9,008件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの連帯債務者の破産宣告(生活保護の受給を伴う)について

ベストアンサー

20年以上前に住宅建築(自宅は姉・父の共同名義になっている)のため、姉(主債務者)、父(連帯債務者)で住宅ローンを組み、苦しいながらもなんとか支払いを重ね(支払いが苦しかったため数年前にリスケしている)残債は500万程度となっています。 父は個人事業を営んでおり、運営資金、生活資金のため、金融機関からの借り入れもあり、残債が500万程度あります。 しかし、住...

弁護士回答
    1
  • 消化取引の依頼を受けた際に、提出する誓約書の内容について

ベストアンサー

雑貨を販売している個人事業主です。 この度、某量販店より、消化取引の依頼をいただきまして、 商談を進めていたのですが、取引締結の段階で先方からいただいた誓約書の内容と、 口頭上で伺っていた取引内容に相違や不安を覚える点がありました。 下記の件について、お手数ですが、ご助言いただけますと幸いです。 ◇口頭上での依頼内容 .先方の店頭で、弊社...

弁護士回答
    1
  • 前の会社とのトラブルです。

ベストアンサー

初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...

弁護士回答
    4
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。

ベストアンサー

ある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...

弁護士回答
    3
  • 契約解約が可能かどうかについて

ベストアンサー

私が個人事業主の身分で、ある広告会社と1年契約をしたのですが、費用対効果が悪いと感じ契約を途中解約したいと考えています。 しかし、解約については、解約自体で広告出稿した文と同等の費用が発生するものとなってました。。 【第◯条 契約期間及び解約】 本サービスの契約期間の満了は第一回目のアンケート実施日から12ヶ月が経過する日とする。契約期間満了の2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。

ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの居住権と管理会社の契約譲渡について

シェアハウスの運営をしている個人事業主です。 オーナーから管理を委託され、部屋の運営をしております。 入居者とは個別に契約をしています。 物件オーナーと私は管理のための契約書を結んでいます。 私は、管理会社として、オーナーが持つ物件を一括借り上げして、借りています。 その部屋をシェアハウスとしてサブリースしているという状況です。 1年以...

弁護士回答
    1
  • 戸建て塗装工事 施主様含め業者間トラブルの件

塗装工事による業者間トラブルについて 私は大手ホームセンターから住宅に関わる工事の仕事を頂いている個人事業主になります。専門は電気工事になります。 トラブル内用は現在から2年近く前に戸建ての屋根、外壁塗装をした件になります。 ホームセンターより私が塗装依頼を頂き新規の塗装屋さんに私が工事依頼いたしました。 工事完了から半年後ぐらいに金属部分の塗...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人とのトラブルで悩んでおります。 概略を書きます。 当方、個人事業主で製菓製造の仕事と別な仕事の2つの業種を営んでおります。 以前勤めていた会社でお世話になった方に同じ趣味のことで相談するのに久し振りに連絡を取って、しばらくは同じ趣味の仲間として良好な関係を築いておりました。 そして、半年ほど前からその方の持っているつてで、百貨店のバイヤー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに

当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員に損害賠償請求するにあたり、勝算はあるのか

個人事業主です。 ハローワークからの紹介で、正社員が3名とパートが3名いるほどの規模の会社です。 社員の退職について先生方にお伺いしたいのですが、 今年の6月に社員が退職したのですが、退職の仕方についてです。 雇用契約書を交わしており、契約書の中には自己都合退職の場合は、30日前までに通知をするように書いてあります。 今回退職した社員から、出社した朝...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料金支払額の減額について

今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 特定建設作業の騒音・振動規制範囲は?

ベストアンサー

造園土木事業主が所有している畑の一部を残土置き場として使用しはじめ、不定期になりますが残土をトラックで何度も持ってきては持ち出す作業を繰り返しています。そのときにバックホウを使用するため騒音・振動(家が揺れる)で困っていたため、役所に規制があるかを問い合わせたところ以下の回答がありました。 「特定建設作業(バックホウなどの重機を使用した建設作...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、書類送検について質問です

以前勤めていた個人事業主のお店が私に対して賃金未払いがあり、労基署に相談し、ずっと支払うように勧告、指導をしてもらうこと半年以上。支払いはすこしあったものの、向こうも支払いが厳しくなってきたのか3ヶ月間支払いがありません。 相手方からは支払い計画書を作成してもらい、毎月月末に◯万円支払うと書いた計画書を送ってもらいました。 しかし支払いはありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?

2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 外構工事遅延による着工金返金

高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で、請求に関する条件をつけて受託者に業務委託料を支払わないのは横領ですか?

株式会社Aに対し、個人事業主として業務委託契約を結び、株式会社Aが運営するリラクゼーションサロンにおいて、ボティケアの施術業務をお客様に提供しています。 業務委託料の支払いは、請求書と共にお客様がボティケアを受ける際に券売機で購入したチケットの半券(もう半券はお客様にお渡しする領収書)を委託者に提出して賃金の支払いとなる事を契約時に言われていました...

弁護士回答
    1
  • 当方にその意志のない業務委託契約の続行を迫られており困っています。。。

当方にその意志のない業務委託契約の更新を迫られており困っています。。。 自営業(個人事業主)で企業と契約して働いております。職種としては、あえて曖昧に記載しますが、デザイナーのようなものだとご理解ください。契約している企業の相談を受けて、モノを作る仕事です。 その企業とは契約当初に「業務委託契約」を結んだ上で、「注文書」をいただき、それに対...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 強要・パワハラに関して

ベストアンサー

担当弁護士様  お世話になります。 【概要】  当事者が会社にて雇用者から、先輩とハローワークに対して謝罪する様に強要され、またそれを実行させられました。 【詳細】  当事者は、約2ヶ月前にハローワークから紹介された会社へ面接に行きました。その際、ハローワークからの推薦状を持参してなかったので、その事を面接官である雇用者(個人事業主)に告...

弁護士回答
    1
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は有効なのか

友達が困っているので投稿します。今まで職場(個人事業主の集まりなので会社ではありません)の女性二人(二人とも元彼女)にお金を借りていました。二人とも自分の紹介で夜の仕事をしていました。どちらにも喧嘩をしたときに暴力をふるってしまっており、1人目の時は誰にもばれなく返済を強いられることもなく終わったのですが、二人目と付き合っている時に付き合っているのが...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の室外機騒音(室外機の移動を要求できるかどうか)

我が家から見て北側(裏側)にある家が、建て替えを行い、エアコン室外機3台とエコキュートが、すべて我が家の方に向いている状態になりました。 どれか1台が稼動しているだけなら、多少うるさい程度ですが、全台を一度に稼動されると、電源が入った時に大きめの振動があり、稼動中はずっと騒音と微弱な振動が続きます。 騒音は室外機の真正面に当たる部屋の1階、2階だけ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 パニック障害

昨年の2月に結婚を約束して3年付き合っていた彼女に突然別れると言われました! 当時私はフリーターだったのですが、彼女の方から結婚したいと言われ、私も彼女とならと思いバイトを辞めて電気工事(おもにエアコン取り付け)を見習いから始めました!勿論彼女にも相談して、彼女も応援してくれてました。見習い期間も終わり個人事業主として始め出した直後に「やっぱり収入の...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪かな?詐欺罪かな?それとも?

私は今、友人に借りた覚えの無い借金の請求をされております(内約は支払いずみの37500)や、記憶に無い(私はした覚がない)怪しいビジネスの際に発生した手数料50000円(支払った)と50000円(怪しいビジネスの際にかかった頭金ら合計しい…)とです。 因みに借用書等も一切ございませんので、私が払わなくても良かったのではと思ったのですが、警察に言うたらお前も捕まるし(怪...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法ありませんか?

私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2
  • 音源販売と商用不可素材使用ゲームの著作権的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で音楽制作と自作ゲーム開発を行っています。 自作曲をステムとして販売することや、商用利用不可の画像・動画素材を使った無料ゲームの公開と、そこで使用した自作曲の販売や有料DLCとの関係について、著作権や利用規約の面で判断が難しい点があります。 素材提供者・販売者の権利を侵害しないように慎重に進めたいと考えており、以下のケースが法...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による精神的苦痛の慰謝料と損害賠償

【相談の背景】 彼(30代)に突然婚約破棄されました。 不当だとして慰謝料請求をしたく相談いたします。 彼とは婚活アプリで出会ったため互いに結婚に対して前向きで、趣味趣向や性格も非常に合ったため3ヶ月で結婚前提に付き合い始めました。 同棲や結婚を見据えて結婚相手として互いの家族や彼の恩師や知人に紹介・挨拶しました。 また同棲・入籍・結婚式の時期、同...

弁護士回答
    1
  • 会社創の事の労働トラブル

ベストアンサー

今後どうすればよいでしょうか? 今、とある会社を1月から関わっていて3月に立ち上げが終わり私が代表にと現代表にと言われましたが色々と私の事情があり代表社員と業務執行社員になれないので後から片付ける事が終わってから業務執行社員になる口約束で今は社員としていますが私一人中に入れないのは後々ややこしいので先に嫁を業務執行社員にいれました。 私は現代表社...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • ライブ運営は法人税がかかる?

ベストアンサー

不定期に数人でライブイベントを企画、運営しているのですが、その際にライブ会場を予約し、ライブを開催し、そこで参加者と観客から参加料を頂いています。その際利益が出ることが有るのですが、決して利益目的でライブを行っている訳ではなく、人に来てもらおうと努力した結果黒字になっているという形です。そこでこのイベントで発生した利益には何かしらの税金はかかり...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と風営法について。

金曜日にパチンコ店と派遣の契約を結び、本日面談をさせてもらったのですが、パチンコ店さんの方から、住民票を待って来る様に指示されたのですが、派遣法と個人情報保護法で派遣先に住民票や個人の情報等を教えたり持っていくのは禁止されてます。 でも、パチンコ店の風営法では、働く者は住民票(本籍有り)の物が無いと、働かせては、いけないと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てをなかなかしない元勤務先における未払賃金立て替え払い制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人に勤めていた者です。給与が一向に払われず今年退職し、その後労働審判で全額勝訴しましたがその後、破産の受任通知書がその1か月後ほどに先方から届き、強制執行がしにくくなりました(おそらく資産もなく、回収に成功しても破産した場合返還しないといけない可能性があるため)。そこで破産後に未払賃金立て替え払い制度を利用しようと全額回収...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 生前に親から受け取った現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父 自営業で借金あり 危篤の状態 母 自営業手伝い、しかし父の後を継がずに相続放棄したい 私 嫁にでており相続放棄をしたい 弟 父の後を継ぎたい 父は今入院で意識がありませんが、まだ意識がある時に今後生活をするために必要なお金ということで母と私に30万円ほどづつ渡されました。 そのお金は入院中の父の代わりに母が父の事業(手伝い)で商品を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をするとき土地の問題

個人再生(給料)を考えてますが、土地を所有しており、その土地に抵当権がある場合どうなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 発達障害者への配慮不足がパワハラに該当するかと訴訟期間についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中間管理職で、一応、社員の健康状態などの個人情報を把握しております。発達障害の社員がおり、障害者差別禁止法などの観点から、その社員が困ったり、悩んだり、苦しんだりしないような仕事をしてもらっていました。一方で、その社員にしかできない仕事もあり、ギブアンドテイクが形成されていました。 ところが、もう一人の中間管理職Aという者がお...

弁護士回答
    1
  • 支払いを拒否する個人相手の強制執行

個人間の詐欺で財産を取られて、民事訴訟で勝訴後に債務者が支払いを拒んでいるケースで強制執行により債権の回収ができたケースってあるのでしょうか? 相手の財産を調査するって普通の人は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害だとトラブルになっています

【相談の背景】 先日私が支援員として働いている就労継続B型事業所にて利用者さんの居眠りの状態を写真撮影しました。 その事について利用者家族から違法行為だという事でトラブルになっています 利用申し込みの個人情報の扱いにて作業風景や作業している姿の画像を撮る事があるという事への承諾はもらっています。 また写真を撮影した目的は以前から居眠りがありその...

弁護士回答
    3
  • 風俗店在籍女性のメールアドレスをネット等に公開した場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

とある風俗店(デリヘル)の在籍女性(性的接客する女性)の個人メールアドレスが流出しているようです。 (女性のプロフィールページのバグで、メールアドレスが平文でHTML内に書かれている。つまり不正アクセスしなくても誰でも見えてしまう) まだ被害は出ていないようですが、これらのメールアドレスを他のホームページや掲示板に転載するなど公開する人間がいた場合、ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから