このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?
派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束の期日にお金が返せません。
知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ぼったくり店
失礼します。 昨日、キャッチにつかまり、飲み放題6000円で同僚と二人でラウンジに入りました。 女の子やボーイに酒を出し、店を出る前に70500円という高額な請求をされました。 その時点では、ぼったくりだと騒いでいたのですが、同僚が怒って壁に穴を開けてしまいました。 店長と共に警察署に行き、免許証情報を渡し、翌朝払う、払えば壁のことはいい、とのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナウイルスの影響で自己破産
主人が会社経営しております。 コロナウイルス蔓延により、現在は休業中です。 再開する予定で動いていますが、困難な経済状況が予想され資金がショートしてしまう恐れがあります。 もし主人が自己破産をする事になった場合、自宅や残金等はどうなるのでしょうか。 ①現在借り入れ額は、3社からおよそ2億。 内、1社は私名義の自宅が第二抵当に入っている。 ②住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の回収について
ベストアンサー①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が帰って来ません。今何処に居るの?
ベストアンサー2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業に対しての事故の補償について
【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」
【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家任意売却 後 破産
ベストアンサー持ち家があるのですが任意売却して破産を考えています。 今の弁護士さんが管財人の費用が25万円、現金でかかるとのこと。 貧乏人はお金がないと破産もできないそうです。 もう少し人の気持ちをわかる弁護士さんが付いてくれると安心します。 しかし現実に管財人さんに25万はかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の逮捕された件で仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が逮捕され、 その事を旦那の仕事場へまだ、 話していなく入院している事になっています。 ですが辻褄が合わない事が理由で 連絡が来ました。 委託業務で仕事をしていたのですが その際車を用意して頂き、 車代を分割で払っていたのですが その事で車代含め給料差し押さえます と言われました。 突然休んでいるため他の方が代わりに 仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胎児のDNA鑑定認知について。
【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー初めて質問させていただきます。夫婦共に38歳、結婚17年、別居期間1ヶ月、中学生と高校生の子供2人です。主人のキャバ嬢との浮気が発覚し、今月から別居しています。主人は離婚の意思が強く、私はまだ愛しているので離婚は絶対にしたくありません。主人は体の関係は1度きりだと言っています。その時の話はボイスレコーダーに録音してあります。私が離婚に応じなくても3年別...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が警備中(勤務中)にひかれた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月中旬頃交通警備中に停止の合図を無視し相手前方不注意で警備員がひかれました。 人身事故扱いケガは片方鎖骨のヒビが入り、むち打ち腰痛、背中の傷で診断書は約6週間強でした。 保険会社の話では社長なので休業保証は出ない等労働者とは異なりあまり慰謝料が出ないと言われました。 会社の任意保険は弁護士特約に入っておらず弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお聞きしたいのですが
ある地方銀行に借金がありますが、返済を5年しておりません。近頃、債権回収会社から催促状が届きましたが、債権者が銀行から債権回収会社に変わっても時効の援用ができるのでしょうか?また、債権者が変わったことにより、時効に必要な期日がリセットされて、時効の援用にはまた5年必要なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨された場合、退職しなければいけない?
【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟による迷惑料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?
【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却に抗弁出来ますでしょうか?
ベストアンサー初めまして、すみません、家庭内の事で御教示を頂けると大変助かります。父は他界し、母の名義で自宅と父の会社の事務所があるのですが、母は妹と住居を共にして、売却するとの事ですが、自宅には私が住んでおります。亡父の会社が乗っ取られる時に、私は自己破産させられていますが、また事務所を使用して自営を営むつもりです。 母の売却に何とか抗弁出来ませんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について
ベストアンサーネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました・・・
ベストアンサー突然オーナー都合でオートロックが廃止となりました。1階エントランスの自動ドアが常に開け放たれた状態です。 (1)家賃の減額と(2)自宅玄関ドアへのカメラ付きインターホンの設置を、管理会社を通じて要求しておりますが、「オーナーが拒否している」の一点張りで埒が明かない状態です。 退去を検討しております。この場合どのような賠償請求ができるのかご教授いただます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで引用する際の著作権について
ベストアンサーSNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚裁判になった場合
自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの被害者に対しての損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件により被害者に全治3ヶ月の重症を与えてしまいました。 被害者は現在フリーランスでデザインの仕事をしており、代理人弁護士より「顧客から依頼された業務を遂行することができなくなった」ということによる損害賠償を請求されています。 被害者は顎の骨折。入院はなく、現在通院中です。 【質問1】 契約の状況にもよるとは思いますが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の対応について
2年ほど前、あるサイトで紹介してもらった弁護士事務所で借金の債務整理をしてもらったのですが 事務員の態度がやたら上から目線 弁護士と話したのはわずか5分程度でどんな人柄かもわからない。挨拶程度でさよならあとは事務員 相談のつもりで行ったのにいつのまにか話が弁護士にお願いすることになっていた 任意整理4社で40万近い弁護料も高いと思いました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か
ベストアンサー会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、 車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件
ベストアンサー著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がブログ等で書籍の紹介を行いアマゾン手数料を得る行為、副業禁止規定等に抵触しうる?
アマゾンでは、自身のブログ等で商品の紹介をすることにより、ブログ経由で商品を購入したものが現れた際はその手数料が紹介者に支払われる制度が採用されています。 その制度を利用して公務員が自身のブログ等で書籍などの商品を紹介し、それにより手数料を得た場合は副業禁止規定に抵触してしまいますか? また、仮に抵触するとしてそのような副収入を得た事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから