10,266件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に妻が家にきて。これは不法侵入になりますか?

こないだ、私が夜勤で、居ないときに妻が家に来て冬物の荷物と、家にあった市のごみ袋、食品、などを黙って持って行きましたまた玄関のカギも壊れて居ました。これは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求と慰謝料

ベストアンサー

私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、少し話しが分かりずらかったのでもう一度、質問させて頂きます。 知り合いがカードの空切りをしています。贔屓にしてる取引会社に、架空の商品を購入した事にしてカードを切って貰い、手数料は取引会社へ。残りの現金は知り合いの懐へ…。 これを毎月繰り返ししてます。 支払いは滞ってない様ですが、支払いの為にカードの空切りをして...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届を出された場合の費用について

ベストアンサー

半年ほど前、職場の妻子持ちの先輩の賃貸住宅の窓ガラスを故意に割ってしまいました。防犯カメラ等にも映っていたため一昨日警察が家に来て被害届が出されているため署に来てくれとのことで署に行き、認めました。 初犯であるため、職場でのイジメが理由、今後はしないと誓ったために逮捕はされないようですがそこで金銭面の質問があります。 この場合、損害賠償請求や...

弁護士回答
    5
  • ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について

ベストアンサー

ふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...

弁護士回答
    3
  • 非接触の事故

ベストアンサー

友達が交差点で青だったのでそのまま走ろうとしたら急に横からおじいさんが飛び出してきてお互い急ブレーキをかけました。当たってはないのですがおじいさんは倒れました。ちなみに自転車側からすると押しボタン式の信号で押さずに走ってきたので赤の状態です。友達は当たってないからそのまま大丈夫だろうとその場を離れたらしいのですが何か罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • エアコン工事で壁に傷が

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに賃貸として入居したさい、エアコンの取付時壁に傷をつけられました。床にも傷をつけられました。 【質問1】 現状復旧は正当な要求でしょうか? オーナーの方に退去を求められることなどないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の物であると勘違いし他人の所有物を持って帰ってしまった場合、相手からの金銭の要求は妥当なのか?

ベストアンサー

事務所にて帰ろうと思い、私のカバンを取ると、カバンに物が絡まっており、友人のと勘違いし持って帰ってしまいました。 友人のではなく従業員のであることが後日発覚したためお返ししますという旨をお伝えすると、新品か定価の金銭を要求されました。 店の人までもが私に対して穏便に済ませたければ謝罪して金銭を支払うのは妥当と言われてしまいました。そこで先生に4つ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーのドアが開いて当たりました

夕方、バイトに原付きで出勤していたところ 信号のない横断歩道を左折したところ曲がったところで横断歩道に止まっていたタクシーのドアが急に開いてドアにぶつかり腕が痛いです。開いたドアに私が突っ込んだわけではなく私が横にいたところに急にドアが開きました。一度は通り過ぎましたが腕が痛かったので原付きをとめて戻り、タクシーの運転手さんから名刺をいただき私...

弁護士回答
    8
  • 車検整備費用の消滅時効について

ベストアンサー

2年前の車検整備費用の請求書が届いたのですが、車検整備費用の消滅時効は2年ですか?3年ですか? ネットで「車検 整備費用 時効」と検索すると、消滅時効の期間が2年、3年、5年とバラバラの情報がヒットします。 これは事案によって時効の期間が変わるという事なのでしょうか? 私の手元に届いた請求書には作業名・部品名という項目に「車検整備基本工賃」とありま...

弁護士回答
    4
  • 小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して

宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...

弁護士回答
    1
  • ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入

オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が自損事故により廃車。その際に運転手に請求できる費用について。助手席にも責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏、当時遠距離でお付き合いしていた彼が帰省中に私名義の車で居眠り運転による自損事故を起こしてしまい、廃車になりました。車は2017年秋に71万をローンで購入し、残債が48万7900円あるため一括払いしなければ新しくローンが組めない、彼にその分だけでも払ってもらった方が良いと車屋さんに言われ彼に残債分を払ってほしいとお願いしましたが、今...

弁護士回答
    1
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日、交差点でレンタカーと衝突してしまいました。信号は有りませんでしたが私の方に一時停止の止まれの標識がありました。今日、相手の方から連絡があり、レンタル会社から免責金10万とレッカーで車をもよりのレンタル会社へ運んだので5万、レンタル契約が昨日の事故で破棄されてあらたに車を借りる費用11万5千2十円、トータル26万5千2十円を払ってほしいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で

人身事故の届けでをシナイと保険は下りないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での車同士の事故

2週間前に、駐車場内での車同士の事故についての相談です。 私が、駐車場内の通路を左から右へ走行していた時 駐車していた車が、左を一切見ないで右へ出てきたので、私の車の右後ろにぶつかってきました。 ぶつけてきた相手は、免許取得して1週間も経っていなかった18歳の方で…左を見ないで出たから自分が悪いと謝罪してきました。 私は、通り過ぎる瞬間での出来事でし...

弁護士回答
    8
  • 中古車購入後の不具合に関する対応が進まない場合、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、遠方での店舗で中古車を購入しました。 GPS付きで160万でした ですが、乗ってすぐに座席がガクガクとするようになったのですが、最初は頻度は少なかったので様子見をしました。 しばらくして頻度が高くなったため、販売先にその状況の説明がなかったので説明を求めたところ、そこまでのチェックをしていなかったとの事、事故していない...

弁護士回答
    1
  • 接触事故をし警察に連絡をいれなかった

【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の逸失利益算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地にある工作物が倒壊し、隣の家屋を損傷してしまった。 隣の家屋は、賃貸住宅として貸していたようで入居者さんは退去されました。その後、空き家のまま修繕せずに5年経っています。 貸せなくなった建物になったと逸失利益を5年分、要求してきます。 【質問1】 修繕して再度、貸せた建物なのにおこなわなかった。この場合、逸失利益の計算は...

弁護士回答
    2
  • 当てたかどうかがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキングにて横に止めていた車に自分の持っていたものが当たったかもしれません!傷を確認しましたが自分がつけた傷なのか分からず、そのまま帰ってしまいました!相手の車のナンバーもわからないです 【質問1】 当てた記憶が全くないんですが、もしもの場合に備えて警察に届け出は出しておいたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 運転中の公共物への自覚の無い接触について

ベストアンサー

運転中の公共物への自覚の無い接触について教えてください。 車の運転後、車体を確認したところ、車体自体に傷や凹みはなく、オレンジの塗装のみが薄く付いていました。 自覚は無かったのですが、塗装の色や様子を見るとカーブミラーかポールに擦ったのかな?と思います。 道中のカーブミラーやポールの場所は分かりますが、どこで擦ったのか、なにに擦ったのか、...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に歩行者(高齢者)がぶつかってきた場合の請求の可否

数日前、車で走行中、目の前に車道の真ん中を手押し車を押した高齢者が歩いていました。 右側には歩道があります。 ゆっくりその高齢者を抜かし、車道の右端に寄せて停車しました。そしてなんとなく、バックミラーで後ろを見ると、その高齢者が私の車に向かって歩いてきており、ぶつかると思っていたら、やはり手押し車がコンとぶつかりました。ぶつかったことに気づいた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 示談にしたいと思ってます

車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 車を外壁にぶつけられて壊されたとき

ベストアンサー

近所の人が車出しをする際に、嫌がらせ目的でわざと暴走族のようなエンジン音を立てて思い切り車を前に出してくることが度々あります。その時に、万が一自宅の外壁にぶつけられて壊された場合、こちらが即座にとれる行動や対策について教えてください。

弁護士回答
    6
  • 器物破損による逮捕後の流れについて

昨日、夫が器物破損で逮捕されました。タクシー内で泥酔し、窓ガラスを割ってしまったためです。 そこで二点、先生方へ質問です。 1.今後、10日間の勾留となるのでしょうか? 2.先方へ謝罪にいきたいと考えておりますが、先方からの賠償請求額はどのくらいになるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の自転車の転倒により、他人の自転車を倒し、傷が付いた件

ある商店の店先(駐車場ではないウィンドウ前の空きスペース)に自転車を 停める際、風であおられて自分の自転車を倒してしまいました。 その際、店先の端に一台だけあった他人の自転車も倒してしまいました。 私の自転車はママチャリで、相手の自転車はタウン型の車輪の小さな自転車で 駐車には斜めの支持棒一本で停めるタイプです。 私の自転車が倒れる際に、車...

弁護士回答
    1
  • これは結婚詐欺なのでしょうか?

既婚者の海外在住の方とお付き合いをしていましたが離婚したから結婚しようと言われそのために使う婚姻要件具備証明書を取り寄せるとのことで日本にあるその国の大使館にまで行かされ手続きさせられました。その際の料金もこちらもちです。その方が日本に来た際に結婚指輪を買うことになり一緒に買いに行き結局そのお金も私が支払わされましたが、結果、その数日後に黙って...

弁護士回答
    1
  • ①管理会社の管理不足による物損について

ベストアンサー

月極め駐車場の管理不足でのトラブルについて相談させてください。 最初に要約すると、段差スロープが割れている状態で管理会社になんどか通達していたのにも関わらず放置をされたことで、私の車のマフラーが凹んでしまいました。 話の詳細を説明します 以前から段差スロープ(コンクリート製)が端から端までボロボロに割れている状態でむりやりはめ込んでいる状態...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の交換と自動車税について

夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

離婚する際の財産分与に関してお聞きしたいのですが 主人が財産を渡せと言ってきており わたしが持っているのは一緒につかってきた家具だけなので、渡しても構わないと思っているのですが、 現在主人が乗っている車についてです 結婚前に主人は車のローンを100万返した状態で結婚し 結婚してからは共同で使ってきたので支払いも一緒にしてきました、まだローンは残...

弁護士回答
    1
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 不倫に伴う車の買い替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、家族共用の車でも行為に及んでいたことが分かり、車の買い替えを検討しています。 相手女性も夫とのLINEにて、車内を汚した旨のメッセージを残しており、また夫の自白音声もあります。 諸事情があり今すぐに夫と離婚はできないのですが、こちらの準備が整い次第離婚予定です。 【質問1】 相手女性へ慰謝料請求するのですが、車の買...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

未婚の出産ですが相手方の親から祝い金を20万頂きました。それを出産費用に補填してくれ、婚約破棄の慰謝料にしてくれと言われました。私は婚約破棄の裁判をおこそうと思っていましたが、もぅ親より祝い金を渡したので慰謝料など渡さないと彼から連絡があり裁判などしても無駄と言われましたがやはり無駄なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 事故で保険と別に、追加で払わせることはできないか

ベストアンサー

家内が車に乗っている時に、横からいきなり飛び出して来た車にぶつけられました。 向こうの運転手本人は全面的に過失を認めているのですが、保険屋は走行中のことなので車の破損状態を見ないとわからないけど普通は8-2くらいになるとのことです。 この件について3つ質問があります。 一つ目です。 保険屋が払うのと別に、こちらが負担する費用を、後で個人的に払...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の不慮の事故で眼鏡が破損した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 某単発バイトアプリから紹介されたバイト先の話です。業務中に荷物が落ちてきて眼鏡に直撃し、眼鏡を壊してしまいました。 何かしら補償があるかと責任者に尋ねたら、「補償はない」と言われました。 当然何もしてもらえず、眼鏡は壊れたままです。 【質問1】 当該責任者の主張は妥当ですか? 【質問2】 仮に補償があるとしたら、どの程度の損害...

弁護士回答
    2
  • 車線変更で接触、過失割合

路上駐車の車両を避けるため、追い越し車線に車線変更した際に、後ろからきたトラックと接触。保険会社は私の過失割合8割とのことで交渉を任せていますが、先方がこちらの過失10割と譲らず、1ヶ月経ちますが解決していません。業務中の運転手なので、待っていても折りあってはくれないかもしれません。早い解決のために、私ができることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の接触事故

ベストアンサー

3日前の朝、自転車で通勤途中、清掃会社の車とぶつかってしまいました。見通しの悪い曲がり角で、お互いに見えていなかったと思います。少なくとも、私は見えていませんでした。車に乗っていた方は、すぐに降りて一緒に警察へ行くよう言われましたが、ケガもないと思いましたし、出勤途中で急いでいた為、連絡先を交換してその場を去りました。その日に相手の方から電話があ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。

先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから