法律相談一覧
-
資産運用のために友たちから融資したが、投資失敗したら元金を返すべきか
ベストアンサー2017年に株や先物などの投資する際に、友たちから200万融資してもらいました。 当時は月10%の収益を保証して(損失が出た場合は、私が負担する)、自作の書類にサインしました。 その後の1年、毎月20万振り込みましたが、今年に入り、投資が失敗し、元金はすべて無くしました。 その友たちから元金の200万を返せとの依頼が来ましたが、この場合、返すべきかどうかを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責がおりた後の通告書
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月頃に自己破産で免責がおりましたが今になって家賃滞納の件で当時の保証会社から通告書が届きました 自己破産の手続きの際債権者として当時の弁護士さんにも申告しており受任通知も送り滞納金額が分からなかったので弁護士さんから滞納金額の確認の連絡も保証会社宛に行っておりました 結局滞納金があるにも関わらず下水道のみの滞納である等意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケ中の一時的な役員借入の返済は詐害行為に該当しますか?
現在、銀行の合意に基づいて、融資返済を一定期間ストップしてもらっています。 しかし、その返済停止期間中にあっても資金繰りに窮し、 (会社は)社長から一時的に借入れをしました。 この借入に対し、会社が社長に返済した場合、それは詐害行為に該当しますか? また、社長は上記融資の保証人になっていますが、 上記で社長が会社に貸し付けた資金は、もともと親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり、債務整理を検討しています。
【相談の背景】 過去に結婚詐欺にあい、借金してしまいました。その借金を返済するのに掛け持ちでほぼ休みなしで働いてましたが、持病があり体調が酷くなってしまい仕事ができなくなり、仕事を辞めることになってしまったので今まで支払っていたガード類の支払いが出来なくなるので債務整理を検討しています。 それにあたって気になる事があります。 弟や家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に…賃貸マンション
ベストアンサー自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託の調査範囲について
離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫→離婚→慰藉料の手続き中です。実家の住所を教える必要はあるのでしょうか。
妻子をもつ方と不倫をしまして、現状離婚の手続きをしている最中です。 弁護士、裁判などは使用しない形で進めています。 不倫への慰藉料は月々分割で、 また、彼は養育費等を月々分割で払っていく誓約書を書きました。 お互いが支払いが滞った際には、お互いを保証人としてつけています。 相手の要望はできる限り飲んでいますが、 念のために実家の住所を教えろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資法について教え下さい。
【相談の背景】 申請すれば返金する。最低でも8倍は行くかとと言われ元本保証すると言われ投資をいたしました。 返金申請した途端にレスポンスが悪くなり音信不通です。 【質問1】 詐欺はもちろんですが、出資法で刑事罰を与えることはできるのでしょうか?同じ被害にあったからを見つけれず自分のみになりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼前のローン残債ありの自動車売却について
【相談の背景】 現在、任意整理を司法書士経由で実施しておりますが、月々の支払いがどうしても厳しく、弁護士の方に個人再生を相談しようとしております。 そこで、所有権がディーラーにある自動車のローンについて相談があります。 【質問1】 現在、自動車ローンの残債が140万、中古車販売会社の査定額が170万ほどとなっています。個人再生の弁護士契約前であれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に破産した法人の催促書類が届く件
ベストアンサー6年前に会社を破産し、会社借入の連帯保証人となっていたため、自己破産も行いました。 その際、破産手続は弁護士の方に行って頂いたのですが、税務署からは未だに代表者宛で催促の書類が届きます。 破産した法人の税金は元代表者が支払わなければならないのでしょうか? 払わなくて良い場合、税務署に出向き、法人が既にない旨を話した方が良いのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金免除の制度のメリットとは?
ベストアンサー知人から言われた内容で年金制度について お聞きしたいことがあります。 知人は年金を将来もらわなくていい変わりに 今年金を払わない免除を受けると言っています。 年金を払った分だけ返ってくる保証がないと 本人は言っていました。 現在の家系や事情により免除は受けれると 思うのですがそれをずっと続けると言っていました そこで質問が二つあります。 1.年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。教えていただけますか?
ベストアンサー先月、勤務中にケガをして 労災を申請してもらって 休んでいます。 教えていただけますか? *休んでいる間のお給料は、3ヶ月平均の6割と会社にいわれました。 とても それだけでは生活できません。 本当にただ それだけしか道はないのでしょうか? 自分の入っている生命保険は適応されませんでした。 *今回のケガは会社側の安全確認の怠慢での事故でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?
事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合
【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束
個人事業オーナーから10年ほど継続している 飲食店を任せるからやらないかとお話を頂きはじめました。 条件などはすべて口約束で書面による契約は 一切しておりません。 店舗賃貸契約名義はオーナーとなっております。条件は自己責任でとのこと。 しかし、契約時には話のなかった事が次から次に浮上してきました。 このままでは危険だと判断し辞めることを決意しオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害削除依頼書テンプレ提供は弁護士法 72 条に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター向けの著作権侵害監視サービスで、 顧客が侵害発見時にご自身で削除依頼書を送付できるよう、 DMCA 通知書および日本国内のホスティング事業者向け削除 請求書のテンプレートを自動生成して提供する機能を計画 しています。 仕様: - サービスは検知情報(URL、スクリーンショット等)から テンプレートを自動生成して画面表示 - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付同士の出会い頭事故について
【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?
【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23年前の抵当権(借金)の時効
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家を相続する事となりましたが、登記簿を確認すると親戚の抵当権が付いていました。 父の借金による強制執行を避ける為に親戚にお願いした抵当権らしく、所謂執行逃れの為の抵当権です。 父の死後、その借金が(正式には連帯保証人)相続人である私に通知が債権者から届きました。 そこで、親戚に抵当権を外して欲しいと言った所、拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証紛失による悪用について
【相談の背景】 1週間ほど前、最後に使用をした保険証を紛失してしまいました。保険証は社会保険です。 本日、紛失したことに気が付き、警察署で紛失届を提出致しました。 質問が多く、恐れいりますが、ご回答な程、よろしくお願い致します。 【質問1】 もし紛失後から他者が闇金融に融資してもらう等の悪用をおこなった場合、私に返済義務等の法的責任を問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社PC 修理代について
【相談の背景】 先日会社から貸出いただいたノートPCの液晶にヒビを入れてしまいました。 故意ではなく、マウス接続用のUSBをキーボードの上に置いてしまって、閉じたときに画面とキーボードの間に挟まり、ヒビが入ってしまいました。 画面自体はヒビは入ったものの、正常に動作されており業務には支障出ておりません。 管理部に報告と保証内容に無償で修理可能であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然法律事務所からお金の請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資と偽って金銭を騙しとられた。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金が返済されません。 そもそも、初めは「貸した」ではなく、「投資」をしないかと言わました。 投資の事など私は無知なので、 本当に高額な利息と元金が保証されるならば、支払われなかった時のために、知人が借用書を書くと言ったので信用してしまいましたが、投資先は全く分かりませんが、「利息が高いのは反社的なところに投資し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計の違法性を追求したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 私は創業者一族のひとりで少数株主です。 現在は元夫が51%の株を所有し代表取締役となっております。 当初は親族みなが信頼して、株も少しずつ譲渡しましたが、陰でいろいろな悪事を働いていた事がわかり責任を追求したいと考えております。 会社謄本の業務目的に事業投資などは含まれておりませんが、いくつかの事業投資をしており、案の定焦げついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができるか教えてください。
【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に廃業は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業主としてクリニックを経営しています。 当クリニックには開業時に運転資金として元入金を入れた上で、 労働条件通知書や雇用契約書を交わさずに週一回外来にて臨床業務をして頂いている医師Aがいます。 もちろん業務への対価は十分に支払っており、医師Aからはこの業務対価をもって元入金は返済された という内容のメールを貰っています。なお当院の労働基準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
*事業再生可能性について*
ベストアンサー株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか?
質問:代表取締を辞任した場合、会社名義での負債は負担しなければならないのでしょうか? 従業員はおらず実質私が一人で店を運営しておりましたが、 経営状況が芳しくないため、自身の会社を辞め、新たに会社員になろうと考えております。 店は株式会社として登記しており、 代表の私が50株:創設時の出資者である取締が100株を有しております。 これ以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットによる契約違反の損害賠償
庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付贈与後に自己破産を考えています
ベストアンサー負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入不安定な夫と別居後の婚姻費について
ベストアンサー1歳児をもつ母です。 仕事はしていますが現在は来年の4月まで育児休業を取得する予定で休んでいます。 夫は個人で建築関係の仕事をしており収入が不安定です。 妊娠を期に結婚して1年半ですが、お酒を飲んでばかりで金遣いも荒くだらしない夫と一緒に居るのが苦痛になっています。 結婚後に発覚した事もいくつかあり不信感も募っていて、表面上は何事もないように過ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。
ベストアンサー株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。 資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。 ほとんど会社資産はありません。 代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に費用の提示がなく行われた高額な食洗器の修理に関して
キッチンの備え付けの食洗器の扉が壊れたため家の施工をしてもらった建設会社を通して修理の依頼をしました。 修理は完了したのですが、その際保証が切れているので有償の修理になることや 修理代金がどのくらいかかるかなど施工会社からは一切話がありませんでした しかし、修理が終わった後で有償になること見積もりを今依頼していると回答がありました 通常は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金使い込みは告訴できますか?
水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認するケースについて
ベストアンサー親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私でも、債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、被害者の治療情報が全くわからない
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは偽装請負になりますでしょうか?
現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから