法律相談一覧
-
駐車場内での事故対応
【相談の背景】 昨日、駐車場で私が車をバックして下がっていたところに別の車がいきなりバックして私の車にぶつけられました。警察を呼んで事故処理し翌日相手の保険会社から連絡があり、駐車場内での事故なんで五分五分と言われました!私の車は保険に入っていないので、このまま相手の保険会社の言いなりでいいのか?またその時はなんでもなく思っていたのですが、翌日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして
1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐による迷惑料、慰謝料
金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手様のお車ぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の過失割合を教えてください
【相談の背景】 センターラインのない道路のT字の交差点での事故です。私は右折を、相手は左折をする際にミラー同士が接触してしまいました。相手の道路には止まれの標識があります。2台通れる広さはあったのですが、私の車は路肩ギリギリで田んぼに落ちそうな位置でした。ドライブレコーダーを見ても相手の車は運転手側にふくらんで見えます。 【質問1】 この場合の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の部屋変えに伴う資金について
私は今親と一緒にアパートの2階に8年ほど住んでいるのですが 数日前に豪雨があり、その際玄関の扉が勝手に開き曲がってしまい閉めずらくなってしまいました。 数日後それに気づいた大家さんから、この機会に1階の部屋に移る?と申し出がありました。 親もいい歳で足腰が弱ってるのもあるので、せっかくだから1階の部屋に移りたいのはあるのですが 正直8年も住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の裁判所地を原告側に
楽天で購入した電動バイク30万円が、ブレーキの効きが弱く使用不能です。 販売店に連絡しましたが返品交換を拒否されました。小額訴訟を起こしたいのですが、相手は愛媛の会社です。私の住所地神奈川県の管轄で手続したいです。 裁判所に電話したところ、それには請求内容を損害賠償にするなどのテクニックがあるが裁判所からは教えられないからどこかの相談窓口に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?
ベストアンサー私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
推定証拠しかない物損事故について
どうぞよろしくお願いします。 集合住宅駐車場での物損事故での相談となります。 先日、自車両左後部扉に塗料痕と共に少し凹みがある傷を 発見しました。新車で納車からとても気をつけ乗っており ましたので、自ら付けた傷ではありません。 可能性として、隣に駐車している車両に疑いを持ち、よく その車両を見ましたところ、同車両右後部扉付近に、高さ 位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上からの落雪による車の損害、損害請求と弁護士の探し方
【相談の背景】 マンション屋上からの落雪により車の損傷がありました。 このような場合、マンション管理組合や管理会社に対して損害請求を行えるでしょうか。 また、弁護士費用特約を利用し弁護士に相談したいのですが、このような場合はどのような(得意分野)弁護士を探したら良いでしょうか。 【質問1】 損害請求の可否と弁護士の探し方
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった
【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9対1の事故について
ベストアンサー質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーなるんですか?どうしたらいいのでしょうか?
車を団地の下に置いていたのですがその前に青の2t車のトラックがありました。なんとくぶつけられるのが嫌なのでナンバーを覚えとこうとおもい そして仕事いく時に外に出たら廊下に住人があつまっててあの車あんたの? って聞かれて 見たらおもいきりぶつけられてたました。 すぐさま警察電話しまして目撃者も2人いてぶつけられる所をみており(ナンバーわみてない) でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアが当たった場合の責任割合は
【相談の背景】 仕事の移動で車乗っていて ドライバーが着きましたと言うので 普通にドア開けて出ようとしたところ、 隣の車と、近距離に停められていて、ドアが当たりました ドライバーに 弁償しろと言われたのですが、 扉を開ける前提でドライバーの責任として 車幅開けて停めるのが大前提ではないのですか? 【質問1】 この場合の責任位置はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人の自転車事故に関して
ベストアンサー先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の分譲地の工事における物置の傷の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地に大手メーカーの分譲地が十数地できたのですが、私の家がちょうど、角地で物置があるのですが、在宅中にものすごい音がして物置にテントが当たり、菓子おりをもって謝罪に見えられました。 また、別の日に仕事から帰ると、今度は、物置の違う場所に傷がついており、物置の角が凹んでいました。工事が始まる前に、きれいな状態の物置のビデオをとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。
ベストアンサー駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにをしてしまった場合
ベストアンサー当て逃げについてです。 今朝 コンビニの駐車場で何かに当たった気がしました。 車を別な場所に止めて駐車場に戻り見に行ったのですが何もありませんでした。 念のため警察にも先ほど連絡しましたが どうしたらいいでしょうか。 後から訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の駐車中の事故
駐車場で自動車の停止中にアクセルとブレーキを間違えて追突された車の持ち主がいます。 バンパーの破損は直ぐに保険屋が写真を撮って直す段取りをしてくださってますが、板金屋さんに忘れ物を取りに行ったら、ぶつかった衝撃でシートとフロアマットにジュースのシミができていました。 これは保険の対象だと思いますが、例えばかなり古い車で、シート、フロアマットを交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求額は、どのようにして算出するのでしょうか?
例えば、着用しているジャンパーを相手に破損させられた場合、民事裁判での損害賠償請求額はどのように算出するのでしょうか? 20年以上前に購入したジャンパーで購入価格を覚えていない場合などは、どういった請求額にするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション雨漏り
現在築七年目家賃10万円のマンションに住んでいます。昨年4月に大雨の時自宅に帰ると報知器から雨漏り。後日原因は防水加工がうまくできていなかったと言われその工事をしましたので、もう大丈夫だとのことで、そのときは特になんの保証もありませんでした。幸いにも家財などはとくに被害が無かったのですがもし家財が水濡れした場合は全て保証すると言われました。そしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の支払いについて
坂道に故障で止まっていた大型ダンプに追突、数秒後相手方ダンプが後退し民家に突っ込み破損という事故です、当方は任意保険に入っていません、民家は床屋さんで営業保証の話も有ります、事故後相手方が修繕を始めました、相手方保険屋さんとは事故後2日たって当方より電話し、100%支払う意思があるか聞かれましたが、その後連絡は有りません、家の修繕費用を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 任意保険未加入の場合
おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フェンスにつけた隣の家の駐輪場
【相談の背景】 隣の家との境にあるフェンスは、共有物になっています。隣人は、25年ぐらい前から隣の家の壁にくっついてフェンスの内側ぎりぎりに屋根をつけ、フェンスにくっついて側面カバーを地面まで付けた自転車置き場を作りました。ました。下はコンクリートです。「近い」と立てているときに大工さんに言ったのですが、ダメでした。フェンスの土台のブロックが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?
ベストアンサー自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い物損事故の示談成立までの日数
【相談の背景】 車同士の軽い接触事故で過失割合が100対0の場合物損事故の示談成立までの日数はどれくらい掛かるのでしょうか? 【質問1】 事故から1ケ月過ぎましたが未だに示談が成立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
冠水事故について2
ベストアンサー冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後に分かった器物損害についてです。
ベストアンサー見知らぬ方と喧嘩になり私は相手の方のメガネを壊してしまいました。その弁償はするつもりなのですが 後からもう1つのメガネも潰れてたので保証して欲しいと言われました。そのメガネが喧嘩した当日に潰れたと言う証拠の写真は警察にはありません。 私はそのメガネも弁償しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の過失によるマンション共有専用使用部の瑕疵を修繕積立金で支払うのは横領か
ベストアンサー共有部専有使用のバルコニー手摺り錆びを居住区分者が塗り替えに応じなかったため劣化が進行し、手摺り交換となりました。管理規約違反をした居住区分者の責務で自己費用で賄わせるべきなのに大規模修繕に組み込み修繕委員長が修繕積立金で支払ってしまいました。この場合修繕委員長の横領に当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気機器の保証について。工事業者に保証してもらえるでしょうか?
工事業者が下水管工事中に誤って、電源ケーブルを切断しました。電気自体は夕方までには、復旧したのですが、夜になり、いざ洗濯機を使用しようとしたら、電源が入りません。確認したら、エアコン3台、ストーブ2台、浴室乾燥機1台動きません。工事業者に保証してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル
今月離婚しまして私が家出て行くことになりまして賃貸の部屋わ旦那がすんでます 保証人わ私の父がなってまして保証人やめれますか? あと部屋ですが子供たちがいろいろと穴開けたりあちこち壊してます 旦那今無職でかってに出て行くかもしれないので後が怖いので解約したいのですがアドバイスもらいたいです。 借主旦那です
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の重過失について
【相談の背景】 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間に別の作業をしていた所 サラダ油の不純物から火が上がり、中華鍋の火を消したものの火柱が上がり換気・吸気スイッチをオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか
ベストアンサーオフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害を受けた場合の慰謝料、損害賠償について。
土曜の未明に傷害を受け前歯二本を折られ右目が開かないぐらい腫れ上がり全身打撲を負いました。 仕事も客商売なので、治るまでできません。 身につけていたものや、洋服もボロボロになってしまいました。 (およそ100万円相当) 病院で検査したところ全治2週間〜との事でした。 こうゆう場合どのくらい損害賠償や慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から
ベストアンサー車検と自賠責はありましたが、無保険で追突事故を起こしてしまいました。いま。被害者からかかりつけの病院に自賠責保険会社に連絡依頼が来ましたが、自賠責保険先に依頼が出来ない為、私個人が、かかりつけの病院に出向くなり支払いは出来るのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で持分ある共有物 自宅について
ベストアンサー専門家さんの御意見を参考にしていました。大変有難く思います。今回は、前回と少し内容が違います。宜しくお願いします。夫婦間で持分ある自宅について、疑問が出てきました。私が5相手夫が13の持分ある自宅の修繕費について、今回は、一般調停 夫婦間円満調整事件として、申立てしました。かつて5年前にも同様に調停を申立てしました。その時と全く相手夫の収支状況は、変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁償や慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 過失の割合と弁償や慰謝料がどの程度か知りたいです。 状況は自動車2台の事故。私が青信号の交差点に直進で進入。対向車の相手は交差点中央で右折のため待機中にそのままこちらの進路を塞ぐよう前進し右折を始める。結果急ブレーキが間に合わず正面衝突。お互い怪我なしですが私は後から首が少し痛いので病院に行こうと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産退室するときの修繕費用の件
ベストアンサー17っか月住んでいたマンションは退室のとき、畳、襖などの張り替えが私は全額負担になります。 請求書が来ています。契約したとき、こんな特約はなかったです。 1)私は全額負担ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士料の返金をしてもらいたい。
弁護士への返金請求ができるのか聞きたいのですが 一軒家を賃貸で貸していて今回自分達が戻る為今住んでる人に出て行ってもらうことになったのですが 立退き料でもめて弁護士さんにお願いしました。 家賃×6が相場だと聞きそれで納得はしたのですが 猫を飼っていて現状復帰?をして明け渡すようにしてもらう為 一度弁護士さんに中を見に行ってもらいました。 しかしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損について
三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故でお聞きします
2000年にトヨタのヴイツッを購入しました 一週間前に道路で停車中に後ろから車がぶつかってきました 車の後ろは破損しました 相手の保険で直せるのは138000ぐらいしかだせないそうです それ以外は自分持ちということです 車は直って帰ってこないのでしょうか 加害者さんの責任じゃないでしょうか 被害者が払わなくてはいけないでしょうか ポケットマネーで出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから