11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 個人携帯の会社の強制管理

今日の朝礼で「明日から個人の携帯を労働時間内は会社で管理します。個別に箱に入れて鍵のかかる場所に保管します。昼休みに必要な人は鍵を開けてもらって使用して下さい」と言われました。個人の携帯を会社で強制管理するのはおかしいと思います。最近の携帯は携帯事態が高価ですし、財布代わりでもあります。個人情報量も本人だけでなく他の人のもあります。保管場所とし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について

【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...

弁護士回答
    1
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人になっている場合、支払いが滞ると信用情報に影響がある?

【相談の背景】 友人の自動車ローンの連帯保証人になっています 最近支払いが滞っている様で私の所に明日までに支払って下さいと言う様な内容のハガキが届きました 【質問1】 明日支払え無い場合私の信用情報が傷ついてしまう物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的録音補償金制度とは?

ベストアンサー

個人で楽しむためにデシタル方式で私的複製をする場合は私的録音補償金の支払いが必要とされていますが、これは個人が著作権団体にそのつど個別に支払わなければならないものなのですか? 例えば自分で購入した音楽CDを個人で楽しむためにiPodに曲を入れたり、MDなどにコピーしたりテレビ番組をDVDに録画したりする場合などです。 ※回答は弁護士のみでお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件について

ベストアンサー

私は今年4月から個人再生法によって、破綻してます。引っ越しを考えていますが、両親も他界して、親族は、施設に入ってる精神薄弱者の兄1人です。こんな私ですが、引っ越しは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金と固定資産税金滞納

税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 2人の連帯保証人の支払負担

ベストアンサー

ご指導よろしくお願いします。 父親が借受人の公的資金があり、今月末に償還期限が迫っています。 期限を過ぎると、延滞元金につき年10.75%延滞利子が元金完済まで加算されるとの事です。 償還残額、元金200万、利子約22万の合計222万が残っています。 私と、父親の友人の2人が連帯保証人になっており、父親は6年ほど前に自己破産しました。友人には頼んで連帯保...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏頗弁済について

【相談の背景】 ろうきんに200万、他のカード会社に800万借金があり個人再生を考えています。 ろうきんの借り入れは組合からですが、給与天引きではありません。 【質問1】 個人再生で口座凍結となった場合、返済金とは別で、ろうきん組合費5000円が毎月給与天引きでろうきん口座へ振り込まれますが、これは偏頗弁済になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納についてです。

家賃を4ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の人から早めに出ていただきたいと言われてます。 分割で支払いたいと言ったのですが、分割では受け付けませんと言われてしまい、困ってます。 なんとか出ていくお金はあるんですが、家賃滞納の支払いが全額無理なので、2ヶ月分を払ってから出て行こうと思ってるのですが、滞納した分が残ってる状態でも、出て言っても大丈...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りトラブルです。

ベストアンサー

昨年の11月に、知人に45万円を貸しました。 2018年12月14日から2020年3月13日の間、毎月第2第4金曜日に1.5万円を返済してもらう約束を交わしました。その際、金銭消費者貸借契約書も発行してます。 その後、一度も返済されることなく、返済を促しても色々な理由をつけて先延ばしにされています。 相手から受け取った書類は、住民票のコピー・健康保険書のコピーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...

弁護士回答
    5
  • 日本政策金融公庫の借入金に関しまして

お尋ねいたします。 配偶者の私が個人再生をしました(開始決定のお知らせがきました) そこで心配なのですが、その配偶者が丸経融資の組み換えを申請し、これから審査(協議)に入りますが、家族欄にわたしの名前を記入すると、融資がおりませんか? 私が個人再生をしたことを配偶者は知りません、、、、

弁護士回答
    1
  • 家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について

ベストアンサー

ちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫の新規創業貸付の返済ができない場合について(連帯保証人無し)

ベストアンサー

金融公庫の返済についての質問です。 <状況> 株式会社を立ち上げた際、12月ですが新規創業貸付で450万円程借入を行いました。 ・連帯保証人は無し ・担保も無し 現在予想に反して全く売り上げが上がっておらず、 このまま行きますと8月頃には資金が厳しくなり、倒産になると思われます。 ※予想が甘かったのを猛省しております・・・ 返済開始から数か月と...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

ある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産についての相談です。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 20代の頃、一度自己破産の経験がある40代男性(独身)です。 昨年度末まで会社員をしておりましたが今年4月より個人事業主として今年5月に保証協会付きの融資を800万円ほど地元信用組合から融資して頂きましたが全く事業は上手く行かず他の用件(投資や返済等)に使い溶かしてしまいました。 現状は個人事業主としても多重債務の開店...

弁護士回答
    2
  • 経営者ガイドライン適用で自己破産を免れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者ガイドラインについてアドバイスをお願いします。まず背景としまして法人で融資を受けて、残り2000万を5年で返済しないといけません。 事業が上手くいかず、さらにギャンブルや生活費でお金を使ってしまい、法人破産を考えています。 なお代表の私が連帯保証人になっているので法人破産=自己破産になります。 しかし破産を考えていた時に、...

弁護士回答
    1
  • 無断で妹の情報を記載したことに関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12父の入院手続きで、長男の私と長女(私の妹)の連名で「入院同意書申込書兼誓約書」への連帯保証人を連名記載しました。妹と我が家(実家)は不仲で普段連絡がつかないため一瞬躊躇しましたが、書類提出のために妹の承諾を得ず、住所・氏名・自宅電話番号の個人情報を記載しました。押印はしていません。その後、9/22その旨をハガキで通知したところ、9...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の法的必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人気商品の仕入れ販売を行っています。 1人での仕入れは限界があるため、代わりに買ってくれるアルバイト(俗にいう買い子)を発売日などのタイミングでスポット的に日給を出して雇っています。 そのような中で、いつものように指定の日にアルバイトを行かせるため募集をかけて一名参加いただくことが決まりました。 決まったその次の日に...

弁護士回答
    3
  • 法人の事業譲渡に関して

【相談の背景】 現在法人ニ社Y社とZ社の代表をしております。 Z社は製造業ですが債務超過により、 取引先関係の同業のA社とB社の二社に三社の事業統合を依頼しております。 現在の得意先と仕入先、工場設備は事業譲渡を行い残るZ社の債務はY社にて引き受けたい。 債権者は三社で金融機関二社の連帯保証は代表者です。 金融機関J社 金融機関T社 個人W氏 以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費用算出時の年収について

ベストアンサー

妻と調停中です。下記2点について意見が分かれており、ご意見伺いたいです。話し合いでの解決が難しそうなので、最終的に審判が出すであろう回答を知りたいです。 1. 婚姻費用・養育費用算出時に使う年収に、企業型確定拠出年金の拠出金額・及び行使していないストックオプションの金額は含めるべきでしょうか? 一般的には前年源泉徴収票の支払金額を使うことにな...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、それでも自己破産歴は免れないのでしょうか。

住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 約10年前に自己破産をしました。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い金融業者に借金をしたものです。 返済が出来ず1,000万円を超える金額まで膨らんでしまった状態で借金をした事を告白してきたが、更に、自己破産をする事を申し出て来ました。 当方でも返せず、自己破産をする様になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査依頼、ストーカー規制法

知人の話ですが、警察官を名乗る男性から執拗に連絡が来て困っています。ある事件の捜査協力を依頼されたとの事ですが、何の事件かは教えてくれず、直接会わないと話せないので、とにかく会ってくれと連絡(ラインにて)あるようです。その警察を名乗る男性は名前は教えてくれたようですが、在籍部署等、一切情報を教えてくれない為、本当に警察官かが疑わしく思い、会いたく...

弁護士回答
    1
  • 破産における偏頗弁済について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に借金。私にも返済義務がありますか?

ベストアンサー

最近、会社員の夫に900万の借金があることが分かりました。夫は既に弁護士事務所に電話相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われていると言われました。 また、夫は「借金は6年前の結婚当初から始まり、生活費に使っていたのだから(私にも)返済義務がある」と言っています。結婚当初から共働きで財布は別。家賃と光熱費、週に1、...

弁護士回答
    3
  • 法人破産においての気になる点

ベストアンサー

株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...

弁護士回答
    2
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?

現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか?

ベストアンサー

法人が滞納している税金・保険料について代表取締役の財産を差し押さえされるものでしょうか? 現在、精神疾患になり自分の会社が休業状態になっています(従業員はいません) 会社を営業出来る目途はたっていません。 そこで、前年度分の市県民税・固定資産税・社会保険・厚生年金(200万円ぐらい)を支払えていない為、督促等の書面が届きましたが対処が遅く、市...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...

弁護士回答
    4
  • 求償権に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

私、連帯保証人になっていまして、勧告書が来ています。主債務者の負債を弁済した場合に求償権で請求できる者ですか、それと求償権を行うためにはどの様な手続が必要となりますか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の賃貸契約(個人)における、業務委託契約書の必要性・注意点について

ベストアンサー

去年の2月から開業届を提出し、今年で2期目になる個人事業主をしている者です。 主にソフトウェア開発(業務委託契約)を請け負っています。 同棲をしようということになったため現在、仲介業者を通して賃貸を探しています。具体的な数字は伏せますが、単価の高い業務が多い為家賃の支払いには十分な収入を得ています。先行申し込みの際、「確定申告書などの公的な収入...

弁護士回答
    1
  • 事業破産と個人破産の違いと個人破産のみの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人破産について教えて下さい。 【質問1】 事業破産と個人破産をしないといけない場合に、個人破産だけする事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンを滞納してしまった時の対処について。

住宅ローンを6カ月滞納してしまい、12月22日までに滞納分を支払わないと保証会社に弁済してもらうと通知が来ました。 他のローンの支払いで給料がなくなってしまします。 どう対処していいかわかりません。 助けてください。 自宅はなんとか手放したくないです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示による名誉棄損

Aと市役所との交渉記録をAが保有個人情報開示請求して、一部開示された。ただ、その開示された情報の中に「文書偽造で私に告発された」というやりとりがあった。私は告発などしていないのに、少しショックを受けています。市役所に第三者の名誉を傷つけるような情報を開示する権利などないはずです。名誉棄損で訴えることはできるでしょうか?ほかに取りうる手段はありま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。

ベストアンサー

現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...

弁護士回答
    5
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから