法律相談一覧
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?
ベストアンサーリフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活にかかる費用について
ベストアンサー交通事故にあって以来、負担が増えた気がします。 例えば、事故で原付が壊れてしまい、移動が全てバスや電車になったことにより、金銭的にも時間的にも負担が増えました。 他にも用事をするために人に頼みごとをすることも増え、あまりに毎度毎度はこちらも頼み難い感じになってきました。 通院交通費は出ています。 しかし、事故さえなければ負担が無かった部分もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています
ベストアンサー一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽微な接触事故での損害箇所認定について
ベストアンサー先日、車対車で接触事故の加害者となりました。 緩い坂道で停車中、私がブレーキを踏まず下がってしまい後続の車に接触しました。 お互いにケガはなく、物損のみです。 相手方は停車中のため、過失は私が10であり過失割合については争点とはなっていません。 争点は互いに古い年式で、接触したと思われる個所やその他にも傷がかなり複数あり、 今回の事故で出来た傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道(持ち主は建設会社)での子供のサッカーによる騒音
ベストアンサー家の前は袋小路の私道で、持ち主はこの私道に面する3軒の家を建てた建設会社です。我が家は西端(出口側)ですが、東端(袋小路側)の家の子供がほぼ毎日道路でサッカーをし、そのボールの騒音に困っています。父親も子供と一緒にサッカーをして、指導の声が子供以上にうるさいです。この家とは今まで様々な問題で確執があり、子供にボールを花壇に入れられて「やめてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返事をしない事が、有利になる事は有りますか?
ベストアンサー個人間の賃貸借契約で家を借りたのですが、大家とケンカをすると弁護士が出て来て、 家の事に関しては、弁護士を通せと言ってきました。 ですので、契約書で明確になっていない契約内容、例えばエアコンが壊れたので、修繕費の請求費をまわす為に、 契約書に記載の無い、「エアコンは契約に含まれているのか?」 「含まれると思っているのか?」 と質問をしても、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任、戸建中古住宅の売主の責任について。
ベストアンサー直した場合は、瑕疵が存在しないので、 直した事すらも告げなくて良いのでしょうか? 雨もれがしていたが、直した場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)
ベストアンサー初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?
【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
ベストアンサー先日彼氏が酔っぱらって、喧嘩をし、知らない駐車されている車にヤツあたりし、フロントガラスを割り破損させてしまいました。通報うけ警察がきて捕まっているのですが、この場合ゎいつ頃釈放されますか?また、弁償額など金額ゎおいくらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で当て逃げした可能性があり、後日警察に出頭しましたがどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 前日、駐車場内で停車中の車にぶつけたように思ったので、車を降り相手の車、自分の車にも傷がないように見えた為しばらく車にのこり相手の方の帰りを待っていたのですが、スマホの操作をしている間に、相手の車がいなくなってしまいました。 どうしようもなく帰宅したのですが、気になってドライブレコーダーを確認したところ、当たったような音が記録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が任意保険入っておらず事故、対応の仕方
【相談の背景】 3日前に事故(一応物損)を起こしてしまいました。状況は大通りを自分(バイク)で直進中に路地から相手(車)が左折してきました。自分の存在に相手が気づいてる思いそのまま直進した所、相手が左折してきたので、このままだと危ないと思い、ブレーキを掛けたものの バイクがスリップして相手ね右角リアパンパーに当たりました。 自分のバイクは任意保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いの方と揉めて胸ぐらを掴み、軽く胸辺りを押してしまいました。私が先に手を出しましたが相手も私の胸ぐらを掴みました。私はお酒を飲んでいて揉めた相手はシュラフでした。 その時は2人とも冷静になり和解して帰宅しました。その後、1週間程経って揉めた相手と会う機会があり改めて謝りました。 そうしたら、揉めた時にジャケットのジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音。水道代も高くなっても払い続けなければいけませんか?
友達のアパートのことなんですが、壁が薄いせいか隣の音がまる聞こえなんです! 真夜中3時4時に友達と大声あげて笑ったり騒いだり、彼か?分からないですが、喧嘩したり、仲良ししたりする声が聞こえるらしいです 会社員なので、夜中はちゃんと寝たいのに起きてしまうというほど… おまけに家賃は払っているのに年末からの水漏れや虫駆除のお願いに管理会社からはいっこうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れの車の運転
先月、ダメな事だと分かっていながら車検切(自賠責保険も切れています)の車を運転していまして、白バイに止められ、そのまま警察署で調書を取られました(日を改めて3回調書をとっています)1度目の免停から1年経ってなく、あと1点で免停の状態です、罰則や罰金はどのような内容になるのでしょうか? また車が押収されているのですが、押収されている間に車が故障(エンジンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル訴訟は先手必勝?
ベストアンサー一戸建ての1階部分を全面リフォームをお願いしました。工事中はトラブル続きで、2月の完成検査日に、契約(口頭)と違う内容や仕上がりが悪い部分があるので完成検査は受けられない旨伝え、その日は設備の説明だけで終わりました。 入居は問題ないとの事で、その日から入居開始しました。 今度の補修内容や場合によっては補償の話があるかと思いきや、工事は終わりましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
ベストアンサーBARのトイレを壊してしまいました! トイレを使用できないから営業が困難な為に営業ができておりません! トイレを交換し元の営業が出来るまでの期間の損害金を請求されました! でも行くと普通に営業していました! この場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス代金が異常に高い
ガス代金が二万円もきました。ガスの給湯器が故障しているとしか考えられません。賃貸の平屋ですが、給湯器を点検してもらい給湯器が故障していた場合また年月がかなりたっている場合はガス代金はどうなるのですか? 赤ちゃんと、主人と三人住まいです。いきなり倍に上がりびっくりしました。この前は、凍結してお湯の蛇口から水も出ない状況がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート備品を隣人に傷つけられた場合の責任の所在を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約についてです。隣人にアパートのベランダについてる自分の給湯器を洗濯竿で故意に傷つけられました。隣人が傷つけたことが分かるような証拠写真はあります。大家にも相談しましたが大丈夫だと言っていました。一度生活騒音のことで管理会社を通して注意してもらったことがありその逆恨みかと。なので故意だと思います。 先生、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を乗り潰して店の駐車場に放置し飛んだ場合の私のするべき処置
ベストアンサー以前、私の所有する車を 30年度分の自動車税を払うという条件で 去年の11月に後輩に貸与したのですが、エンジンを少しイジったみたいで結果オーバーヒートして、不動になりある駐車場に店長から許可を取り置かせて貰ってると連絡がきました。 その後レッカーで動かして直すということでしたが、その後連絡は取れるものの一向にレッカーで動かす気配も無く、払う約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。
車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居したアパートの給湯機故障にかかる修繕について
ベストアンサー賃貸のアパートに入居たら、給湯機が壊れてました。大家にすぐに、修繕を請求し、現在7日が経過しましたが、まだ連絡がありません。この場合、修繕は大家にやってもらえるのでしょうか?また、修繕するまでに、近くの銭湯に1日1回500円の入浴料がかかってますが、この費用は請求できますか?なお、賃貸借契約に修繕は借り主で行うなどの特約はありません。 大家に対抗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚してますが、まだ婚姻中の時に、友達の家で、自分の子供(血は繋がってはいません、養子離縁もしています。)遊んでいる時に、部屋のドアに穴を開けてしまったようで、その時自分も近くではないですが、居ました。事が起こった時は、大人は自分だけでした。 相手の両親、自分の嫁は居ませんでしたし、相手の両親が帰って来ても、ドアの件は言わず帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の愛犬のローンについて
ベストアンサーこれから離婚調停と婚姻費用分担調停をするものです。結婚後旦那と話し合いの元、旦那がローンでお金を払い犬を飼いました。別居後私が犬を引き取った状態ですが調停をする場合現在支払っているローンを払えと求めて来ると思います。その場合、今後私が育てて行くとなるとその残りのローンよりも犬にかかって来るエサ代や病院代トリミング代の方が明らかに高くなります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?
ベストアンサー結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車契約後のキャンセル料について
中古車契約後のキャンセル料について 1週間前の日曜日に中古車を契約、内金2万を支払い、契約書にサインをしてきました。 しかし、次の日に子供が入院する事になってしまい、金銭的に厳しくなったので火曜日にキャンセルを申し出た所、下記のように言われました。 ・整備を始めてるのでその費用 ・駐車料金1日につき3000円 ・内金は返金できない どういう計算か分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の責任はどこまででしょうか?
ベストアンサー仲のいい友人の娘さんが交通事故を起こしたと連絡を受けました。娘さんは軽で相手は普通車。お互い反対車線を走り、接触とのことでした。 娘さんの軽は右前だけの損傷、相手の普通車は右後部ドアが飛ばされたとのことでした。 事故同時、娘さんは初心者マークで事故の瞬間もよく覚えていないとのことでした。 事故直後に相手から怒鳴り散らされたことで怖くなり相手の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故ブロック塀の修復について
家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の停止中に、ミラーを当てられました。
【相談の背景】 私が停止中(右折待ち)の時に、後ろから左側のすり抜けによりミラーを当てられました。多分大した傷はないと思います。 警察は呼んで物損で処理しました。当てた人も認めていますが、傷ないだろって感じで言っていました。 ディーラーにお任せしようと思いますが、たとえ無傷の場合でも、当てた事実によりミラー交換をしてもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、コインパーキングで私がバックして出庫しようとした際に後ろに止まっている車にぶつけてしまいました。 夜だったのではっきりとは言えませんが、相手の車は当たりどころが良く、見た感じ傷は無かったので、そのままにしてしまいました。 私の車は少しへこみました。 写真は撮ったので、相手のナンバーは分かります。その時に警察に連絡すれば良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故障品に返品に伴う、正常品(付属、もしくは拡張機など)の返品は可能か?
ベストアンサーゲーム機を買い、そのゲーム機のために付属品を揃えたところ買ったゲーム機に不具合がありました。そのゲーム機を返品する場合、その付属品の金額も請求できるものなのでしょうか? 付属品の用途はそれ以外になく、ゲーム機がなければただのゴミです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とてもつらくてたまりません。 侮辱罪で訴えることはできますか??
マンションの真上の階の住人(女性・40代半ば~後半)に言われた言葉です。 てめえのガキがうるさくてみんな迷惑してんだよ ガキのしつけがなってねえんだよ デブ また、一緒にいた娘(20代前半くらい)が二人にも、 おまえが一軒家を買って出てけ マンション前の一般道路で言われました。 まわりが迷惑していると聞いて、マンションの管理会社にうちに苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の設備について
ベストアンサー【相談の背景】 ウオシュレットは設備と説明され入居契約をしましたがその後大家さんが変わった事により契約書内に設備として記載されていない為サービス品です、と言われました。過去故障の際は設備の為、スムーズに前の大家さんに交換して頂いています。口頭でも契約があった証明として一度交換済みである事、当初の契約書に記載はないが案内された賃貸情報には設備とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のシステムキッチン ビルトインガスコンロについて
ベストアンサーお世話になります。 賃貸物件においてシステムキッチンのビルトインコンロガスコンロは、借主が購入するものなのでしょうか? 趣旨としましては、賃貸を借りた際に、前住居者の方が残したビルトインガスコンロ(かなり年式古くメンテナンス0)使えるかわからないくらいのを残存物として置いて行かれたので最初は、わからないまま 残しておいてくださいと通知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(現在治療中)について弁護士に相談する時期はいつか?
約1ヶ月ほど子どもと車に搭乗中、前に追突事故(当方過失0)に合いました。車の修理は完了し、現在治療中です。私と子ども両方共むちうちで診断書では「通院治療10日」、私も子どももまだ首に痛みがあり通院中です。 むちうちの経験がなく、数週間したら良くなるだろう、と思っていましたが、私自身は首から背中にかけての痛み、両腕のダルさに加え、事故後1週間あた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をした部屋に越してみると窓が壊れていた
ベストアンサータイトルの通りです。 新しい部屋を借りて、賃貸屋さんから鍵を貰って入ったところ、6畳1Rの部屋の正面の前後に開閉するタイプの窓が開きっぱなしになっていました。 壊れているらしく、何度閉めても窓が開いてしまいます。 部屋に入ったのが夜なので、大屋さん等に連絡は出来ませんが、これでは住めないので、是非直してもらいたいです。 しかし、確認しなかった私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路での原付バイクと車の事故
私が原付バイクで直進しT字路にさしかかったところ、左側よりで右折にて交差点に車が進入してきたためブレーキをかけ転倒いたしました(非接触事故です)。 道路幅は当方が約6メートルで相手側が約4メートルほど、相手側に一旦停止の標識があります。 私には相手側が一旦停止を無視し交差点に侵入したように感じましたが、相手側は一旦停止後交差点に進入したと主張してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用について
ベストアンサー今。住んでる所を退去して。引越しを考えています。 理由は家賃が高いためです。 入居するさいに。敷金は払っておりません。 それなりの修繕費を、請求されると思うのですが 引越しにお金もかかりますし。 一括でお支払いできない場合は 分割にしていただくことができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから