10,267件見つかりました

法律相談一覧

• こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 借り主とのトラブルについて。

大家をしてます 今月初めに管理会社から入居希望者がいると連絡があり 至急入居したいと。こちらは ハウスクリーニングを入れてからといいましたが 借主が急いでるということで 「では こちらで(家主本人)が掃除しますので プロの様にはできないですが いいですか?と 借主もそれでOKとの事で 1日かけて掃除しました。 入居当日 こちらには委託業者もいて ...

弁護士回答
    1
  • 破損車両への弁償金について

【相談の背景】 先月、交通事故により自家用車を破損させられてしまい今後事故車に乗り続ける気持ちになれず、新しい車に乗り換えようと考えています。 自家用車は平成22年式、トヨタBb、21万キロと古い車ですが、トヨタに修理見積もりを出してもらったところ、約43万円でした。 4月中に売らないと自動車税の支払いが発生してしまう為、修理せず売却しようと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • トラック故障等の対応

【相談の背景】 現在建設現場にて、三次請け業者として人工にて作業しておりますが、2次請けからトラックで運搬を頼まれて、荷を運搬中にトラックのクラッチが焼き付いてしまい車が動かなくなってしまいました、請求事態はまだ発生しておりませんが、人工などで従事していた場合、請求が発生するのかどうかのご相談と、請求された場合の妥当な請求額のご相談をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の説明不足による損害賠償

ベストアンサー

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラブル金銭トラブル

ベストアンサー

委託業務で美容師してます。 最近、お店のエアコン冷房の効きが悪くてネットで調べてみまして、水をかけると効果的なことを書いてたので実行しました! そしたら、漏電したみたいでオーナーに業務用エアコン2台分修理全額負担するようにいわれました。 それは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強風で車のドアが破損しました。

ベストアンサー

先日、暴風雨で歩いて帰るのが困難なため、上司の指示もあり普段はあまり仲良くない同僚ではありましたが同じ寮まで乗せて帰る事になりました。 普段その同僚は歩きで通勤しています。(歩ける距離ですが、車を所有している者は車通勤OK) 寮に到着しその同僚が車を降りようと助手席のドアを開けた途端、強風でドアがかなりの勢いで開いてしまいドアを破損してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに関しての損害賠償

ベストアンサー

先日当て逃げをされました。 幸いにも犯人は特定でき、相手方の保険で車自体は修理して直すことができます。 しかし、修理をしたところでその車は事故車扱いになってしまい現在の査定額が約30万円あるものが約1~2万円まで下がってしまいます。 一番最初に相手方と話しが出来た際に、相手方から「○○さん(私の名前)の納得のいく様に必ずさせて頂きます!」と言われ、私...

弁護士回答
    2
  • 貴金属の損壊への賠償について

ベストアンサー

故意ではなくても、人の物を壊してしまったら全額の弁償をしなければならないですか? 額が100万円を越えており、修理をしたものはつけたくないからと新しいものを買い、はじめは半額を負担してと言われたのですが、今になって全額分の弁償を求められていて… 払えないのなら裁判をおこすと言われて困っています。 どのような行動をすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第249条にいて

民法第253条の事で相談してうちに、第249条の内容を知るようになりました。お時間取れましたら、ご回答お願いします。この規定は、持分で全部使えると明記しています。この解釈は、もし建物を持分で一対一で購入したら、相手が半年建物全ての箇所を使える。そして私が半年建物全ての箇所を使える でよろしいでしょうか?もし正解なら、相手が使用頻度少ない箇所の修理でも...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費で揉めています

ベストアンサー

先に質問を書きます。質問は次の4つです。 1 原状回復費15万円は債権(私からは債務)として有効なものですか? 確定したものですか? 2 「家賃を管理・保証している」という会社の担当者と私が話をしなければならない法的な義務はありますか? (できれば管理会社の担当者と話したいです。) 3 私が支払うべきだと思う5万円だけを支払うことは可能ですか? 可能な場合、管理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者、事故不申告です。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者で、事故不申告の相談です。よろしくお願いします。 私が車、相手(高校生)が自転車です。私が右折するときに相手の直進自転車とぶつかりました。 その場ですぐに車を停車し、「申し訳ありません!大丈夫ですか?」「病院行きましょうか」「自転車は壊れていませんか?」「学校は行けそうですか?」等々5分くらい話をし、いずれの質問にも「大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい

8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)

昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...

弁護士回答
    2
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。

中古バイクの瑕疵担保責任があるかどうか。 質問させていただきます。 中古バイクを遠方の業者より購入したのですが、損害賠償を請求できるでしょうか? また、少額訴訟となった場合に勝ち目はありますでしょうか? ・相手は店舗を構えている事業者 ・ネットオークション販売車両を直接メールにてやり取りし購入 ・車両は店舗でも販売している ・購入額は21万...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のバイク事故。保険金目当てで症状を偽る友人に制裁を加えたい

当方東京在住なのですが、去年地方に住んでいる友人とバイクのツーリングに行ってきました。1日かけてその地方を周る・・という予定だったのですが、帰りの途中、私の不注意で友人のバイクにぶつかるという事故が起きてしまいました。双方の転倒はなく、雨も降っていたため、警察を呼ぶという判断はせず(友人同士というのもありまして)、いったん地元まで帰り、後日修理代を...

弁護士回答
    1
  • 隣人から怒鳴られ困っています。

ベストアンサー

阪神淡路大震災の前年に引っ越してきた隣人(女性・70代)に恨まれ、時折怒鳴られ困っています。 きっかけとなったのは、 ・地震で我が家の屋根瓦が落ち、隣人の屋根を壊してしまった ・隣人が自宅を購入した時に紹介された工務店に屋根が損傷したことを話すと、「修理代を出してもらえば良い」と助言された ・隣人から母に家の前で上記のことを口頭で伝えられたが、...

弁護士回答
    1
  • 10:0なのに、相手が非を認めず示談が進みません。

交通事故についてご教授願います。 車二台がやっとすれ違える程の幅の道路(センターライン、速度制限無し)で緩やかなカーブがある所で余所見運転で正面追突されました。 私は事故当時、其処が見通しが悪く、幅も狭い上、事故が起こりやすい場所だと知っていたので、30㎞程で走行していました。 そして、カーブに差し掛かり、相手を発見し、直ぐに路肩に寄り停止。 し...

弁護士回答
    3
  • 【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、もめた時、どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

先日は、相談にのって頂きありがとうございました。 信号のある横断歩道(自転車が走行できる表示はない、横断歩道)を、歩道者信号が青から点滅しかかった所で双方が乗ったまま横断し出会い頭に接触しての事故です。 横断時、息子は携帯電話を手に持っていた(走行中、通話を終えた)状態。双方がかわそうとしたが自転車のカゴが接触、相手の方が倒れました。足にすり...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

先日、夫が交通事故を起こしました。 状況は、渋滞時の赤信号が青に変わり、ゆっくりと徐行で進み始めたところ、直後に二台前の車が停止(道沿いの店へ入るため)、続いて前方の車も停止。その際、夫はバックミラーを見ており、すぐに気付かず、慌ててブレーキを踏みましたが、止まりかけの所でコツンと追突、相手の車の後方に一センチにも満たない程度の傷ができました。...

弁護士回答
    2
  • 先月車を盗難にあいました

先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...

弁護士回答
    2
  • 覚書の制約違反 謝罪金の不払い・請求方法

タイトルに書いたとおり友達が覚書の内容を制約違反しました。内容は以下の通りです。 同じ大学に通っている学生友達と一時的にルームシェアをしたとき、僕の車をその友達に貸しました。友達が1人で運転したときに、あるパチンコ店で、車の左側を傷づつけました。傷つけたのは1月の下旬だったと思います。その翌日に僕が気づき、友達にただしたところ発覚しました。その時...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の権限とは?

車線変更をしてきた車に接触されたのですが、相手の保険代理店が交番にやってきてその場で私に『7対3ですね。』とか『これくらいコンパウンドでこすれば直る』などと言い、私の車の傷を指でゴシゴシとこすられました。まだこちらの保険会社にも連絡を取る前だったので驚きました。電動のミラーなのに勝手に倒したり戻したりもされました。数時間後、またこの代理店から連絡...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • 大型車の走行中のトラブル

大型車で荷物を積んで細い道路を左折す時に左側に立っている民家の屋根に接触するのですが、屋根が少し道路側に出ている様に見えます。何度か屋根の修理代金を支払ってはいますが家主側の責任を問う事は出来ますか?ご回答頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家の雨漏りの修理費用は誰が負担するか?(見えない瑕疵)

築38年の中古一軒家を10月20日にローン決済が完了し自分の家になりました。 10月20日から2年間の瑕疵担保責任が付いています。 引越しをする前日に台風が来て(10月24日)玄関のフードのサッシのどこからわかりませんが雨漏りがあり、玄関フードの中の床が水浸しで池のようになっていました。 丁度、仲介の不動産屋もその現場を見て写真を撮って売主の不動産会社に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの当て逃げ被害届および今後の訴訟について。

ドアパンチの被害者です。先日量販店の駐車場で先にこちらが停車していたのですが、隣に黒い車が停まりました。小さな子供が先に降りてきて、ドアをばんと勢いよくうちの白い扉に当てました。 犯人の家族が買い物に行っている間にみると黒い塗装がうちの扉についていて、へこみはなかったのですが、少し傷もついていました。 そこで相手のナンバープレート、車の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...

弁護士回答
    3
  • 事故に加害者の高圧的な態度にどう対処したらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。先月母が物損事故にあい、先日双方の保険会社担当と加害者夫婦、母と私で事故があったガソリンスタンドの防犯ビデオを見せてもらい状況を確認しました。角を曲がって店舗前の道路に入った所を駐車場からバックで切り返した車に追突された形で、母の車は全損、過失割合は保険会社に依頼中です。事故について状況把握はできたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 原付で車に追突事故を起こした加害者です。

【相談の背景】 半年以上前なのですが、原付で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責保険には入っていたのですが、任意保険には入っておらず、加害者の方、保険会社、弁護士さんと直接やり取りをしています。 過失割合と請求金額に納得がいかず、これから、裁判になる可能性が高いですが勝手が分からずどうしたら良いのか困っています。 事故の状況としては、片側1...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者だが、事故の際警察に連絡しなかった。これから届け出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝マイカー通勤時、信号が赤から青になったタイミングで後続車に追突されました。 私はまだ車を停止していて、相手が車を前進させ、私の車の後部に追突した状況です。 衝撃はありましたが、相手はこれから走り出すところでしたので、 私の車の後ろバンパーには後も残らない程度でした。 ※後ほど確認したら後ろバンパーがずれてましたが、修理まで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の評価額について

【相談の背景】 右折と直進の交通事故の相談です 私が右折 バイクが直進 事故は相手に怪我はなく 物損事故になってます 過失割合は8対2です 私は車両保険入ってないので 必要最低限の修理だけしました 私の見積もりが38万ぐらい で相手保険会社からの評価額は20万ぐらいです 相手の3輪バイクは年式が古く 走行距離が走ってるので 修理代が50万ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触にかんしてトラブルになった場合合

【相談の背景】 先日、道路が渋滞しており私は自転車を押して車の隙間を通っていました。 その際に左側にある停車中の車のサイドミラーに自分が当たってしまいサイドミラーが逆側に開いてしまいました。 そうすると車の運転手が窓をあけ「おい!これどうしてくれるんだ」と怒鳴りつけてきました。 私はサイドミラーは接触等の際に安全の為逆側に開く作りになっている...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合に対する本人訴訟について

ベストアンサー

A:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合の相談

原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの出品者が取引後に詐欺で訴えられることがありますか。

フリマアプリのピアノの出品者側からの相談です。 受け取り者から詐欺で訴えられることはありますか。 ・輸送後は調律・整備等必要かと思います。 ・状態に関しては主観によるものの為、写真からご判断できる方のみご利用ください。 ・送料及び調律料などについては購入者様でお手配下さい。 ・購入後は大型商品の為、いかなる理由でもノークレーム・ノーリターンで...

弁護士回答
    2
  • 自動車対自動車での人身事故の示談の加害者です。

ベストアンサー

先日当方前方不注意信号無視で交通事故を起こしてしまい、その際気が動転して一度その場から離れてしまいました。その後約1時間後に所轄警察署に連絡を入れ、事故現場に戻りました。事故調書が作成されて被害者の方と連絡先の交換をして後日謝罪に伺いました。私は任意保険対人対物に加入しており修理は(約100万円の修理代)保険でして頂けるのですが、被害者自動車がまだ新...

弁護士回答
    2
  • ナンバー無し(車検切れ)車輌で 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

お世話になります。当方 自動車修理工場を営んでおりまして、 3月の中頃 車の入れ替えのために工場敷地ないから路上へ後退して出る際 走行車両と接触事故を起こしてしまいました。その際当方が運転していた車両は車屋からの預かり車両で車検ナンバー無しの車両でした。相手方保険会社と過失割合でもめております。  過失割合では路外車輌交通事故では 路外車輌は過...

弁護士回答
    3
  • 台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?

至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...

弁護士回答
    3
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 過失の割合について(駐輪中の自転車の転倒による車の損傷)

ベストアンサー

マンション横に駐輪していた私の自転車が転倒して車に傷が付いたという事で、修理費の半額を請求されています。 【状況】 ●車の持ち主が倒れている自転車と車の傷を発見し、警察に通報。 恐らく風で倒れたのでは?という事で、事件でも事故でもなく警察は介入できないので、本人同士で話し合うように言われる。 ●駐輪場は無く、マンションのオーナーに指定された場所...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 中古マンション 施工ミス

5年前にマンション再販業者からリフォーム済み中古マンションを購入しました。現在、築30年です。 先日、給湯管の漏水があり、経年劣化だろうと思い配管修理業者にて修理完了しました。費用は支払済みです。 ですが工事後もまだ漏水らしき音がしており、よく調べてみると給湯管にクギが刺さっており、周辺の壁板、クロスが腐っていました。床下も濡れて腐り、カビ臭が酷い...

弁護士回答
    1
  • 二項道路の自動車の通行を禁止したい。

二項道路の土地所有者です。二項道路は自動車が通行できる幅は入口のみで突き当りが公園になっていて通り抜けができるのは歩行者と自転車のみです。祖父の代からその土地の家に住んでいます。もともとは道路も細く、未舗装の道で、ほとんどが木造の長屋の家が密集していました。もちろん自動車の駐車場などありません。しかし、時代が変わり、高齢者の住民がいなくなった後...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの事故についての質問です。

ベストアンサー

当て逃げ事故についての質問です。 今日の明け方二車線道路を走行中に (私は右側の車線を走ってました。) 左の車線を走ってた4トンくらいのトラックが突如右に車線変更してきて 危ないと思ってとっさにブレーキを踏んだのですが間に合わずトラックの荷台部分が私の車の助手席側のタイヤの上辺りに当たりました。 トラックの運転手さんは気づかなかったのか逃げようと...

弁護士回答
    1
  • レンタカー 覚えのない傷

ベストアンサー

お盆に後ろから追突事故を起こされ車の修理の為レンタカーを用意され後日レンタカー屋が自走にて家に持って来ました。レンタカー屋はこー言いました。 レンタカーなんで多少の傷はついてます。と言われ確認もせずでした。 案の定ホイール等も傷だらけでバンパーには タッチペン… 後日エンジンチェックランプが付きレンタカー屋に電話した所代わりの台車を用意するとのこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから