10,606件見つかりました

法律相談一覧

• 道路管理者の対応について教え下さい

こんばんは。 先日私の駐車場の横のアスファルトの道路に30センチ四方ぐらいの穴が空いていまして剥がれたアスファルトで車が傷ついてしまいました。 道路管理者に連絡しましたが取り急ぎ工事はしますが前例が無いので保証は出来ませんと言われました。 雨が降ると溜まった泥水のおかげで車がドロドロです。 納得いかない場合は裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 給湯器の火傷の事故で慰謝料請求できますか?

現在賃貸のマンションに住んでおり 先日子供をお風呂に入れてるときのことなのですが 子供を洗い自分の体を拭いたりするまでの間 赤ちゃん用の椅子に座らせて背中と椅子の 間に風邪を引かないようにシャワーを入れてました。 座らせた途端泣き出したので 眠いだけだと思い座らせたま待たせていました。 シャワーの温度は38℃設定。 待たせている間に自分は体を拭き服...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...

弁護士回答
    3
  • レンタカー盗難、免責、請求について

レンタカーが盗難にあってレンタカー屋から9月末までに車両代35万円請求されてます。しかし、盗難車両は傷はついていましたが見つかったのに35万円といわれました。後そのレンタカー屋に先にいくらか支払うようにゆわれたのですが手持ちがないと断ると消費者金融で借りて支払えといわれ窓口まで連れて行かれました。これは被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と再婚したいために自宅を賃貸にして、家から追い出そうとしています。

ベストアンサー

50歳を過ぎてからの再婚同士です、昨年義理の母と同居を初めるに辺り主人の地元に引っ越しました。そこで主人が高校生の時に付き合っていた彼女と再開し、お互いに家庭があるのに付き合いだし、お互いに離婚して再婚しようと約束したらしく、急に私の兄弟や、私の子供(社会人であり、養子縁組みもしてなければ金銭的な援助もなく自立している)の悪口を言い出して、それが理...

弁護士回答
    3
  • 専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談

ベストアンサー

発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...

弁護士回答
    2
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 地震で一部破損した賃貸物件について

3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状復帰の見積もり安いほうを選択してもOK?

ベストアンサー

事故で相手の車に凹みを付けてしまいました。 ディーラーと街の板金工場で修繕見積もりを取ったところ、板金工場の方が格安でしたが相手がディーラ側を希望した場合、それに応じなければなりませんか?(ちなみに10万円以上の差があります) 現状復帰ができれば、どちらでも問題ないと思っていますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホテルの液晶テレビの破損

ベストアンサー

ホテルのテレビ破損についてご相談があります。 お恥ずかしい話、主人がカッとなって テレビにペットボトルを投げつけ 液晶が割れてしまい ホテル側は買い替えという結論になりました。 もちろん、ご迷惑おかけした事に間違いはないので、お支払いはします。 が、79000円の請求がきております。 どうには減らす方法はございますでしょうか。 お力添えよろ...

弁護士回答
    1
  • 自動車での物損事故について

自宅の隣の空き地の駐車場(自己所有)に、無断で駐車してあった車にぶつかってしまいました。 責任の所在は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 購入してすぐ雨漏り

2630万円で築7年の中古一戸建て住宅を購入しました。現状有姿売買契約ではなく、告知書では、雨漏りは「発見されていない。」となっています。居住して、1か月もしないうちから半年で2回もの雨漏りが発生しました。原因はドア周囲のゴムのゆがみなどで、隙間や穴であることが判明しました。現在ドアは使えず、閉めっきった状態なので、購入前からの隙間や穴で間違いありませ...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退きについて。立退き料を貰うのはむりなんでしょうか?

こんばんわ。現在住んでいる、借家なんですが大家さんから立退きを命じられました。 理由として、家賃滞納と今、大家さんが住んでいる家の老朽化によるものです。去年、破産手続きをして、家賃一ヶ月分+滞納分を分割して入れております。ここの家でなければならない事が沢山ありまして…まずは、車の免許がないこと。ここの家から、保育所、仕事場徒歩7分くらいです。 車が...

弁護士回答
    5
  • 物損事故(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友達のバイクを借り、自損でバイクを買い換えることになりました。 【質問1】 被害者側から、バイクが壊されたショックで、仕事を休んだので補償して欲しいと言われてますが、物損事故にも該当するのですか? 【質問2】 バイクを通勤で使用していた場合、代替え手段に対する金額の出し方と補償する期間は、事故発生日から換算して、どのくら...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求

ベストアンサー

教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求  どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。

ベストアンサー

去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談内容について

当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など

ベストアンサー

バイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...

弁護士回答
    4
  • 車の走行中 木の枝により傷がつきました。賠償や割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月7日に河川敷沿いの道路を(車が片側1台走行できる程度の道)走行中に対向車が来たため少し寄って走ったところ、運悪く道路に木の枝が飛び出しており車助手席側全体的に傷がついてしまいました。 後日調べてみると、民法717条2項が竹木の栽植などに瑕疵があり他人に損害が生じたとき竹木の占有者あるいは所有者は損害を賠償しなければならないと、いう趣...

弁護士回答
    3
  • 自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突

ベストアンサー

自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣人の車による自転車の損傷について

道にはみ出た子供の自転車を車で轢かれ後輪が折れ曲がりました。弁償してもらえるのでしょうか? 状況:普段はきちんととめているのですが出かける予定があり、外で子供が自転車にまたがり待機していたのですが、私が遅いので自転車を倒し置き、様子を見に戻ってきたところガシャンガシャンという音がしたのでぱっと外を見ると 隣人の車に轢かれていた。 すぐに確認...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。弁償してくれない

友人がに私の車のトランクを壊されました 故意ではありませんが壊されたことは間違いないので弁償してほしいのですが弁償してくれません このような場合どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • アパートの2階から網戸が落下して車に当たってしまいました

本日のことです。 当方2階建てのアパートに5年以上住んでおります。 2階の窓部(小さなベランダのようで干すところあり)の網戸がちょっと触った拍子に落下して、下の車にぶつかってしまいました。 過失ではございません。 車に傷のようなものがありますが、今回の傷かは分かりません。 また仕事のため、連絡はせず家を出てしまいました。 駐車している車は当アパートの...

弁護士回答
    1
  • 隣人より、私物を二度に渡り壊されました。

マンションの隣人より、ドアを蹴られたり、窓の目隠し板を複数に渡り壊されました。 現在警察が刑事事件として、証拠集めをされていますが、 実際修復、慰謝料的な物は取れるのでしょうか。 因みに分譲マンションで、加害者は40歳位の一人暮らしで、噂によると仕事につかれた事がないそうです。 加害者の居住マンションの所有はその方の両親で、父親は最近も国から...

弁護士回答
    1
  • エアコン施工ミスでの損害賠償及び差し押さえ

【相談の背景】 昨年末に内装業者にエアコンを取り付けて貰ったが雨が降り水漏れがあるのに業者が電話でない。施行ミスなので他に頼んで損害賠償するか、悩んでいる。どうやら今内装やをやめて他の仕事を始めたらしい。 【質問1】 この場合損害賠償は可能ですか、法人会社ですが、1人親方で現在は他の仕事を始めたらしいです。

弁護士回答
    1
  • 父親が30年以上借りている借家について

30年以上父親が世帯主として生活している借家がございます。現在は私の両親と妹2人と甥の5名で生活をしております。私も小学校3年のときから27歳くらいまでは一緒に生活をしておりました。 昔は父親も自営業で収入がよかった時もありましたが、経営が傾き家賃を200万近く滞納したこともありました。昨年末12月にまた1か月分の家賃の滞納をしてしまったようで、母親と大家さ...

弁護士回答
    1
  • 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 事故車が国道に止まっており、事故車の部品にぶつかった時の過失割合等教えて下さい。

ベストアンサー

国道で深夜に大型トラックのタイヤが破裂、破片を踏み私の車が故障しました。 下記内容からどのぐらいの過失割合が妥当でしょうか? またどのように相手の保険会社にお話しをしたら、私の過失割合は少なく出来るのでしょうか? 相手の保険会社からは10(相手):0(私)は厳しいと言われています。が私に非はないと思っています。 弁護士の先生に確認すると9:1もしくは8:...

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕対応

昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談交渉に入るかどうか。。

【相談の背景】 自分のマンションの共有スペースに停めてある自転車をこわすつもりはないですが故意的に倒しました。 後日、所有者が自転車が壊れたと言って被害届が出され、防犯カメラに私がうつっていたので、警察に呼び出されました。 倒したのは認めるけど壊してないと伝えると 警察も判断できないと。 被害届側は、弁償を要求されているらしく、こちらが弁護...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 後ろから追突されました。

ベストアンサー

私ではなく、他な人の話なのですが、信号で止まっている時に後ろから追突されました。 まだ買ったばかりの新車で走行距離もかなり少なかったのですが、後ろから追突され、左のバックバンパーやテールランプ辺りが思い切り潰れています。 保険は40%以上の破損の場合新車にかえるというような保険に入っていたらしいのですが、そこまでの破損には至らず、結局その車を直...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングを管理する会社とのトラブル。損害賠償等受ける場合があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣がコインパーキングで、当方のみかんの木から落ちたみかんが、駐車中の車にあたって迷惑だと、コインパーキングを管理する会社から訪問され、言われました。しかし、当方のみかんが原因かは特定されていません。 【質問1】 その場合、こちらは何か対処する必要はあるのでしょうか。相手から何か請求されたりするのでしょうか。ご教授いただける...

弁護士回答
    1
  • 新築 損害賠償は請求できますか

京間の和室(京畳使用)を依頼したところ、部屋を広くつくりその中に京畳を収め、隙間を角材と白木の板で埋めるという見たこともない和室をつくられてしまいました。 依頼する時には、京畳の寸法と京間を望んでいること、理想としている和室のカタログを提示して昔ながらの普通の和室をお願いしました。この部屋は後々子供に茶道を教えようと思いこだわった部屋です。 建...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後の賃貸物件のトイレがしょっちゅう壊れる

先月引っしました。築26年の賃貸物件です。引っ越し後10日くらいでトイレが壊れ、正常に流せなくなりました。大家さん(外国人)と大家さんの知り合いの業者にきてもらい、トイレのタンクの備品を交換してもらいました。その後2週間くらいは正常に動いていたのですが、今日また正常に流せなくなりました。大家さんに電話したところ「先日すべて備品を交換している。だから大...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンションの洗面所から出るサビについて。

分譲賃貸マンションのサビについて。 入居以降、洗面所からサビが発生しております。 一度洗面台の蛇口を交換してくれましたが、変わらずサビが出るので現在業者の調査中です。住んでから4ヶ月経っているため大家さんに住んでいる間の迷惑料の話をしましたが、「迷惑料は払わない」「どうぞ訴えてくれ」と言われました。また上の階の子供の騒音についても相談した所、「悪...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。

審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、器物破損の示談金について

ベストアンサー

夫が数年前、義理の親族の財布から二回、ポチ袋から一回の計三回、約三万円を盗んでしまっていたことが先日発覚しました。 他には、義理の親族の車を石で傷つけたこと一回、子供のタブレットを隠してしまったことが一回あります(こちらは返却しています) 他にも親族は財布やゲームソフトを紛失したようで、夫を疑っていますが、夫はそれについては一貫して知らないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 車の停止中に、ミラーを当てられました。

【相談の背景】 私が停止中(右折待ち)の時に、後ろから左側のすり抜けによりミラーを当てられました。多分大した傷はないと思います。 警察は呼んで物損で処理しました。当てた人も認めていますが、傷ないだろって感じで言っていました。 ディーラーにお任せしようと思いますが、たとえ無傷の場合でも、当てた事実によりミラー交換をしてもらうことは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 会社 社用車 求償権 被害者

ベストアンサー

会社の社用車で人身事故を起こしてしまいお車に掛けられてる自賠責保険で被害者に対してお支払いされると思います。 今後被害者に対して自賠責保険会社からおいくら支払うのかは定かではありませんが、 仮に適用内の金額60万円だった場合 会社側が私に対して求償権として60万円請求するのは正しいのでしょうか? 正直私としては自賠責保険は強制保険でお車にかけられ...

弁護士回答
    1
  • 塗装被害、相手が認めない

近所に塗装工場があり車が塗装ミストで酷い状況で、役所に相談して実際の車を見て相手の会社にも行きましたが、うちの証拠がないだろうと全く認めません。確かに近所に他の塗装会社はありますが離れてますし、そこの会社に近い車が1番被害が大きいです。 向こうは実際の車の状況を見てくれと言っても見にも来てくれません。 車じゃない塗装会社、鉄板などを塗装の会社は損...

弁護士回答
    1
  • 「ショッピングセンター内で子供がケガをした後、同所駐車場を出る際に、機械のバーに接触しました」

ショッピングセンター内にある会員制の屋内プレイランドに9才4年生の娘を連れて行き、以前作成した同所の会員証を提示して入館、同時に駐車券を渡して機械に通してもらいました。 その後しばらく遊んでいたところ、18時20分頃、娘が転倒し、左腕を負傷し、激しく痛がりました(同日検査の結果、左上腕骨の骨折と診断、即時入院し、4日後退院) 患部を冷やす氷や...

弁護士回答
    1
  • 解体被害。やはり、泣き寝入りになってしまうのでしょうか?

以前にも、こちらでご相談させてもらいました。 家の前の解体作業での被害です。 車に傷ができております。 シートを被せられたり、拭かれたりで、買って半年しかたっていないのに、何年もたっているかのような小傷。また、線のような傷です。 工事途中に現場監督らしき人に状態を見せ、コーティングの約束をしました。また、車に触らないでとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 以前、勤めていた会社から請求書が届きました

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...

弁護士回答
    3
  • 有料パーキングでパーキングの職員にパーキングブレーキのボタンを外されました。

はじめまして。 質問させてください。 先日の朝、とあるコインパーキングに車を止めたときの出来事です。 そこはビルになった立体駐車場と青空駐車場が同敷地内にある有料パーキングです。 車を預けた際に駐車場職員がビル内の立体駐車場に車を入れるため カギを置いて行ってくださいと言われたため、 その通りにして駐車場を後にしました。 夜になり、車を引き取りに行...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから