法律相談一覧
-
示談について
示談の進め方についてお尋ねしたいことがあり、質問させていただきました。 自転車同士のすれ違いざまの接触事故で、当方は無傷で、先方は擦過傷と打撲、自転車も修理が必要とのことで、現在示談交渉中です。(双方保険未加入) 先方から、概算で(未来の通院も含んだ)治療費、休業補償、障害慰謝料、通院費、通勤交通費(職場から交通費支給がない為、自転車通勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で購入した車のトラブル
ベストアンサー3週間程前に個人売買で車を購入しました。 車検の通る車なのかを確認して購入したのですが、納車後にフロントガラスにヒビが入ってるのを見つけたので、売り主に連絡をしたのですが、フロントガラスのヒビは知っていたようですが、現物を確認・試乗した際には一言も言っておりませんでした。 民間車検場やガラス屋さんなどに見てもらいましたが、確実に車検は通らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?
自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲ドタキャンの慰謝料+車の修理費用、一度は払わなくていいと言われたものを払えと言われました
約4ヶ月付き合った元彼と、同棲の直前で別れました。私のアパートに一緒に住むという形で話が進んでいましたが、価値観などが合わずぎりぎりになって私から別れを切り出しました。 また、同棲が決まった際に彼のお父さんから車を借りており、私のアパートに車を置いていました。同棲解消後も数ヶ月は私名義の駐車場に停めていました。車自体は私が乗りたいと希望し、彼が実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険で物損事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の娘が親の車を無保険で乗りコンビニの駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 ドアが引っ込んだ模様。 多分10.0になると思います。 こういう場合は子供が社用車の方の保険屋と話し合い10.0となったら相手方の保険屋は交渉出来ませんよね。 そうなると娘と会社の話し合いになります。 何分成人してるとはいえ学生でまだまだ無知なので親も一緒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触 その場で警察を呼ばなかった場合
【相談の背景】 一昨日の夜、自転車同士で接触(ハンドル同士が引っかかる形)してしまいました。 私は衝突時に自転車ごと前に投げ出されましたが、肘と膝を打った程度で軽症。自転車は後輪のパンクのみでした。 相手の自転車はハンドルに付いていたブレーキ周りの部品が破損、また相手は手が痛そうな素振りはありました。 動転してしまい警察には通報しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?
ベストアンサー前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車盗難被害者への弁済金について
【相談の背景】 息子が自転車を盗みパーツを外しました。修理代と慰謝料をお支払いしようと思いますが、被害者の方は弁護士さんなどが算出した金額が知りたいとおっしゃってるので、妥当な金額を教えて頂いたうえで被害者の方にご提案させていただき和解できればと思い相談させていただきました。 ⚪︎盗んだ自転車は誰かに盗まれて、放置されていた物で時価6000円(警察調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて
長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの迷惑料について。修理費だけでは到底納得できないのですが、迷惑料の請求は可能でしょうか。
3日前に社内駐車場で当て逃げにあいました。 当方が気づいたのはお昼過ぎで 車の傷を見るなり 唖然としてしまい直ぐに 会社の担当者に一報をいれ 隣の車が分かっていたので 車種から照会をかけ 担当者が確認を取った所で認めたそうです。しかし 警察に連絡もしておらず 真っ先に保険会社に連絡していて 結局警察に連絡をしたのは当方です。 仕事中だったので 終業後に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小売業を営んでおりますが、お客様の私物などを破損させてしまった場合の心構えとしてお教え願います。
ベストアンサー雑貨小売業を営んでおります。 先日私どもの販売員が什器に備え付けの引出しを閉めた際、お客様のコートの裾のファスナーと生地を挟み込んでしまいました。幸い使用上は問題なく(販売員も確認済み)、お客様はそのままか帰られました。お客様との会話の中でそのコートはブランドもので150,000円程度の物で購入時期は不明です。 私は現場に居たわけではなく説明だけを聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で回収した楽器が破損ていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車での事故について。今後どういった流れになるのでしょうか?
交通事故、車対車での今後の流れが分からず不安なので教えて下さい。 今年の6月27日の夜に、直進していた自分の車に、常時左折可から来た車に、左後ろに追突されました。こちらは全く予見出来る状況ではなく、最初、動物でも引いたのかと思いました。 相手は非を全面的に認めてはいます。 本来なら任意保険を通せば良いのですが、複雑な事情があり、こちらは保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドリンクホルダー
先日人身事故を起こしました。単独事故でケガ人は自分以外でなかったのが幸いでしたが、事故の原因が市販のドリンクホルダーがちゃんと指定の位置にしっかりつけていたにも関わらず、走行中軽い段差に乗った時に飲み物がひっくり返ってしまい、運転席がベタベタになるのを防ごうと手を伸ばしたらハンドルを誤って切ってしまい事故にあったという経緯です。市販の安値なドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両火災 整備ミス
ベストアンサー車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アンテナ配線業者に壊されたテレビ、修理費の負担は?
某衛星放送の業者と契約し、衛星放送業者にアンテナ取り付け工事を依頼したところ、衛星放送の業者より派遣されたアンテナ取り付け業者の作業員一名が自宅に訪問、アンテナの取り付け、テレビとの配線等を行いました。作業中、作業員がテレビを移動した際に自宅のテレビのBS/CSアンテナ端子(自宅マンションのBS放送差し込み口とケーブルで繋がっていた)が破損。「バキッ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の交際。金銭請求。
現在私は17歳で彼氏は20代です。 1月から交際を始め、2ヶ月後に彼氏が私の家の近くに家を借り、借りた後に「食費だけ毎月2万入れて」と言われました。 私は夜間の高校に通っていてアルバイトをしていますが働ける時間や額が決まっているため月2万払うとなると携帯代もあるので貯金すら出来ない状態でした。 月に多くても2週間、少なくて1回しか行って無いのに2万は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いで労災を受けられますか?
ベストアンサー人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の加害者です。任意保険未加入で事故を起こしてしまいました
ベストアンサー先日、自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。走行中の私の脇見が原因で、相手方は何も悪くありません。 とても恥ずかしい事なのですが、任意保険に未加入の状態です。 修理代などかかった費用は全てお支払いしたいと思っています。自賠責保険はあるので、具合が悪くなられたら、そちらも対応したいです。 無知で申し訳ないのですが、これからどのような流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応
家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?
ベストアンサーw不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい
ベストアンサー旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者から追突してきたバイク事故について
一ヶ月ほど前に、原付きで走行中に横断歩道ではない場所から、私の進行方向と垂直に交わるように人が飛び出してきてバイクの左側にタックルするようにぶつかり私はバイクごと転倒してしまいました。飛び出してきた時、相手は私の走行していた反対車線を見ながら飛び出してきて私の存在にきずいていませんでした。私は原付きなので道路の左側を走行していましたが、飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の非接触。物損のみ。
7月28日午後7時頃、信号のない交差点で、私(自転車)が直進していたところ、相手の車が左折して同じ車線に入ろうとしていました。相手は私に気付かなかったため、私は事故を回避しようと、大声を出し、急ブレーキをかけました。接触、怪我ともにありませんでしたが、強く握ったため自転車の両ブレーキが破損し、使えなくなりました。 ブレーキ交換を自転車店でしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の責任はないのか?ディーラーからの請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーから借りていた代車を傷つけてしまった。 保険会社に申請したところ、補償対象になると言うことで、あとの交渉は保険会社がディーラーと行っていた。ディーラーは保険会社に逐一発生費用を相談し、了承のもとで作業を進めていたらしい。 申請者はなにも聞いていないまま、数ヶ月ぶりに保険会社から次の連絡を受けた。 「補償対象外だから支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所で新築工事をしている業者に、拙宅の外壁を壊されました。
拙宅の向かいで新築工事をしています。昨夕私が仕事から帰宅すると家の前で工務店の男性が待っていて、一昨日工事の重機(下請け業者とのこと)が出入りする際、拙宅の外壁にぶつかり、タイルが1枚はがれたので修理しますとのこと。私は正直に伝えてくれたので良心的な業者だと感じました。 ところが実際には重機ではなく、トラックで鉄骨を運んでいるときに曲がり切れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付で車に追突事故を起こした加害者です。
【相談の背景】 半年以上前なのですが、原付で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責保険には入っていたのですが、任意保険には入っておらず、加害者の方、保険会社、弁護士さんと直接やり取りをしています。 過失割合と請求金額に納得がいかず、これから、裁判になる可能性が高いですが勝手が分からずどうしたら良いのか困っています。 事故の状況としては、片側1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバー無し(車検切れ)車輌で 交通事故 過失割合について
ベストアンサーお世話になります。当方 自動車修理工場を営んでおりまして、 3月の中頃 車の入れ替えのために工場敷地ないから路上へ後退して出る際 走行車両と接触事故を起こしてしまいました。その際当方が運転していた車両は車屋からの預かり車両で車検ナンバー無しの車両でした。相手方保険会社と過失割合でもめております。 過失割合では路外車輌交通事故では 路外車輌は過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー 覚えのない傷
ベストアンサーお盆に後ろから追突事故を起こされ車の修理の為レンタカーを用意され後日レンタカー屋が自走にて家に持って来ました。レンタカー屋はこー言いました。 レンタカーなんで多少の傷はついてます。と言われ確認もせずでした。 案の定ホイール等も傷だらけでバンパーには タッチペン… 後日エンジンチェックランプが付きレンタカー屋に電話した所代わりの台車を用意するとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入 25日でエンジン故障⇒交換
5月末に中古車を契約し、6月10日に納車され、7月5日にエンジンが壊れました。 注文書には現状渡しなどの記載はありません。 口頭では保証付き、保証内容としては 「次回の車検も問題なく通るように整備します」 と言うことでした。 エンジン故障の原因はオイルパンのドレンボルトが無くなっていたことによるものです。 純正品からアルミ製のものに変えてあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が任意保険未加入で過失割合9(相手):1(当方)
ベストアンサー先日、妻が十字路交差点でもらい事故を起こしてしまいました。 現場は見通しの悪い交差点で、妻は徐行程度のスピード。相手は一時停止を無視し60㎞ほどのスピードで突っ込んできたとの話です。こちらの車は左側スライドドアが完全に壊れ他にも損傷個所はありますが見積額がおおよそ60万~70万。 相手は全損となりました。こちらは運転手の妻以外に息子達が三人乗っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の民事
ベストアンサー長文です。父親のDVや諸問題で離婚をしたい母と私の家族(妻、子ども2人)は家から逃げて別居。復縁を迫りたい父親の家・職場へのつきまといや電話、近隣に聞こえるような罵倒や張り紙などの嫌がらせ、器物損壊(現行犯逮捕)から脅迫状まで、あらゆる嫌がらせをする父親が許せません。ですが形上「家族」ですので警察もほとんど介入できず、事実上の泣き寝入り状態です。その父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカートラブルについて。
【相談の背景】 先日、沖縄で2日間レンタカーを借りました。 出発する前、女性スタッフさんは「時短のため車の事前チェックは動画を撮る形となります」と案内し、簡単な説明だけくれました。一緒に車を回って傷のチェックはなく、チェックシートも渡してもらってなく、撮った動画も見せてくれなっかたのです。この店の流れだと思ってサインして出発しました。 車を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意志のみで減給処分は合法ですか?
ベストアンサー友人が悩んでいるので相談させてください。 トラックの運転をしているのですが、側道に停車中に乗用車が勝手に側面を擦っていったそうです。なのに後日、その乗用車の持ち主が、友人のトラックの方から当たってきた、弁償しろと難癖をつけてきました。 ドライブレコーダーや証人はありません。 会社としては乗用車の持ち主に修理代の一部として見舞金を渡しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の走行距離をごまかされて購入、全額返金と慰謝料は請求できる?
1年10ヶ月前に知人の所で中古車を買いました。1年10ヶ月その車を乗っていたのですが、いろんなところに不備が・・・。 乗り始めてすぐにたくさんの不備がありました。 ナビは壊れたものをつけてあり、エアコンが壊れていて暖房しか出ない。等など色々とおかしいところが有りすぎたし、修理をしてと言っても、何かしら言い訳をつけては断ってくるので、知人に不信感を抱き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。
【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障中の補償について
1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?
2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのコミュニケーションが困難な状況です。
【相談の背景】 結婚4年目の夫婦で1歳半の息子が居ます。 妻の日々の言動が酷く心身共に疲弊しております。 妻は専業主婦で息子は保育園へ行っておりません。 私は拘束時間の長い仕事で家にあまり居られませんが時間の限り育児家事に参加しているつもりです。 妻の言動についてですが ・私が体調不良を訴えても知らぬ顔をします ・十分に家事をしません ・子供のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損か人身事故の選択について、どちらが適切か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬、歩道を私(自転車)で走行中、駐車場からバックで車道に出るため、歩道で一時停止していた相手(軽トラ)の荷台の角に自転車が前方不注意で接触。 相手の方に怪我は無く、軽トラは後部に擦り傷がついた程度で修理代は請求しないと言われた。 私は肋骨と左寛骨白骨折で現在入院中。 警察から物損か人身か保留中なので決めてくださいと電話来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うそだらけの訴状内容は過失割合で不利になるのかどうか
【相談の背景】 建物からお弁当の番重を抱えた業者が飛び出してきて私の横に突っ込んできて番重が私の指にあたり骨折して1年リハビリしましたが2度と動かなくなりました。 相手は歩道上に完全に車を乗り上げて駐車しており、ぶつかられた衝動で相手の車に2センチほどの傷ができて請求されております。 その件で弁護士には依頼しています。 そしてついに向こうから訴状が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去と解約書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 賃借物件の退去にあたり、不動産会社より解約書の、 提出を求められています。また、住所、名前など記入し押印も必要です。 この書類には、戻し金や、請求内訳という欄があり、ルームクリーニング、 畳、襖、障子、などの項目と金額を記入する欄もあります (退去前なので、空欄です)。 また、この解約書には下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物損事故での念書と音声記録の証拠の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故が発生し、警察に通報しました。警察官が到着し私と相手、 警察官三者の会話をスマホで録音を開始しました。双方の傷は軽微でしたが 相手から2000円程度欲しいと要求されその言葉につられて2000円を相手に 渡しました。警察官もそのやり取りを確認した音声録音が残っています。 相手は示談が成立したので事故証明書の作成について頑なに拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理代 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから