8,365件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方

交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

車を購入予定なのですが、いま、旦那さんと3年別居中で、いまだまだ離婚できていません。 結婚前から私が乗っていた車なんですが、先日高速で追突されて、修理することもできたのですが、13年も乗っていた車なので、買い替えを決意しました。 13年ものっていた車なので、査定額も控低く、新車を購入するには、あまりにも微々たる額でした。 ですので、残りは現金一括で...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件での郵便受けとインターホンの問題について、管理会社に頼める範囲と保証について知りたい

【相談の背景】 住んでいる場所が賃貸なのですが、ドアポストや郵便受けなどが一切ない物件で、 3ヶ月前くらいからインターホンも壊れ郵便物の受け取り等ができず、不在票を入れるところも無いので、とても不便で困っています。 管理会社にその旨を伝えたところ、いつまで経っても連絡等がなく どうなってるか聞こうと電話をかけたら番号を分かった上でなのか拒否されま...

弁護士回答
    1
  • これって請求できますか?

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 過失割合は相手方が100でこちらは0、お互い怪我もありませんでした。ただ、事故の1週間ほど前に新車購入の契約を済ませており、その頭金にと自分のクルマは事故の前日にガリバーさんで査定してもらい、買い手も決まっていた状況でした。 そこで今回の事故。 相手(買い手)には事情を話し、キャンセルをしてもらいました。そして事故後に修...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...

弁護士回答
    3
  • ブロック工事業者に請求できますか?

5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • アタリやに対する法律的処分

昨日、自分は追突事故を起こしそうになった。相手は追突した。と言い合いになりましたが 相手は威圧して当たった物は当たった。との一転ばりで、自分うつ病も抱えてる事も有って すいませんでした。誤りました。 結局は特にキズもないからいいよと言う事で、警察を呼ばずに終わりました。 相手も同じ会社の人なので信用していました。 今日になって、キズが付いてるか...

弁護士回答
    2
  • 医療費清算後の追加請求に対する対処について

肺気胸のため、入院・手術、診療費清算をして退院しました。その後、医療費請求にミスがあったので追加請求したいとの話を病院より受けました。この場合、支払いをする必要があるのでしょうか?正式に診療費清算は完了しているので、本件は拒否したいと考えています。可能か否か、ご相談お願いします。 <経緯> ?平成23年7月1日〜13日・・・入院&手術 ?7月13日・・・診療費...

弁護士回答
    1
  • 民法第717条 工作物責任の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 台風(過去にあまり例が無いほどの大きなものではない)の影響で鉄道設備のフェンスに隣接する自宅のブロック塀が倒れ、鉄道設備のフェンスが損壊およびブロック塀が支線に寄りかかる状態となりました。それに伴い、鉄道会社からはフェンスおよび支線の交換に関する請求がされました。請求内容を確認したところフェンス交換の物品費+作業費が相場の約5倍の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去後の修繕費について

賃貸退去時にフローリングの腐食、クローゼットの扉等の腐食を理由に86万の請求をされました。 原因としましてはペットの尿だと思いますがあまりにも高い費用にどうしたら良いかわからず相談させていただきました。 やはり言われた通りの金額を全額払わないといけないのでしょうか? 何かできることがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • レンタルトライクの事故による請求内容は妥当ですか

【相談の背景】 2週間前トライクをレンタルした際に縁石に乗り上げてしまいました。直ちにレンタル会社に連絡した後、指示に従い指定の修理工場へ自走して向かいました。 保険会社等への連絡はこちらからしておきますのでとのことでした。保険はレンタル料に含まれており別途加入できるものはなく、休業補償をカバーできるものは店が提供しているメニューの選択肢にありま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できるのか???

〈損害賠償請求についての質問〉 2016.02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した際、 作業終了後サービススタッフの交通違反による過失運転のため、止まっていたキャリアカーにぶつけて事故車にされた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った(警察届出済み交通事故証明書あり) 勤務中の事故で、すべて会社責任ということで店長・工場長で対応...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の記入ミスで瑕疵責任は問えるか?

5年毎の長期修繕計画・資金積立プランを見直すにあたり、重要事項説明時に提供された長期修繕計画の 修繕費に入力ミスを発見しました。このミスにより現在積立金が30千万円不足しています。 マンション販売は10年前で、この入力ミスの瑕疵責任は問えますか。

弁護士回答
    1
  • 店舗 水漏れ 損害賠償

当店の水道管が老朽化により破損し大量の水漏れをしました。 その結果、下店舗様の部屋に水漏れ壁紙の剥がれ等被害があります。当方保険には入っていましたが適用される保険が無く、下店舗様の保険にて修復するとの事になりました。心配しているのは過剰な修復等です。相手方の保険屋が入る事により、不正は出来ないであろうと考えておりますが、その修理費用はどれ位保険...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産管理会社への対処方法について

居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費

ベストアンサー

賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産中に家族へのギフトカード贈呈は可能か?

【相談の背景】 自己破産申し立てを近々する予定です。 家族と県外で離れて暮らしており帰れてなく誕生日やお祝い事に参加できずプレゼントも渡してない状況です。 【質問1】 その為、自己破産申し立て中に親と弟と妹と姪っ子に一万円ずつギフトカードを送ろうと思うのですが問題ないでしょうか? 【質問2】 今のスマホが4〜5年前ので古く、2年まえ位に水没して通...

弁護士回答
    2
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。屋根の雪で破損した部分の修繕費の見積もりについて。

ベストアンサー

私の実家(青森県)で2月頃、屋根の雪が落下した際に隣家の車庫のフレームが一部曲がってしまいました。 実家の壁の一部も壊れてしまいました。 もちろん雪止め等は設置していたのですが、記録的な大雪のため意味をなさなかったようです。 積雪で工事はすぐにできないため、母は菓子折りを持って謝罪に行き、雪が溶けたら責任を持って直す旨の約束をしました。 そし...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が自転車事故を起こしました。

小学1年生の男の子母親です。 日曜日に息子が道路に面したお友達の家から自転車で飛び出し、左側から走ってきた40代男性の自転車前輪部分に衝突しました。 その場で警察を呼び、現場検証をしてもらい、主人が相手の方に救急車を呼びますか?と聞きましたが、打ち身程度だから大丈夫とのことでした。  ・幹線道路ではありません。住宅街でセンターラインも歩道も  ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で個人にとる示談について

自転車同士の事故についてお伺いします。 明るい時間で、無灯火、飲酒等法律違反は犯していない状況ですが、私の前方不注意により、相手方の自転車にぶつかってしまいました。 相手は止まっていた(証言)ようで、転倒等はありませんが、ぶつかった際に頭と足を打ったとのことです。 (私はその際自転車ごと転倒。相手の頭と顔がつぶかったので顔と体を打ったくらいで...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故。(メーカーに持っていけば可能なのかも?

お世話になります。 先日 晴れた夕方に 私の息子が自転車事故をおこしました 私の息子はよそ見と思われます。 相手の女性は 自転車にまたがってましたが 足だけで 押している状態で その時 下を向いていたそうです。 お互い気が付いた瞬間に正面衝突・転倒と言う状態です 相手の女性の方が 足を痛そうにしていらっしゃったので 一応 警察にも事故届を出し現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の会社で仕事中(帰社中)の交通事故

小さいトラック会社で働いてた主人の相談をさせて頂きます。 4月末日で会社倒産の為解雇され翌月に社長に頼まれ一日仕事をしました。 同日、帰社中に人身事故(乗用車)を起こしてしまい社長に電話した所自賠責しかないと事故後初めて聞かされ自賠責の手続きも主人がやってくれと言われ主人と私で手続き等をやりました。(相手の方への謝罪・お見舞い等済み) 本日(14日)、...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の無効

私は外国人ですが夫婦喧嘩になって母国に帰ってる間に日本人の夫に離婚しませんと電話で話しましたが離婚届けを勝手に出されまして無効にしたいです。 離婚の意思が無かった証拠が無いので調停から訴えても難しいですか? 私の国には離婚届けを出してないですがこれは離婚の意思が無かったかとには出来ないですか? 離婚届けに自分で夫の苗字になった名前でサインしまし...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について

先日職場の後輩が接触事故を起こし相手側から修理ではなく新車で弁償しなければ示談に応じないと言ってきてるみたいです。事故の状況は見晴らしの良い十字路信号機無し後輩側に一時停止の義務あり後輩は一時停止したのち交差点に進入したのですが相手の車と接触しました。後輩は29歳大型免許取得しており免許歴10年で男性、相手は36歳女性中型8t限定(旧普通免許)免許歴不明...

弁護士回答
    3
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後1ヶ月エンジン全交換の診断の場合契約解除は可能でしょうか

【相談の背景】 【時系列と内容】 25年8月初旬  下記中古車を購入  販売店:中古自動車販売業者  年式:2014年  走行距離:8万キロ  購入金額:約200万円  保証の有無:無  車検あり 25年9月初旬  走行中エンストし故障 正規ディーラーでエンジンアセンブリ交換の診断を受けました。 (診断前に中古車販売店相談済) 修理費約700万円の見積 25年9月中旬...

弁護士回答
    1
  • 身の覚えの無い交通事故の加害者としての事情聴取に関する相談

【相談の背景】 身に覚えの無い交通事故の加害者として警察から呼び出され実況見分と事情聴取を受ける予定です。 自車が右折レーンに入る際に停車していた相手の車に当たったという内容です。普段は通らない道ですが確かにその日は通った道でした。相手のドライブレコーダーに自車のナンバーが写っており当方の自宅まで警察が訪ねてきました。 一度、該当の車で警察署ま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • インターホン不具合に関するトラブル

【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...

弁護士回答
    1
  • アパート店舗立ち退き オーナー側

【相談の背景】 両親が築50年のアパート経営をしています。父が病気で寝たきりになり母が自宅で完全介護状態です。 アパートと実家が離れているため、今までのようにアパートの修理など出向くことができなくなったのと、老朽化からアパートを解体して土地を手放すことにしました。 住人の方達には立退料に納得して頂けましたが、店舗として長年クリーニング店を営んでい...

弁護士回答
    1
  • 巻き込まれ自転車破損、一度は辞退したが、今更弁償してもらうわけにはいかないか?

【相談の背景】 私はとある商業施設でパート勤務していますが、そこで投身自殺がありました。勤務中で停車中の私の自転車に落ちた人が当たったらしく、自転車に一部破損が見られました。現場検証に立ち会わされ警察官に破損部分の修理費を求めるかと聞かれましたが私も気が動転していたし ・破損はほんの一部でまだ使用可、見た目は全く問題なし ・相手側と自分で交渉し...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまったのかもしれません。

【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の車両事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手から訴状が届きました

【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんと食事や買い物、都度1万頂いていました。 私が事故をしてしまい、車の修理費で18万かかり、ローンを組んだことを話しました。18万あげるから18回会ってくれという条件で手渡しで受け取りました。 最初はいらない、ローンを組んだから自分で返済できると言ったのですが気持ちだからと言われ受け取りました。 受け取...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償の請求について。

【相談の背景】 人身事故について   令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場トラブル

【相談の背景】 以前、自分が契約している駐車場に他の車が駐車していた事がありました。夜だった為管理会社の指示も仰げず、他に駐車する場所もなく、雷雨の中駐車場探しに右往左往してかなりの精神的苦痛を味わいました。 後日管理会社に連絡したところ、同じマンションの住人が間違えて駐車していたと判明しました。管理会社から「謝罪させましょうか?」ときかれまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に車に足を当てて器物損壊で警察沙汰なりました。今後の謝罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に、前方左手のコンビニから車が歩道に飛び出してきました。 歩道の自転車が優先で車は止まるべき...自転車の私はブレーキをかけ、車と衝突するのは回避できました。 走行を妨害されたとの思いから、その車を避けるときに足を投げ出して、歩道から車道に出ようと止まっていたそのまま足を車に当てました。 足の甲のあたりが軽く当...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書と示談金について教えて下さい。

バイク同士の事故があり物損事故扱いでお互いの保険会社を通して過失割合や修理費など納得した場合など、以下の事が聞きたいです。 1、物損事故でも必ず自分と相手で示談書を交わしますか?書面でサインと印鑑押して正式に示談となりますか❓口で示談しますと言った場合は口約束でも成立しますか? 2、新車購入の際の買換え費用(諸費用分)はバイク屋で事故車と同じ車種...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自動車無保険で加害者の場合

ベストアンサー

すみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...

弁護士回答
    4
  • 相手が非を全く認めず請求できるか不安です。

1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから