法律相談一覧
-
≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた
【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己判断での請求金額の一部弁済
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人の方と事前に契約した上で、契約に基づき、有料の役務提供をしました。しかし、その個人の方が、契約には含まれていない別の有料の役務についても、無料で対応する様求めてきたので、明瞭に断りました。 そうしたところ、その個人の方は、「対応が悪い」として、提供済みの役務提供の代金を支払ってくれませんでした。何度か請求をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行での小額訴訟
【相談の背景】 趣味を通じて知り合った方がおりまして、親しくさせてもらっておりました。 その方は自営業を営んでおられ主に車やバイクの修理業をされており、私もバイクに興味を持ち始め、その方の後押しもありバイクの免許取得のために教習所に通いだしました。 いろいろ相談してるうちに、その方がバイクを作ってくれる事となり、予算50万円でお願いしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応について
【相談の背景】 今住んでる家ではプライベートサロンをしており家にお客様を呼んでお仕事しています。 前の入居者の方の時からお隣の騒音でクレームがあったにも関わらず中間会社に何も言わず私を入居させ、お隣の件でと何度も電話をしたが対応が全てにおいて遅い。お隣が男性だった為怖くて寝れない日もあり警察を呼ぶ事もありました。 警察を呼んで数日後にお隣が出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでの器物破損による弁償問題・合意の仕方
【相談の背景】 本日、通っているジムから「器物破損(ガラスのひび割れ)」に対して、いきなり見積書を出され、修理費を全額自払いで弁償することを求められました。(とっくに保険とかは入ってませんでした) しかし、実際私が器物が破損してかが自分にはわかりません。 現在、ジムの立場といのが… 1.監視カメラで確認した結果、本人が容疑者であることを確信。→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般道で対向すれ違ったトラックが飛散させた石との物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に山間部の国道を走行中、対向車線を走ってきた3トンくらいの過積載ダンプとすれ違った際、ダンプが道路の凹凸でバウンドし、積載物の小石が数個飛散し、フロントガラスやグリル、その他に衝突する物損事故に遭いました。 今から思えば相手を追いかければ良かったのですが、この時は警察に110番通報して事故受理してもらうことしかできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ コンビニ 借り受け消費税が本部から振り込まれない。不明瞭な原状回復費。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニを経営していたのですがコロナの影響で廃業しました。本部から原状回復費等の最終精算結果の書類が届き、それらは税務申告の為、全て税理士に送付しています。廃業後のある日、本部から借り受け消費税が振り込まれていない事に気が付きました。税理士事務所の方が言うには、借り受け消費税は、本部が他の債権等と相殺処理している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きで自賠責保険加入、任意保険未加入で交通事故起こした加害者です
【相談の背景】 3週間ほど前に交通事故を起こした加害者です。私は原付きバイクに乗っており、一瞬よそ見をしてしまった時に横断歩道で停車したタクシーに気付かずそのままぶつかってしまいました。スピードは出ていなかったのでタクシーは少し傷が付いていた程度でお客さんは乗っておらず運転手さんは特に怪我などはないとのことでした。(私の方はバイクの前方が割れて右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の示談相手に相手保険会社も連絡が取れない
【相談の背景】 駐車場で、バックで駐車予定位置から、斜め前に切り返し、後ろに下がって駐車をする予定でした. ハザードをつけてバックしており、後方確認はしていましたが、急にドスンと鈍い音がして、後続車にぶつかりました. 後続車は、止まっていたと主張しています。後続車の位置は、私の車は駐車スペースに入れない近距離でした. ドライブレコーダーも付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教習所内での事故につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスト破損、嫌がらせの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅で小さなサロンを経営しております。 向かいのマンションの方から、お客様の車をアイドリングなどをしないようにとご指摘があったお手紙が届きました。 手紙が投函される前日にはおそらく手紙を出したであろう方が警察に連絡をされ、警察の方から注意を受けました。私もそういった手紙が2回入っており違法では無いのでできる限りの事はさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ(隣の車に自分の車をぶつけた)可能性があり、1時間後に警察へ連絡を入れた場合について
ベストアンサードアパンチをした可能性があり、1時間後警察に連絡した場合について ご相談があり投稿させていただきました。 先日商業施設へ行き、帰りの車に乗りこんだ際、ドアが大きく開きかけ危ないと思い急いで手で止めました。その際、隣の駐車時に止めてあった車に当たったかもしれません。その時は特に音がなく、防げたと感じたため、特に確認をせず帰路につきました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で、増築部に基礎がなかった。時効は何年ですか?
リフォーム工事の途中、工務店が注文通りせず自分勝手な工事をし続けるので、何度もやり直しになった結果、1年経ても仕上がらないので途中で辞めて貰いました。撤退後、既に1年半が経ちますが、青空天井にし修理した天井からの雨漏りが始まったり、添え柱を入れたところの地盤沈下が起こってきたりしたので、別の建築士さんに見て頂いたところ、増築部分は、基礎がなくべニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大家設置のエアコン不良事故と家賃滞納の退去
大家設置のエアコンの内部管の接合不良で水漏れ。エアコンの修理は1週間くらいで対応してもらえたがその間、外側の大きなドレン管に水が漏れ、外に漏れし、ベッドやPCが故障。大家、管理会社に何度も話てもとりあってくれず、大家は怒鳴って話にならない。 警察などに相談し指導してもらい、「大家が実は保険に入っているのを思い出した」と言われた。保険やは損害品リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断改造された賃貸物件の原状復帰
木造の建物を賃貸しています。その物件は、賃借人の居抜きのまま数年前に購入しました。 一昨年、雨漏りが発生し修理の依頼があり、その際、賃借人から資料を借りたところ、賃借人の無断リフォームが発覚しました。 リフォーム自体は知っていたのですが、当時のオーナーに無断のもので、筋交いを大量に撤去するなど耐震性を大きく減じる(見場はよくなりますが)ものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の荷物を捨てました。対応に困っています。
1年程前に別れた彼氏と起きた問題です。 別れる際に家に置いてある元彼の荷物を送るために 「住所を送って」と伝えたのですが、半年以上連絡がこず、音沙汰がなかったため、荷物をすべて捨ててしまいました。ちなみに荷物は服です。 ところが今年に入ってから突然「荷物を送ってほしい」という旨のメールがきて、捨てたということを言えず、送るという話をして2ヵ月ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣工事による車両への鉄粉被害
近隣工事により当方の車両に鉄粉被害が発生致しました。 ※相手工事業社は工事保険に入っていませんでた。 ※全塗装になった場合は車両売却時に査定が下がると思い、車磨き鉄粉除去等に特化した車のコーティング業社だけしか見積りを頂きませんでした。 工事業者と話し合いを行いインターネットにて探したコーティング業社から頂いた見積もりにて話し合いを工事業社と進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が通る場所に積載禁止のメーターボックス
今年の1月に建売の戸建てを購入しました。 大きい空き地に10件以上の新築戸建てが建った場所なので、まわりは皆入居時期が同じです。 我が家は車を所有しており、お隣さんも所有しています。 土地の形が旗型に近い為、車を出す際に必ず隣の敷地を通ります。その部分はお互いに通行出来る協定部分として認識は一致していますので問題はないのですが、車を出す際にどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の影響で隣宅のトタンが飛んできた車両が傷つき補償について相談
ベストアンサーお世話になります。 先日の台風の影響で隣宅のトタン(家から剥がれたものでなく、想定ですが、トタンに養生無く屋外地面に放置してあったものが飛散した模様)が飛んできて、車両左ボディ広域に多数傷がつき、ディーラーに見積もりを取ったところ、修理すると約60万円程かかります。 隣宅のおばあさんには経緯を説明済で後日見積もり提示してくれと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 現状販売で購入 購入後走行30km未満でエンジン停止
ネットで中古車屋から中古の軽トラックを買いました。現状販売契約書に捺印済みでして、その内容の中に瑕疵担保責任を解除しての販売となります(見えない、隠れた瑕疵についても責任は負いません)とあります。現状としまして、購入したのが一ヶ月ほど前、電話で粗方説明を受け、入金し車検を通してもらい受け渡しができると言うので車を取りに行きました。 帰り道30kmも走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 | 敷地内に設置された看板に接触 | 設置者に責任はないのでしょうか?
交通事故・自損事故?について 先日、顧客の駐車場にてバック駐車をする際、看板に車をぶつけてしまいました。 状況と相談したい内容を記します。 【状況】 ・駐車スペースにバック駐車を試みる。 ・後方に看板有。 (事故後の気づき)看板を支えるポール部分は駐車スペース外にあるが、看板自体は駐車スペースに突出している。看板部は地上高:約1,700mmに有。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とのトラブル(不良物件)
今年の4月からアパートに入居したのですが、最初から部屋に問題が大量にありました。 まず、入居初日にガス管が破裂して急遽取り替えてもらったり、ガスコンロも故障、風呂場の水栓も壊れており、かなり締めても水が漏れ続けたりや、洗濯機の水栓はぐらぐらとして使用すると水が漏れ、エアコンは1992年モデルでほぼ使い物になりません。 他にもあり、ベランダの洗濯物を干...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのリフォーム不具合についての妥協案
入居して3ヶ月です。 全面リフォームしたとの理由で当初家賃9万でしたが契約時に1万円upしますと言われ退去日も決まっていましたので仕方なく承諾しました。 入居してすぐに洗面所の悪臭に修繕をお願いしたところ、洗濯機の排水口を塞ぐ処置をして もう大丈夫ですと言われましたが今度は洗濯機から臭いが上がってきてしまい、また1ヶ月たった頃洗濯機の水道管(壁の中で水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故で同乗者に怪我があり、その刑事罰について
ベストアンサー今月初旬に交通事故に遭い、私の車は全損、運転していた私は右手首骨折と全身打撲、同乗していた子供2人も首の痛みで治療中です。 相手の車はバンパー修理だけで10万くらい、怪我は軽傷と聞いています。 事故状況は、信号のない十字路で双方直進中の事故で、普通車の私が優先道路を走っていて、軽トラックの相手が左側から一時停止無視でノーブレーキで突っ込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆突事故で自賠責保険
自賠責保険の被害者請求について教えて下さい。 先日、駐車場通路で停車中に前にいた車がバックをして来て逆突されました。(当方軽四、相手普通車) クルマのダメージは、バンパーに歪みがあったので交換した程度です。 身体の方は、首や肩に違和感があったので病院に行ったところ、頚椎捻挫 腰椎捻挫で2週間の加療との事 と診断(後日、病院の診断書を 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて
ベストアンサー・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路での車の子供の自転車との接触事故の示談の対応の仕方についてアドバイスをいただきたいです。
小学校の息子がT字路で車との接触事故を起こしました。T字路に侵入してきた車に、道路の右側を走行したうえにさらに右折したため息子の自転車と左側に停車していた車が出会い頭にぶつかったようです。警察には立ち会ってもらい現場検証はしてもらいました。相手方がほぼ停止していたために息子が跳ね飛ばされるようなことはありませんでしたが、相手方の車のフロントのバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のトラブルについて。
彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後、警察から連絡がありません
ベストアンサー友人が1ヶ月前に接触事故を起こしました 自動車で見通しの悪い点滅信号のある細い道から歩道を横切って大通りに出る際に、歩道を一時停止せずに自転車が横切り、接触したそうです。 よく自転車が飛び出してくる場所なので、友人は飛び出してこないか確認しようとゆっくり道に出た際の事故のようです。 自転車の方は転倒後すぐに起き上がったそうです。 すぐ警察、救急車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いの車で嘔吐してしまいました。
先日、職場の知り合いとバーベキューに出かけ、お酒に酔ってしまい帰り道送ってくれた知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。嘔吐物は袋の中に出したのでシートへの付着は最小限にしたつもりでした。 翌日、メール後に謝罪に行ったところ、相手はかなり憤慨されておりクリーニング代金を請求すると言われました。クリーニングについては見積りをくださいと了解してその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションでの階上からの漏水事故における保障範囲
昨年11月頃、我が家のキッチン蛍光灯部分から漏水が始まりました。 管理組合に連絡を入れてから業者対応まで二週間以上放置された後、ようやく階上の部屋を点検に入ったようですが、階上のご夫婦の奥様に点検を断られ(家内からはご主人がお詫びに来られたようでした。)、一週間後点検に入る事が出来たようで漏水は止まりました。 しかし、漏水事故発生から3週間経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでフラフラ運転で起きた飛び石について
相談なのですが 三車線ある高速道路の三車線目を走行中 前の車が異常なほどフラフラ走行していました。 大事をとっていつでも回避できるよう距離をとり 運転をしていましたところ その前を走行していた車が 右の線をはみ出し中央分離帯スレスレを走りだしてハンドルを慌てて切り その付近に落ちている石ころが舞い上がって 私の車にバチバチバチと当たりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故。保険会社がお手上げ状態?
ベストアンサー4カ月前に自動車(私)と自転車(相手)の接触事故がありました。 状況は ・交差点での事故 ・周辺にカメラなし ・自分も相手も青信号の主張 ・調査会社の調査済み ・人身事故の手続きなし ・事故当時、相手は足首が痛むと主張 ・自転車のタイヤの先端がフロントバンパーにかすった程度 ・自動車、自転車共に損傷なし ・フロントバンパーに付いたタイヤのゴム跡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
7月のことなのですが、知り合いに車を貸していたところ、勤め先(パート従業員)の駐車場内で 同じパート従業員さんの車とぶつかってしまいました。(運転は私ではありません) 過失の割合的にはこちらがバックでお相手にぶつかってしまったらしいので明らかにこちらに非があるとは 思いますが、徐行程度でこちらの車はバンパーがチョッとズレた程度で直す必要もないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失について。横断歩道停車中の自動車への幼児運転自転車接触事故
大通りにぶつかるT字路で停止線を越えて横断歩道に停車中の自動車があったので、 5歳の息子は、自転車で歩道を走っていましたが、直進できないため自動車の後ろをとおり、 再び歩道に戻る際ハンドリングを誤り、自動車後ろのバンパーとハッチ付近にこすってしまいました。 先方からの要望は修理代の弁償をお願いされておりますが、状況からして過失割合はどのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上階の方のミスで自分の部屋が汚水でびしゃびしゃになりました。
ベストアンサー住んでいるアパートの上階の方のミスで自分の部屋が汚水でびしゃびしゃにされました。 実はこれが2回目で前回より水量が多く、清掃も大変でしたし、汚水でバスタオル等などもかなりの数を 使用して天井からの水が切れるのに14時間かかりました。 また、私物はマットレスやじゅうたんが汚水でダメになりました。 上階の方は1回目の時にこちらが汚水の処理をしている間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金についての相談です。
オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故について質問です
ベストアンサー出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が起こした事故で所有者責任は問われますか?
先日、私の所有する車を友人が運転中に数台絡む追突事故を起こしました。 私は助手席に乗っておりました。 (原因不明の両足腫れによって一時的に歩けなくなってしまい、運転を交代してもらった際に起きた事故でした。) 現在、損害賠償責任は運転手である友人にあり、私に損害賠償請求等はありません。 (被害者の方は私の車両についている自賠責保険に治療費等の請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号見落とし人身事故
滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落とし人身事故
滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で当て逃げされました
ベストアンサー当て逃げされました。 内容ですが、私の住んでいる町内には車1台+人が並んで通れる幅の一方通行の商店街があり、そこを過ぎると車が2台通れる一方通行の道になり、150m程進むと信号機のある交差点に出ます。 その交差点は、右車線は右折専用で、左車線は直進と左折専用です。 当日は家内が商店街を抜けて上記交差点に止まろうとしたのですが、左車線には1台止まっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にぶつかりスマートフォン画面にヒビが割れたしまった際の補償について
ベストアンサー先月、都内駅にて人にぶつかり、相手はスマートフォンを落としてしまい、画面に小さいヒビが2〜3つできてしまいました。(ぶつかったといっても、相手を後ろから追い越すかたちで、走っていてすれ違った際にバックパックが当たってしまった程度です)。電車に乗り、画面を弁償しろと言われ色々揉めた結果、「ぶつかって落としたからヒビができたのかの証拠がない」等の考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の隣地家屋の地盤沈下について
ベストアンサー現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で困っています。
ベストアンサー事故内容 私は直進走行(軽自動車)相手は右折(大型トラック)私に気付かずに急に右折して来たトラックを避けて雪山に突っ込み車のバンパーを破損 その衝撃から頚椎捻挫と診断された交差点の非接触事故です。 揉めましたが、過失割合→私 2 相手 8でと保険屋が提示して来ました。が人身事故入手理由書を使うのであれば、2割の修理代も一緒に相手が一週間以内に振込で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の高額な慰謝料請求が怖い
先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築時施工不良による太陽光発電の不具合
家の電気ブレーカーがGW中に頻繁に落ちるようになり、調べた結果、新築時に設置した太陽光発電の施工不良ということが判明しました。 工務店に連絡し、すぐに改修はしていただきました。 朝日が当たり発電が始まるとブレーカーが落ちるので、朝から夜まで電気が止まり、冷蔵庫の中が全てダメになりました。また細かいことですがビデオ予約、温水器等のリモコン設定、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上の事故 自転車(当方) 対 自動車
歩道走行中(歩道で停車中)の自動車と自転車(当方)の接触事故です。自転車(当方)で左側歩道を走行中、前方を自動車が同方向に走行して停車していました。自動車は店舗前の駐車場から車道に出ようとしていたのですが、駐車場の前の歩道と車道には段差があり、自動車が出入りできるようにはなっていません、自動車は歩道の横断ではなく道路に出るために、10m程度は歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから