被害届ではなく、相談との話で終わりでした。 不正利用に対しての問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の担保不動産競売開始決定
主人の事です。住宅ローンの滞納、消費者金融5社からの借り入れありの状況で、個人再生を弁護士に依頼しました。 依頼してから数日後立て続けに消費者金融2社から裁判所を通して給与口座差し押さえの督促状が来たため弁護士に確認するとその2社分は全額払うしかないと言われ払いました。 すると今度は住宅ローンを借りている銀行から裁判所を通じて担保不動産競売開始決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭借用書。100万以下になるのですか?
ベストアンサー友人に金壱佰萬円を貸すことになったのですが、利息は 元本が100万以上の場合になるのですか? 100万以下になるのですか? 年1割5分の場合 月々12500円の利息なはずなのですが、あってますか? あと 日歩 は どのような計算で出したらいいのですか? 1.46倍をこえるときは無効になるとか、その点は 理解ができません。 連帯保証人は無しなのですが 不明って書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の開示情報について
ベストアンサー先週亡くなった父の借入の開示情報をCIC KSC JICC3社から開示をしてもらいました。 個人以外でここに載らない借金が後から出てくる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 会社の債務
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける債権者の反対状況について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】 上記の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚離婚の配偶者ビザ更新
国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済について(離婚後)
身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業1年未満で自己再生か自己破産
今年6月に銀行で信用保証協会を通し500万を借りて理容室の開業をしました。 なかなか売り上げが伸びず追加で50万借りました。合わせて550万です。そして11月に運転資金として日本政策金融公庫から100万を借りましたがこのままの売上ですと4、5ヶ月しかもちそうにありません。 このままですと半年後には滞納が始まりそうです。住宅ローンを除いてオートローンやカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて
【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。
ベストアンサー主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 家の名義は元旦那、私は連帯保証人。 借入は3400万そのうちの500万は婚姻前の元旦那の借金を返済するために借り入れました。既に私が700万の借金を返済しました。家には誰も住んでいません。 売却を試みましたが残債が多く売れませんでした。 私が連帯保証人になっているので元旦那は住宅ローンを払おうとしません。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親の借金返済
ベストアンサー初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任された場合の対処方法について教えてください
今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問です。
現在の状況銀行カードローン6社合計480万円 妻の親からの借金残450万円 私の年収260万円、妻の年収610万円 妻と同居の状態で私だけ自己破産は出来るのでしょうか? 賃貸マンションは私名義で借りていて保証会社にクレジットカード会社を使ってますが、自己破産するとマンションは出なければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社第三者破産申立を受け1年前に終了。その後、個人破産を行うにあたっての
会社借入の保証人になり破産を検討しております。 金額にして3億円以上となり個人の返済では補いきれないため手続きについて思案をしております。 質問事項を列挙させて頂きます。 当方、会社破産申立を受け今から1年前に破産決定しました。結果、個人が生活に困窮しすぎて なかなか自己破産へと進めませんでした。 ①当方、7年以上精神疾患で障害手帳2級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護職員の罵倒は合法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 収入の低下で生活保護を受給しているのですが区役所の職員が事務所内で私を名指しでキチガイなど罵倒しているのが聞こえます これは一度や二度ではなく同じ方達が言っているみたいです(名前は不明) もちろん罵倒されるようなことは一切してないですし事務手続きでしか利用していません 念のため証拠に録音を録っていますが職員なのに自給者を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2期分無申告ですが会社破産できますでしょうか?
ベストアンサー6年前に会社設立しました。 4期目までは順調だったのですが、その後業績が悪化し、 資金繰りもあり社員を解雇して何とか運営してきたのですが、 負債も膨らみ会社破産を考えています。 連帯保証している債務はないので会社のみの破産です。 しかしながら、現在2期分が無申告の状態にあります。 その際ですが無申告分も申告しないと破産は認められないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしていますが、自転車操業状態でカードのローンや借り入れが膨らみ1000万近くあります。 自己破産を考えていますが、1年後位に父の会社を継ぐ予定でいます。 【質問1】 父に知られたくないのですが、登記したりする際に自己破産がバレることはありますか? 【質問2】 また、会社を継ぐ際に引っ越しをしてアパートを借りなくては行けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きの質問
http://www.bengo4.com/bbs/147234 の質問の続きですが、どうもこれはちょっと、具体例が悪かったです。 何か、相手が何か言ってきたりして、それをまとめたいとします。そうしたとき、その条件というのは、yes であり、no でもあるときに、どうするかということでした。 それで、前回のは具体例が悪かったです。なんで少し具体例を変えます。 例えば、相手がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業(家族で経営)で祖父(社長)が使い込み。
ベストアンサー自営業で商店を家族で経営しています。去年多額の借金が明らかになりました。社長である祖父が、銀行から借りて株を長年にわたりやっていたみたいで気づいた時には3800万まで膨れ上がっていました。 保証人は従業員である自分の父です。 祖父は既に82歳で返済できるはずもなく父が少しずつ返済しています。 借金についてはどうしようもないのですが 店の金を株に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 父が有限会社を経営しておりましたが、7.8年ほど前から自分の会社の仕事はほぼ無いため廃業はせずにそのまま他の仕事をしていました。 現在入院しており医師から自分一人では生活できないでしょうと言われ今後は施設入所を進められたため、個人の借金もあり自己破産し生活保護受給を考えています。 会社の借金はあるのかないのかすらわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に貸したお金を奥さんに請求することは出来ますか?
同僚(男性)に300万円貸しています。返済期限になっても返ってくる見込みがありません。会社に言うと自分(女性)も会社にいづらくなるので言えません。同僚個人に請求するより家族がいる場合家族に請求は出来ますか?ちなみに借用書は交わしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?
突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから