10,613件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーにスマホを轢かれてしまいスマホが壊れてしまいました。この場合弁償して貰えるのでしょうか

自転車に乗って走行中にスマホがポケットから落ちてしまいました。 すぐ後ろから来た車は1度止まってくれ携帯を避ける形で通り過ぎてくれたのですが後続のタクシーがそのまま通り過ぎてスマホを轢いてしまい画面はバキバキで電源も入らない状態になってしまいました。 落としてしまった私にも非はあるかと思うのですが、踏切で止まっていたタクシーを捕まえて轢かれて...

弁護士回答
    1
  • 中学校での暴力、加害者の親からの謝罪を要求したいのですが。

被害者(息子)、加害者A君、共に中学1年生。 昨年11/28(木)。息子とN君が学校で遊んでいた所、A君が突然息子を殴り、メガネのフレームで目尻に縦の切り傷を負わされました。 その日の夕方、担任から事の経緯の説明、二人に仲直りをさせた事の報告。加害者の母親から簡単な謝罪、『壊したメガネは弁償します』と口約束。 29日(金)メガネを応急処置して授業。 30日(...

弁護士回答
    2
  • 接触事故の個人対保険会社との交渉について

昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力、示談した方が良いのか。

ベストアンサー

器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションへ入居日に入居できない

8月上旬に、入居開始日を9/1で契約を締結し、引っ越しの手配を進めていたところ、本日(8/28)、仲介不動産より連絡があり、修理作業が間に合わなく、9/1入居ができないと管理会社が言っているため、入居日を延期してくれと言われました。 もうすでに、引っ越しの手配を済ませており、途方に暮れている状態です。ウィークリーマンションを借りるにしても、2度の引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

器物損壊についてご相談させて下さい。 加害者が精神疾患者で障害手帳を持っています。 当方の被害は一年前から車のワイパーのイタズラ、タイヤのパンクが別の箇所2回です。その為に防犯カメラを購入し写った犯人の画像を持って警察署に被害届を提出、受理されました。 写った犯人に全く覚えが無かったのですが、犯人を特定したと警察から連絡があり状況を聞くと上記の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社した後でも請求されるますか?

ベストアンサー

運送会社で働いていて昨年の11月に納品先で物損事故、12月に自社倉庫のリフトで物損事故、今年の1月に人身事故を起こしてしまいました。 4月20日に退社したのですが最終の給与で事故の損害負担金額を一括で支払う様に言われ書類にサイン、捺印をさせられました。 11月の事故の支払い額7万4千円のうち4万2千円を12月の事故はトラックの修理費1万3千円全額を1月の事故は保険...

弁護士回答
    1
  • 配達業務中の事故、示談書

ベストアンサー

配達業務を行っている際に、原付バイクに後方から車体右ドアに当たられました。 私は右折レーンにおり、交差点よりひとつ手前の路地に入ろうと一旦停止しました。 ミラーでの後方確認をしたのち、右折しようと反対車線に車体の頭を出したところに反対車線に飛び出して追い越そうとしたバイクに当たられました。過失割合も知りたいのですが、この事故当時に会社は任意保険...

弁護士回答
    3
  • NPOではない法人(←株式会社の自社)への物品寄付について

自分は零細の製造業企業です。特に取引先等ではない関係の、中小の製造業企業からご厚意で物品寄付をいただけるお話があり、自分の理解に間違いがないかご相談したく投稿しました。 先方(←複数社)の寄付の背景は以下3点です。 ①寄付の物品は、型落ちや修理が必要なため、遊休資産化してる。 ②償却費用を考えると、寄付の形で固定資産を処分できるのは嬉しい。 ③弊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 赤信号無視による過失ゼロ被害者(相手無保険)

ベストアンサー

この前質問した赤信号無視によるこちら過失ゼロ(相手無保険)の事故について再び質問します。 当日は車は大破しましたが痛み無かったことから物損事故にしました。 それから一週間経ちお金を払うから待ってほしいと一点張りの為事故当日から二日後に病院にいきその日に診断書を出してもらったのを本日警察署にもっていき人身事故に変更お願いしました。 当事者二人呼んで...

弁護士回答
    1
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 国道での三台の玉突き事故について解答願います。

ベストアンサー

先日、国道を走行中前方の車が急ブレーキを踏んだ為 2台目を走っていたは私は急ブレーキを踏みましたが間に合わず追突してしまいました。 と同時ぐらいに後ろから重機を積んだダンプカーが ノーブレーキで私の車に追突して軽トラを運転していた私は足が挟まりレスキューに助けてもらう事故となりました。 幸い任意保険に加入していた私は自分の保険会社に 私が...

弁護士回答
    2
  • オークションによる中古車販売において,不法行為損害賠償請求をされています

ベストアンサー

私は中古の重機等に対してメンテナンスを施し,対面およびオークションによる販売を行っています. 大手オークションサイトにて,出品元および状況がはっきりとしているものを仕入れ,いつものようにメンテナンスを施しました. 対象となる案件ですが,オークションにより落札された商品に対して不具合があったということで,不法行為損害賠償請求をされています. 落札...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理は必要ないのか?

ベストアンサー

昨年、不動産の事業用一括賃貸を行いました。 こちらは賃借人となるのですが、前回の賃貸借契約が知人(所有者)との契約により不明瞭な部分が多く、一般的な賃貸借契約を希望し締結いたしました。 賃貸借契約を結んだのですが、管理契約が結ばれていないことに疑問を感じております。 通常であれば、賃貸人・管理委託会社・賃借人という形があると思うのですが、 現在...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の賃貸物件が全焼した場合の損害賠償

一軒家を借りていたのですが、火災により全焼しました。 火災の原因は、不明。漏電かと思うと消防から言われました。 大家さんへは解体費用の半額を支払い、敷金も返還は無しとしました。 しかし、大家さんから私の子供たち(6才と2才)のいたずらが原因で燃えたと言われ、損害賠償請求が来ました。 大家さんが、近所の方から私が子供たちに何故火遊びをしたと怒って...

弁護士回答
    1
  • 外付けハードディスク復旧不完全について

私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...

弁護士回答
    3
  • 区分所有建物の維持管理費負担割合について

ベストアンサー

1筆の土地に2棟の区分所有建物(各持分が1/2づつ)が建っています。1棟目が建った後で2棟目が建って合計4世帯それぞれ所有者が違います。土地の持ち分も1/4づつとなっており、土地を売却する場合には全員の承諾がなければできないまでは分かるのですが、建物の維持管理費(外壁の修理等)はその建物の専有部分を所有している者同士で行うのでしょうか?ちなみに管理組合...

弁護士回答
    3
  • 車を個人売買で買いました。

車を知り合いから40万円で購入しました。頭金5万の残りは分割にして毎月5万を支払うと約束しました。他県の為、車は試乗などはせずに車の名義変更なども売り手の希望で車屋に頼むと言われたので、その費用もこちらで負担して信用して購入したのですが来た車についていたモニターは映らない。タイロットエンドに異常があり修理しないと車検も通らないものでした。購入する前に多少の傷はありま...

弁護士回答
    5
  • 隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?

このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収と損害賠償金の支払い

GSの店長をしているのですが前任の店長が顧客に車検を頼まれて法定費用等を立て替えて車検を受検したところ整備修理費等を含めて支払をして頂けません。現住所は変わっていて連絡先も携帯しかわからず、かけてもたまにしか通じない状況です。 以前連絡がついた時には代金は支払わないし、車はいらないから処分してくれとひらき直られました。 最近になって積み荷である工...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水被害について

上階のベランダ排水詰まりによる漏水被害に遭いました。 事故後10日が経ちますが、いまだに上階住人の保険会社から連絡が有りません。 当方加入の保険会社は事故後直ぐに対応し、鑑定人調査も終わり家財のみ保険が下りることになりました。 しかし、水濡れした畳や壁などの修理費用は上階住人の保険で対応するよう言われました。 そのため上階住人へ、加入している保...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • レンタカーで精算料金に合意するまで延長料金が掛かると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日利用したレンタカー屋があるのですが、保険加入(オプション、NOC特約あり)していたにも関わらず、返却時の傷で保険を使わせてもらえず、修理費の実費を請求されました。 保険を使わせないのは明らかにおかしいと思い、その場では支払いに合意せずに、後日書面でやりとりしましょうと提案し、帰宅しました。 【質問1】 レンタカー屋の主人が「精...

弁護士回答
    1
  • 自転車物損事故 任意保険未介入 加害者

自動車(私)対自転車(相手側16歳男)の接触事故がありました。 事故状況は、私がコンビニから左折して出ようとした時に左から来た自転車に気付かずに発進をして接触。 自転車は右側歩道を走行。 自動車禁止区域ではありません。 大きくぶつかった訳では無くお互いに怪我無し。警察と相手の親御さんを呼んで物損事故として処理されました。 自分の過失が大いにあると判断...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの洗面台蛇口が回らないのは善管注意義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの洗面台の蛇口が回らなくなってしまいました。善管注意義務違反になりますか? 【質問1】 入居して10年ほどになる賃貸アパートの洗面台の使用頻度が低く、久しぶりに使おうとしたところ蛇口が回らなくなってしまっていました。 管理会社に修理依頼を行う予定ですが、善管注意義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が遊んでいて自動車に触り、手あかがついたと不当に金銭を要求された事案

ベストアンサー

娘が友達人と遊んでいて駐車場の車に触って手あかがつき、所有者にひどく怒られました。 その後、修理代として15万円要求されました。 1 要求は不当だと思うので拒否したいのですが、交渉する時に、良い方法がありますか? 2 警察に相談すべきでしょうか? 3 傷害等は無いのですが、大人3人(女性)にひどく怒られたらしいです、刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故

先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故 加害者です

【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...

弁護士回答
    3
  • 保険から支払われるのか?

交通事故被害者になりました。約1週間ほど休業を余儀なくされました。休業手当は保険会社に申請したら出るのでしょうか?また、事故は相手側が100%悪いということになりました。服も破れたのですが、見積もりを出せば修繕費は出して貰えるのでしょうか?また、修繕費が出たとして、その費用を修繕に使わず、新品の代替え服の購入費用に使用しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償額について

器物損壊の加害者です。すでに警察で取り調べを受けています。被害者の方に被害額を弁償する際に被害額の根拠となるもの(修理見積もりなど)以外にどんな書類を頂く必要があるのでしょうか?(私から~万円を受領した、被害を弁償してもらった、などはいると思いますが)また、決められた書類の書式などはあるのでしょうか? 後になって「もらっていない」「足りない」と...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ってそんなに嫌なものなのか?

交差点の出会い頭の事故です。過失割合の折り合いがつかず私が加害者側ですが、自分の保険会社と連絡して相手の車の修理や病院にも現在通院してます。しかし、相手が弁護士を付されました。 話が全然進みません。過失割合がそんなに気に入らないのであればなぜ訴訟しないのか?わかりません。相手の年齢は70歳です。

弁護士回答
    3
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の状態と合意更新の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃15万円の借家に5年1か月居住しています(2年更新・普通借家契約)。 昨年、更新日の約1か月前に管理会社から大家が賃上げを希望しているとの連絡があり、修繕費増加や物価高騰が理由とされましたが、周辺相場に大きな変動はありませんでした。過去に設備故障の連絡後、2か月以上放置されたこともあり、賃上げには納得できないと回答しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 大家に対して、修繕工事の履行請求と共に家賃減額請求は可能でしょうか? 2年前に、店舗を賃貸で借りて美容室を開業しました。 その際、前の借主であるAに30万を支払い、造作譲渡を受けて、居ぬきで入った。 一昨年6月に、雨が降り、店舗の中を、水が流れてきた。 店舗は、下がコンクリートで少し高くなって床を作っています。そのコンクリートの部...

弁護士回答
    2
  • 車検トラブル

車検後のトラブルです。最近利用しているガソリンスタンドでも車検を始めているのを店頭のチラシで知り、後日、車検の相談に行き、事前点検をしてもらい車検見積りをしてもらいました。少々年式が古いのでリヤのブレーキ周りの修理(オイル漏れの為ホイルシリンダ左右交換)とステアリングラックブーツ破れの為交換…それに伴うブレーキオイル交換。それぞれの整備を車検前にし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 原状回復費用 請求のまま支払わないといけないのか

賃貸マンション 原状回復費用 去年8月に約4年住んだ賃貸マンションを引っ越しました。 そのマンションに住みだして2ヶ月で東日本大震災があり、壁紙が8箇所以上ヒビが入ったので管理会社の人を呼んで治してもらおうとしたら、出て行く時に壁紙代を取らないのでこのまま暮らして下さいとの事でその事を承知して修理はしないでそのまま暮らしてました、また途中からペッ...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 隣地を通る水道管の撤去費用と新しい敷設費用を負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

今まで空き地だった隣地にアパートが建つことになり土地のオーナーが調べたとこと、私の家の水道管が その土地の中を通っていることが判明。(水道局資料から) もともとその水道管はその土地のオーナーの先代が敷設したもので、オーナーも私も知りませんでした。 私の家の立っている土地は私の親が、その先代から購入したもので土地購入からおよそ50年がたっているこ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者です(被害者への賠償について)

ベストアンサー

先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金型更新費用支払拒否

弊社は製造のアウトソーシング事業を行っているEMSです。 部品に使用する金型の寿命が近づいているので更新の必要があり費用を客に申請したところ、 当初の見積もりに「○○ショットで寿命になる」との記載がないため認めない。 と言われ納得がいきません。 なぜなら他社様では、見積もりに寿命に関する記載はありませんが費用を頂いております。 費用を認めてもらうた...

弁護士回答
    2
  • 補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。

ベストアンサー

遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険屋、弁護士の対応に納得がいかない。

納得がいかない。 先日コンビニの駐車場内で事故に遭いました。 私は、相手がバックしてきているのに気付いて停車していたのですが、相手が全く後ろを見ておらず 後方不注意でぶつかってきました。 相手の保険屋がなかなか対応しない(連絡してこない)ので、私は自身の保険の弁護士特約にて弁護士に依頼をしました。 私は停まっていたので、私も弁護士の見解も10...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダから竿を落としてしまいました

ベストアンサー

長文にて失礼致します。 築15年の分譲マンションの4階に住んでおります。 先日誤ってベランダから下に物干しの竿を落としてしまいました。 幸い人には当たらず、急いで1階のお宅に行き奥様と確認をしたところ、専用庭の横の駐車スペースにとめてあった車に薄く5㎝の擦り傷と、深さ1cm弱くらいで3㎝ほどの凹みが出来ていました。 ご主人がお留守だったので、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 市水道企業団に費用を全額負担してもらう場合の請負書の記載内容について

先日、自宅前の公道に埋設してある 市並びに市水道企業団所有の 上水道工事がありました。 私の自宅敷地内に入らなければ 工事ができないと水道企業団の 請負業者が判断し、 鍵がかけてあった門扉を無理に開け、 壊してしまいました。 集音マイク付の防犯カメラを設置していたため、 記録はあります。 市並びに市水道企業団とメールでやりとりし、 水道企...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから