17,853件見つかりました

法律相談一覧

• 新品電化製品の保証について

新品の電化製品、エアコンが壊れていた場合について。 販売店 メーカー 取り付け業者 と3社いますが、取り付け後壊れている事が判明しました。 外損ではなく、内部的な問題だと思います。 取り付けが終わり、使用してみると室内機からガスが漏れるような音が聞こえました。 これは、 メーカー、 販売店、 取り付け業者、 どの業者に過失があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 2016年06月25日にご相談申し上げたb4_c715です。

2016年06月25日に「初めての酒気帯び運転 0.52 mg/L で公判請求される可能性はどのくらいあるのでしょうか?」のタイトルでご相談申し上げたものです。 他の方の相談内容の中に、「現在は厳罰化が進んでいるため、酒気帯び+物損事故は基本的に正式裁判になる」と検事さんに言われたと書かれていました。私の場合、「0.52 mg/mL + ガードレール損傷」で一般的には略式起訴...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

息子が、バイク事故にあいました 相手の保険会社から電話があった時 何から話していけばいいでしようか 慣れていないため、どうしていいかわかりません うまく、交渉するため アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故

【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...

弁護士回答
    4
  • コインパーキング内の事故

【相談の背景】 コインパーキングの立体駐車場を借りて、出る時に2階から1階に行く坂を降りようとカーブを曲がったのですが、その際、車幅と駐車場内の道がギリギリで後ろのドアとカーブ横の壁を擦ってしまいました。 中古車だったので車の傷は良いやと思いそのまま帰宅したのですが、警察とかに連絡しないと裁判や損害賠償等の請求が来るのでしょうか。 【質問1】 点...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...

弁護士回答
    11
  • 車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。

実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

はじめまして 先日 内縁関係の彼が 車(相手)とバイク(彼)接触事故を起こしました。彼の方は あいにく 保険に加入しておらず 本人と保険屋さんとの話し合いになっていますが、しょっぱなから 保険屋さんの方は 割合の話に 車7:バイク3と提示してきました。不服と告げると 8:2となりましたが 過失割合は 車対バイクの場合85:15が赤本に書かれている割合だそうですね。それを ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 気づかなかった当て逃げについて(加害者です)

【相談の背景】 月極駐車場に契約していない駐車場にレンタカーで駐車してしまい、翌日にふさがれてしまいました。レンタカーを返さなければならず、隣をすり抜けて返却したのですが、後日隣の車の持ち主から傷をつけた容疑者として警察に届け出があり、警察の方から連絡がありました。 当日、私は当ててしまった自覚がなかったのですが、すり抜けるスペースが十分に狭い...

弁護士回答
    5
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の窓ガラスを落として割ってしまいました

ベストアンサー

賃貸アパートの窓ガラスの修繕について教えてください。 窓の掃除をしていたらガラスが外れて2階から落ちて割れてしまいました。 幸い人がいなかったので誰もケガはしていません。 網戸がないので、手できちんと支えてするべきだったと反省しています。 少し気になるのが、特に押した意識がないのにガラスが落ちたことです。 建物が古いので合わせが緩くなっていると...

弁護士回答
    1
  • 代車費用を請求された整備工場

【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...

弁護士回答
    2
  • 自分の自転車の転倒により、他人の自転車を倒し、傷が付いた件

ある商店の店先(駐車場ではないウィンドウ前の空きスペース)に自転車を 停める際、風であおられて自分の自転車を倒してしまいました。 その際、店先の端に一台だけあった他人の自転車も倒してしまいました。 私の自転車はママチャリで、相手の自転車はタウン型の車輪の小さな自転車で 駐車には斜めの支持棒一本で停めるタイプです。 私の自転車が倒れる際に、車...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の古い擁壁が崩れ、当敷地に流れ込んできた

アドバイスお願いいたします。 先日の熊本・大分の地震にて隣接地の石積み擁壁が崩れてこちらの土地に流れ込んできました。 隣接地は高いところで約4m、低い箇所で約2.5mほどあり、その高さ分の石積み擁壁がありました。 石積み擁壁も昔ながらの石積みでコンクリートなど何も使用されていません。 擁壁は隣接地所有敷地内です。 擁壁の根元に境界があります。 隣接...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • ドアガラスに車が衝突。特注ガラスの弁償範囲どこまで出来ますか?

ベストアンサー

個人雑貨屋を経営してます 先日車でご来店のお客様が車輪止めをこえて店舗に衝突し、正面お客様用ドアガラスを割りました (ドアガラスは片面固定、片面は横にスライドするタイプです) 割られたのは片方固定のガラスで、もう片方は無傷ですが、衝突の際に歪みがでたのか、以前より開け閉めがし辛くなりました。 ガラスは10年前に特注で作ってもらったものです 直ぐに警...

弁護士回答
    1
  • マンション設備(トイレ)の修繕責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。賃貸人・部屋の管理会社とトイレの修繕について揉めており、助けてください。 2023年5月にトイレ設備の不調(自然と水が干上がって下水臭がする)を部屋の管理会社に伝えました。 ところが、約3ヶ月後(7月)まで修繕・点検の打診がなく(現状も未点検)、契約更新の2023年8月の約1ヶ月前に「トイレの件は共用部が原因の...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の退職前交通事故について

元従業員が6月頃に交通事故を起こしました。 事故内容は車対車で、コンビニ駐車場内に停車しようとしたところの接触事故でした。 当方車両は会社社有車で、本来なら会社へ社有車を取りに来た後、事業者の定める就業場所へ向かう規則となってます。 ただし、従業員が望む場合は社有車を完全に貸与し、自宅から就業場所へ直行直帰も可能といったシステムです。 その後...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • 借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無

ベストアンサー

借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故について

弁護士の皆さまにご相談させて頂きます。 息子が当て逃げ事故に遭いました。本人は軽傷でしたが車は廃車になりました。二ヶ月ほどかかりましたが警察より相手を見つけてくれましたが,民事不介入とのことで,以後は当人同士でとなりました。 こちらとしてはどのような対応をしていけば良いのでしょうか。車を失ったこともありますが,軽傷とはいえ息子も怪我をしましたし...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたことについて

ベストアンサー

数週間前に当て逃げされ、保険屋がはいり自分のバイクを治してもらいました ただ、バイク自体がぼろぼろやったし、必要最低限の部分だけ受け取り後は金銭賠償として支払っていただきました そこで質問なのですが、この金銭賠償これって保険金詐欺なんですか? 保険屋の調査いんが調査した上での事だし、当て逃げされなかったらこんな悩む事もありませんでした 知...

弁護士回答
    1
  • 隣人の玄関ドアの閉め方。週末は連れか?

以前から隣人の玄関ドアを閉める音が気になっていました。 特に夕方週3日位出前を取っていて、食後の出前箱を玄関脇に出す時、急に此方に響く位の音を出してドアを「バター」 としてきます。 週末は連れか?多数来訪ししょっちゅう玄関ドアを開けたり、閉めたりと気忙しなく自分が部屋にいてもゆっくりとして居られない程です。 不動産会社に一度今回の件を伝えて本人に...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と遺産。この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか?

ベストアンサー

父が亡くなり、公証役場の遺言書があり遺産分割は、土地建物、預金、株全てを長女に2/4、二女、三女は1/4ずつとあります。総額は税金が少しかかるぐらいです。 また、他に死亡保険金があり受け取り人は1つを除き全て長女です。金額は上の財産の1/3位あります。 この場合、死亡保険金は長女が受け取れますか? 調べると、あまりに、受け取り金額に差があると遺産に組み...

弁護士回答
    5
  • 物損事故

先日も相談しましたが 保険屋さんから連絡ありました 相手は新車を買うので加害者側に差額分はもつようにすればいいと言う内容ですが 保険屋さんいわく常識を離脱している内容なので一切おうじないとの事 保険屋さんは今後どのような手段をとりますか 早く解決したい気持ちですが

弁護士回答
    3
  • 手続き方法など

ベストアンサー

初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...

弁護士回答
    2
  • とめてあるバイクを倒して壊した場合について

会社に勤めているのですが、出勤するとき道を曲がったら、木の陰でバイクが停めてあるのに気がつかず、倒してしまいました。 バイクが停めてあった所は駐車場ではなく、家の横の木の下だったので、まさかそんな所に停めてあると思わず… でも大丈夫だと思い、急いでたのでバイクを起こしてそのまま出勤したら、会社のお客様のバイクだったらしく、しばらくしてそのお客様が...

弁護士回答
    6
  • 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵修補について、見積額通りの賠償に応じなくてはならないか?

ベストアンサー

友人の話です。 請負契約で製造請負をしたそうです。 納品後、発注者から 「これでは瑕疵がある。修補するから修補費用を見積もれ」 との指示があったそうです。 友人はてっきり (発注金額とは別に修補金額を払うつもりらしい) と思い込み 「よおし思いっきりふんだくってやれ」 とばかりにかなりバカ高い修補金額の見積書を出したそうです。 すると発注...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをされてしまいました。

【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...

弁護士回答
    5
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 相手過失100%の追突事故で弁護士を立てたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 相手の過失100%(10対0)の追突事故に合いました。私の車は全損。相手の保険会社からの時価額は20万2千円。中古車すら買えません。もちろん,相手側に物申しましたが,謝ることしかできないと•••。そこでご相談します。 【質問1】 私側が弁護士を立てたとします。その場合,どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 大...

弁護士回答
    5
  • 行政の安否確認時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。安否確認の際に行政が現在の所有者に確認せずに建物の一部を対応の為に必要と判断して損壊した場合に何か法的手段は講じる事は可能ですか? 安否確認の対象は障害のある私で前日まで普通に連絡は取れていました。安否確認の連絡をしたのは私の母方の叔母で建物や土地には一切権利はありません。寧ろ権利は私と父方の親族との共有不動産...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場から大通りに出るための停止中に、ぶつかってきた車の過失割合について。

コンビニ駐車場から大通りに出るために、停止していたところ、駐車場の空き待ちをしていた車が、バックし当方の車の左バンパーに接触。保険屋同士の話し合いの中、相手は6対4or7対3と当方にも過失があったと言い張っています。停止していても、過失はありますか? 先月の末、夜7時30分頃、コンビニ駐車場からバックで出ようとした際、相手方の車が駐車場に入って...

弁護士回答
    3
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 中古車契約解除時陸費用は負担するべきでしょうか?

はじめまして。 先日中古車を購入しましたが1ヶ月以内にエンジントラブル→販売店へ契約解除を求める→販売店「契約解除はするが車を引き取る際に陸送費用を半分負担なければ解除しない」と言われました。 1、陸送費用は払う必要はありますか? 2、負担しなければ契約解除は出来ないのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について

私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 駐車券発券機に当て逃げしてしまった

【相談の背景】 当て逃げになるか否か教えてください。 今日、駐車券の発券機に車を寄せようとしたところ、サイドミラーを当ててしまいました(クリープ現状で進んだ程度でスピードも本当に出てません)。発券機に傷がないことを係の人と一緒に確認したのですが、大丈夫と言う話を係の人から受けたことを踏まえて帰ってしまいました。しかし、本来ならば警察に届け出なけれ...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求をしたら、住宅の保証人を降りると言われた

ベストアンサー

現在、正社員として勤務している会社の社長が町営住宅の賃貸保証人になってくれています。 保証人の条件として「町内に住民票を持つ者」というものがあり、他に条件を満たす親類や知人はいません。 保証人の件も社長の方から「保証人になってあげる」と言ってくれたので、お願いする事にしました。 その後、残業代等が未払いだった事が発覚したので社長に対して未払い...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから