このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SEO対策会社の売買契約及びクレジット契約について
私個人事業主をしています。会社Aより成功事例を作りたいということでSEO対策なるブログを更新するシステムの導入を奨められ契約しました。(5月上旬) ・システム利用契約 (ソフトの売買契約 約150万円) ・システムの保守契約(約30万円) ・クレジットの契約 (ソフトの分割払いの契約) ・ホームページ作成 (約50万円) の4つをしました。 ホームペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年婚約なし不貞行為について
初めて質問します。 同棲して約5年になる交際相手がいます。お互いの家族に交際相手として紹介はすませておりますが、具体的なプロポーズはまだない状態です。 ただ、日常会話の中で「子どもにはこんな教育がしたい」などの話をすることもありお互いに結婚を意識していると思います。 最近になって、私に好きな人ができました。 具体的にいうと最近好きになったわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県税事務所から自動車税を4か月滞納したことで、仕入先に強制執行の連絡をされ仕契約解除された。
個人事業主ですが、自家用車の自動車税を4か月滞納していました。お金が無いわけで和ないですが、銀行取引は殆どネットバンキングでやっていたので、仕事が忙しいのもあってついつい怠慢で滞納してしまいました。そもそもサラリーマン時代に年延滞金がついても年末まで払えば済んでいたので余り気にしていなかったのが悪かったのですが、県税事務所から調査をかけてその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から調停移行
当初、支払督促から異議申し立てにより裁判となりました。 内容は、当方原告(個人事業主)で被告(法人)で建設工事請負代金未払請求事件です。被告答弁書にて、「原告が突発的に現場に穴を空けた為、被告の元請けより損害相殺を受けたから原告にも払わない、相殺だ」と申立(本当に損害相殺を受けたのか証拠なし)があり、原告は「穴を空けた事実は無く、契約が終了したので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンではなく、銀行から借りたい
ベストアンサー現在キャッシング等はなく、カード決済一括払い、分割払いが2社(JCB,OMC)があり、 総額で220万ほどあります。毎月の返済が2社のリボルビング払いで約10万ほどあり、 家賃等、生活費用を含めますと、、毎月20万程が返済にあたるようになり非常に苦しいです。 カードローンに申し込むと50万は借りられるのですが、これは最悪使う手段として まだ一切つかっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について。
ベストアンサー個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約以外の作業を要求された場合の対応
客先常駐のシステム開発作業をしている個人事業主です。 今回、ご相談したいことは下記のように契約とは異なる、別の作業を依頼された場合の注意点です。 紹介会社と月に幾らという固定額の請負契約を結んで客先に入っています。 請負となっていますが、実態は派遣に近いものです。 請負契約を結んでいる紹介会社の別プロジェクトが遅延しだしたので、同じ客先に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんの力量?
弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レストランでパーティーの片づけ中にノートパソコンが無くなりました。
8日にパーティーの仕事で、音響機材を店にセット、そのときはミキサー席にありました。ところが「進行予定が遅れたために、20分間で機材を全部搬出してほしい」と、無茶な要望を出されました。言ってきたのは、「パーティー担当のマネージャー」です。その為、まず搬出優先で、主催者の方にも手伝ってもらい、機材を搬出しましたが、積み込んで、別の場所へ行き確認したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬の不払いについて
フリーランスでWEBデザイナーをしております。 とある会社(仮にS社とします)の募集記事を見て応募、担当者K氏との面接を経て数件の案件を受注しました。事前の見積も出していてアグリーをいただいていたのですが、その後その担当者K氏がS社を退社後、独立。 2件の案件について(既に納品済)請求書をS社宛に出してほしいと言われ、送付しました。 今でもその担当者K氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK地域スタッフの非弁活動
NHKと業務委託契約をしている地域スタッフの非弁活動についてお聞きします。 NHKの地域スタッフとは、NHKと業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 地域スタッフの仕事内容は 1.受信契約の手続き 2.受信料の集金 3.PR 4.お客様の意向収集などの契約開発に付随する業務等 ですが、 弁護士又は弁護士法人ではない地域スタッフが、報酬を得る目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の賠償
ベストアンサー私はシステム開発を業としている個人事業主です。 A会社から案件を請け負って仕事を終えましたが、150万円の報酬を払ってもらえませんでした。そこで裁判をして1審では50万円の支払いが認められました。2審では残りの100万円の支払いが認められました。 しかし、1審に要した期間は1年間、2審に要した期間は2年間でした。しかも、1審の判決を出した裁判所に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事仲間とのトラブル
皆様はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたしました。宜しくお願いします。カテゴリーを人間関係か仕事か迷ったのですが、此方にさせて頂きました。違うようでしたら申し訳ありません。本題ですが、仕事仲間(私も相手も個人事業主)に○○の仕事があるから、一緒にやらないか?と誘われ半年ほど一緒にしていました。仕事が途切れた時に、「他の仕事に入るから、突然来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えから本差押え
ベストアンサー当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けてます。
現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について
初めまして。相談させて下さい。 新しく会社を設立するという知人に誘われて、それに向かって努めてまいりましたが 私の不注意によるミスや技術不足による客先からのクレームが立て続けに起こり、損害を与えてしまいました。 そして私のうつ病が悪化してしまい、まともに就労できるような精神状態ではないことや、努力しても技術の向上が見込めない事を考慮して知人にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
同居して約1年です。夫が前妻の方と離婚してから間もなく、双方とも個人事業主という税金面の都合や、彼の子どもの都合もあり、双方の親に、籍は入れませんが事実婚として一緒にやっていきますと挨拶もしています。知り合いにも、嫁です、婚約者ですと紹介され、夫の親族や会社関係者にも認知されています。ここ最近、クレジットカードやETCの履歴からウソをついて外出、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルの損害賠償請求したいです。
【相談の背景】 当事者:私と工務店(個人事業主、W氏) 契約開始:2023年7月(ネットで職人探しから接触) 当初の契約形態:契約書なし。「やる内容が多くて見積が出せない」として、日当2.1万円/人+材料費実費(代行購入・領収書渡し)という極めて異例の口約束での開始。 支払い状況:W氏からの請求には全額・遅滞なく支払い済み。 工事内容:W氏が行ったのは主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの請求のために元彼の現住所を知りたい
【相談の背景】 以下の点についてお聞きしたいです。 ※只今音信不通の状態 ①彼氏の現在の住所(現時点で実家にいると思われるため実家の住所を知りたい) ②支払いについて請求できるか ▶車の残りのローン ▶携帯の支払い ▶家賃、光熱費等(共同で払っていたため、同棲中の費用など) 以下詳細 彼氏に出ていかれました。 同棲2年です。 彼氏の携帯代金、車のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模宅地の特例を受ける条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が結婚と同時に両親の家の2階をリフォームしてもらい、同居をしています。家の中は階段でつながっていますが、キッチン、バス、トイレはすべて別になっています。2階には別の玄関と外階段も設置してあります。 妹は入籍後も父の世帯に入ったままで、電気、水道、ガス、携帯電話料金まで父が支払っています。また、父が後期高齢者となり国民健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて
ソフトウェアの開発期限の遅れによる損害と、ツールの開発料の払い戻しについて。 閲覧ありがとうございます。 私は現在個人事業主で、主に物販関連のビジネスをしています。 ある外注マッチングサイトのプログラマーの方にあるツールの開発を依頼しておりました。 1月12日80000円でツールを1月27日に完成ということでSkypeのチャットでやり取りをして、 作業に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板運営にて児童ポルノの範囲について
初めて質問させていただきます。 現在、個人事業主として一人でサイトの運営等をしております。 そこでインターネット上の掲示板運営での児童ポルノの基準についてお聞かせ下さい。 先日、私の運営している貸出型の掲示板にて掲示板の作成がありました。 そこではアプリの情報交換が行われており、文章のみでアプリの情報交換が行われていました。 あるファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の
個人経営の会社に勤めていますが給料を4ヶ月頂いていません[i:208]そして会社の代表が自己破産をするかもしれません…自己破産された場合給料は泣き寝入りするしかないのでしょうか[i:159]何か手立てがあれば教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避
【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止条項に関するご相談です。 個人事業主(及び業法に違反しない範囲で法人)として独立した際、特定の士業業務(業界でも該当知見を有する有資格者はおそらく1%未満)につき、先行して活動する独立系事業者から受託する契約を締結しました。 当該契約にて、「乙(当方)は、甲から最後に業務の依頼を請け負った日からx年を経過する日までは自己の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください
連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への身に覚えのない請求について
以下のような文面のメールが来たのですが無視しべきでしょうか? 2014 12/19 19:58 Sub 民法467条に基づく債権譲渡及び未納料金支払い電子通知(電子通知) 前略- この度、貴殿がログイン致しました通信機器から有料番組サイトの未納通信料金を、 インターネット事業者様より取得しました。 利用履歴により、貴殿には未納料金の催促に応じる義務がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に断られない副業申請内容について
はじめまして、一部上場企業のサラリーマン(役職あり)です。 会社規定に「会社の許可なく、他の団体の役員に就任し、又は他に雇用され、もしくは自ら事業を行ってはならない。」との条項があります。 現在計画中の副業で利用可能な減税処置によって、個人事業主にて会社給与と通算することで数年間、税金をゼロに出来る見込みです。副業の準備は休日及び会社の定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。
ベストアンサークレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社へ転職した際の情報の取り扱いについて
競合他社へ転職し、元勤め先で知り合ったクライアントに営業することは可能でしょうか? 業務委託契約によりA社へ個人事業主として出向をしていました。 今年8月に契約を終了し、11月から新しい競合会社B社へ正社員として入社しています。 A社との契約では機密保持の部分で以下のようになっています。 --------------- 乙(私)は、本業務に関連して知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的かつ収入が0~少額である活動と競業避止義務に関して
所属している企業、または取引先と競業にあたりそうな活動を、「個人で」かつ「非営利で」行った場合、それは競業避止義務違反にあたりますか? 具体例を挙げると、以下のような場合です。 就労条件として、競業避止義務を負わせている企業X社と、競業避止義務のないY社から転職してきた社員Aがいる。 X社の主な事業は「一般・幼児向けの英語学習本の編集・出版」、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と社内規則の考え方を教えてください
ベストアンサー長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への不安が募ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私(個人事業主・建設業)はサイトの構築を会社に依頼しました。 依頼した会社とのトラブルで、先日調停の申し立てを行いました。(契約不適合、他) 申し立てた際に、受付担当が『1日、2日でお電話が入ります。』といわれ、待っていましたが、連絡が無かったため問い合わせをしました。 すると、担当者は決まったようですが、『1日2日では確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、リース会社から、返却を匂わせてきた場合は、弁護士先生とご相談でどうするから決めていきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 契約中のポスレジ会社と私(個人事業主)のトラブルです。 2015年にリース契約をし、レジの老朽化により、リースを解約して、新しい別な機種を購入して、リース契約⇨保守メンテナンス費用のみ支払う契約、に変更しました。 送られて機種は、社内の検証用で使用していた比較的新しいもので、傷もないため22万で購入しました。2が月ほどたってから、ふと側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞めた後に法的処置を取られる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業を営む個人事業主です この度、従業員の一人が母親が癌かもしれないため結果次第では会社をやめなければいけないとゆわれました。 それから、気を病んでいるのかあまり職場でも話さなくなり、12月8日の夜中に辞めさせて頂きますとの連絡がラインで入ってました。 こちらとしては、辞めたい人間は辞めたらいいとゆう考えと、2度と、関わってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前にある返済金を取り戻したく、どうかお知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 少し長い文章になってしまいますがよろしくお願いいたします。信用している知人にお金を貸しました。知人は個人事業主をしており、取引先からの入金が遅れてしまったとの事で、2ヶ月後には返すことができるのでとお願いをされ、知人とはいえ一応金銭貸借契約書を交わした上で貸しました。 しかし約束の日になっても返済してもらえず、取引先からまだ入金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい客のせいで店が開けられない
【相談の背景】 40代の個人事業主です。 知人から話があり今年2月に市内で雑貨店をオープンしました。 小さな店なので店番は常に自分一人です。 開店時から通っていた男性(いつも差し入れ等を持参して店に長居するが購入するわけではない)が珍しく商品を購入してくださいました。 しかし後日、理由をつけて(自分で選んだのに傷があるからと)返品を迫られたので謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから