10,269件見つかりました

法律相談一覧

• 免責事項の効力について

私は現在携帯電話の修理店の仕事をしています。 あるお客様の携帯電話を修理した際に 修理後そのお客様から機能の一部が使えなくなったとのクレームがありました。しかし修理の前にお客様に書いていただく受付書の免責事項の欄にはそう言った不具合又は故障が起こっても当社では一切の責任を負いかねると言う趣旨の文章が表記されてます。しかしその不具合関係の注意事項...

弁護士回答
    1
  • 店内で空の台車に躓き転倒しました

【相談の背景】 夜スーパーに買い物に行ったところ、店内通路の角に置いてあった 商品が何も載っていない空の台車に躓き転倒しました。 手前には水の箱が積んであった台車があったため、奥の台車に気づきませんでした。 眉横から出血し、かけていた眼鏡が破損して使えなくなりました。 すぐに店長に経緯を説明したところ、「本部へ確認を取るので、少々お待ちくださ...

弁護士回答
    2
  • マンションの水道管破裂に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 マンションの水道管破裂により発生した損害について、管理会社に対して請求可能な内容を相談したく、ご連絡いたしました。以下の状況において、どのような請求が可能か、ご意見を伺えますでしょうか。 状況 先日、マンションの水道管が破裂し、階下の住戸にも被害が発生しました。 修理のため、壁を開いて工事を行う予定です。 1年以上前にも同様の水...

弁護士回答
    1
  • 約束していないことを言ったと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前400万円を貸した知人に全く約束していない事を約束したと言われています。 家賃を私が半分出すと約束したと言っているのですが、私が言ったのは社宅で家賃を出してもらってるので食費等の雑費を出すとの話だけです。 知人は車も持っていないので、どこかへ出かけるのも私の車で勿論ガソリン代も修理代も車検代も全て私持ちなので、それもあり私は家...

弁護士回答
    2
  • ディーラー代車 自損事故 高額請求

【相談の背景】 親族所有の車を1年点検の為、海外メーカー日本正規ディーラーに持って行き帰宅時に代車をブロック壁にぶつけてしまいました。親族の車は任意保険に加入しておらず、ディーラーに150万請求されています、私の保険の他車運転特約を使って下さいと言われましたが、私の車の保険は車両保険には加入しておらず、賠償責任は私にあると理解していますが、ディーラ...

弁護士回答
    1
  • 仲間とお酒を飲み喧嘩に!

【相談の背景】 私は出張中の50代男性です、 先週、仕事仲間の60代男性と お酒を飲みに行きました、居酒屋 スナックと行ったんですが最後の店で 私たちより先に来ていた三人組に絡まれ暴行を受けました、最初は大声をはりあげ私の首を掴み、後ろに倒し馬乗り状態にされ、顔面めがけ殴りかかり 私は防御するので精一杯、仲裁が入りその場は収まったのですが、又しばら...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から内縁の妻扱いをされました

ベストアンサー

車の任意保険で内縁の妻扱いをされてしまいました。 恋人(30代)の車で事故を起こしてしまいました。私(20代)は恋人と1年半ほど同棲をしており、いずれ結婚はするだろうとは思っていますが、現時点では婚約すらしておらずただの同居状態です。 私自身は保険に入っていなかったため、恋人の保険を使用しようと思っていました。 恋人が加入している保険の内容は下記...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトイレの便器外での嘔吐、クリーニング代について

先日酔って飲食店のトイレの便器外で嘔吐していまい、トイレットペーパーがなかった為、手を拭く紙のペーパーで嘔吐物を自分で掃除してその紙をトイレに流してしまった為、トイレを詰まらせてしまいました。 その場で修理代の全額請求などの話しをされましたが、本人が酔っていたため同席していた知人が全額請求はあり得ないなど話してくれていました。 翌日店側から電話...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故に対して当店に過失があるのか?

某自動車会社に勤めているものですが、お客様とのトラブルで困っています。先日お客様シートベルトの故障で来店されシートベルトに不具合があるのを確認しました。部品の交換が必要なのを説明し部品の入荷日をお伝えし交換の日時を段取りしそのまま不具合のあるお車で帰っていかれました。(シートベルトはかかったりかからなかったりしている状態で帰られる際はシートベル...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。

約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください

ベストアンサー

サービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛が続いています

先日交通事故に合いました。10対0で私が被害者です。私はバイク125cc相手クルマです。ちなみにひき逃げされ後日自主しました。  私は任意保険加入していますが、ファミリー保険なので物損未加入。相手自賠責のみなので、物損については、当人同士のやりとりになります。 そこで、問題が起きているのですが、私が乗っていたバイクは、彼の会社のもので彼が今日はバイク使...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に関する、支払いに関する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車が一台ギリ通れるほどの狭い道沿いにあるお店に買い物に行きました。 その際、入り口横のお店側の壁に寄せる感じで自転車を止め子どもを下ろしてお店に入ろうとしていたところ、車が通り恐らく子ども乗せの雨除けカバーに当たったのか、急に自転車がふらふらして自動車側に倒れてしまいました。 電動自転車のためスタンドを立てると自然にロック...

弁護士回答
    4
  • 右側通行の自転車と道路への飛び出し自転車の接触について

【相談の背景】 自転車同士でぶつかりました。 私は家から道路に向かい右折します。 左手には横断歩道はなく、右手には80mほど行ったところにあります。 交通量の少ない道路で、片側一車線で歩道はなく、そのすぐ先で右折するため右側通行をしてしまっていました。 すると交差点手前の右側の袋小路になり家しかないところから、自転車が飛び出してきて、私の自転車の...

弁護士回答
    1
  • 担当ケースワーカーの公文書偽造についてお伺いします。

【相談の背景】 現在、生活保護受給中です。持病のヘルニアがあり、医師からの「日常生活に自動車は必須」との診断書を提出し、車の必要性を説明し受理されました。私は自営業のため担当ケースワーカー様が「仕事で使用されますか?」との問いに「ほとんど使用せず日常生活で使用します」と答えていましたが、先日自動車の所持理由が『仕事で使用するため』と処理されてい...

弁護士回答
    1
  • 車 サイドミラー同士の接触事故 当て逃げ?

【相談の背景】 2日前に自動車同士の接触事故を起こしてしまいましたが、当方では認識がなく、当て逃げのような状態になってしまいました。 事故当日、夜だったのですが、ガツンと音がした気がしたのですが、 道路も混んでいたし狭い道だったので、何も確認せずにそのまま立ち去りました。 2日後の今日、警察から連絡があり相手の方から被害届が出ているとの事で、私...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認と訴えの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟の被告です。 原告は物損に関しては、完全に破損したミラーのみの債務不存在を、人心に関しては、現在かかった治療費のみの債務不存在を主張しています。 状況は、 ①すでに壊れた車もまだ修理代が確定していない  ただしミラーは修理なら1万円、うまくいかないと交換で5万円と言われている。 ②人身は医師から骨折はな...

弁護士回答
    4
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のエアコンの故障について

ベストアンサー

賃貸マンションのエアコンの故障について。 エアコン付(1ldk 寝室一台リビング一台)家賃19万管理費1万の物件に住んでおり、6月中旬から冷房をつけてみたのですが、風が弱くフィルター交換という表示がつきました。 かなり古いタイプのエアコン(床の壁側に付いてる)なのですが説明書を見て覗き込んだところフィルター自体が付いてなく業者を呼んでみてもらった所パネル...

弁護士回答
    2
  • 公正証書清算条項の解釈・効力について

ベストアンサー

離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...

弁護士回答
    3
  • トイレの下水管が破損し、汚水が家の下に漏れ出している

最大の問題は、トイレからの汚水が家の下の下水管から漏れ出し、家の下に大量の汚水がたまっていることが判明 築30年の持ち家 異臭に気付き始めたのが、ゴールデンウィーク前後 春から隣の家(自営業で商売をしている)の建て替えの工事が始まり、ゴールデンウィーク前に、建物の解体等で二日間朝から晩まですごい振動が続いた 私は、この振動によりトイレからの...

弁護士回答
    1
  • 別れる事になった彼氏と車やその他の事で揉めています。

ベストアンサー

以前彼氏に私の車を貸したら、仕事で使っていてぶつけられて修理代が払えないと言われ 彼氏が貰った車の名義を私にかえて その車を貰う感じで私の車の件は無かった事になりました。 そこで、相談です。 今別れ話が出ていて、色々話してる最中なんですが、車をつかうから…置いていってと連絡がありました。 車無いと困るので無理です。と連絡したら こちらも困り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による事故証明

前日交通事故に遭いこちらで相談させて頂いた者です。 8月下旬に相手が急に曲がってきた事によりこちらは急ブレーキし転倒しました。 こちがバイクで相手は車です。 そしてこちらとしては一切ぶつかった覚えはなく傷もありません。 そして警察にもその旨を説明しました。 その時ぶつかったかどうかの確認はありませんでした。 こちらは任意保険は未加入で相手の保険と...

弁護士回答
    2
  • 助けて 交通事故と自己破産 …

ベストアンサー

私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...

弁護士回答
    1
  • 週0時間に近い勤務シフトは許されるのでしょうか

ある宅配食品事業者で配達業務(配達・食器の改修・チラシの配布等)と一部調理補助をやっています。 社用車にキズを付けたところ「会社の決まりで修理費の半額を支払ってほしい」(就業規則等には記載されていませんでした。金額は車両の保険の免責金額が根拠のようです。)と言われたので、近くの地域労組に相談したところ、残業手当も支払われていないことや労災保険に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 加害者が保険未加入

ベストアンサー

先日追突事故に遭いました被害者です。 過失10:0(私が0)であり、相手が保険未加入の為、自費で加害者知り合いの工場での修理を申し出てきました。 私としては適当に直されて後に不具合がでるのが嫌なため、自分の保険会社提携の修理工場に見積もりを出してもらいアジャスターに見てもらった上で40万との事でした。 加害者に伝えると金額が高すぎると怒り狂い自分の知り...

弁護士回答
    1
  • FC本部からの一方的な契約解除について

修理業のFCに加盟しております。 先日、FC本部より「契約解除」の通知書が一方的に送られてきました。 内容としては、こちらの契約違反だというような内容。 本部が契約違反だと主張する事案について、思い当たるものは下記の事項です。 修理時に出る廃材にも相当の価値があるのですが、本部はそれを二束三文での買取を強制してきます。 買取をする事で、仕入部品代...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで車落札 虚偽の商品説明

ベストアンサー

ヤフーオークションで去年の年末に軽自動車を落札し購入しました。 商品説明で白煙が出ると言うことでしたが、オイル交換は定期的にしてました、 白煙は出るときと出ないときがあります、オイルの減りは現状見られません、 白煙の出る原因が火花が弱いので白煙が出てたみたいでスパークプラグと イグニッションコイルを交換されてました。 それで白煙配管に少し残って...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の保証期間内で故障し実費請求されました

中古車を購入後1週間で、エンジン故障が発生しました。 購入後1ヶ月もしくは1000kmの保証(エンジン・ミッションに限る)が適応されるので、エンジンは自動車屋持ちで交換してもらえることになったのですが… エンジン故障によりクーラント液が漏れ、エンジン付近の部品にも影響を及ぼしており、それらの部品代及び修理費※1 は実費と言われました。 エンジン故障のせいで...

弁護士回答
    2
  • 建設重機の損害賠償請求について

私の父(68才)が1ヶ月ほど前に見舞われたトラブルで相談です。シルバー人材センターで働く父は、建設現場の紹介を受け、散水車で水をまく仕事に従事していまいたが、散水車を移動させる際にクラッチに異常を感じ、すぐに現場監督に伝えたそうですが、後日その散水車は修理に出され、クラッチの交換に15万円がかかったそうです。問題は故障の過失が父にあるとの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 機械を壊したまま無断欠勤

私、飲食店を経営しているのですが 先日、部下の態度にやる気が見られず「それなら来なくていい」と言ったらそこから来なくなりました。 しかし、会社の物を部下がハンマーで壊した修理代の請求がまだだった為、 来るにしろ、来ないにしろ来ないなら社長の所には一度行きなさいと指示しました。 (辞めるにも手続きが必要なわけで、退職願いなどもなく、手続きがスムー...

弁護士回答
    5
  • 上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら

ベストアンサー

上司の隠蔽を2ちゃんねるでチクッたら私は罪になりますか?~内容~上司が部下のミスやトラブルを管理責任の追求から逃れるために部下に個人的に金銭を払わせることで隠蔽しています。私を含め数人に数万から数十万です。 ひとりの部下は10万以上払わされその後転勤になり退職しました。 私は勤務中に車をぶつけた修理代を数万をはらわされました。 次の上司に修理明細を見...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子が自転車でバイクと接触。過失割合を教えてください。

2日前の夕方、細い通りから信号・横断歩道のない場所で片側1車線ずつの幹線道路を横断中、先の信号で信号待ちの車列の間から抜けたところを、右から来た原付と接触。息子は気が付いた時にはブレーキが間に合わなかったといっています。当方自転車破損ですが軽傷。相手は肋骨骨折とバイク破損(全損になりそうとのこと)。損害保険などには入っていません。相手も自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。

先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 私は資格障害者です。どうしたらいいですか?

私は目がまったく見えません。白杖で歩行してます。仕事は訪問のマッサージです。客のところには社長の自家用車で毎日訪問します。車に乗るとき見えなくて車にぶつかってしまいました。社長の車に傷が付いてしまいました。社長からはてめーこれで二回目だ。見えないことを理由にするな。見えないからって謝って許されると思うなくそやろう。だから障害者はばかなんだ。気を...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

先日、軽自動車に小型二輪バイクで接触事故を起こしてしまいました。 自分が被害者で相手加害者です。ほぼ100:0で、自分が悪いと納得してはいるのですが、 バイクに積んでいた傘の先端が車体に接触した程度で、相手 が首の脛椎を捻挫したとコルセットを巻いていました。 納得はいきませんでしたが、自賠責保険から治療費がるとゆうことで そのまま保険会社に任せまし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、恐喝と思われる被害にあいました

コンビニ駐車場で誤って自転車を倒してしまい、 車にキズを付けてしまいました。 車の持ち主の方から修理代を請求され、支払いをしました。 しかし支払い後、更に追加で請求をされました。 そして、相手から 「あれは修理の手付金だ、全体ではない。」 「明日までに支払わなければ元暴力団の人間に回収させる。」 「こっちには恐い仲間がいる。お前の実家にそい...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の時効について。どのように対処すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の加害者として相手に補償しなくてはならなくなりました。 お互いに加害、被害の関係で、私の被害に関しては、車の修理代がはっきりと提示できたので補償してもらいました。 相手の補償に関してですが、修理費が新車車両価格より高くなりましたので、全損というところまではよかったのですが、そこから「時価」の話になると話が進まなくなりました。 いろいろな...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの世界になってしまうんですが。

ある朝一方通行の狭い道(車が1台通れる位)に面してる家の解体工事をしてました。車が通れない程にはみ出してトラックが1台止まってました。クラクションを鳴らして移動を促したんですが、何を思ったのか工事の人が誘導しだしたんです。こちらも急いでたので、仕方なく車を動かしました。すると反対側にあった植木鉢にバンパーをこすってしまいました。主人がおこって工事の...

弁護士回答
    2
  • 不正請求?とパワハラ

トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の返還トラブル

ベストアンサー

先日、とある業者からスキャナと裁断機をレンタルし、期日内に返却しました。 ところが、返却中に何かあったらしく、業者に到着したときには壊れていたそうです。(梱包時は異常なしでした) 業者には電話で「規約に故障時は実費で負担いただくと書いてあるし、修理にしてもその間使えず、業務ができないので弁償してほしい」と伝えられ、 メールで「明日までにスキャナー...

弁護士回答
    1
  • テナント空調修理はどちらが払うの?

ベストアンサー

テナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。

ベストアンサー

先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...

弁護士回答
    3
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 残業代請求。その他、訴えたい。

ベストアンサー

運送業で、既に退職済みです。 入社前に条件を話し合い、入社しました。しかし、蓋を開けてみると、全く条件と違う。一日、14.5時間労働。休憩も取れない。ずっと、条件と違う事を伝えてきましたが、直す直すと言うだけで、直すと言った日にちがきても、毎回何かしらの理由をつけて改善なし。最終的には、「改善はしてきたのに、あれもこれも嫌では話しにならない」と逆...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから