8,360件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復(襖)について

現在、築45年程のアパートに11年住んでいるのですが、先日、誤って襖に家具をぶつけ、穴を開けてしまい、大家に襖を張り替えた場合の費用を請求すると言われているのですが、その襖は、40年以上前にアパートが建てられた時から、付いていたようなのですが、張替え費用は全額負担すべきなのでしょうか。  後、未だ引っ越す予定はないのですが、今、修繕した場合、張替代...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停予定の夫に車にヒビを入れられた

ベストアンサー

夫は面白くないことがあるとすぐものに当たるのですが、今回は借金をして買ったばかりの車を壊されてしまいました。 かれは普段、平日に女性のところに行って帰ってこない日が月6日程度あり、その時は夕方にシャワーを浴びておめかしをしていくので、その日も今日は帰らないなと思い、内鍵をして寝てしまったのですが、その日は夜中に帰ってきたみたいで、疲れて起きなか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイクの弁済について

【相談の背景】 15歳の高校1年生の息子が、バイクの窃盗を自供し、逮捕されました。取調べなどはこれからです。バイクは息子の友人が乗り回し、破損が酷い状態です。 本日警察から電話があり、被害者の方に2日後バイクの返還をしますとのこと。 また、被害者の方が弁済等についてお金の話をしたいとおっしゃっているので、保護者の連絡先を教えていいですか?とのことで...

弁護士回答
    3
  • 自動車の時価には諸経費は含まれないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と車の接触事故にあいました。 時価額を車両本体の価格のみで算出したようで、同様の自動車を取得する際の諸経費は一切含まれていませんでした。 また保険会社は諸経費を含めた時価での請求は出来ないし、しても認めないだろうと言っています。 自分なりに調べた判例を伝えても個別の事案なので意味はないと突っぱねられました。 【質問1】 時価を...

弁護士回答
    4
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 市所有の擁壁について

農地から宅地になった土地を購入しました。 前面道路と敷地の境に市の所有物の擁壁(高さ50cmほど)があります。 敷地の方が高いです。土地を見に行った頃から擁壁は傾いていてコンクリートがずれていました。 境界線は、土地の外側にあります。 一般的にこういった擁壁の補修、責任は所有者がするものでしょうか? 以下詳細です。 土地を購入する際に、駐車場等で...

弁護士回答
    2
  • 車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。

実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?

【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車を倒してしまった後の対応

【相談の背景】 駅の駐輪場に停めてた自転車を出す際に、 他の自転車に当たって複数倒れてしまいました。 起こしているとそのうち2台が絡まっていました。 片方の自転車のペダルが、片方のタイヤの金属のところに絡まってしまっている状態でした。 元に戻していましたがやりすぎると潰れると思い、先に自分の自転車のパンクを治しにいきそこで自転車同士が絡まってし...

弁護士回答
    3
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 運転初心者期間での人身事故

【相談の背景】 緊急で知りたいです。 6日前に物損事故を起こしてしまいました。 2車線道路の左側を走行中渋滞にはまってしまい、空いていた右車線へ進路変更をしようとした時に死角にいた相手に気づかず、接触してしまいました。 自分の車の右前ライトの下に傷、 相手の車は左後方タイヤの近くに傷ができました。 昨日首が痛いと相手から電話が あり、今日頸椎捻挫...

弁護士回答
    2
  • 物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。

交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 障害事件での示談金について(加害者側)

ベストアンサー

先日、私がお酒に酔いつぶれて道端で倒れているところ、 声をかけていただいた夫婦に怪我をさせてしまいました。 お酒を飲み過ぎたせいで、その時の記憶は無いのですが、 起こしてくれようとした際に暴れて転倒させたらしく、 その時に怪我をさせてしまったようです。 暴れたときの状況としては、旦那さんの胸ぐらを掴むなど喧嘩ごしの態度を取っていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 子ども(自転車)と自動車の事故

【相談の背景】 子どもが自転車で横断歩道を渡ろうとしたところ手前の車線の車は停止したので進むと、奥側の車線の車はスピードが早く気づくのが遅れたため横断歩道の途中で接触し、自転車ごと転倒する事故に遭いました。右臀部に内出血ができており痛みもあるため整形外科を受診して、レントゲンでは異常ないのですが打撲との診断でしばらく通院することになりました。自...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)

平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。  長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円)  平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と人身事故。実際はどうなんでしょうか?

はじめまして。 よろしくお願いします 10月24日の朝通勤時、停車中の私の車に 追突されました。 10対0です 車も少し凹む程度でその時は身体も大丈夫だったのでそのまま仕事に行きました。 その後身体の痛みが出現し10月30日に 病院に行きました 診断は、軽い頚椎捻挫と打撲とのこと 物損事故の扱いだと、慰謝料も出ない 今後の事もある為警察に人身事故...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機ホースから漏水事故

【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...

弁護士回答
    2
  • 室内原状回復義務について 賃借人が家事を発生させました

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟マンションの大家です。 先日賃借人の過失により、火事が発生して室内がほぼ全焼しました。幸い他の部屋への燃え広がりは無かったです。 電子レンジから発火とのことです。 新築の建物だったため、施工会社に復旧を依頼して現在は工事完了しております。 それで結論を申しますと、賃借人の賠償保険と私の保険両方に保険申請をしましたが、鑑定金額...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】 保険特約での示談交渉と賠償請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の特約で、依頼する弁護士を求めております。 ■状況 コンビニエンスストアで、自転車を押していたところ(乗ってません)、バックで駐車しようとしていたタクシーにぶつけられました。警察は物損で取り合えず扱ってもらい、後日でよいので診断書を持ってくるように言われました。病院に行ったとところ、全治2週間程度になりそうです。自転車も傷付き...

弁護士回答
    1
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

カミさんが1週間前にコンビニの駐車場で他の車にぶつけてしまいました。 ぶつけた箇所が軽微だったこと、コンビニ内で車の所有者を探したが、運転手が特定できなかったことから、そのまま帰ってきた、とのこと。 本日、警察から連絡があり出頭するように言われたのですが、これって何か重い罪に問われるのでしょうか? 何か心すべき対応などあれば、助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 過労による交通事故に関して

過労による居眠り運転、運転していた会社の車の弁償について。 朝5時に出勤し、会社の車で帰宅中、23時30分ごろ交通事故を起こしました。被害者はバイク1名、車1台だったのですが、ケガは病院へ数日通う程度で済むそうです。ただ、会社の車が壊れて動かなくなってしまい、それに関して会社から全額弁償するよう言われました。 上記は弟の話なので詳細の分からない部分...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

以前社員として働いていた会社(途中からアルバイト)で、 後に入ってきた女性社員が、2回目にお会いした時に「○○さんて、あのマンションに住んでるんですね!私の両親も同じマンションに住んでるんですよ!」と何故か居住地が知られていました。 聞いたところ、上司の人(私が社員の頃と同じ人)がたわいも無い会話の延長で言ったそうです。 私は秘密主義といいますか、自分...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • 加害者になってしまったかもしれません

先日、友人とお酒を飲み電車で駅まで帰って来た時のことです。 駅から自宅までは徒歩で帰宅したのですが、その日はだいぶ飲み過ぎたため、どこをどう歩いて帰ったのかも記憶が定かではありません。 ただ、駅を出たあと帰宅途中に一度走ったことは記憶しています。 走ったことを覚えていたことから、次の日になり、自分が帰宅途中に何か(例えば強制わいせつや器物破損とい...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の物損事故

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...

弁護士回答
    2
  • 単独事故での物損事故と人身事故について

ベストアンサー

単独事故で入院1カ月の骨折をしています。警察には物損事故でも人身事故でもよいと言われたので、保険会社に相談すると物損事故でも人身事故でも補償内容は変わらないと言われたので物損事故で処理しました。 ところが、2週間たって、保険会社から怪我が大きいので人身事故じゃないと補償できないと言われました。 そんなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士特約の利用について。

4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...

弁護士回答
    3
  • 暴行行為の示談金

ベストアンサー

先日、お酒に酔って、タクシードライバーの方に暴行を働いてしまいました。 困るのが泥酔仕切っていて記憶が全くないのです。 警察での取り調べ、被害者の方の証言では暴行(襟元を掴んだような感じで首に後が出来たらしいです。診断書等はまだ不明)と 車に傷を負わせてしまったようです。 その後留置場に一日ほど入れられて、釈放。 その後、先日相手側と直接電...

弁護士回答
    1
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。子供が歩道上で自転車にぶつけられました。 そのことについて、こちらは慰謝料や実際にかかった費用を請求しようとメールでのやりとりでその旨を伝えていたところ、まったく話にならず相手は保険やの弁護士を立てて、連絡するから待つように、と言ってきました。 それからしばらく経ちやっと連絡が来ました。 委任されたこと、今後加害...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における車両の時価額について

ベストアンサー

物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 保険会社を通さず加害者への直接請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。

ベストアンサー

台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...

弁護士回答
    5
  • 自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?

ベストアンサー

1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...

弁護士回答
    3
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • 判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは

民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴 請求拡張 良い方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

一審地裁で1000万(実際は細かい金額ですが) の内一部請求500万の裁判にて 250万を認め原告勝訴した場合    被告が控訴してきたら附帯控訴にて不服の250万と請求拡張の+500万の請求をすることは可能であってますでしょうか?そこで聞きたいのは金額的には半額の勝訴なので 1、請求拡張の+500万をしないケース 2、認められなかった不服の2...

弁護士回答
    2
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • テレビを壊したら器物損壊罪になりますか。全額弁償請求できますか。

ベストアンサー

同棲中の彼氏と喧嘩をして、テレビを壊されました。画面にヒビが入り、映像がほぼ見えない状態です。 そこで質問なのですが、 ①器物損壊罪は適用になるか? 弁償して欲しいと相手に伝えたところ、怒らせたお前が悪い。ざまあみろと言っていました。弁償してくれそうにないため警察への相談も考えています。これは器物損壊罪にあたりますか? 投げたものがテレビに当た...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、弁護士特約が使えない時

ベストアンサー

交通事故、弁護士特約がない場合、弁護士さんにお願いしても、費用倒れにならないのは、どんな場合でしょうか? 又、後遺症申請を被害者請求にする時に、弁護士さんにお願いする場合、費用倒れにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 至急教えてもらえますか。

7月9日に自転車と車で接触事故にあいました。自転車が私です。車道に出ようとした車が歩道の私に気付かずぶつかりました。むち打ちと手首ひびなどで8月いっぱい仕事出来ずあれから休んでます。9月から仕事復帰します。七月の休業保証はもらいました。9月から仕事で通院もやめる場合8月の休業保証と領収書代金以外、慰謝料が出るんですがそれはどうやって金額決まり払...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから