10,269件見つかりました

法律相談一覧

• 会社負担にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

普段から仕事中に、自家用車を使用し外回りなどさせられる機会が多いのですが、 今回外回り中に、突然飛び石があたりフロントガラスを全て変えることになってしまいました。 私の保険適用で無料で治すことが出来るのですが、今まで事故もおこしたことがなかったのに、今回の事で1年間4000円(総額48000円)も値上がることになりました。 また、等級も下がってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • テニスボールを車に当ててしまいました。

3メートルほどの柵防護ネットのあるテニスコート内で硬式テニスをプレイ中、強く打ったボールが策を越え駐車場に駐車中の車に直接当たってしまいました。大きな音はしたものの、見た目の傷や、凹みは無かったのですが、車中にいた車の持ち主が、修理代として5000円請求してきました。当ててしまった事は事実なのと、とっさの事で解決方法がわからず、高圧的な相手の態度に、...

弁護士回答
    2
  • お詫び金について (団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました)

ベストアンサー

私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 修理費用は天井の塗装と床のフローリングワックス代の約3万円です。 若干臭いはしましたが、発生から5日たった今はほとんど臭いはなくなりました。 修繕時間は多く見積もり約4時間。当然修繕費用は私が負担しますが、お詫び金としていくらかはお渡ししたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 物損の過失割合について

通学している学校内で廊下を歩行していた際に、左側から開かれた扉(内開き)に左前頭部を強打しました。 その衝撃で手に持っていた携帯が床に落ち破損してしまい、買い替えることになりました。 この場合、過失の割合はどのようになるのでしょうか? 補足 ・怪我自体は大した事はなく、左のこめかみから左瞼を打撲程度。 ・慰謝料などは考えておらず、携帯の買い替え...

弁護士回答
    1
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で。。。全額僕が払わないといけないのでしょうか?

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力 慰謝料について

同棲していた(私名義のアパート)彼が危険ドラッグをやって幻覚を見たらしく「誰かきてる。そいつらと何か企んでるな」と言われ、「1分たったら殴る。監禁してやる。」と言われ連絡がとれないようにケータイも没収され暴力をうけました。鼻、顎、腕、背中の打撲。首を締められ擦過傷。彼は危険ドラッグが抜けてきたのか逃げました。警察に連絡して被害届を出して3日後に彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?

ベストアンサー

こんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...

弁護士回答
    6
  • 自動車と自転車の事故

相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸で器物破損???になりますか?

店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「駐車場内での車のへこみについて」

ベストアンサー

アパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について。割合についても含めて相手を個人的に損害賠償請求をすることができるんでしょうか?

ベストアンサー

信号のないT字路で私が優先道路、相手が一時停止有り道路からの出会い頭に追突しました。お互いの任意保険会社から事例からみて2対8で私の過失が低いと言われましたが相手が認めません。説得するために相手の任意保険会社が調査会社を入れて調査しました。結果3対7で私の過失が低いと結果がでました。車が全損(修理代が車の価値を超える)しましたが私は車両保険に入ってお...

弁護士回答
    2
  • 初めまして

今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...

弁護士回答
    2
  • 取引先いきなり裁判

今年3月末給油した際、スタンドマンが機械の一部を破損。修理、代車代を請求したら。始めは保険扱いとなると言っておきながら、3ヵ月後知らない役員が来て内部調査した結果うちでは壊してないと言い出し裁判でもかけると良い、うちには顧問弁護士が居るからと言われ、納得がいきません。壊したときはスタンド側も謝罪しに来たのに、今では手のひらをかいした態度で強気で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車の破損の責任について

ご質問させていただきます。 大型スーパーの駐車場内の通路で直角に右折するカーブがあるのですがカーブの角の部分に高さ約20センチの段がありました。カーブを曲がる際に車のサイドのフェンダーを大きく破損し修理代が90万前後になりそうです。夜に走ったのですがそのカーブは車が一台分しか通れない狭い通路見通しが悪いのですが段の存在を示す標識、反射板の設置、目視で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • 震災で突き出たマンホールに接触してしまった

ベストアンサー

お世話になっております。 市道を自動車で走行中に、道路の真ん中に震災で突き出たマンホールがあるのに気づかず、接触してしまいました。マンホールと自動車の床下がヒットし、エアバッグが作動するほどの衝撃でした。 なんとかディーラーまで自動車を運転していき点検してもらったところ、フレームが曲がりギアボックスが傷んでいるので修理代は50万円以上と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

昨日車をラブホテルの駐車場にバックで入る際にブロックの壁にぶつけてしまいました[i:211] 車は少しヘコミ、壁はまったく破損箇所がありませんでした。前にも誰かがぶつけたのか少し削れていました。 その時は自分の車の事しか頭になく、ホテルに入って2時間程度の休憩をして帰りました。 今更ですが、壁の修理代が発生するのではと、気が付き焦っていま...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社との交渉の仕方

大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

バツイチでその後 八年間付き合ってきた彼氏がいて 両親や親戚に結婚ますとお互い紹介済みだったんですが 、彼氏の仕事場が倒産し 彼氏は、実家に勝手に戻ってしまいました。会社がなくなりギャンブル依存症だった彼氏は、私にお金がなくなると暴力をし、アパートの至る所にもキズを作り、私の子供のゲーム機を盗みに入ってお金も盗まれるようになり 別れました。仕事を探す...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...

弁護士回答
    2
  • 青信号

ベストアンサー

交差点で青信号にて進入後信号無視の車に右側面より突っ込まれました。助手席に自分が同乗、明らかなる青信号と数秒後の交差点進入後の接触であり、青信号間違い無しです。その後、漸く目撃者を捜し出し、保険会社へ証言頂きましたが、それでも相手方は、自分が青信号だったと言い張ってます。信じられません。既に事故より日数が相当経過しており、修理代、休みをとっての...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の損害賠償について。

こんにちわ。会社の車で現場まで移動してるのですが夜の22時ごろ現場からの帰りに事故を起こしてしまいました。内容は信号待ちしてる車に追突して10対0で自分が悪いのですが車両保険に入っていない会社の車の修理費18万と保険の免責代の10万を支払えと経営者に言われています。これは全額払う必要があるのでしょうか?労働条件で金額が変わったりすると聞いた事があるのです...

弁護士回答
    1
  • ※賃貸不動産トラブル案件※で御座います。

※賃貸不動産トラブル案件※ つい2週間程前に戸建てを賃借し住み始めた処、入居当日から設備であるウォシュレット(故障しており使用不可)、(エアコン故障しており使用不可)、一部コンセント(通電されておらず使用不可)、また入居初日に水道の開線の為に役所に電話し見てもらった処、明らかに埋設管から水漏れしており「大家さんに言って直してもらって下さい。修理...

弁護士回答
    1
  • 車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。

ベストアンサー

17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...

弁護士回答
    3
  • 車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?

私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車、相手は飲酒運転の自転車です。 狭い一方通行道路で電柱と犬の散歩をしている人もいた為、徐行(時速13キロから10キロ)していました。その時、車の通れない細い脇道から車の運転席ドアと後部座席ドア、後輪上部のスライドドアレールにかけて衝突されました。警察への連絡を拒否して怒鳴り、それでも電話しようとすると逃走し、通りがかり男性が追...

弁護士回答
    1
  • 働かない叔父を追い出せますか?

【相談の背景】 私は20代です。実家で私、父、祖母、叔父(50代)の4人で暮らしています。ペットもいます。私と父は働いており祖母は年金+パートをしています。叔父は無職で、年に数日農家のバイトに行くだけです。 そんな叔父は、スマホ代や保険料、買い物や車検等バイト代では払えないため母である祖母が払っています。祖母の年金やパートではまかなえず、毎月3~20万円...

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル、支払い問題

H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチトラブルの請求について

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。修理費用以外の請求はされますか?警察を呼んで連絡先を交換して保険会社にも連絡しております

弁護士回答
    2
  • マンション立体駐車場での物損事故(代車)

マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...

弁護士回答
    1
  • 業者に家をキズ付けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築引き渡し後、地元の外溝業者に土間コンクリート工事を依頼しましたが、工事中に建物数カ所にキズを付けられ、さらに外壁に生コンクリートを付けられてしまいました。 キズや汚れは全て写真撮影しまして、外溝業者代表と現場立ち会いで確認したところ、全面的に非を認めて修理費は全て負担するとの事です。 しかし、個人経営の業者ですから、とても...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての趣旨に金額が書いていないと受付が無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前家電製品について購入しましたが、購入時から様々なトラブルがあり調停の申し立てようとしています。 トラブルとしまして ・店の中で連絡の連携がとれておらず配達日に商品が届かない ・商品に傷があった 当初交換対応との話であったが欠品の為、連絡をまっていたが連絡もなく、今となっては交換できない ・長期保証に加入していましたが、傷で...

弁護士回答
    1
  • 短期間に起きた事故で、保険の慰謝料は貰えないのでしょうか?

【困っている事】 短かい期間に二度の事故に遭いました。 治療が終わってから、後の事故の保険屋さんから「慰謝料を払わないルールがある」と言われました。 正当な慰謝料を受け取ることは難しいのでしょうか? 【経緯】 ○去年の3月に二度事故に遭いました。 ・バイク(ヒザ)が先、車(首)が後です。 ・いずれも10-0で過失が0でした。 ・バイクも自動車も、自分...

弁護士回答
    1
  • バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが

バイク(私)と車(相手)の物損事故なのですが、状況としては1車線同士の道でバイク(私)が渋滞中の車の横を走っている状態で、車(相手)が渋滞している反対車線から右折でこちらの車線の歩道を挟んだ所にあるお店の駐車場に入ろうとした際に起きました。 接触箇所はこちらが避け様とした事もあり、バイクの左前と車の左後部の接触事故になりました、その際こちらは転...

弁護士回答
    2
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に細い一本道を走っているとき対向車とサイドミラーがぶつかりました。ちょっと掠っただけだったのでそのまま行ってしまったのですが後日警察がきました。車はお互い動いていました。この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけませんか? 【質問1】 この場合、刑事罰と相手の傷の修理もこちらが代金を出さなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒追突

先日飲酒の車に停車中後ろから追突される事故にあいました 警察をよび10対0と言われ 相手はその場では車をちゃんと修理すると口頭にて謝罪があったのですが 後日保険屋から連絡があり修理費に120万かかるため保険では対応できないと言われました 払えるのは車の時価額24万のみとのことです こちらにはまったく悪くないのに納得いきませんが こんなものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による格落ち保証の裁判費用について

ベストアンサー

自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...

弁護士回答
    1
  • あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす

ベストアンサー

少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...

弁護士回答
    3
  • 元彼に修理費を請求されたらどのように対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に修理費を請求されるのではないか、不安になっています。 半年ほど前に元彼運転のもと、ドライブしたところ私が誤って助手席のドアを塀にぶつけてしまい、1cmほどの傷(鉄が見えるほどではなく、塗装が少しはげてしろっぽくなっています。)をつけてしまったことがあります。 その時、元カレは私がぶつけてしまったところを見ており、「気をつけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 過失による電灯カバーの破損 弁償範囲

賃貸している部屋の電灯カバーを過失で破損させてしまいました。 過失によるものなので、弁償というのは、分かるのですが、家主から、「古い型のもので、カバーを入手できない。照明ごと新しい物に替えて、電気工事も必要」と言われました。 電灯カバーを壊したことは申し訳なく思いますが、電灯カバー代だけではなく、照明代や、電気工事代も負担しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 息子が友達の車を壊した賠償金について

ベストアンサー

息子が、仕事で使うために友達から車を借りました。 その車は、1か月半待ってやっと80万(事故車)で昨年6月に購入した車だそうです。 その車を使用中に前をぶつけられ、過失割合10:0とういことで 修理してもらえる運びになっていました。 修理屋さんの空きがなく待ってる状態である最中、その車をまた息子が乗っていて、前をぶつけてしまいました。 その2時間後、停車...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...

弁護士回答
    3
  • 運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。

運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション売却における修理費用負担は?

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから