10,269件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車方法が悪いから・・・

4世帯が住む賃貸に住んでいます。 先日お隣さんが「駐車の仕方がおかしい」とどなりこんできました。 確かにみると前に飛び出していたのですぐに直しました。 後日アパートを管理している代理店に、私とお隣さんの駐車スペースを交換するようお隣さんから要求がありました。 自分は比較的停めやすい道路から近い場所。お隣は私の一個奥で若干とめずらい場所でした。...

弁護士回答
    1
  • せこい話しですが…

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で停車中に車をあてられました。 警察来てもらい 相手は修理の見積もりをみて保険を使うか実費で払うか決めるとのことだったのでディーラーで見積もりを出したら20万とのことでした。 正直なところ自分的には次の車検前に乗り換える予定で見た目にも一部の破損以外はそこまで気になりません ディーラーの見積もりを出して知り合いの板金屋で一部...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故で車の修理代金

ベストアンサー

16:30、息子(8才)の自転車と車の事故があったと実家の母から連絡がありました。 裏路地の十字路交差点で、車は直進、自転車は車右方向から左折。双方一旦停止マークなし。 自転車はスピードを出して左折、直進の車と接触。 息子は頭(ヘルメット)を左サイドミラーにあて、左ドアに自転車をこすりながら停車。転ばなかったようです。 運転手(女)は窓を開け息子に「大丈夫?...

弁護士回答
    1
  • トラックとの事故 車輌修理時の休業補償について

当方乗用車と相手方トラックとの接触事故にて双方の言い分に食い違いがある為、2か月経過しております。 交渉は保険会社に任せているのですが、経過を随時聞いてみると相手(運送会社トラック)の車輌修理時の休業補償の要求を出してきているみたいで、またトラック側は過失認識が非常に低く過失が発生するのが納得できないの一点張りで難航してます。最初は当方側の保険...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での事故、相手方の主張と過失割合について相談です

【相談の背景】 【事故の状況】駐車場にて、買い物終わりで乗り込もうとしていた時の事故です。 右隣の区画が空いていたので右後方のドアを全開にして、運転席後方のチャイルドシートに子供を乗せていました。そこに相手方の車が後進で駐車を開始、当方が気づく前に相手方の左後方と当方のドア端部が接触する事故となりました。 駐車場自体が狭く、かつチャイルドシート...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業の報酬支払い、単価について

【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらいたく、少額提訴などを考えています。方法を教えてください。

【相談の背景】 半年前程から友人に40万円程を数回に分けて貸しました。 理由は働いているところが給料未払いだという理由で病院代、修理代、引っ越し代などです。親も不在だと言い公共料金の支払いも頼まれたことありました。ですが結局引っ越しもしていませんし、領収書を写真撮って送るって言ったものの送ってこなかったり、引っ越しの際の配送料をこちらから直接払う...

弁護士回答
    2
  • もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?

ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...

弁護士回答
    1
  • 任意保険で新車特約の使用に、保険会社が約束したナビの査定を行わず損害発生。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

自身の車が事故に合い 任意保険の新車特約で新しい車に変える事しました その際に 廃車となる車のナビの査定を行い 一定の金額でナビの移し替えが可能と保険会社ききました そのためナビの金額の査定を依頼していましたが 代車期限の一ヵ月を過ぎても連絡がありません 私の許可なく修理工場に行き 車のナビの写真を撮ってはいたようですが 画像が不鮮明で 真...

弁護士回答
    1
  • 事故 加害者 車屋の請求トラブル

ベストアンサー

軽トラック同士の事故 自分が加害者で、相手が被害者です 後ろから追突をしてしまい 割合は100対0です。自分は任意保険未加入の為 怪我は自賠責保険で、どうにかして頂きました。自分で相手の車の修理代を払うのですが、相手の保険屋さんのアジャスターが、故障箇所を調べていただき45万5千円+レッカー代22500円トータル68万円の概算見積もりが来ました。経済的に纏まった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の宅地より高くなっている隣接地が崩れた、原状復帰の請求権は?

私の宅地と隣接している畑は、約1,2m高くなっていて下半分が石垣の基礎で、その上に盛り土があります。その盛り土部分をイノシシが掘り起こし、土砂が崩れてすり鉢状になっています。このまま放置すれば基礎部分の石垣が崩れてきます(近くの2か所がすでに崩れています)。修理するように要請していますが、土砂や水は上から下に流れるものだと取り合いません。又、イノシ...

弁護士回答
    1
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 20万以下の預金引き出し

現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。つい最近自分の預金口座から残高全ての13万引き出しました。理由としては2万程は友達の出産費用に充てる為です。1万ほどは申し立て費用?に充てる予定です。残った金額なんですが、主人の車が故障しかけていたので修理に出す、と言われたので現金がいずれ必要になると思い引き出しました。ですが結局修理には出さず友人に頼み直...

弁護士回答
    1
  • 加害者からもらう金銭についての質問です。

ベストアンサー

信号待ちで停車中に後ろから追突されました。私の過失はゼロです。加害者が任意保険未加入だった為自分の人身傷害特約で通院し、修理費は現金で支払うという話になっていましたが、修理費が150万超と高額だったため支払うのが難しいという事になり結局私の車両保険を使う事になりました。その上で保険の等級が下がるデメリットなども考慮してある程度の金銭をもらう方向で話...

弁護士回答
    2
  • タイヤ交換時のミスで発生した修理費について。ミスした車屋さんに請求出来ますか?

半年前、夏タイヤに交換する際、ある車屋さんにタイヤ交換をしてもらいました その時、後ろのタイヤのナット2本が斜めに入っていたらしく、知らずに半年間走っていたのでナットが擦れて色が変わってしまい、今回、冬タイヤに交換した時に真っ直ぐに入らないので交換しないと危険だと言われました、多分、その後ろに付いてるローラーも駄目になってると思いますと言われ、す...

弁護士回答
    1
  • 物件トラブルによる賠償等について

入居2ヶ月半の物件でのトラブルです。 入居から1ヶ月が過ぎた頃雨が降り、雨漏りがひどいことに気づきました。 程度としては4箇所、1箇所は2時間で1.5リッターの水が溜まります。 修理する修理するといって修理が行われたのは1ヶ月後、その後雨が降ると雨漏りは直っておらず話を聞くと私の階の補修はしてなかったようです。 私は朝に帰ってきて就寝する為、再...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した時計が修理に出した際、偽物である事が判明しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の1日にヤフーオークションでとあるブランドの腕時計の本体部分を9万円で購入しました。相手者の出品時コメントには日付部分が動いてしまうので承知の上で購入ください、との事で承知して購入し3日に届き翌日に時計修理店で修理依頼に出しました。修理店も混んでいる関係で2週間後に見積もり回答があり、中の機械部分(ムーブメント)がブランド自社製...

弁護士回答
    1
  • 時効について。あるのでしょうか?

度々何度もすいません。違う方に話がいっていますがレンタカーを借りて事故をおこしたのですが、レンタカーの修理についての時効は何年ですか?あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ピアノ教室で子供がピアノに傷つけました。修理費は全額お支払いすべきでしょうか?

ピアノ教室の楽器に傷をつけてしまった場合の修理費負担割合について教えて下さい。 子供が週に一度、個人経営のピアノ教室に通っていますが、3週間ほど前に子供がピアノを弾く順番で椅子に座りましたが、他の子との会話が楽しく、笑った勢いで、鍵盤の木製カバーに前歯が当たってしまい、木目調グランドピアノの鍵盤カバーに長さ5mm、幅・深さ1mm程度の傷がついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

市営住宅のボイラーが壊れたので役所に問い合わしたら修理代金は借り主の負担と言われました。借り主の自己負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害における被害額について

ベストアンサー

自宅の入口にリーフガーランド(葉っぱや花などの付いた蔦状の装飾品。造花)を飾り付けているのですが その葉っぱをむしり取られるという被害に遭いました。 防犯カメラに犯行の様子が記録されており、その映像を見た第三者の証言により加害者の特定も出来ているため 葉っぱがなくなることにより装飾品としての価値を損なったということで 器物損壊罪で訴え出ること...

弁護士回答
    3
  • 配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...

弁護士回答
    1
  • お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)

結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...

弁護士回答
    3
  • 一軒家賃貸の水道管が破損。破損の修理費と水道代は借主負担になるのでしょうか?

昨日仕事から帰ると水道局からの連絡がポストに入っており、水道管が凍結により破損し水が漏れていたので止水したとのことでした。 確かめると外に給湯器がありその給湯器から伸びている管が破損し水が漏れてしまう状態でした。 早速大家に連絡したのですが、『それは凍る前に水を出しておくなどしておけば防ぐことができるものなので今回の破損は借主負担でお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 排水管トラブルについて、、塩ビ管って外れるのですか?

マンションの1階にある浴室の排水管が床下で外れて相当な量の水が溜まっています。 気づくのにおそらく1年近く掛かってしまったと思います。 水漏れに気づいた私が箇所を捜索すると洗い場の排水管がつなぎ目から外れていました。 管が割れていた訳ではありません。接着した部分が抜けていたのです。 その部分は以前に流れが悪く修繕を行った箇所で、ガムテープで補修し...

弁護士回答
    3
  • 貸出した車の修理費用の請求可否について

【相談内容】 車を貸していた相手から事故車のとして戻ってきた際に修理費用請求ができるか伺いたいです。 【経緯】 元々カーシェア会社に自分の所有している車を契約して預けていました。 一月前程に車は貸し出されたのですが、その借主が友人に又貸しをしたらしくその間に当て逃げをされたとのことでした。 先方は当て逃げされたにもかかわらず、警察への被害届、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のフェンス破損修理に関する法的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主になっている月極駐車場の契約者が、車をフェンスにぶつけて破損させましたが、修繕見積りが高いといい修理に応じません。 今後、台風などで近隣に被害を与えてはいけないので、先行して修理しても問題ないでしょうか。 見積りは2社取っています。 【質問1】 最終的に修理に応じない場合、少額訴訟があると管理会社から聞きましたが、有効で...

弁護士回答
    4
  • 未成年からのDVで相手は少年院。加害者と直接話さず、その親へ補償や慰謝料の請求ができますか?

知り合いの女性(当時20代前半)が、同居させていた未成年の自称彼氏(18歳)より暴力を振るわれるようになり、家から出て行って欲しいと伝えましたが出て行かずに居座り暴力を継続、8月に下記で説明するような相当の暴力を受け、肋骨にヒビが入ました。 やばいと思った自称彼氏が救急車を呼び、救急隊員は身体中のあざから事件性があると判断、警察にも連絡し連絡が...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の事故で廃車にされて困っています

タワー型の立体駐車場で、出庫中にワイヤーが切れて車が落下して廃車になってしまいました。 管理会社は過失を認めたのですが、修理額+その額の2割を支払うと弁護士を通して書類を送ってきました。 車は新車で購入し、1年ちょっとしか乗っていないのに、 相手側から提示された金額では同じ車も買えず大変困っています。 こちらに何も落ち度はないのに、立体駐車場の...

弁護士回答
    2
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故について

【相談の背景】 先日、無免許運転で事故を起こしてしまいました。一時停止で停止していた車の側面に私が乗るバイクのハンドル部分で擦ってしまいました。事故直後に相手側と話をし、修理代修理費用等こちらで持つと提案をし、連絡先の交換をしてその場は揉め事にならずに終わりました。相手側が会社(法人団体)に戻り、会社に相談した後、事故証明書がほしいとの事でこちら...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での軽微な事故の判断、自賠責の因果関係とは。

【相談の背景】 1週間ほど前に車同士の接触事故に遭いました。狭い道を通ろうとして、車の後ろ同士が接触しました。過失割合は相手が100でこっちが0となりました。 相手の車が前進、後退、前進と予想だにしない動きをして3回ぶつけられました。 私は、予想しない動きにびっくりして首と腰が痛く、病院に通っています。 (ドライブレコーダーの映像があります。その映像...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗に遭いました。

【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にバイク同士による交通事故を起こしてしまいました。 自分が一時停止を無視したら横からバイクが来てバイクは二台とも破損、お互い怪我を負い、住民の庭の木を一本折ってしまいました。 お互い仕事で配達中であり相手のドライバーは同じ仕事場のスタッフです。 現場に警察の方も来て事故内容や原因を説明し、仕事の上司にも全て話し...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故

【相談の背景】 私は125ccのバイクで相手は自転車です。 国道の歩道から坂道を下って来た自転車と国道へ出ようとしたところで接触事故を起こしました。 信号や停止線はありません。 相手は指にすり傷(出血はない模様)私は口びるの中を切りました(今は出血は止まっていますが明日、病院へ行こうと思います。) 怪我は大丈夫ですかと聞くと怪我は大したこと無いけど...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での任意保険未加入の場合どうすればいいのでしょうか?

店の駐車場に入ろうとしましたが、満車で切り返しずらかったのでそのままバックで道路を挟んで向かいの駐車場に行こうとしてた所車が来てたので一時停止をし待っていたら何代目かの車が止まってくれたのでバックで発進した時に反対から来ていた車に気が付かず車をぶつけてしまいました。相手に怪我はありません。次に保険の話が出た時に自分の車が任意保険に入ってなかった...

弁護士回答
    2
  • 学校での所有物破損のトラブル

学校での部活動中のトラブルについて 子供が部活動中に自己所有の楽器を破損してしまいました。 廊下で練習用に同級生数名と顔を合わせ、小休止して会話をしていたそうです。 そのうちの1名が手元でゴム(ヘアゴムか輪ゴムかわかりません)をいじっていたところ、ゴムが飛び楽器を持つ子供の手の甲に当たり、痛みと驚きで楽器を放してしまい床に落ちたようです。 子供は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について。貸主責任として入居前解約で返金は可能か

築26年で長らく入居者がいないという物件を契約しました。 内覧時には貸主の家具が4.5点置いてあり、ネズミの排泄物やカビなどがある状態でした。 ルームクリーニングをしてから引き渡すということで納得し、10日後鍵を受け取った足で室内チェックに行きました。 ネズミの排泄物、カビ、錆、垢、クロスの汚れ、畳の日焼け、床のへこみ(貸主の家具があったところ)があり...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸が漏水して工事をすることに、家主への請求はどこまで可能か?】

閲覧ありがとうございます。 賃貸マンションの風呂場が漏水したらしく、階下の方から苦情がきました。 工事をすることになり、バストイレが一緒のため工事中の5日間使えなくなりましたので、 家主に下記を申請したいのですが、法律上、金額は妥当なのかご判断いただきたいです。 ・5日分のホテル代(7000円〜1万円x5日分) ・迷惑料(業者や不動産屋等への連絡、在宅...

弁護士回答
    1
  • ガードマンとのトラブルです、慰謝料の妥当な金額お教えて頂きたいです。

ベストアンサー

相談お願いします 二日前に、車で帰宅中に、一時停止のある交差点で一時停止をしました、左角にガードマンが立っていたのですが、左右確認して、左折したところ、急にガードマンに赤いよく持っている棒で車の左後ろ側を叩かれ、かなりキレてしまい、怒鳴りつけました、ガードマンはごめんなさいを何回も言いながら下がってくださいと言うのでとりあえず下がり脇道に止めま...

弁護士回答
    1
  • 無保険の加害者に対しての行動の仕方

ベストアンサー

駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...

弁護士回答
    5
  • 隣人との駐車スペースについて相談します。

入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...

弁護士回答
    1
  • 隣の建設現場原因で車が破損しました。修理費以外に慰謝料もらえますか?

①車の修理費用以外に慰謝料がもらえるのか? ②まだ車の保証なども終わっていないのに工事を再開しているのをストップしてもらえるのか? 隣の敷地で新しく家を建てています。その敷地のフェンスを挟んですぐ隣が私の住んでいるマンションの駐車場なのですが、そこに停めていた車の窓が割られました。原因は生コンを入れてる時に生コン車のホースが破損して石を含んだ?...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係のいざこざでの支払い請求に関して

ベストアンサー

面会中に相手が食事の支払いのことで怒り、車のボンネットを叩きへこまされました。 まだ婚姻関係中ですが、別居しており、子供の監護者は私(父親)になり、監護しております。 子供の前で怒鳴りちらし、私を突飛ばし、車の前で仁王立ちなりボンネットを叩かれへこまされたのですぐに警察に連絡し対応してもらいました。 夫婦関係のことなので警察は事件にするつもりが...

弁護士回答
    2
  • 隣人【生活保護受給者】の迷惑行為について

ベストアンサー

6年前、賃貸で借りた一軒家の左奥に生活保護受給者が住んでいました。 賃貸契約前、うちの私道を通らないと外に出られない状態なのでその人が通ることだけは許して下さいと説明がありました。しかし、その人は徒歩と聞いていたのに私道(うち車の駐車スペース)横を自転車に乗って通るようになり散々車を傷つけるようになりました。 役所の福祉課に言って注意してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故、弁護士法と保険法について

ベストアンサー

親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求の給料明細の改ざんについて

6月に婚姻分担請求の調停を申し立て先日1回目の調停がありました 調停で相手側から給料明細が2か月分提出されたのですが、 勤務カレンダーの日数と違いがあり、二日分くらい日数が合わず3万以上の金額が合わないです 離婚の話し合いをしており、相手側とは家庭内別居状態で、正確な給料明細も勤務カレンダーも 手元にはありませんが、以前に確認して携帯のカメラ...

弁護士回答
    2
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで購入した物が原因で車が故障。その補償について。

ネットオークションで購入したヘッドライトバルブが、使用して一週間も経たずに燃え、それにより車両にも損害が出て修理に5万円ほどかかりました。 ヘッドライトバルブの販売元に連絡したところ、オークションの出品注意事項として「・当商品が起因する損害で工賃おそびその他損害等は保障できませんのでご了承下さい。 金額、発送方法等、記載事項にご納得の上ご入札下さ...

弁護士回答
    1
  • 中古物件の太陽光発電

ベストアンサー

先日中古物件を購入し、引越しを済ませました。築浅の中古物件で太陽光発電がついているのが魅力の一つでした。ところが引越して何日かめに、太陽光がほとんど発電していない事に気付きました。引越しの後、しばらく天気が悪く気付くのが遅くなりましたが、引越して4~5日で気付きました。 太陽光発電をつけてからの履歴を見たら、パネルをつけた時からほとんど発電してま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから