10,608件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故に保険と訴訟について

昨年にコンビニで停車中に追突されました。 人身扱いにしたのですが相手方の任意保険会社が本人から話を聞いて判断したところこちらの任意保険は車両の修理のみしか使いません!とのことでした。 ご自身で自賠責請求するかご自分の任意保険会社の人身傷害保険を使えと言ってきました。 仕方がないので自分加入の人身傷害保険を使いました。 何故相手が100%悪いのに相手...

弁護士回答
    3
  • テーブルや床の損壊。(床も同様?

ベストアンサー

テーブル、床に故意に少しでも傷を付けた場合でも器物損壊になるのでしょうが、部分修復できる場合はその修復にかかる代金が刑事上の被害額になりますよね?テーブルの場合例えばテーブルにカッターで一部分に故意に傷を付けたりした場合、その傷を治すだけの修復費用(塗装費用や傷隠し費用)が被害額ですよね?(床も同様?)テーブルや床を新しいものに買いかえてくれと...

弁護士回答
    1
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について

信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況  当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...

弁護士回答
    3
  • 日割家賃と敷金の返還について

月の途中で退去した賃貸物件について、月末までの日割り分について家主が返還したくないと言い始めています。理由は、入居中に私がベランダでボヤを起こし、ベランダ床の防水シートの張り替え作業が発生したためです。修繕については共有部であるため管理組合加入の保険でまかなわれ家主の費用負担は生じていないと理解しています。しかし私が入居中に修復が行われなかった...

弁護士回答
    1
  • 隣地竹林から伸びている竹の根除去、竹本体除去、整地の責任について

【相談の背景】 お世話になります。 先日父親が亡くなり土地家屋を相続したのですが、存命中の10年位入退院を繰り返していた為、家の後ろの竹やぶ(隣接)が家に覆いかぶさり屋根に竹が突き刺さり瓦葺の屋根に穴が開いた時点で、竹林の所有者に竹の除去と屋根の修理を頼んだらしいのですが、中々行動に移してくれなかったと言う事を母から聞きました。その後瓦葺の家は倒...

弁護士回答
    1
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • タクシーと自家用車の交通事故示談について

タクシーと乗用車(私)との事故過失割合について 2018年7月下旬ごろ、台風の接近で強い雨の降っている17時頃にタクシーとの事故がありました。 3斜線で左は路上パーキングの駐車車両で埋まっており、私が真ん中、タクシーが右斜線を、私の5車身前ぐらいを40キロぐらいで走っていました。 ある時、タクシーが左ウインカーを出したと同時に、私の前の切り込んできまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶、DV、浮気の慰謝料請求について

4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...

弁護士回答
    4
  • 地震の後壁やクロスに亀裂、補修は家主がする事では。。

初めまして、一軒家の賃貸に住んでいます。大きな地震の後壁やクロスに亀裂、サッシの締りが悪く強風の雨の時に雨が多く入り込んでしまいます。また階段の手すりもグラグラになり危険です。<吹き抜けの階段のため手すりが外れたら大怪我が心配されます>大家にゆったところ翌日工務店の方が見に来てその後1ヶ月間音沙汰なしです。上記補修は家主が修理するものと私は考えて...

弁護士回答
    2
  • 裁判でどうなりますか。

【相談の背景】 一昨年の8月に車3台が絡む事故です。状況から説明します、私が交差点を渡り交差点から200メートル先のコンビニの出口から軽自動車がいきなり出てきて私が追突しそれを避けようと右にハンドルを切ってしまい対向車線の右折車線に止まっていたワゴン車にも追突しました。私の車両はトラックの4t車です。コンビニから出てきた軽自動車は、無車検、無保険で私の...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の支払いについて

賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...

弁護士回答
    1
  • 事故による代車の車上荒らし

表題の件について質問いたします。 先日、2車線道路を走行中に無理やり車線変更してきた車と衝突してしまいました。幸い怪我はなかったのですが、車は相当なダメージを受けました。相手方の保険会社とも話し合った結果、相手方10割負担の物損事故として処理してもらい、車の修理代とともに、代車を手配してもらうことになりました。その代車は、保険会社が自動車工場に連...

弁護士回答
    2
  • ノークレームで中古車を購入しました。販売者は故障を知っていた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ノークレームで中古車を購入しました。 購入して2ヵ月でオイルが1ヵ月で2㍑減るエンジン内部の故障が判明しました。 ノークレームなので対応できないと言われましたが 前々所有者(所有期間4ヵ月)の方とコンタクトがとれ 同じ症状で返品していて、 エンジンが故障していることを販売した方は知っていて 返却後すぐに販売していた事が分かりました...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の交換と自動車税について

夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を提起され、その対応を教えてほしい。

ベストアンサー

築後60年以上前の持家で、隣家と壁が繋がっている戸建ですが、隣(借家)の風呂場からの漏水で、柱、土台、壁、畳が腐食し、先方の指示でこちら側の工務店に依頼し復旧いたしました。その弁済の件で借家側から民事調停を提起する旨の通知が送られてきました。当事者は私の父親83歳と相手側弁護士になります。流れが全く分からないので、簡易裁判所に問い合わせてたところ、...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた

本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...

弁護士回答
    1
  • 食器棚の交換について

ベストアンサー

電気メーカーの修理を行って頂いた際に食器棚(使用約1年)を傷つけられました。すぐ対応していただき、その部分のみの補修が無理とのことなので食器棚の傷が付いた下の部分全部を交換しますという答えが返ってきました。 それはとてもありがたいことなのですが、交換の実施についてなるべく早くしたいということです。私が家具屋に注文し、振込は電気メーカーが行うとのこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...

弁護士回答
    3
  • 踏切一時停止中にぶつけられた場合

ベストアンサー

先週、踏切で遮断機が降りてる状態で一時停止をしてる時、店の駐車場からバックしてきた車に後方左側をぶつけられました。 警察も10対0やろうと言ってたし、私も当然そうだと思ってたのですが、相手側が7対3だと言ってきました。 こちらを心配する様子もなく、悪いとも思ってないような態度がかなり頭にきました。 レントゲン代も出してもらえず、自分の保険で病院も通院...

弁護士回答
    4
  • 走行中の車にボールを当ててしまいました。損害賠償と車の運転手への対処について助言者を頂きたいです。

公園で友人とキャッチボールをしていたところ、ボールを投げ損じて公園の外に出てしまいました。すると近くを通りかかった走行中の車に、2バウンドほどしたあとボールがあたりました。 運転手の方がクルマを止めたので、直接謝罪をしました。 公園の電気はついていましたが、夕方だったこともあり車の凹みは分からなかったので、連絡先を交換し、傷や凹みがあれば連絡を取...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチ弁償の減額交渉等について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、買い物をして帰る際に、隣に駐車していた車にドアパンチをしてしまいました。 雨が降っていたため、傘を差しながら買い物袋を車に積む際に、奥に荷物を動かそうとした動作でお尻がドアにぶつかってしまい、ドアがさらに開いたときに、相手の車のドアにぶつかってしまいました。 ドアには二ミリほど大きさの傷ができてしまいました...

弁護士回答
    3
  • ATM営業時間中の銀行で、上がっていた埋め込み式駐車場ポールに当ててしまい物損損害請求をされた

ベストアンサー

その銀行は午後7時までATMが開いているのを知っていたので、少し広い目の車道から歩道を横断したところにある狭い駐車場(2台収容)に乗用車をバックさせ停めようとした。中には1台車が停まっていた。「ガッシャーン」何かが当たった! 車から降りると、駐車場の入り口が埋め込み式のポールを引きあげ、チェーンで閉じてあり、ポールが根元から少し曲がっていた・...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • マンション 水漏れトラブルでの責任の所在(費用負担)と保険適用について

水道・排水トラブルについてご相談です。 マンションの1室を購入・リフォームして約2年4ヵ月。 お風呂の排水がうまくいかず階下の部屋へ水漏れが発生しました。 調べてみたところ湯船の下のコンクリート部分に防水処理がされておらず、 このような事態となりました。 リフォーム施工会社へ調査を依頼。水漏れ調査および調べる際のタイルを破壊/原状復帰費用、 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 加盟前 口約束

ベストアンサー

【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における車両の時価額について

ベストアンサー

物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...

弁護士回答
    3
  • 中古車契約 キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に中古車契約書(注文書)に捺印しました。 ローン頭金も支払い、当方で車庫証明等取得予定ですがまだ未取得です。 名義変更はまだされていませ ん。 納車予定は二週間ほど先ですが キャンセルできますでしょうか? 契約成立日) ①自動車登録された日 ②注文により甲が改造、仮装、修理に着手した日 ③甲が乙に自動車を引き渡した日 とあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に修繕を求めたい

私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の際に相手に支払う金額について

【相談の背景】 事故を起こした時にかかるお金について 相手が横から飛び出して来た車に驚いて急ブレーキをかけました その時に限って車間距離が十分に取れておらず相手の車にぶつかってしまいました 100%私の過失です 相手の車は後ろに私の車の塗装が付着、凹み、ぶつかった衝撃なのかリアバンパーの右側が若干外れています スピードはさほど出ておらずお互い体も...

弁護士回答
    3
  • 住まいの修繕に対する管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んで15年です。入居した日に床が抜け落ちそうで修理してもらいました。去年9月に管理会社に又3か所(台所、トイレの入り口、洗面所)抜け落ちそうなのでと連絡した所業者が見に来てこれはひどいから見積もり出し管理会社に伝えます。と帰り、10月になってもなんの連絡が来ず電話した所11月11日に連絡します。12月になっても又何も連絡無いので管...

弁護士回答
    1
  • 「退去時の費用請求について、全額支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用にあたり 9年住んでいた借家でペット禁止でしたが室内で猫を飼っていました。 父がタバコも吸っており、契約書に室内メンテナンスで落ちないヤニ等がある場合は張り替えさせていただきます。ともありました。 過失がある箇所は支払いには応じたいと思いますが 退去時立ち会い時に確認した以外に必要な箇所がありましたので見積もりを送ります。...

弁護士回答
    2
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は、遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 台風時のご近所トラブルについて、教えていただきたいです。

ベストアンサー

台風の際に、自宅の屋根の一部が飛んでいき、隣の車を傷つけてしまいました。 故意じゃなく、災害時はこちら側に賠償責任がない可能性もあると知っていましたが、自宅の屋根が原因なので、修理代を支払う事にしました。 相手側が、概算見積りをその日のうちに持ってきまして、金額は約30万円でした。 それから5日もしないうちに、概算見積りの約30万円を先に払ってほしい...

弁護士回答
    1
  • 退去時のユニットバスの修繕費について。

【相談の背景】 原状回復についての相談です。 賃貸マンション《築64年 鉄筋コンクリート製 リフォーム2000年(おそらくユニットバスのみ)》9年半(昨年10月)住んでいました。 大家さん自身が管理する物件 ・システムバスですべって浴槽にひびをあける(2023年くらい) ・修繕はせず浴槽を使わない状態で放置(1度、修繕の相談はしたが業者の連絡先を言われただけで...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界について

隣家との境界について、教えて下さい。母が今後の事を考え隣家との境界を決めようと測量士に御願いして計測した所、右隣の家は境界線に建物が乗る形、左隣の家は樋などが越境しています。左右両方ともに現状は確認して頂いたのですが、右隣は境界を保留する。といって1年以上置かれています。左隣の家は瓦が落ちて来て自宅屋根が壊れました。(左隣に修理してもらいました)...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 2回目の瓦飛び台風被害

ベストアンサー

台風で前の家の瓦が飛んできて車に傷がつきました。去年の台風でも瓦が飛んできて車に傷がついています。その時に、屋根の応急処置はしてましたが、応急処置では、今の状態ではどの部分の瓦が飛んでもおかしくはないと屋根やさんは言ってたので、危険なので屋根を飛ばないように修理してほしいと持ち主に伝えたところ 何年住むかも解らないし、お金もかかるのでしっかりと...

弁護士回答
    4
  • 器物破損(?)の弁償について。

子供が友達と数人で悪さをして建物(お店)のガラスを割ってしまい、 弁償する事になりました。 お店側は自分のところでいつも依頼している業者で修理すると言っています。 建物丸々がお店なので商売上何らかの保険には入っておられると思うので、 何とかお店側の保険を使ってもらって示談金等でおさめてもらえるか、 お店側の保険は使わない、実費で払えと言うのであ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の退去の際のフローリング補修等

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件で退去の際の相談です フローリングで、ベッドを置いていたため、足の4か所に傷へこみが出来ています。 普通の生活でついた傷だと思うのですが、これの修復費用は払う必要があるのでしょうか? もし法的に払わなければいけない場合、壁紙のように、フローリングは耐用年数などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされ、逃げられました。

ベストアンサー

2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...

弁護士回答
    2
  • 先日より質問しています。

昨日、元同棲相手の所へ荷物を引き取りにいきました。 まだ一部残っていますが、相手は了承済みです。 相手方へ着くと彼の両親が来ていました。元カレの実家にも行っていたので、ご両親とは顔見知りです。勿論、現彼女もいました。 父親には「もっと早い時間に来て貰わないと困る」 「次に入居する方に待っていただいてる」 彼女には 「襖の修理代を払って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 建築請負規約の契約内容について

住宅メーカーと建築請負契約を行いましたが、建築開始直前に土地の名義人であった祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため住宅ローン契約と着工が約1年延びてしまいました。 その住宅メーカーは他社の住宅ブランドの代理店として契約をしており、そのブランドにて契約書の取り交わしを行っていましたが、代理店費用がかかるとのことで着工が延びてしまった期間に代理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約時について

以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した品が故障していたので…。

ベストアンサー

最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから