8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 気がつかず、ひき逃げになるかもです

ベストアンサー

夜に交差点で自転車が私の右後ろに接触し たようでしたが、当たった感じもなく そのまま行きました。自転車の人がえらく 睨んでいたのが気になり、警察に聞くと 当たってたようで、ひき逃げになるかもとのこと。相手に誠意をもって対応とのことですが、どれ位するものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 新築マンションマンションでの初期不良

この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

昨年10月に中古マンションを購入しました。リノベーションをしようとしたところ壁紙をはがした際に、水漏れを発見しました。その後管理会社に頼み調査を依頼したところ、主な原因が見つからず数ヶ月経ち、乾いていったため調査が打ち切りになり、かべの修復作業がおこなわれました。先日の雨で再度、床が水漏れになっているのをはっけんしました。売主に(不動産)に責任を取...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音について

はじめまして。現在の賃貸アパートに引っ越してきて1ヶ月がたちました。 2階建てのアパートでうちは2階に住んでいます。(私と息子6歳の2人暮らしです) 引っ越してきて数日後ポストに"騒音に注意しましょう"といった内容の管理会社からの手紙が ポストに入っていました。 ですが「この手紙は全世帯に入れています」と書かれていたので自分の家だとは思わずそのままに していまし...

弁護士回答
    2
  • 直接損害・間接損害

ベストアンサー

企業法務の担当者です。 さまざまな契約書を見ている中で、「直接損害」や「間接損害」という文言を損害賠償に関する条文の中で目にすることがあります。 (例:「直接かつ現実に発生した損害のみを賠償する責任を負い、間接損害を賠償責任の範囲から除外する」など) 民法の条文には、「通常損害」や「特別損害」の文言を見ることができる一方、「直接損害」や「間接損...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談。慰謝料支払う=示談というわけではないですか?

事故に対する慰謝料を相手に支払っても示談にはなりませんか? 慰謝料支払う=示談 というわけではないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 排水溝から吹き上げてくる風について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今、住んでいるマンションの排水溝から吹き上げてくる風について、相談させていただきたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 【状況】 1番大きなところは台所の排水溝から吹き上げてくる風です。ここ1年半くらいで頻繁に発生します。 1日で最も気になる時間帯は、朝方と深夜近い夜に多く見られます。 現象としては、蓋と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。

http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

何度か、私の知人の保険未加入での事故の弁済金交渉についてご相談させていただいたものです。 被害者側から、一括弁済を要求されており、分割での弁済にしてもらえないか交渉してましたところ、知人の勤め先で弁済金を立て替えてくれることになり、被害者側へ勤め先から直接振り込んでくれたようです。 今後、示談書を被害者側と交わすことになるかと思うのですが、事故...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法

ベストアンサー

火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故を起こしました。 十字路の交差点で、どちらも直進だったのですが 私の進路妨害と言われ、過失は私の方になりました。 私の車は、左後方部に当たられ弾かれたのち、電柱にぶつかり大破。 相手の車は正面からノーブレーキで突っ込んだ為、前方部大破でした。 私は任意保険の未加入です。 相手の保険屋さんからは私に過失があるので、病院代は払...

弁護士回答
    5
  • 加害者になってしまったかもしれません

先日、友人とお酒を飲み電車で駅まで帰って来た時のことです。 駅から自宅までは徒歩で帰宅したのですが、その日はだいぶ飲み過ぎたため、どこをどう歩いて帰ったのかも記憶が定かではありません。 ただ、駅を出たあと帰宅途中に一度走ったことは記憶しています。 走ったことを覚えていたことから、次の日になり、自分が帰宅途中に何か(例えば強制わいせつや器物破損とい...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 障害者に子供が暴行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が友達の家に遊びに行き、その場で突然友達の父親に殴られ蹴られ柔道習ってるんだろ!と言われ背負投などたくさん暴行されました。鍵をかけ父親を外に追い出したのですが父親はうちの息子の自転車を刃物で切る、投げる踏みつけるなどして自転車も全損です。息子の体は、骨折、打撲、挫傷、含め全身あちこち怪我をして全治1ヶ月の診断を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ギャラリーハウスで借家(一軒家)を月7万で借りています。 住んで6年になります。 住み始めた頃から家に不備がありました。 不備の詳細 屋根に水が貯まりそこから雨漏り、腐敗、カビ、いろいろな場所に亀裂、隙間等です。 これらを何度か借りてるとこに相談し、直して頂いたのですが、また再発し、今では白アリの影響で風呂場とその周辺は穴が空き、部屋の畳を上げ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 身に覚えのない損傷に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が満車で待機していたところ 右後ろの区画から車が出たので その区画に入れようと ハンドルをめいいっぱい右に切って 弧を描くようにバックしました ところが前が詰まっていたのか 相手がブレーキをかけ停車したようです サイドミラーを見ていた私は気付かず そのままバックして接触しました 私の車の左タイヤ(タイヤが大きい) 右にハン...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...

弁護士回答
    3
  • 「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。

ベストアンサー

自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?

10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...

弁護士回答
    4
  • 外壁工事終了後の足場倒壊事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の雨漏りによる外壁工事終了後、ネットが張られた状態で4日後に撤去予定でしたが、足場が倒れてしまいました。早朝であったこともあり人的被害はありませんでしたが電気、テレビ、インターネットの断線(当日中に復旧)、新築の際に植えた記念樹、手作りのステップ台の破損、エアコン異音、仕事遅刻(3.5時間時間年休)、いつもは夕食の準備を朝してい...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルについて

【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク購入から5ヶ月で動かない

【相談の背景】 2025/3/9にバイク購入、2025/8/19でエンジンがかからなくなりました。 店側の保証は1ヶ月です。 ・消費者契約法第2節に基づき、期間が短すぎる又は範囲が制限されている店頭保証は無効とあります。 【質問1】 ・民法562条追完請求権に基づいて損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 貰い火による、損害賠償と慰謝料の請求方法と請求金額

ベストアンサー

隣の家から、高齢者の油の火の消し忘れが原因で火災がおきました。貰い火で実家の家の壁が燃え、放水により家の中が水浸しで住める状況ではありません。 すぐに謝罪もなく、こちらから催促して娘さんが謝罪に来ましたが、本人の謝罪もなく、誠意も感じられません。 我が家は火災保険に加入はしていますが、保険から支払われる金額では足りません。相手方に過失が認められ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か

1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の高価なジャケットにコーヒーをこぼして弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、コーヒーをこぼし、隣の席の同僚が椅子の背もたれにかけていたジャケットにかかりました。 ジャケットにある白の刺繍のロゴのシミが、クリーニング店で染み抜きをしても取れなかったらしく、私が加入している「個人賠償損害保険」による全額弁償と「クリーニング費用5000円」を請求されています。業務中でしたので、個人賠償損害保険は対象外かと...

弁護士回答
    3
  • どの停止に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、相手のいる車線に移動して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしましたが、私の車...

弁護士回答
    4
  • 更新料を長年請求されなかったのに請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の代から住んでいるアパートで私の代になり更新料を20年以上支払っていないので請求したいと言われました。それまでは大家さんからの更新料についてなにも言われませんでした。2年毎として70~80万円ぐらいになります。またこの大家さんは遠方に居るため近所に居る親戚の人に依存していて一度もアパートを見にきたこともありません。近くの親戚の人も最低...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害の異議申し立て及び加害者側弁護士との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。通勤中の車対車の衝突事故で過失割合は2対8です。時系列を説明するため事故日を1/1といたします。1/1事故後整形外科に直行するも患者の痛みや痺れに関する悩みを全く聞いてくれず1.5ヶ月程度は我慢して通院するも、2/15に加害者側任意保険会社に許可をもらって転院。3/1に加害者側の弁護士から受任通知が届く。受任通知には①過失割合...

弁護士回答
    4
  • 無免許、未成年者によるバイク盗難

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地内に駐車していたバイクを盗まれ、被害届を出しましたが警察が見つけてくれました。 犯人はまだ断定できていませんが、14歳以上の未成年数人による犯行の可能性があり真犯人を特定するために捜査してくれています。 3週間程盗難されていましたが700キロほど走られており、まず少し乗って返すつもりだったという言い訳は通らないと思います。 ほ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場、壁の一部の破損について

ベストアンサー

家の壁の一部が破損しており、隣人がいつも車庫入れしている角度であった為、まさかと思い見てみると 一致すると思われる深い傷が入っていました。 聞いてみると「ぶつけたけど、その時は破損していなかったから弁償はしない」と言われました。 防犯カメラはそこには設置していませんでした。 実は以前に少しトラブルがあった相手である為、嫌がらせの可能性もある人物...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸金し、抵当権を得るには?

知人が、債権者(抵当権設定していない)と、抵当権設定してある債権者から返済を迫られ困っているので、貸すことを考えているのですが、返済を確実にするために、知人の抵当権設定のある債権者と話し合いをし、不動産を予約購入目的として、自分も抵当権を設定し、知人に貸すことを考えています。 質問お願いします。 ・契約書として何が必要でしょうか? ・知人に貸...

弁護士回答
    2
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の負担割合について

ベストアンサー

高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...

弁護士回答
    4
  • 台風のトラブルでの相談です。

ベストアンサー

9月30日の台風により自宅敷地に置いてたビニールの自転車置場が風でとばされ後ろの二軒のお家に挟まれる形で壁などを破損してしまいました。後ろの片方の家から弁償と言われました 1、支払いの義務はありますか? 2、責任はどのような形になりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件

ベストアンサー

私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の見契約車両の対応

ベストアンサー

お願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による契約金返還について

【相談の背景】 雨漏り被害にて訴訟を検討中です。 損害賠償請求と消費者契約法4条1項重要事実の不告知と被ってしまいます。要するに雨漏りによる損害賠償、雨漏り物件と知らされずに(過去に雨漏りしていた)契約したので取り消したい旨の訴訟です。私としては、家賃返還、被害品の代金、契約金の返還を請求したいのですが、いろいろ調べると、債務不履行による契約金返...

弁護士回答
    2
  • 買い取り店舗より返金要求が

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入。箱、保証書類完備、さらにメーカーのサイト登録も連動した品。出品者からも具体的な店舗で購入で本物であるとの説明。その後買い取り店舗に売却→真贋問題無しとの回答をもらい売買成立。 30日経過した後に買い取り店舗より中身の機械が違うとの連絡が入り返品返金要請されている。 【質問1】 売買契約書には万が一の贋作...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入したものについて

【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...

弁護士回答
    1
  • 盗難原付バイクにひき逃げされた場合の慰謝料について

ベストアンサー

3月末に自転車で信号待ちをしてた際に後ろから逆走してきた原付バイクにひき逃げされました。後日警察より逮捕されたと連絡あり相手は未成年との事で加害者の親が窓口になっており、親の説明では原付は盗難の為自賠責保険が使えないとの事でかかった治療費、破損した自転車を実費で返金すると言われ慰謝料は10万と言われましたが、私の診断結果は全治2週間で、仕事が繁忙期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから