8,043件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪ができなかったため訴訟されそうです。

ベストアンサー

ショッピングセンター駐車場でバックで止めようとしたとき車止めがあると思い止まるまでバックしたところ後ろの車にぶつかってしまいました。被害状況を確認したところ一見どちらもなんともないので大丈夫と思いその場を立ち去ってしまいました。ぶつけたところを見ていた人がいて被害者の方に伝わっており戻ってきたときすぐに事情を説明したのですが、そこで待っていなか...

弁護士回答
    4
  • 示談書に示談金の中身の具体的な内容は記述しなくてもよいのか?

ベストアンサー

示談書(私の器物損壊罪について)を自分で作成しており、被害者と直接示談交渉する 予定です。示談書には「示談金として金○○円の支払義務があることを認める。」と 記述しています。 そこで以下2点の質問です。 --------------------------------------------------------------------------- 1. 示談書では一般的に、上記記述のように示談金の具体的な内容を記...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の漏水 水道料金について

【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約以外の請求をされています

親がレオパレスオーナなのですが、突然「レオネット」(ブロードバンド)の保守・管理費用を1室月々1500円(消費税別)を支払って欲しいとの連絡が来ました。 二年前に新築して、当初から配線などの工事は行われておりインターネット無料使用可能で賃貸していたのですが、10月に保守・管理費用として1室月々1500円(税別)を支払いをしてほしいとの連絡が書面にてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。

ベストアンサー

車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...

弁護士回答
    3
  • タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れ隣にバイク

【相談の背景】 3日前に、スーパーの駐輪場に自転車を止めました。 そのスーパーはバイク置き場が小さいですが、別にあります。風が強い日だったので、ほとんど自転車が止まっていないところに止めました。 買い物を済ませると横にバイクが止まっていて、私の自転車が倒れて寄りかかってました。 自転車置き場は数カ所あり、他の自転車も数台倒れてました。 私は自転...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について質問です

先日、事故を起しました。ゲリラ豪雨の中センターラインのある道路を直進中に、右側の駐車場から出てきた車に接触されました。接触箇所は右前タイヤ辺りです。相手に話を聞くと、雨で車が来ているのが見えなかったとのこと。道路に面した歩道で一時停止をしていたが、センターラインを越えて右折するときに停止又は徐行し左方からくる車を再確認していなかったようです。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償・慰謝料請求できますか?

新築への引っ越しの時に以前から使用していたエアコンの移設を 引越し業者へ依頼し、エアコンの取付工事をしてもらいました。 その工事で電気工事の担当者が壁に大きな傷をつけていました。 しかしその時には私への説明は無く、数日後に発見しすぐに業者へ連絡。 クロスの張り替えの対応をしてもらえることとなりました。 クロスの張り替えをするためにエアコンを外す...

弁護士回答
    1
  • 中古車の購入契約、キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8日に乗り換えの為中古車販売店で注文書にサインをし、手付金3万円を支払いました。 (手付金が何の為の手付金か説明もなかった。注文書に約款など記載がなかった。) しかし、乗り換える必要がなくなったため、11日の朝に担当者様にキャンセルしたい旨を相談したところ、キャンセルはできると言われました。 昼に改めてキャンセルについて聞くと、注文書...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の個人対応についてお教え下さい。

今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 軽トラとバイク 過失割合について(急いでます)

ベストアンサー

軽トラックと原付バイクの非接触事故について。(急ぎです) 旦那が出社途中の道で非接触事故が起きました。 直進の道で旦那(原付バイク)が30キロ〜35キロで直進走行中、相手(軽トラ)が小脇道から出てきて一時停止もせず急に右折してお店に入っていきました。 旦那が慌ててブレーキを掛け、接触はしなかったものの、雨でスリップ転倒し打撲と怪我をしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 過去の物損事故の時効による法的責任の有無について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、過去の出来事について不安や確認行為が強くなりがちです。5年ほど前、車を運転している際に、お迎えさんの塀に車をぶつけてしまった記憶があります。当時は車に少し傷がついただけで、そのまま流してしまいましたが、最近になってそのことを気にし始め、謝るべきだったのではないかと不安に感じています。年末年始に実家へ帰る...

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の雨漏りについて

ベストアンサー

高架下で店舗を営んでおります。 高架下躯体面からの雨漏りにより内装の壁、床などが腐った状態です。 管理会社(鉄道)に見て貰ったのですが、雨漏りは直したとしても、内装は当方の財産なので、修繕費用は出せないと言われました。 管理会社としては高架下は普通の物件ではなく、雨漏り等は仕方ないとの見方です。 まだ確認はしていませんが、契約書に書いてある場...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の相手の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に後退確認不足の車に追突されました。両者怪我はなく、物損事故で処理されています。こちらは任意保険未加入だったので相手はすぐの段階で弁護士を用意してきました。相手の保険会社からは弁護士が介入したので弁護士からの連絡を待ってくれと言われました。しかし未だに連絡がきません。相手の言い分や過失割合の主張も何も聞いていないので弁...

弁護士回答
    2
  • 自動車業者オークションでの落札トラブルについて

某王手自動車オークションでインターネット経由で写真と出品表、査定員の評価で判断し落札するコーナーで自動車を落札しました。 落札店から当社まで陸送業者が届けてくれるのですが、陸送業者から連絡があり、ミッションが変速せずに自走での走行が無理だと連絡がありました。 早速オークション会場にクレームの連絡をいれたのですが、10年経過もしくは100000キロ以上の...

弁護士回答
    1
  • 隣地の分譲地の工事における物置の傷の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に大手メーカーの分譲地が十数地できたのですが、私の家がちょうど、角地で物置があるのですが、在宅中にものすごい音がして物置にテントが当たり、菓子おりをもって謝罪に見えられました。 また、別の日に仕事から帰ると、今度は、物置の違う場所に傷がついており、物置の角が凹んでいました。工事が始まる前に、きれいな状態の物置のビデオをとって...

弁護士回答
    1
  • 壊したバイクいくら弁償すれば良いのか

ベストアンサー

以下お願いいたします。妹夫妻の話です。 約一年前、妹の旦那が会社同僚女性の所有しているバイクを借りたところ転倒、使い物にならない程大破してしまいました。 妹に知られると大変なことになるのでその事実を隠し続けましたが、つい先日、妹が知ることになりました。妹は、自分に黙って他の女性とあっていたこと。(体の関係はなかったが気になる存在だったと旦那は認...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金の相場を教えて下さい。

先日、仕事中に普通乗用車を運転していて、私は合流車線に入る時に安全確認の為、一時停止しました。その時、相手方の前方不注意の幼稚園バスに追突されました。 警察を呼び、相手方は前方不注意を認めており、わたしは業務上過失傷害の被害者調書を警察から質問されサインしました。シートベルトは着用しており、軽いむちうち程度でしたので、刑事告訴は希望しませんで...

弁護士回答
    2
  • 自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?

【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...

弁護士回答
    1
  • 加工した部品が施工不良の可能性があるがどうしたら相手に認めてもらい弁償してもらえるのか?

バイク部品の加工をお願いしたら不良品が帰ってきました。 最終的に出来上がった部品の出来が悪いのは相手に送り返して確認してもらい相手は認めています。 しかし、加工不良は元の部品が悪ければ悪いに決まってる。 元に戻して最初の常態を見る事はできないし 今まで不良の事例はないしありえないことである 調べるのに時間がかかるの一点張りでのらりくらりメール...

弁護士回答
    2
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の接触事故の示談交渉中、訴訟で事態変わるか?

【相談の背景】 事故の概要 * 事故形態:自動車と自転車の接触事故(物損) * 事故現場:T字路(西→東方向に走行する車と、南→北方向からT字路に左折進入する自転車) * 事故当事者: * 自動車:依頼者、時速10km程度で走行、T字路手前約1.5mで停止 * 自転車:自転車が停止せずに左折し、自動車に接触 道路状況 * 自動車側: 道幅:約5m(中央線・速度...

弁護士回答
    1
  • 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について

ベストアンサー

私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...

弁護士回答
    2
  • 安全に運転ができないことを訴えた者の車の運転を容認し、そそのかした相手に謝罪を求めたいが。

20代の大学生の娘を持つ父親です。  娘が私名義の自動車を運転し、物損事故を起こしてしまいました。  任意保険は、対人・対物無制限ですが、車両保険は未加入でした。幸いぶつかったのが石壁で、角が少々かけた程度で、娘の連絡を受け、現地へ出向き、親子で相手方へは謝罪の上、保険にて修繕する旨申し入れしました。  娘は本来自宅にいる時間帯、夜の8時過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1
  • 初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。

事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...

弁護士回答
    4
  • 無保険運転で前科になりますか?

ベストアンサー

無保険運転で略式起訴されました。 昨年、原付のミラーと自動車のミラーとの接触で交通事故を起こしました。 その時、急いでいたこともあり、ミラーがかすった程度のことだと思い、相手はカンカンに怒っていたものの謝って渋滞をすり抜けて現場を離れました。 その後、警察が来て交通事故の被害者が激怒し怒鳴り込んできたがそういう事故を起こした覚えはないかと聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない

賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...

弁護士回答
    1
  • 備え付けのエアコンの掃除後の 責任の所在について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。話が長くなる事をご了承下さい。賃貸で入居して5年目です。今回備え付けのエアコンが匂い、フィンも黒カビが出たので 私の方でクリーニングに依頼しようと思ってます。    一応管理人に連絡したら、「そちらで手配するならその後故障しても保障はしません」と返事がきました。 それなら そちらが手配するのですか?と聞いたらこち...

弁護士回答
    1
  • 右側通行の自転車が安全運転をしていた車にぶつかりました。自転車は慰謝料として現金30万をもらいました

交通事故に会いました。 私が車 相手が自転車に乗る高1男子 同じ幅のT字路で、車で左折をしようとしている時の出来事です。停止線はありません。車は南から北へ向かい、ぶつからなければ西へ。 自転車は右側通行をし、西から東へ。 車をぶつけられました。 しかし、高校生の親、高校、教育委員会の対応が不十分だと思いました。 私は事故を起こした生徒に、停学...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突 過失割合

2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども

ベストアンサー

契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた

1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕及びハウスクリーニングの請求に納得できない

ご相談よろしくお願い致します。 1年半ほど1LDKの賃貸に住んでいましたが、先月退去しました。 先日ハウスクリーニング等の見積もりが届きましたが、内容に納得できません。 前提ですが、まず契約書に「賃貸借期間問わず、畳・襖・障子・ハウスクリーニングは乙の費用とする(金額明記なし)」と記載されております。 ただし重要事項説明書には「畳・鍵交換・ハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車後、車検整備後不具合による返品は可能なのか?

宜しくお願いします。 先月、中古車を車検検査受けで購入しました。車両は、事故歴あり(フロント周り)で修理も完璧にされていたので事故歴に関しては納得して購入しました。 納車引き取り後に、走行中にフロント部分から異音が気になりましたが、事故車なんで半ば諦めていましたが、一度気になると異音が気になるのと、日に日に大きくなるのを確認しました。 その地点...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 私立学校教師とのトラブルについて

息子が学校でお友達の自転車を悪戯をしました。 学校の先生から悪戯して壊してしまったので弁償して下さいと言われたのですが、連絡して来た先生も理由がわからない状態でしたので、先ずは壊れた原因を確認してから、もし息子が壊したならば弁償します。とお話しました。 その後、先生から言われ、お友達は自転車を修理に持って行ったがなおせないと言われたので新しい自...

弁護士回答
    1
  • 築18年の住宅で沈下の保証(瑕疵、民法709条)が請求で出来ますか?

瑕疵、民法709条(故意又は過失によって他人の権利又は法律上で保護される利益…)に該当するかということです。 我が家は平成10年に新築し、築18年になります。築2年後のH12年に基礎のクラックを見つけ補修してもらいました。その時、部屋の引き戸の閉まりが悪く補修していただきましたが直りませんでした。(多少は解消されましたが)。木造建築なので湿気等で家に多少の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから